Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
семейно
Толковый словарь
Академический словарь
Синонимы к слову семейно
нареч, кол-во синонимов: 4
Полезные сервисы
семейно-
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
семейно-брачный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову семейно-брачный
прил., кол-во синонимов: 1
семейно-бытовой
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Полезные сервисы
семейно-наследственный
Синонимы к слову семейно-наследственный
прил., кол-во синонимов: 1
семейно-нравственный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
семейно-обрядовый
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
семейно-обрядовый фольклор
Гуманитарный словарь
СЕМЕ́ЙНО-ОБРЯ́ДОВЫЙ ФОЛЬКЛО́Р - тексты, сопровождающие совершение сем. обрядов (и, несколько шире, обрядов жизненного цикла). Соотв. это тексты, сопровождающие все осн. события в человеч. жизни. С одной стороны, по признаку обрядовой приуроченности они относятся к обряд. фольклору (объединяясь в один класс с календарным фольклором), с др. - ч. текстов (особенно свадебные) обнаруживает значит. тематич. мотивное и т. п. сходство с фольклором внеобря-довым (хороводные песни, напр. о браке, лирич. внеобряд. песни, особ. любовные, частушки, весьма насыщенные брачной тематикой, гадания, включающие темы брака и смерти, и т. п.).
Родильный обряд у рус. далеко не везде сопровождается песнями, и их в обряде немного, но обязат. являются нек-рые заклинат. формулы, пожелания, весьма ритуализов. и стабильные. Неизв., какими текстами сопровождались инициац. обряды (застриги, "всажение на конь"), если вообще сопровождались. Самый развитый фольклор принадлежит свадебному обряду. Сюда входят причитания (невесты и подружек о ней), несомненно тесно связ. с похоронной причестью, и песни, из к-рых легко выделяются чисто ритуальные - величания, корильные песни и небольшие заклинат. тексты ("Благослови, Боже, свадьбу начинати" или "Кузьма-Демьян, скуй свадебку" и т. п.), нек-рые коровайные песни и т. д. Остальные песни объединяют под общим названием "лирических". Это, конечно, слабость классификации, но она отражает объективное положение дел: во-первых, эти песни во мн. отношениях близки к песням внеобрядовым (в то же время сам факт перенесения песни в обряд, даже если изначально она и была необрядовой, кардинально меняет ее смысл); во-вторых, можно было бы попытаться классифицировать песни по моментам обряда, к к-рым они приурочены, но этому противодействует мн. в самих песнях: в разных вариантах обряда песни могут быть приурочены к разным ритуальным эпизодам, величания могут петься в разные моменты - тем самым оказывается, что, выделяя, скажем, "величания" и "девичные песни" как две разные группы, мы смешиваем разные классификац. принципы, хотя обе эти группы несомненно существуют в действительности. Т. о., хорошаяклассификация свадебных песен остается пока делом будущего, особенно для той более аморфной части, к-рая пока именуется "лирикой". Особую роль играют разл. благопожелат. формулы, благословения и стоящие совсем особняком приговоры дружки, сложенные в той их форме, к-рую мы знаем в ист. время, - раешным, или т. н. говорным, стихом, однако, по всей видимости, "стихотворность" и самого этого "стиха", и тем более приговоров усиливалась начиная с 17 в., а первонач. жанр этот был прозаическим. К свадебному фольклору можно причислить если не на равных правах, то все же как связанные с обрядом: гадания, подблюдные песни, частушки на брачные темы, рассказы о свадьбе. Последний в жизни человека обряд - похороны - знает только причитания. Соответственно к С.-О. Ф. следует, видимо, отнести еще и третий подвид причитаний - рекрутские (т. н. завоенные плачи); отметим в этом назв. скрытый каламбур, построенный на соотнесении прилагательного "военный" и производного от глагола "выть" - одного из терминов, обозначающих причеть). Вообще, причитания всегда сугубо индивид. и в то же время очень ритуализованы, т. е. по самой своей природе соотнесены с семейной обрядностью. Следует учитывать и то, что изначально плачи относятся к погребальной обрядности и появление их в др. ритуалах играет роль некоей отсылки, импликации темы смерти и погребения, что вполне естественно для переходных обрядов.
Т. о. к С.-О. Ф. относятся тексты разных жанров (причитания, песни, разные подвиды песен), стихотв. (т. е. поющиеся или речитативные, как причеть) и прозаич. (формулы, паремии, приговоры, по кр. мере в их первичном виде), разного размера, типа и функции.
Полезные сервисы
семейно-общинный
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Полезные сервисы
семейно-правовой
Орфографический словарь
Полезные сервисы
семейно-родовой
Слитно. Раздельно. Через дефис
Полезные сервисы
семейное законодательство
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
семейное право
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Словарь народов и культуры
Семейное право
(family law), отрасль права, регулирующая отношения между членами семьи. Включает семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. Исторически (а в традиц. об-вах и поныне) С.п. контролировало условия и порядок вступления в брак, когда при переходе женщин из одной семьи в др. предусматривалось приданое или калым. В сфере С.п. всегда были имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми. Издавна права личности, особенно женщин и детей, были подчинены интересам семейной группы. На Западе с принятием христианства и социальными переменами, вызванными индустриализацией, статус семейных пар укрепился, однако, как и ранее, юрид. власть целиком находилась в руках мужа, а расторжению семейных уз препятствовали усложненные бракоразводные законы (развод). После 2-й мировой войны в зап. странах бракоразводные законы были либерализированы и вопрос о равенстве прав мужа и жены приобрел особую значимость, поскольку там ввели ин-т алиментов. В последнее время во мн. странах актуальным является вопрос о правах детей в связи с участившимися случаями жестокого обращения с ними в семье. Требуют юрид. решения такие проблемы, как внебрачное сожительство, совместная жизнь людей одного пола (гомосексуализм), транссексуализм и статус родителей, дети к-рых зачаты с помощью искусств, методов оплодотворения.
Полезные сервисы
семейное сходство
Лингвистические термины
Полезные сервисы
семейность
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Формы слов для слова семейность
Синонимы к слову семейность
сущ., кол-во синонимов: 1
Полезные сервисы