I м.
Крупное морское млекопитающее отряда ластоногих моржовых с короткой усатой мордой и огромными клыками в виде бивней.
II м. разг.
Любитель зимнего купания в реке, пруду и т.п.
I м.
Крупное морское млекопитающее отряда ластоногих моржовых с короткой усатой мордой и огромными клыками в виде бивней.
II м. разг.
Любитель зимнего купания в реке, пруду и т.п.
МОРЖ, моржа, муж. Морское ластоногое млекопитающее с короткой грубой желтой шерстью, длинными клыками и длинными усами.
МОРЖ, -а, муж.
1. Крупное ластоногое морское северное млекопитающее с длинными клыками и усатой мордой.
2. перен. Человек, занимающийся плаванием зимой в открытых водоёмах. Секция моржей.
| жен. моржиха, -и (ко 2 знач.; разг.).
| прил. моржовый, -ая, -ое (к 1 знач.). М. ус. М. клык, бивень. Моржовая кость.
МОРЖ - муж. самый большой ластовик ледовитого моря, Trichechus rosmarus. Моржик, -женок муж. молодой морж. Какого моржища убил! Моржиха жен. самка моржа. Моржевый, к моржу относящийся. Моржистое место, обильное моржами. Моржевина жен. моржевая шкура или кожа. Моржевка жен. большое, тяжелое ружье, для боя моржей.
| Дыня зимовка или зимник, вернее морщевка. Моржатник, -жевник муж. промышленник на моржей. Моржатничий, к моржатнику относящийся. Моржееды, прозвище архангелогородцев.
МОРЖ1́, -а́, м
Крупное морское ластоногое млекопитающее с толстой кожей и короткой шерстью, с длинными клыками и усатой мордой, распространенное в арктических морях.
// ж моржи́ха, -и.
Из воды вынырнул морж с огромными желтоватыми клыками.
МОРЖ2́, -а́, м Перен.
Человек, занимающийся плаванием зимой в открытых водоёмах, а также вообще любитель зимнего плавания.
// ж моржи́ха, -и.
В заплывах моржей приняли участие члены секции моржей, среди которых были женщины и дети.
МОРЖ -а́; м.
1. Крупное морское ластоногое млекопитающее с короткой шерстью, большими клыками и длинными усами. Тихоокеанский м. Стадо моржей. Толстый, как м. Фыркать, как м.
2. Разг. Любитель зимнего плавания в открытых водоёмах. Секция моржей. Соревнования моржей.
◁ Моржо́вый, -ая, -ое. (1 зн.). М. жир. М-ые клыки. М-ая кость. М-ая шкура. М-ые ремни. Моржо́нок (см.).
* * *
морж - морское млекопитающее отряда ластоногих. Длина до 4 м, масса до 2 т. Клыки верхней челюсти (моржовый клык) выступают изо рта (у самца до 80 см). Распространён почти кругополярно. Промысел запрещён; в ряде мест ограниченная добыча разрешена местному населению. В Красной книге МСОП.
* * *
МОРЖ - МОРЖ (Odobenus rosmarus), единственный представитель семейства моржей (Odobenidae) отряда ластоногих (см. ЛАСТОНОГИЕ ЗВЕРИ); распространен в прибрежных водах и по окраинам ледовых полей в арктических морях. Длина тела самцов достигает 4 м, масса - более 1,5 т; самок - соответственно - 3 м и менее 1 т. Голова относительно небольшая, ушные раковины отсутствуют. Характерным признаком моржей является наличие бивней - пары выступающих изо рта и постоянно растущих верхних клыков длиной до 70-80 см, с помощью которых моржи разбивают раковины моллюсков. Бивни используются для поделок. Кожа моржей достигает 3-4 см толщины и покрыта редкими волосами. Передние и задние ласты развиты примерно одинаково и в равной степени используются при передвижении по суше. В воде животные передвигаются главным образом за счет изгибов задней части тела, однако могут и загребать передними ластами.
