Популярный словарь
Энциклопедический словарь
Варфоломе́евская ночь - массовая резня гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 (день св. Варфоломея) в Париже, организованная Екатериной Медичи и Гизами.
* * *
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ - ВАРФОЛОМЕ́ЕВСКАЯ НОЧЬ, массовая резня гугенотов (см. ГУГЕНОТЫ) католиками в ночь с 24 на 25 августа 1572 (день святого Варфоломея) в Париже, организованная Екатериной Медичи (см. ЕКАТЕРИНА Медичи) и Гизами (см. ГИЗЫ), важнейшее событие Гугенотских войн (см. ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ) во Франции.
Третья гугенотская война (1568-1570) завершилась Сен-Жерменским миром. По его условиям кальвинисты (см. КАЛЬВИНИЗМ) получили частичную свободу вероисповедания, под их управление передавался ряд крепостей, вождь гугенотов адмирал Колиньи (см. КОЛИНЬИ Гаспар) был включен в королевский совет. Вскоре он стал одним из ближайших советников короля Карла IX Валуа (см. КАРЛ IX Валуа). Для укрепления мира был устроен брак между принцессой Маргаритой Валуа (см. МАРГАРИТА Наваррская (1553-1610)) и одним из вождей гугенотов Генрихом Наваррским (см. ГЕНРИХ IV Бурбон) .
Колиньи обладал широким политическим кругозором и имел далеко идущие планы. Он выдвигал на первый план национальные интересы Франции, предлагал поддержать кальвинистов Нидерландов в их борьбе за независимость против католической Испании (смотри Нидерландская революция (см. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)). По мысли Колиньи война против Испании могла бы сплотить французское католическое и гугенотское дворянство под флагом единых национальных интересов. Такая позиция казалась кощунственной преданным сторонникам католицизма - королеве-матери Екатерине Медичи и ее советникам. Кроме того, они считали, что конфликт истощенной войнами Франции с могущественной Испанией обернется национальной катастрофой. Екатерина Медичи опасалась, что Колиньи удастся полностью подчинить своему влиянию молодого короля, мечтавшего о воинской славе.
На бракосочетание Генриха и Маргариты в столицу съехался цвет гугенотской аристократии, а также сотни средних и мелких дворян. Их приезд был неприязненно встречен парижанами, большинство из которых были преданными католиками. Теологи Сорбонны (см. СОРБОННА) и католические священники в своих проповедях называли свадьбу принцев «противоестественной». Гугенотам приписывали ответственность за развязывание гражданских войн, видели в них слуг Антихриста, оскорблявших Бога, который за потворство ереси покарает Францию. В Париже ходили слухи о гугенотском заговоре и планах разорения католического города.
Свадьба состоялась 18 августа 1572. На фоне всеобщего обнищания пышные торжества усилили негодование горожан. 22 августа на адмирала Колиньи было совершено покушение. Следы преступления вели к герцогу Генриху Гизу, он был популярен среди парижан, видевших в нем защитника веры. По законам чести он должен был отомстить Колиньи за своего отца, убитого в 1563. Раненого адмирала посетили Карл IX и Екатерина Медичи. Но гугенотская знать не удовлетворилась соболезнованиями, потребовав от короля примерного наказания Гиза. Раздались призывы готовиться к новой войне. Некоторые дворяне начали покидать Париж.
В такой обстановке Екатерине Медичи удалось убедить короля в необходимости устранить наиболее опасных гугенотов, чтобы избежать новой гражданской войны. Парижский муниципалитет 23 августа получил приказ закрыть ворота и привести в готовность городскую милицию. В ночь на 24 августа был убит Колиньи, по звуку набата началась резня гугенотов, находящихся в Лувре и в других частях города. Только тем, кто поселился в предместье Сен-Жермен-де-Пре, удалось спастись, несмотря на то, что герцог де Гиз преследовал их несколько часов. Генриху Наваррскому и его кузену Генриху Конде король сохранил жизнь, потребовав взамен перехода в католичество.
Парижане увидели знак божественного одобрения в том, что 25 августа на одном из кладбищ зацвел сухой боярышник. Убивали не только приехавших дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Неделю в городе царило дикое насилие. Король пытался навести порядок, но солдаты и городская милиция смешивались с простонародьем, убивая даже тех, кого король брал под защиту. Первоначально правительство пыталось объяснить происходящее враждой Гизов и Колиньи, но 26 августа Карл IX официально заявил, что все произошло по его приказу. В письмах, разосланных в провинцию и за границу, утверждалось, что королю и парижанам удалось сорвать новый гугенотский заговор и покарать мятежников. Однако уничтожая гугенотов как военно-политическую силу, король не отменял религиозные свободы.
Убийства гугенотов произошли также в других городах. С 25 августа и приблизительно до 3 октября кальвинисты истреблялись в Лионе, Орлеане, Руане, Мо, Бордо. Только в Париже погибло около трех тысяч человек и не менее пяти тысяч - по всей Франции. Известия о Варфоломеевской ночи были с одобрением встречены в Риме и Мадриде, но вызвали озабоченность в Англии, Германии, Речи Посполитой и даже у царя Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный).
Внутри страны кальвинистское дворянство и города оказали ожесточенное сопротивление. Варфоломеевская ночь вызвала продолжение Гугенотских войн, в ходе которых королевское правительство вынуждено было пойти на дальнейшие уступки протестантам. Однако гугеноты теперь в меньшей степени были склонны к компромиссу и стремились к созданию практически независимого государства на юге и юго-западе Франции. Произошло размежевание и в католическом лагере. Многочисленные публицисты-«монархомахи» (см. МОНАРХОМАХИ) осуждали абсолютистский принцип правления, выдвигали идею народного суверенитета. Среди католиков оформилось движение «политиков», которым был чужд религиозный фанатизм. Политики были недовольны убийством лучших людей королевства и засильем Гизов. Но и самые ревностные католики стремились избежать повторения Варфоломеевской ночи, страшась разрушительной силы народного бунта. Выражение «Варфоломеевская ночь» стало нарицательным для обозначения организованных массовых убийств.
Большой энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ - массовое убийство гугенотов, начавшееся в Париже в ночь на 24 августа 1572, праздник св. Варфоломея. В Париж тогда нахлынула протестантская знать, прибывшая на бракосочетание своего лидера Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, сестры французского короля Карла IX. Этим воспользовалось католическое семейство Гизов, которое 22 августа осуществило неудачное покушение на адмирала Колиньи (он был ранен), видного гугенота, пользовавшегося доверием Карла IX. Опасаясь мести гугенотов, королева-мать Мария Медичи и другие добились согласия короля на избиение гугенотов. Прево Парижа, заранее предупрежденный Генрихом Гизом, распорядился отметить белыми крестами дома, где жили гугеноты. Избиение началось по набату между 2 и 4 часами ночи. Колиньи стал одной из первых жертв. После Парижа волна избиений прокатилась по провинциям. Точное количество убитых неизвестно, оценки сильно разнятся, но нередко приводится число 50 тыс. Избиение протестантов на праздник св. Варфоломея приветствовали как победу в Мадриде и Риме, однако осудили в протестантских землях и во многих католических странах.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Фразеологический словарь
Сборник слов и иносказаний
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Поговорки
Орфографический словарь
Синонимы к слову варфоломеевская ночь
сущ., кол-во синонимов: 3
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы