Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

русалка

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

РУСАЛКА - жен. русавка орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п)аста сев.-вост., урал. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. и вост. злые, из числа нежити; в малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалкадевке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет.

| Русалка, вологод. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венкилесу, на березе).

| сар., астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ниж. В Черном Яру (астрах.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздннком Пятидесятинцы), более в лес не ходят порозь, тут гуляют русалки. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю.

Популярный словарь

Русалка

, ж.

В восточнославянских поверьях: женский демонологический персонаж, населяющий воды и источники и пребывающий на земле в течение Русальной недели (после Троицы).

Над засохшей повиликою мягко плавает пчела; у пруда русалку кликаю, а русалка умерла (Ахматова).

Синонимы:

береги́ня, боло́тница, купа́лка, ма́вка, шуто́вка

Родственные слова:

руса́лкин (русалкина сестрица), руса́лочий (русалочий взгляд), руса́лочный (русалочный хоровод)

Этимология:

Производное от древнерусского русалияязыческий праздник весны’ (← лат. Rosalia ← Rosaria ‘весенний праздник роз, во время которого приносили розы на могилы’). Вследствие сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей превратиласьнародном сознании) в водяное существо. В словарях русского языка - лишь с 1794 г.

Энциклопедический комментарий:

Повсеместно известны представления о принадлежности русалок к миру мертвых. Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные невесты, не дожившие до свадьбы; либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе; либо младенцы, умершие неокрещенными. Русалки представляются в виде нагих красивых бледнолицых девушек с длинными распущенными зелеными волосами, увенчанных венками из цветов, поющих восхитительные песни неземными голосами, реже - в виде косматых безобразных женщин. Часто русалка предстает в образе обнаженной женщины с рыбьим хвостом. Подавляющая часть поверий относит русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие-нибудь предметы, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Набор оберегов

от русалок во многом совпадает с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Действенным средством оберега против русалок считались такие растения, как полынь, хрен, чеснок, любисток. Культ русалок связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей, воплощающих плодородие. Под влиянием христианства русалок стали отождествлять с вредоносными покойниками, умершими неестественной смертью.

Не все то руса́лка, что в во́ду ныря́ет посл.

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

РУСА́ЛКА ; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. В славянской мифологии: существо в образе женщины с длинными распущенными зелёными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. ● В русалок обычно превращаются утопленницы, они принимают вид красивой девушки, реже - косматой безобразной женщины. В неделю, следующую за праздником Троицы, нельзя было купаться, потому что русалки выходят из воды, греются в лунном свете, бегают по полям, качаются в ветвях деревьев, они могут защекотать встречных до смерти или увлечь их в воду, чтобы избежать опасности при выходе из деревни следовало брать с собой траву полынь, которую русалки боятся.

Руса́лочка, ; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. (девочка-русалка).

* * *

руса́лка - женский мифологический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), «нечистых» покойников (утопленниц) и прочее.

* * *

РУСАЛКА - РУСА́ЛКА, мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), «нечистых» покойников (утопленниц) и пр.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Сборник слов и иносказаний

Поговорки

Орфографический словарь

руса́лка, , род. п. мн. ч. -лок

Формы слов для слова русалка

Синонимы к слову русалка

Эпитеты

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное от др.-рус. русалия, заимств. из ст.-сл. яз., где оно восходит к ср.-греч. rousalia «праздник Троицы» < лат. rosalia - тж. (исходно - «праздник роз»), суф. образования от rosa (см. роза).

руса́лка

(см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. русалиɪа "языческий праздник весны", "воскресение св. отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. роусалиС© (Савв. кн.), др.-сербск. русалиɪа πεντηκοστή, болг. руса́лия "неделя перед троицей", сербохорв. ру̀са̑С™е ср. р. "троица", заимств. через ср.-греч. ῥουσάλια "троица" или непосредственно из лат. rosālia - то же, первонач. "праздник роз"; см. Мi. ЕW 283; Мурко, WuS 2, 142 и сл.; Томашек, DWА 60, 351 и сл.; Романский, JIRSPpr. 15, 127; Ягич, AfslPh 30, 626 и сл. Для русск. руса́лка Ягич (там же) предполагает влияние ру́сло.

Сканворды для слова русалка

Полезные сервисы