Основу питания моржей составляют донные беспозвоночные, поэтому эти животные обычно не встречаются в районах, где глубина превышает 50-100 м. Держатся моржи главным образом у кромки ледяных полей, мигрируя вслед за ними летом к северу, а зимой - на юг. В конце лета могут выходить для отдыха и на сушу. Моржи -стадные животные, обычно держатся группами от 10-15 до нескольких сотен особей и даже тысяч особей. В период размножения между самцами возникают драки, но гаремов у моржей не образуется. Роды и спаривание происходят на льду. Детеныши держатся с матерью два года и более. Промысел моржей запрещен; в ряде мест разрешена ограниченная добыча местному населению. Морж занесен в Международную Красную книгу
МОРЖ - морское млекопитающее отряда ластоногих. Длина до 4 м, весит до 2 т. Клыки верхней челюсти (моржовый клык) выступают изо рта (у самца до 80 см). Распространен почти кругополярно. Промысел запрещен; в ряде мест ограниченная добыча разрешена местному населению. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
-а́, м.
1. Крупное морское ластоногое млекопитающее с короткой шерстью, большими клыками и длинными усами.
2. Любитель зимнего плавания в открытых водоемах.
Секция моржей. Соревнования моржей.
МОРЖ, морское млекопитающее (отряд ластоногие). Длина до 4,1 м, масса около 2 т. Приметен мощными клыками верхней челюсти, выступающими изо рта (у самца длина до 80 см), усатой мордой, обычно кротким нравом и любознательностью. Обитает главным образом в прибрежной зоне арктических вод. Питается преимущественно придонными моллюсками. Живет до 30 - 40 лет. Промысел запрещен, кроме ограниченной добычи местным населением Аляски и Чукотки, для которого жир, шкура, мясо и клыки моржа имеют важное хозяйственное значение.
Морж Майкл. Жарг. мол. Шутл. Певец Джордж Майкл. Я - молодой, 1997, № 38.
Колоть моржа. Арх. Щекотать в носу спящего человека свёрнутой бумажкой или шерстяной ниткой. СРНГ 18, 262.
морж/.
морж мо 4b
Из финск. яз. Финск. morsa - "морж".
род. п. -а́, др.-русск.: во́жжи моржо́вые, Домостр. К. 53. Заимств. из саам. тер. mоršа, н. morššâ - то же; см. Итконен 54 и сл.; К. Нильсен у Маркварта, UJb. 4, 327; Несхайм, Festschrift Вrосh 158. Отсюда же англ. morse - то же (см. Хольтхаузен, Engl. Wb. 106), франц. morse "морж". Неверно Миккола (Berühr. 141) (против см. Итконен, там же), а также Маценауэр (257), который считает франц. слово источником русск. слова; против см. Гамильшег (ЕW 624); Доза (486). [См. специально Кипарский, ААSF, 73, No 3, 1952, стр. 54, а также Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 504; последний отмечает русск. слово уже у Герберштейна (1526 г.) - Т.]
- Пловец, который не болеет, пока не околеет.
- Пловец, которому достаточно проруби.
- Мудрый дедушка, отправивший мамонтёнка в Африку искать маму.
- Проглотил морского ежа в сказке Чуковского «Телефон».
- Кого индейцы, живущие на северном побережье Северной Америки, называют «ходящий на зубах»?
- Это животное пашет клыками морское дно, чтобы добыть моллюсков.
- Животное, давшее название типу усов, которые в пожилом возрасте носил Фритьоф Нансен.
- Морское животное, ластоногое.
- По словам Джона Сильвера, этот корабль «насквозь пропитался кровью, а золота на нём было столько, что он чуть не пошёл ко дну».
- Этим животным Леннон объявил себя в песне «I Am the Walrus».
- Его бакулюм - самый длинный среди млекопитающих.
- Западный пригород Лозанны в Швейцарии.
МОРЖЕВА́ТЬ -жу́ю, -жу́ешь; нсв. Разг. = Моржева́ться.
моржева́ть, -жу́ю, -жу́ет
МОРЖЕВА́ТЬСЯ -жу́юсь, -жу́ешься; нсв. Разг. Повышать сопротивляемость организма к простудным заболеваниям с помощью зимнего плавания в открытых водоёмах; закаливаться, вести образ жизни моржа (2 зн.). М. несколько лет.
◁ Моржева́ние, -я; ср. Методика моржевания.
