Перея́слав - см. Переяслав-Хмельницкий.
* * *
ПЕРЕЯСЛАВ - ПЕРЕЯ́СЛАВ, до 1943 название г. Переяслав-Хмельницкий (см. ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ) на Украине.
Перея́слав - см. Переяслав-Хмельницкий.
* * *
ПЕРЕЯСЛАВ - ПЕРЕЯ́СЛАВ, до 1943 название г. Переяслав-Хмельницкий (см. ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ) на Украине.
Перея́слав-Хмельни́цкий (до 1943 Переяслав), город в Украине, на р. Трубеж, в 28 км от железнодорожной станции Переяславская. 30,2 тыс. жителей (1991). Предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Историко-культурный заповедник, 14 музеев, в том числе исторический (с филиалом - мемориальным музеем Г. С. Сковороды), народной архитектуры и быта, хлеба. Известен с 906. Со второй половины XI в. по 1239 центр Переяславского княжества. В XVII в. политический центр Освободительной войны украинского народа. Переименован в честь Б. Хмельницкого. Михайловская церковь, собор Вознесенского монастыря (оба XVII в.). Монумент в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией (1951-54).
* * *
ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ - ПЕРЕЯ́СЛАВ-ХМЕЛЬНИ́ЦКИЙ (до 1943 Переяслав), город на Украине, на востоке Киевской области (см. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Трубеж (см. ТРУБЕЖ), в 28 км от железнодорожной станции Переяславская. Население 30,2 тыс человек (2003).
Предприятия легкой (швейные фабрики) и пищевой (завод продовольственных товаров, молокозавод) промышленности.
Первоначальное название Переяславль. Известен с 906. При князе Владимире Святославиче (см. ВЛАДИМИР Святославич) (980-1015 гг.) был крепостью Киевской Руси в борьбе с кочевниками. Во 2-й половине 11 в. - 1239 центр Переяславского княжества (см. ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО). В 1648-1654 гг. - центр освободительной войны украинского народа, здесь в 1654 состоялась Переяславская рада (см. ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА). Переименован в честь Б. Хмельницкого (см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан).
Основные достопримечательности: Михайловская церковь с колокольней (1640-1666 гг., роспись 1715), церковь Успения (конец 19 в.), Вознесенский собор (1695-1700 гг.) с колокольней (1776). Историко-культурный и историко-этнографические заповедники; в состав последнего входят 25 музеев, в том числе исторический, хлеба, народной архитектуры и быта, кобзарского искусства, истории пчеловодства и др. Уроженцами Переяслава-Хмельницкого были писатели М. М. Херасков (см. ХЕРАСКОВ Михаил Матвеевич) и Шолом-Алейхем (см. ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ). В Переяславском коллегиуме преподавал просветитель Г. С. Сковорода (см. СКОВОРОДА Григорий Саввич), в настоящее время создан посвященный ему мемориальный музей, его имя носит педагогический университет.
ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ (до 1943 Переяслав) - город на Украине, Киевская обл., на р. Трубеж, в 28 км от ж.-д. ст. Переяславская. 30,2 тыс. жителей (1991). Предприятия легкой и пищевой промышленности. Историко-культурный заповедник: 14 музеев, в т. ч. исторический (с филиалом - Мемориальным музеем Г. С. Сковороды), народной архитектуры и быта, хлеба. Известен с 906. Во 2-й пол. 11 в. - 1239 центр Переяславского княжества. В 17 в. политический центр Освободительной войны украинского народа. Переименован в честь Б. Хмельницкого. Михайловская церковь, собор Вознесенского монастыря (оба 17 в.). Монумент в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией (1951-54).
Перея́слав-Хмельни́цкий м 1а + п (город)
перея́сла́вец, -вца, твор. п. -вцем (к Перея́слав-Хмельни́цкий)
Перея́сла́вль - Рязанский, древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С середины XIII в. столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.
Переясла́вль м 2а (истор.; ныне Пересла́вль-Зале́сский, Перея́слав-Хмельни́цкий)
название нескольких русск. городов; др.-русск. Переяславль образовано с помощью суф. -i̯о- от имени собств. Переяславъ из *Perjęslavъ "перенявший, унаследовавший славу", как и нем. Prenzlau; см. Бернекер 1, 429.
- Древнерусский город, основанный в 1095 князем Ярославом Святославичем.
- Центр древнерусского княжества.
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский - ПЕРЕЯСЛА́ВЛЬ Рязанский, древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С сер. 13 в. столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский - древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С сер. 13 в. столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.
