м. устар.
1. то же, что псалтырщик
прил.
1. соотн. с сущ. Псалтырь, связанный с ним
2. Свойственный Псалтыри, характерный для нее.
3. Такой, как при чтении Псалтыри.
псалты́рный, псалты́рная, псалты́рное, псалты́рные, псалты́рного, псалты́рной, псалты́рных, псалты́рному, псалты́рным, псалты́рную, псалты́рною, псалты́рными, псалты́рном, псалты́рен, псалты́рна, псалты́рно, псалты́рны, псалты́рнее, попсалты́рнее, псалты́рней, попсалты́рней
псалты́р/н/ый.
псалты́рный п 1*a
псалты́рщик, -а
ПСАЛТЫ́РЬ, псалтыри, жен., и (разг.) псалтыря, муж. (греч. psalterion).
1. Книга псалмов (церк.). «В дальнем углу сидел дьячок и тихим однообразным голосом читал псалтырь.» Л.Толстой.
2. То же в качестве учебной книги встарину. «Он доучивает часослов; а там, думать надобно, примутся и за псалтырь.» Фонвизин.
ПСАЛТЫ́РЬ, -и, жен. и ПСАЛТЫРЬ, -я, муж. и ПСАЛТИРЬ, -и, жен. Часть Библии, книга псалмов.
| прил. псалтырный, -ая, -ое.
псалты́рщик, псалты́рник, псалты́рный
Восходит к греческому psaltērion ‘книга псалмов’, ‘псалтерий’ (щипковый музыкальный инструмент). Из греческого - латинское psalterium. Со знач. ‘музыкальный инструмент типа гуслей’ слово было известно и в древнерусском языке.
Для разговорной речи характерно употребление слова в мужском роде (псалты́рь, -я́, м.).
Энциклопедический комментарий:
Псалтырь - ветхозаветная книга, содержащая 150 песнопений. Традицией псалтырь приписывалась царю Давиду, но в тексте есть указания на то, что ему принадлежит только 71 псалом. Библейской критикой установлено, что к царскому периоду относится не больше 9 псалмов. Новые псалмы включались в псалтырь вплоть до канонизации Ветхого Завета. По содержанию сборник псалмов представляет собой несколько жанровых разновидностей. Наряду с культовыми восхвалениями бога Яхве здесь встречаются мольбы, проникновенные жалобы и проклятия, исторические обзоры и даже брачная песнь. Псалтыри как целостной библейской книге присуще единство жизневосприятия, общность религиозных тем и мотивов. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. На древнецерковнославянский язык переведена, вероятно, Мефодием (IX в.), в древнерусских списках известна с XI в. Псалтырь оказала влияние на фольклор и средневековую словесность. В Средневековье псалтырь была основной учебной книгой для овладения грамотой.
ПСАЛТЫ́РЬ, -и, ж и -я, м и {{stl_8}}псалти́рь{{/stl_8}}, -и, ж
Собрание псалмов, входящее в Ветхий Завет.
Церковь учит, чтоб над телом покойного был прочитан канон на исход души, а затем как можно дольше читалась Псалтирь (П.Калиновский).
Посредине комнаты, на столе, стоял гроб, вокруг него нагоревшие свечи в высоких серебряных подсвечниках; в дальнем углу сидел дьячок и тихим, однообразным голосом читал Псалтырь (Л. Т.).
ПСАЛТЫ́РЬ -и; ж.; (разг.) ПСАЛТЫ́РЬ, -я́; м. [от греч. psaltērion щипковый музыкальный инструмент]
1. [с прописной буквы] Часть Библии, Книга псалмов. Читать П.
2. = Псалтерио́н. Десятиструнная п. Играть на псалтыри.
◁ Псалты́рный, -ая, -ое. П-ое чтение. П. стих. По-псалты́рному, нареч.
* * *
Псалты́рь - Псалтирь (Книга псалмов), одна из книг Библии, содержит 150 псалмов. Заняла важное место в христианской культе; оказала влияние на фольклор и средневековую словесность; в средневековье была основной учебной книгой для овладения грамотой.
ПСАЛТЫРЬ - Псалтирь (Книга псалмов), одна из книг Библии, содержит 150 псалмов. Заняла важное место в христианском культе; оказала влияние на фольклор и средневековую словесность; в средневековье была основной учебной книгой для овладения грамотой.
-и, ж. и (разг.) псалты́рь, -я́, м.
[О. Христофор] вытащил из кармана маленький засаленный псалтырь и, став лицом к востоку, начал шепотом читать и креститься. Чехов, Степь.
||
То же в качестве учебной книги в старину.
Семи лет Илья начал учиться грамоте у попа Глеба, но узнав, что сын конторщика Никонова учится не по псалтырю, а по книжке с картинками «Родное слово», сказал отцу: - Я не стану учиться, у меня язык болит. М. Горький, Дело Артамоновых.
