Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тибетский

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова тибетский

Морфемно-орфографический словарь

тибе́т/ск/ий.

Грамматический словарь

Определитель языков

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

тибетский автономный район

Энциклопедический словарь

Тибе́тский автоно́мный райо́н (Тибет, кит. - Сицзан-Цзычжицюй), в Китае. 1,2 млн. км2. Население 2,4 млн. человек (1995). Административный центр - Лхаса. Тибетское государство возникло в VII в. В XIII-XIV вв. Тибет находился в зависимости от монголов. В XVII в. глава буддийской (ламаистской) секты гэлугба далай-лама стал духовным и светским главой страны. С XVIII в. в составе Китая (включён маньчжурской династией Цин) при сохранении правительства далай-ламы. В 1951 между правительством КНР и тибетскими властями заключено соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета. В 1965 создан Тибетский автономный район.

* * *

ТИБЕТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН - ТИБЕ́ТСКИЙ АВТОНО́МНЫЙ РАЙО́Н (Тибет, кит. Сицзан-Цзычжицюй), в Китае. 1,2 млн км2. Население 2,6 млн человек (1992). Административный центр - Лхаса. (см. ЛХАСА)

Тибетское государство возникло в 7 в. В 13-14 вв. Тибет находился в зависимости от монголов. В 17 в. глава буддийской (ламаистской) секты гелугпа (см. ГЕЛУГПА) далай-лама (см. ДАЛАЙ-ЛАМА) стал духовным и светским главой страны.

В начале 18 в. Тибет стал объектом притязаний со стороны монголов и Китая. Верх одержал Китай: императоры династии Цин включили в свою титулатуру Тибет и в Лхасе стал располагаться небольшой китайский гарнизон. Далай-ламы полностью сохраняли свой суверенитет в отношении внутренних вопросов.

После попытки вторжения гуркхов в 1792, инспирированной англичанами, Тибет был закрыт для иностранцев, кроме китайцев. В 1904 в Тибет были введены британские войска, что мотивировалось необходимостью сдерживать российское влияние. В 1906 была подписана англо-китайская конвенция, по которому Британия имела право держать там свои вооруженные силы. В 1907 Великобритания и Россия подписали договор о невмешательстве в дела Тибета. В 1910 китайские войска готовились к вторжению в Тибет, но начавшаяся революция расстроила эти планы. В дальнейшем Китай не отказывался от притязаний на Тибет, но фактически правление далай-ламы было независимым. В октябре 1950, после установления контроля Коммунистической партии Китая над всей территорией страны (кроме Тайваня), китайские войска вторглись в Тибет. Сопротивление возглавил Далай-лама XIV, началась партизанская война, подавленная к 1959. Ок. 90 тыс. тибетцев было убито. Далай-лама вынужден был бежать в Индию. В 1965 создан Тибетский автономный район.

ООН неоднократно принимала резолюции о нарушении прав человека в Тибете.Достопримечательности

Главная достопримечательность региона - многочисленные ламаистские (ламаизм - тибетское ответвление буддизма) монастыри, среди которых наиболее известен монастырь Гандэн (Галдан, основан в 1409 Цзонхавой, главный центр ордена гелугпа).

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

тибетский буддизм

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы

тибетский мастиф

Энциклопедический словарь

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ - ТИБЕ́ТСКИЙ МАСТИ́Ф, древнейшая порода служебных собак. В Тибете в 3 веке до н. э. встречались собаки огромных размеров, охранявшие храмы. Марко Поло (см. ПОЛО Марко) во время путешествия в Китай описывал собак ростом с осла. Таких собак содержала в основном знать. Тибетские мастифы были посланы в подарок Александру Македонскому (см. АЛЕКСАНДР Македонский) для охоты на львов и слонов. Достоинства этих собак, потомки которых впоследствии распространились по всей Европе, были высоко оценены древними римлянами. В Центральной Азии и Гималаях мастифы стали применяться для пастьбы и охраны скота. Повсюду редки.

Мускулистая, мощная собака с тяжелым костяком, широкой, объемной головой, глубокой грудью. Высота в холке 56-71 см, вес около 60 кг. Хвост толстый, пушистый, закинут на спину. Шерсть жесткая, прямая, средней длины с густым подшерстком, различных оттенков черного и коричневого.

