сущ., кол-во синонимов: 1
течеиспытание (1)
I ср.
1. процесс действия по гл. течь II 1., 2., 3., 4., 5.
2. Результат такого действия; движущаяся масса воды.
3. Направление потока воды в реке (от истока к устью).
II ср.
Направление в какой-либо области деятельности (политике, искусстве, литературе и т.п.).
ТЕЧЕ́НИЕ - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? тече́ния, чему? тече́нию, (вижу) что? тече́ние, чем? тече́нием, о чём? о тече́нии; мн. что? тече́ния, (нет) чего? тече́ний, чему? тече́ниям, (вижу) что? тече́ния, чем? тече́ниями, о чём? о тече́ниях
1. Течением называется движение потока воды в определённом направлении.
Быстрое, медленное, бурное течение. | Вверх, вниз по течению. | Бороться с течением. | Морские течения. | Тёплое течение. | Господствующее течение. | Течение относит лодку на середину реки. | Дмитрий почувствовал, что течение реки, слабое у берега, но мощное посередине, подхватило его и несёт куда-то вдаль.
2. Верхнее течение - это часть реки, которая расположена ближе к истоку.
Верхнее течение Колымы, например, «переместилось» более чем на 200 км на юго-восток.
3. Нижнее течение - это часть реки, расположенная ближе к устью.
4. Если о ком-либо говорят, что он плывёт по течению, то это означает, что этот человек вплавь или на чём-либо следует в направлении движения водного потока, а также то, что кто-либо пассивно подчиняется сложившимся обстоятельствам.
Я не стал противиться судьбе и теперь плыву по течению.
5. Если о ком-либо говорят, что он плывёт, идёт против течения, то это означает, что этот человек вплавь или на чём-либо следует в сторону, противоположную движению основной массы воды в каком-либо русле, а также то, что этот человек действует наперекор установившимся традициям, образцам.
6. Течением называется естественный, непрерывный ход, следование каких-либо процессов, событий и т. п.
Вмешиваться в течение болезни. | Течение дел. | Ритмичное течение речи. | Нарушать плавное течение повествования. | Созерцаю течение дней равнодушно, как давно знакомый фильм. | Спокойное течение моих мыслей прервал трезвон телефона. | Эта ночь изменила течение моей жизни.
7. Если что-либо происходит с течением времени, то это означает, что какое-либо событие, явление имеют место через некоторое время после чего-либо.
С течением времени всё забудется и отношения изменятся к лучшему.
8. Если что-либо происходит, имеет место в течение чего-либо, то это означает, что какое-либо событие, явление и т. п. совершается, приходит к какому-либо результату на протяжении какого-либо отрезка времени.
В течение указанного времени. | В течение короткого промежутка времени. | В течение десятилетий. | В течение всей жизни. | В течение нескольких секунд. | В течение месяца бизнесмена разыскивали правоохранительные органы. | В течение ближайших лет Интернет станет столь же общеупотребительным, как телефон и телевидение.
9. Если что-либо происходит, имеет место в течение чего-либо, то это означает, что какое-либо событие, явление совершается, какое-либо действие выполняется в продолжение какого-либо другого действия, процесса.
Промолчать в течение всего спора. | Звонить домой в течение рабочего дня. | Сдать экзамены в течение сессии. | Разговаривать в течение сеанса. | В течение срока действия договора. | Делать бесплатный ремонт в течение гарантийного срока. | Объект существует в течение всего выполнения программы. | В течение рассказа Софья Алексеевна неотрывно смотрела на свечу.
10. Течением называется большая и влиятельная группа людей, которая работает в определённой области политики, культуры и т. п.
Политические, общественные течения. | Новое течение в литературе. | Популярное музыкальное течение. | Не признавать религиозных течений. | Как художественное течение сюрреализм сложился к началу 20-х годов XX века, являясь логическим продолжением дадаизма.
1. только ед. Действие по гл. течь (см. течь1 в 1, 3, 4 и 5 знач.). Удержать течение крови перевязкой. Течение воды в реке. «Наблюдал течение светил небесных.» Пушкин. «Однообразен каждый день, и медленно часов теченье.» Пушкин. Течение дел. Течение событий.
2. Поток воды в естественном водоеме. Морские течения. Вниз по течению. Грести против течения. Медленное течение. Быстрое течение. Подводные течения. Теплые течения.
3. перен. «То или иное направление, сторона, партия в какой-нибудь определенную политическую физиономию, платформу, программу, которая не прячет и не может прятать своих взглядов от рабочего класса, а наоборот, пропагандирует свои взгляды открыто и честно…» Сталин. «…Анархизм и анархосиндикализм суть буржуазные течения.» Ленин. Борьба литературных течений. Новое течение в живописи, в технике.