[От греч. ψαλτήριον - щипковый музыкальный инструмент]
ПСАЛТЫ́РЬ, ПСАЛТИ́РЬ (греч. ψαλτήριον от ψάλλω - петь, славить) - 1) Одна из книг Ветхого Завета, собрание хвалебных и молитвенных песнопений, составляющих существ. часть как ветхозаветного, так и новозаветного богослужения. Авторство этого сборника произв. древнеевр. дух. лирики традиция приписывает царю Давиду, однако он был составлен не ранее 6 в. до н. э. Из 150 псалмов 73 в евр. и 84 в греч. тексте носят имя этого царя. От пс. 10 до 148 нумерация евр. Библии опережает нумерацию Вульгаты, где пс. 9 и 10, также 114 и 115 соединены.
Согласно Несторовой летописи, П. была переведена на слав. язык св. Кириллом и Мефодием. С распространением христ-ва на Руси П. становится одной из самых любимых книг народа. По П. учились грамоте, без П. не обходились благочестивые книголюбы, П. читалась над покойниками, вся др.-рус. лит-ра переполнена ссылками на П. В Православной Церкви П. читается при каждом утреннем и вечернем богослужении и вся прочитывается в течение недели (в Великий пост - дважды в неделю), она служит первоисточником большинства утренних и вечерних молитв и большинства цер. молитвословий.
Типы исполнения псалмов в богослужении характеризуются большим разнообразием: сольный, хоровой, респонсорный, антифонный. Большая их часть - стихотворения монодические, т. е. предназначенные для произнесения нараспев одним голосом при струнном сопровождении, другие, наоборот, представляют собой хоровые гимны или хоровые плачи. Господствующий прием гимносложения - антифонный "паралеллизм" - парное сочетание двух перекликающихся предложений, из которых второе в новых словах подтверждает мысль или развивает образ первой. Большим богатством отличаются разновидности певческих традиций: мелизматическая, распевная, строго псалмодическая.
В европ. и рус. культуре неоднократно предпринимались опыты поэтич. переложения библейских текстов (напр. "Псалтырь царя и пророка Давида рифмами положенная"), "Псалтырь рифмотворная" (Симеона Полоцкого, музыку к к-рой сочинил В. П. Титов).
2) Струнный щипковый инструмент (псалтерий).
ПСАЛТЫРЬ, одна из книг Библии, содержащая 150 псалмов. Заняв важное место в христианском культе, оказала огромное влияние на средневековую письменность и фольклор, стала источником многих пословиц. Самостоятельные издания Псалтыря (где псалмы чередуются с молитвами) служили основными учебными книгами для овладения грамотой в средние века (в России вплоть до 19 в.).
Псалтырь, и, ж. и я, м.
► [О. Христофор] вытащил из кармана маленький засаленный псалтырь и, став лицом к востоку, начал шепотом читать и креститься. // Чехов. Степь //
Читать псалтырь. 1. по кому. Разг. Отпевать умершего. СРНГ 6, 256. 2. кому. Пск. Ругать, отчитывать кого-л., читать нравоучения кому-л. СПП 2001, 63.
Псалты́рь, -и и -я́ (часть Библии, книга псалмов) и псалты́рь, -и и -я́ (сборник псалмов для чтения вслух)
псалты́рь, -и, ж. и псалты́рь, -я́, м.; р. мн. псалтыре́й
Á сущ и B сущ; 210 см. Приложение II
(с прописной буквы: часть Библии; со строчной буквы: сборник псалмов для чтения вслух)
псалти́ри, псалты́ри и́ псалтыря́
мн.
псалти́ри, псалты́ри и́ псалтыри́
псалти́рей, псалты́рей и́ псалтыре́й́
Псалты́рь ж 8а//м 2b, [//Псалти́рь] (библейская книга)
Этот церковный термин, называющий книгу псалмов в Библии, заимствован из старославянского, который в свою очередь заимствовал из греческого, где находим psalterion.
ж., реже церк. псалти́рь, укр. псалти́рь, др.-русск., ст.-слав. псалътырь (Клоц., Рs. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gr. 40). В случае непосредственного заимствования из греч. ψαλτήριον (Фасмер, Гр.-сл. эт. 161; ИОРЯС 12, 2, 270; Соболевский, РФВ 9, 3) пришлось бы предположить сближение формы со слав. суф. -уrь; ср. монасты́рь : пузы́рь, чеш. měchýř "пузырь", вопреки Дильсу (там же). Другие предß полагают посредство д.-в.-н. psalteri или лат. psaltērium (Мейе, Ét. 186 и сл.; Кнутссон, GL. 27), что несомненно для зап.-слав. форм (польск. рsаɫtеrz (где первонач. -уrь), чеш. žaltář: д.-в.-н. saltâri), но сомнительно для языка православных славян.
- Религиозная книга со 150 молитвами-песнопениями.
- Самая большая библейская книга.
- Превратите «пластырь» в книгу.
- Книга со 150 молитвами-песнопениями.
- Название этой библейской книге дал музыкальный инструмент.
- Книга американского богослова Коттона Мазера «Американская ...».