Полезные сервисы

тибетский терьер

Энциклопедический словарь

ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР - ТИБЕ́ТСКИЙ ТЕРЬЕ́Р, порода декоративных собак.

Порода была выведена в Тибете в средние века. Разводили этих собак в качестве талисманов. Возможно, этих собак вывели первоначально как пастушью породу, а маленьких, неспособных для работы собачек передавали тибетским ламам. В Европе тибетские терьеры появились в начале 1930-х гг. В то время лхасских апсо (см. ЛХАССКИЙ АПСО) и тибетских терьеров называли лхасскими терьерами, но позже Английский клуб собаководства разделил их на две породы.

Тибетский терьер - среднего размера, хорошо сложенная собака с сильным и крепким корпусом. Формат квадратный. Высота в холке 35,5-40,5 см. Вес 8-12 кг. Череп средней длины, слегка суживающийся от ушей по направлению к глазам. Мочка носа обязательно должна быть черная. Уши висячие. Хвост средней длины, высоко посажен и закинут на спину. Шерсть на хвосте очень длинная, часто с изломом у кончика. Шерсть на туловище тонкая, мягкая и обильная; подшерсток пушистый. Окрас признается любой кроме красно-коричневого и шоколадного.

Характер ласковый, покладистый. Прекрасный друг и компаньон для всех членов семьи. Требует регулярного ухода за шерстью.

Синонимы к слову тибетский терьер

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

тибетский язык

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Лингвистика

Тибе́тский язы́к -

язык тибето-бирманской ветви семьи китайско-тибетских языков. Литературный

письменный Т. я. как язык ламаистской церкви распространён в КНР

(провинция Цинхай, автономный район Внутренняя Монголия), МНР и в СССР

(Бурятская АССР, Тувинская АССР). В западной части Тибетского нагорья

(КНР) свыше 4 млн. говорящих на диалектах Т. я.

Письменный Т. я. и лхасский диалект Т. я. - языки межплеменного

общения и делопроизводства на всей территории Тибетского района

КНР. Лхасский диалект относится к группе центральных диалектов областей

Уи и Цанка. Большинство периферийных диалектов почти не изучены.

По сравнению со средневековым Т. я. современный Т. я. почти полностью

лишился префиксов, их остатки можно наблюдать в так называемых

архаичных диалектах северо-востока, а лхасском - только гонорифические

приставки позднего происхождения. В морфологической структуре слов заметную роль играет

агглютинация. Т. я. потерял некоторые типичные

черты изолирующего строя, характерные для других языков данной семьи,

но имеет тонылхасском диалекте, например, их

четыре).

Возникновение литературного языка связывается

с появлением письменности (древнейший

памятник - надпись в монастыре Самье, 7 в.) и проникновением в

Тибет буддизма. Литературный язык формировался при переводах

канонической литературы с санскрита (перевод

Трипитаки, 8 в.), в дальнейшем получил развитие в богатой литературе:

исторической (Сочинения Бутона, 14 в.), религиозной (Дзонхава,

14-15 вв.), художественной (стихи Миларайпы, 11-12 вв., VI Далай-ламы,

17 в.). Современный литературный Т. я. сохранил с древнейших времен

традиционную орфографию, мало изменилась грамматика, инновации касаются главным образом лексики. Тибетское письмо восходит к индийскому письму брахми эпохи гупта (5 в.).

Рерих Ю. Н., Тибетский язык, М., 1961 (лит.);

Парфионович Ю. М., Тибетский письменный язык, М., 1970

(лит.);

Roerich G. de, Modern Tibetan phonetics. With

special reference to the dialect of Central Tibet, «Journal and

Proceedings of the Asiatic Society of Bengal», 1931, v. 27, № 2;

Miller R. A., Studies in spoken Tibetan.

I. Phonemics, «Journal of the American Oriental Society», 1955, v. 75,

№ 1.

Семичов Б. В., Парфионович Ю. М.,

Дандарон Б. Д., Краткий тибетско-русский словарь, М.,

1963;

Рерих Ю. Н., Тибетско-русский словарь с санскритскими

параллелями, в. 1-11, М., 1983-88;

Das S. Ch., A Tibetan-English dictionary with

Sanskrit synonyms, Calcutta, 1951.

Е. А. Кузьменков.

Полезные сервисы