Основа фамилии - женское имя Маргарита, латинского происхождения. Согласный г, в произношении замененный на ж, послужил к образованию формы, ставшей основой фамилии. В XVII в. встречается форма Маржрет, перекликающаяся с родственной Маржереттой, отмеченной в книге телефонных абонентов Иркутска. (Н).
МОРЖИ (Odobenus), крупные морские звери; единственный род семейства моржовых (Odobenidae) отряда ластоногих, включающего также тюленей. Выделяют один или два вида. Обитают моржи только в холодных водах северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, где часто встречаются на ледяных полях. Взрослый самец достигает в длину 3,4 м и массы 900-1400 кг. Самки несколько мельче. Волосяной покров очень редкий (густой только у новорожденных), кожа покрыта глубокими бороздами и складками, напоминая кору старого дуба. Мощный слой подкожного жира (ворвани) защищает животное от холода. Ушные раковины отсутствуют. Самый характерный внешний признак - массивные бивни (верхние клыки), далеко выступающие изо рта и направленные вниз. У самца они достигают в длину 102 см и массы 4 кг каждый; у самок - несколько меньше. Главная функция бивней - добывание корма, однако они используются также для того, чтобы вылезать из воды на лед, и могут служить мощным оборонительным оружием: на матерое животное не осмеливаются нападать даже белые медведи. Задние конечности (ласты) морж, передвигаясь по суше, подворачивает вперед, как морской котик, но приспособлены они вместе с передними в основном для плавания. В поисках корма зверь ныряет ко дну и с помощью бивней выкапывает из грунта добычу - главным образом двустворчатых моллюсков. Их раковины он раздавливает щечными зубами и проглатывает вместе с содержимым, а твердые осколки отрыгивает.
Самцы, самки и молодняк часто образуют крупные смешанные стада (лежбища), причем в отличие от большинства млекопитающих даже во время брачного сезона. Детеныши рождаются на льду в мае или июне, примерно через год после зачатия. В первые дни жизни моржонок перемещается на спине матери, крепко держась за нее ластами, когда она ныряет за кормом. Самка выкармливает его молоком около двух лет - пока у молодого животного не разовьются достаточно мощные бивни для самостоятельной добычи пищи. Моржи значительную часть жизни посвящают отдыху и сну: их стада подолгу лежат на льду, нежась на солнце. Друг к другу животные относятся вполне терпимо, но не любят, когда их беспокоят во время сна. Если какой-то зверь неосторожно разбудит соседа ударом ласта, тот поднимает рев и отвечает ударами первому, кто подвернется "под руку", пока в конечном итоге все стадо не приходит в волнение. Однако вскоре звери успокаиваются и снова засыпают. Серьезных естественных врагов у моржей нет, если не считать смертельно опасных для них косаток. Плавают эти звери медленно, и единственный способ спасения для них - выбраться на сушу. Эскимосы шкурами моржей кроют свои жилища (иглу) и обшивают лодки, их мясо и жир используют в пищу, а из бивней изготавливают различные инструменты и резные художественные поделки. Некогда велся широкомасштабный промысел этих животных ради ворвани и бивней, который привел к существенному сокращению их численности. Сейчас охота на моржей разрешена только коренным северным народам.
моржи́ха, -и
моржи́ха жо 3a
прил.
1. соотн. с сущ. морж I, связанный с ним
2. Свойственный моржу [морж I], характерный для него.
3. Принадлежащий моржу [морж I].
МОРЖ, -а́, м.
моржо́вый, моржо́вая, моржо́вое, моржо́вые, моржо́вого, моржо́вой, моржо́вых, моржо́вому, моржо́вым, моржо́вую, моржо́вою, моржо́выми, моржо́вом, моржо́в, моржо́ва, моржо́во, моржо́вы, моржо́вее, поморжо́вее, моржо́вей, поморжо́вей
моржо́вый п 1a
Жарг. мол. Бран. О человеке, вызывающем гнев, раздражение, негодование. Максимов, 254.
моржо́нок, моржа́та, моржо́нка, моржа́т, моржо́нку, моржа́там, моржо́нком, моржа́тами, моржо́нке, моржа́тах
моржо́нок мо 3°a