• В течение (употр. в знач. предлога с род.) - по мере хода, течения, в продолжение чего-нибудь, на протяжении какого-нибудь времени. В течение дня. Плыть по течению (книжн.) - перен. действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясь господствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь. «Разницы путем не зная меж добром и злом, я по теченью плыл сначала.» Некрасов. Против течения (идти, плыть, грести; книжн.) - перен. наперекор господствующим образцам и мнениям, избирая самостоятельный путь. «Верьте чудесной заре вдохновенья, дружно гребите, во имя прекрасного, против течения!» А.К.Толстой. С течением времени - позже, по мере того, как пройдет известное время, со временем. С течением времени это пройдет.
ТЕЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. течь 1.
2. Поток воды, воздуха; направление такого потока. Морские течения. Атмосферные течения. Быстрое т. По течению плыть (также перен.: жить и действовать, пассивно подчиняясь ходу событий, окружающему). Идти против течения (также перен.: наперекор событиям, окружающему).
3. Направление в какой-н. области деятельности. Политические течения.
В течение чего, предл. с род. во время протекания чего-н., в то время, как что-н. продолжается, длится. Звонили в течение всего дня.
С течением времени позже, со временем.
ТЕЧЕ́НИЕ1́, -я, ср
Движение воды в речном русле, а также сама движущаяся вода.
Течение реки подхватило плот и закружило его.
ТЕЧЕ́НИЕ2́, -я, ср
Движение значительного потока, больших масс воды в морях, океанах, а также сам движущийся в определенном направлении такой поток.
Холодные течения, идущие от северных островов, где даже в конце лета бывает ледоход, омывают Сахалин с обеих сторон… (Ч.).
ТЕЧЕ́НИЕ3́, -я, ср То же, что направление.
Плюрализм - это признание права на существование за всеми политическими течениями, кроме человеконенавистнических.
ТЕЧЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Течь (1-2, 4-8 зн.). Т. воды, слюны. Т. жизни. Т. мыслей. Т. времени. Т. болезни. Остановить т. крови. С течением времени (впоследствии, в дальнейшем).
2. Движение воды в речном русле; сама движущаяся вода. Быстрое, медленное, бурное т. Вверх, вниз по течению. Бороться с течением. Т. относит лодку на середину реки. Верхнее т. (верхняя часть реки, близкая к истоку; верховье). Нижнее т. (нижняя часть реки, близкая к устью; низовье). Плыть по течению (также: жить, пассивно подчиняясь сложившимся обстоятельствам). Против течения плыть, идти (также: действовать самостоятельно, наперекор установившимся традициям, образцам). // Движение потока, масс воды в морях, океанах; сам движущийся в определённом направлении поток воды. Морские течения. Тёплое т.
3. Направление в какой-л. области деятельности. Политические, общественные течения. Новое т. в литературе. Старое музыкальное т. Одно из научных течений. Не признавать религиозных течений.
◁ В тече́ние чего, в зн. предлога. 1. На протяжении какого-л. отрезка времени. В течение десятилетий заниматься политикой. Сообразить в течение нескольких секунд. Читать в течение дня. Не спать в течение недели. -2. В продолжение какого-л. действия, во время чего-л. Промолчать в течение всего спора. В течение своего пребывания на море ни разу не искупался.
-я, ср.
1. Действие по глаг. течь 1 (в 1, 3, 4 и 5 знач.).
Течение слюны. Течение мыслей. Течение времени. Течение болезни.
◊
В однообразно-тихом и плавном течении жизни таятся великие прелести. Тургенев, Вешние воды.
2. Движение воды в речном русле, а также сама движущаяся вода.
Быстрое течение. Плыть по течению. Бороться с течением.
◊
Вдали забелели оснащенные парусами баржи. Течение и попутный ветер быстро несли их к селу. Шишков, Угрюм-река.
||
Движение потока, масс воды в морях, океанах, а также сам движущийся в определенном направлении поток воды.
Морские течения. Теплое течение.
◊
Холодные течения, идущие от северных островов, где даже в конце лета бывает ледоход, омывают Сахалин с обеих сторон. Чехов, Остров Сахалин.
3. Литературно-художественное или общественно-политическое направление.
Течения в искусстве. Общественные течения.
◊
Основными «течениями» или направлениями в литературе считаются два: романтизм и реализм. М. Горький, О том, как я учился писать.
◊
в течение {чего (в знач. предлога)}
1) на протяжении какого-л. отрезка времени.
