м.
1. Вымышленное имя, которым некоторые писатели, артисты, политические деятели и т.п. заменяют свое подлинное имя.
2. Лицо, выступающее под таким именем.
м.
1. Вымышленное имя, которым некоторые писатели, артисты, политические деятели и т.п. заменяют свое подлинное имя.
2. Лицо, выступающее под таким именем.
ПСЕВДОНИ́М, псевдонима, муж. (греч. pseudonymos - носящий ложное имя) (книжн.). Вымышленное имя, которым писатели, художники, артисты пользуются в публичных выступлениях. "М.Горький" - псевдоним А.М.Пешкова. Свое первое произведение Гоголь подписал псевдонимом "Алов". «Никто не знает вашей настоящей фамилии, так как печатаетесь под псевдонимом.» Чехов.
ПСЕВДОНИ́М, -а, муж. Вымышленное имя писателя, артиста, политического деятеля. Писать под псевдонимом.
| прил. псевдонимный, -ая, -ое.
-а, м.
Вымышленное имя или фамилия, которыми часто пользуются писатели, актеры, журналисты и т. п.
Бакст - псевдоним художника Л.
С.
Свои первые юмористические рассказы А.
П.
Чехов подписывал псевдонимом Антоша Чехонте.
От греческого pseudōnymos ‘носящий ложное имя’ (← pseudos ‘ложный’, ‘вымышленный’ и onyma ‘имя’). В русском языке - с конца XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Псевдоним широко распространен в литературе всех стран и эпох, особенно на Востоке. Причины появления псевдонима различны: цензурные преследования, наличие однофамильцев, неблагозвучие настоящей фамилии, сословные предрассудки, боязнь провала на литературном поприще, желание сохранить инкогнито, подчеркнуть какое-либо свое качество и др. Некоторые псевдонимы образованы из настоящих имени и фамилии автора (Ильф - Илья Файнзильберг), иногда укороченных (Грин - Александр Гриневский), переведенных на другой язык (Камень Виногоров - Петр Вейнберг), зашифрованных посредством анаграммы (Нави Волырк - Иван Крылов) и т. д. Принятие псевдонима - право всякого автора, и раскрытие псевдонима при жизни его носителя против желания последнего нарушает литературную этику.
ПСЕВДОНИ́М, -а, м
Знак в виде имени для называния известного лица - писателя, артиста, политика, - использующийся вместо его собственных имени и фамилии.
По-моему, - улыбнулась Кэт, - ваши разведчики, так же, как и все разведчики мира, знают друг друга по псевдонимам (Ю. Сем.).
псевдоним - вымышленное имя, существующее в общественной жизни человека наряду с настоящим именем или вместо него.
ПСЕВДОНИ́М -а; м. [от греч. pseudos - ложь, вымысел и onyma - имя] Вымышленное имя, которое берут себе некоторые писатели, артисты, политические деятели (ср. автони́м). Писать под псевдонимом. Взять себе п. Словарь псевдонимов.
◁ Псевдони́мный, -ая, -ое.
* * *
псевдони́м (от псевдо... и греч. ónyma - имя), условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящее имя или фамилию (либо то и другое). Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
* * *
ПСЕВДОНИМ - ПСЕВДОНИ́М (от псевдо... (см. ПСЕВДО... (приставка)) и греч. onyma - имя), условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящие имя или фамилию (либо то и другое). Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
ПСЕВДОНИМ (от псевдо... и греч. onyma - имя) - условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящие имя или фамилию (либо то и другое). Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
-а, м.
Вымышленное имя или фамилия, под которыми часто выступают писатели, художники и др.
[Тригорин:] И никто не знает вашей настоящей фамилии, так как вы печатаетесь под псевдонимом. Чехов, Чайка.
Перебрались на жительство в Москву Евгений Николаевич Чириков и Александр Серафимович Попов, писавший под псевдонимом Серафимович. Телешов, Записки писателя.
[греч. ψευδώνυμος]
ПСЕВДОНИ́М (от греч. ψευ̃δος - ложь и ὄνομα - имя) - вымышленное имя, к-рое автор произв. (или исполнитель) использует вместо своего настоящего имени. Два осн. мотива - стремление автора сохранить анонимность и желание привлечь внимание публики более пригодным для этого именем. В первом случае автор стремится скрыть свою причастность к произв., во втором, напротив, добиться максимальной огласки. Иногда столь противоположные мотивы сочетаются. Возможность использования П. и сохранения его в тайне после публикации предусмотрена автор. правом. Использование П. может создать и определенные проблемы при необходимости подтвердить (доказать) авторство или атрибутировать произв.
Лит.: Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов рус. писателей, ученых и обществ. деятелей: В 4 т. М., 1956-60; Масанов Ю. И. В мире псевдонимов, анонимов и лит. подделок. М., 1963.