В течение нескольких секунд он стоял с приподнятым кверху и просветлевшим лицом. Короленко, Слепой музыкант;
2) в продолжение какого-л. действия, во время чего-л.
Лиза не вымолвила ни одного слова в течение спора между Лаврецким и Паншиным. Тургенев, Дворянское гнездо.
- плыть по течению; плыть против течения
сущ. (греч. ῥύσις) - кровотечение; менструация; (δρόμος) скорая ходьба, бег; поприще жизни или служения, (τροχιά) стезя, тропа, путь, или образ жизни, поступки; (βρόμος) шум; подвиг; смятение; (δρασμός) бегство; (σταλαγμός) капля; (ὀχετός) ток, поток; (ῥοαί) токи. (Лев. 15, 19). (Иеремии 8, 6). (2 Тим. 4, 7). (Притч. 2, 15).
Нырять по течению. Горьк. То же, что плыть по течению. БалСок, 47.
Плыть по течению. Разг. Жить, действовать пассивно, подчиняясь сложившимся обстоятельствам, принятым образцам. БМС 1998, 568; ФСРЯ, 475; ЗС 1996, 151, 499; Мокиенко 1990, 129.
Идти (плыть) против течения. Разг. Действовать наперекор сложившимся традициям, мнениям. ФСРЯ, 183; Ф 2, 49; ЗС 1996, 499.
в течение (форма вин. падежа) чего (указывается отрезок времени или событие, действие, во время которого что-л. происходит); В течение нескольких секунд он стоял с приподнятым кверху и просветленным лицом (Короленко). Лиза не вымолвила ни одного слова в течение спора между Лаврецким и Паншиным (Тургенев). У старых писателей встречается сочетание в течении (форма предл. падежа) чего: В течении двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям (Пушкин). Я стал припоминать, как и куда ходил в течении дня (Тургенев).
тече́ние, -я
сущ., кол-во синонимов: 53
авангардизм (3)
антипассат (3)
бланкизм (1)
быстрина (15)
водобег (5)
гольфстрем (3)
гольфстрим (3)
гольфштрем (3)
дадаизм (1)
дух (136)
изм (2)
крен (16)
курс (41)
лагерь (34)
линия (182)
майдан (11)
манация (2)
маржинализм (1)
микротечение (1)
мысль (42)
направление (80)
направленность (26)
настроенность (26)
ориентация (24)
палеотечение (1)
перемещение (78)
поток (55)
протекание (10)
противотечение (1)
протяжение (10)
прохождение (29)
процесс (55)
развитие (45)
самотек (2)
свал (7)
смолотечение (1)
стрежень (14)
стремнина (13)
тек (4)
тенденция (20)
теча (5)
ток (27)
толк (30)
трансавангард (1)
уклон (32)
улово (1)
унанимизм (1)
установка (89)
устремленность (21)
флюид (1)
характер (42)
ход (94)
школа (68)
1. ток (трад.-поэт.); водобег (устар.)
/ быстрое: быстрина, стремнина, стрежень
2. в общественной мысли: направление, школа, толк
3. см. ход
Syn: движение, направление, поток, ход, процесс
тече́ние с 7a
▲ теория
течение - сторонники некоей доктрины, концепции; коллективное мировоззрение.
▼ партия, секта, политическое течение
Тече́ние мы́са Горн - холодное поверхностное течение в проливе Дрейка, у западного и юго-западного берегов архипелага Огненная Земля, часть Западных Ветров течения. Направлено с запада на восток из Тихого в Атлантический океан. Летом несёт айсберги.
* * *
ТЕЧЕНИЕ МЫСА ГОРН - ТЕЧЕ́НИЕ МЫ́СА ГОРН, холодное поверхностное течение в прол. Дрейка, у западного и юго-западного берегов арх. Огненная Земля, часть Западных Ветров течения (см. ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ ТЕЧЕНИЕ). Направлено с запада на востоке из Тихого в Атлантический ок. Летом несет айсберги.
ТЕЧЕНИЕ МЫСА ГОРН - холодное поверхностное течение в прол. Дрейка, у западного и юго-западного берегов арх. Огненная Земля, часть Западных Ветров течения. Направлено с запада на востоке из Тихого в Атлантический ок. Летом несет айсберги.
течения (иноск.) - влияния времени, преобладающие взгляды (веяния)
Ср. Совершить законодательную работу еще не значит иногда осуществить ее на практике, особенно если встречаются неблагоприятные для нее течения.
А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юридич. общ. 1899 г.).
Ср. (Против новой судебной практики) стали раздаваться влиятельные протестующие голоса, и началось обратное течение.
Там же.
См. идти против течения.
См. практика.
См. протестовать.