ПСЕВДОНИМ (от псевдо... и греческое onyma - имя), условное имя автора или артиста, которое заменяет его настоящее имя или фамилию (либо то и другое). Раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда псевдоним используется в целях фальсификации авторства.
псевдоним - подставное (ложное) имя (писателя); писатель (или другое имя) под чужим именем
Ср. Жена его... действительно носила сочиненное ею самой имя, по театру, Бардини. Она под этим псевдонимом выступила впервые где-то в Италии.
Боборыкин. До/ма. 8.
Ср. Очень рад буду прочесть ваше произведение; я... и сам писал довольно много... под псевдонимом.
Григорович. Проселочные дороги. 1, 20.
Ср. Pseudonyme.
Ср. πσευδώνυμος (πσευδος, ложь - ονομα, имя).
См. nom de guerre.
См. лжепророки.
псевдони́м, -а
псевдони́м [не псевдо́ним]
Á сущ см. Приложение II
Сведения о происхождении слова:
Слово имеет в исходной форме ударение на последнем слоге, как во французском языке, из которого оно пришло в русский, ср. pseudonyme. Оно происходит от греческого ψευδþνυμος ‘носящий ложное имя’, но не сохраняет ударение на о, как в языке-источнике.
псевдони́м, псевдони́мы, псевдони́ма, псевдони́мов, псевдони́му, псевдони́мам, псевдони́мом, псевдони́мами, псевдони́ме, псевдони́мах
сущ., кол-во синонимов: 11
автоним (2)
аллоним (2)
астроним (1)
гетероним (2)
криптоним (2)
матроним (1)
ник (9)
никнейм (2)
сикона (1)
См. вымышленный, имя...
псевдони́м м 1a
Это слово, имеющее значение "вымышленное имя или фамилия", восходит (через французское посредство) к греческому pseudonymos, составленному из элементов: pseudos - "ложный" и onoma - "имя".
Заимств. в XIX в. из франц. яз., в котором pseudonyme < греч. pseudonymos (pseudos «ложный» и onoma «имя»).
ПСЕВДОНИМ а, м. pseudonyme m. <гр. pseudonimos носящий ложное имя.
1. Вымышленное имя, которым некоторые писатели, артисты, политические деятели и др. заменяют подлинное свое имя. БАС-1. Мое письмо о Бакунине я просил бы подписать моим псевдонимом Искандер.15. 11.1851. Герц. - Ж. Мишле. Бродяга, как гражданин острога .. обязан блюсти острожные тайны.. не доносить на своих товарищей, не открывать их псевдонимы, а также ранее открытые преступления. Дело 1867 10 1 88. У одного писателя есть имя, у другого - псевдоним. А. Фюрстенберг Ремарки. // ЛГ 23. 10. 96. простореч. Как воспеть приют неоценимый, - Край, где голь живет под "псевдонимой"? Разница сама - промеж бандюгой И бродягой - сделалась огромной. Н. Матвеева Моск. дворы. // Знамя 200 7 3.
2. Лицо, выступающее под таким именем. БАС-1. Неужто "Илья Муромец" Загорского? если нет, кто ж псевдоним, если да: как жаль, что он умер. 4. 12. 1825. Пушк. - П. А. Плетневу. - Лекс. Ян. 1806: псевдоним; САН 1847: псевдони/м.
ПСЕВДОНИМ (греч., от pseudos - ложно, onoma - имя). Вымышленное имя; автор, пишущий свои статьи под вымышленным именем.
- Что помогает автору «шифроваться»?
- Вымышленное имя автора.
- Фамильная маска для писателя.
- Вымышленное условное имя автора.
- Роман отечественого писателя Юлиана Семёнова.
ПСЕВДОНИМИТЬСЯ pseudonyme m. окказ. Неудивительно, что он <корреспондент>,столько раз перепсевдонимившийся сам, оказался в 1943 году крупнейшим мастером по расшифровке чужих псевдонимов. Искандер Сандро из Чегема.
ПСЕВДОНИМИЯ и, ж. . pseudonyme m. Дотоле же псевдонимия жизни, плод ассимиляции .. остается всеобщим бедствием. С. Булгаков Судьбы мира. // НС 1993 7 130.
ПСЕВДОНИ́М, -а, м. Вымышленное имя писателя, артиста, политического деятеля. Писать под псевдонимом.
ПСЕВДОНИМНЫЙ ая, ое. pseudonyme m. Отн. к псевдониму. БАС-1. Для произведений анонимных и псевдонимных издатель их как бы вступает в права автора или предполагается его уполномоченным (ayant-cause). РМ 1887 10 2 30. Надеждину принадлежат девяносто девять анонимных и псевдонимных статей и рецензий на спектакли московский театров. Андроников 516. В чем резоны распространения псевдонимной горячки в Серебряный век, в этот русский belle époque? Волга 1997 9-10 215. - Лекс. Михельсон 1866: псевдонимный; БАС-1: псевдони/мный.
ПСЕВДОНИМНЫЙ - от слова псевдоним. Лжеименный.