Переясла́вль-Зале́сское кня́жество - древнерусское, вокруг Плещеева озера. Центр - Переяславль (ныне Переславль-Залесский). Выделилось из состава Великого княжества Владимирского в 1175-76, 1212-38, 1247-52, 1263-1302. В 1302-03 владение князя Даниила Александровича, затем в составе Великого княжества Владимирского до 1362.
* * *
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОЕ КНЯЖЕСТВО - ПЕРЕЯСЛА́ВЛЬ-ЗАЛЕ́ССКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, древнерусское княжество в Северо-Восточной Руси с центром в городе Переяславле-Залесском (см. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ). Занимало территорию вокруг Плещеева озера. Возникло в 1175-1176 годах как удел Владимиро-Суздальского княжества. Первым переяславским князем был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.
В 1238 году княжество подверглось монголо-татарскому разорению, но продолжало играть важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси. Обычно оно оставалось за старшим в роде владимирских великих князей. В 1262 году в Переяславском княжестве вспыхнуло восстание против татарских баскаков. В 1263 -1294 годах княжеством владел сын Александра Невского Дмитрий, который, став (1276) владимирским великим князем, сделал Переяславль своим стольным городом. Время правления Дмитрия Александровича стало периодом наибольшего могущества Переяславского княжества. В 1302 году, по завещанию умершего без прямых наследников князя Ивана Дмитриевича, Переяславское княжество перешло к его дяде, московскому князю Даниилу Александровичу.
ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, вокруг Плещеева оз. Центр - Переяславль (ныне Переславль-Залесский). Возникло в 1175-76 как удел Владимиро-Суздальского княжества. Разорено монголо-татарами в 1238. В 14 в. в составе Московского княжества.
Перея́славская ра́да (8 января 1654, Переяслав; ныне Переяслав-Хмельницкий, Украина), собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б. Хмельницким. Переяславская рада одобрила решение о вхождении Левобережной Украины в состав России и выработала соответствующий юридический документ.
* * *
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА - ПЕРЕЯ́СЛА́ВСКАЯ РА́ДА, собрание представителей украинского народа (см. УКРАИНЦЫ), принявшее решение о воссоединении Украины с Россией. Рада была созвана гетманом Богданом Хмельницким 8 (18) января 1654 года в городе Переяславле (современный Переяслав-Хмельницкий) и завершила движение за воссоединение с Россией, которое особенно усилилось во время Хмельнитчины. Принятию решения о воссоединении Украины с Россией способствовали близость языка и культуры украинского и русского народов, общность религии, наличие между ними экономических, политических и культурных связей. Важное значение имели особенности в государственном устройстве России и политика русского правительства в отношении Украины. В России существовали казацкие регионы (на Дону, Яике), которые не знали крепостничества и пользовались некоторой автономией. Русское правительство предоставляло убежище украинским крестьянам и казакам, селило их на своей территори на правах свободных людей. На смежной с Украиной территории была образована область из украинских переселенцев и создан казацкий реестр (Слободская Украина). Крестьянство Украины надеялось обеспечить себе под властью России положение свободного населения и избавиться от национального гнета и религиозных преследований. Украинская старшина и шляхетство стремились с помощью русского царя закрепить свои сословные привилегии, превратиться в правящий класс на Украине.
Накануне собрания Б. Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В.В. Бутурлиным; утром 8 (18) января он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. В середине дня была созвана открытая рада. Кроме представителей полков, расквартированных на освобожденных от власти Речи Посполитой землях, на ней присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел. Выступивший с речью Б. Хмельницкий напомнил о жертвах, понесенных украинским народом в освободительной борьбе, и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. После этого состоялась присяга на верность царю старшины, казаков и мещан. Воссоединение Украины с Россией имело прогрессивное значение для последующего экономического, политического и культурного развития украинского народа, оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков.
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА (8.1.1654 - Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий), собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б. Хмельницким и принявшее решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.
ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА (8.1.1654, Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий), собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б.М. Хмельницким и принявшее решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.
Переясла́вская ра́да (ист.)
Перея́славское кня́жество - древнерусское, по левым притокам Днепра - Суле, Пслу и др.; вторая половина XI в. - 1239. Разорено монголо-татарами. Столица - Переяславль Южный (ныне Переяслав-Хмельницкий).
* * *
ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - ПЕРЕЯ́СЛА́ВСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, древнерусское княжество во второй половине 11 века - 1239 году, располагавшееся на землях по левым притокам Днепра - Суле, Пселу, Трубежу, Суде до Ворсклы. Столица - Переяслав Южный (см. ПЕРЕЯСЛАВ) (ныне Переяслав-Хмельницкий). Переяславское княжество было главным оплотом Киевской Руси (см. КИЕВСКАЯ РУСЬ) от нападений степняков; с Владимира Мономаха оно было для князя переходной ступенью к киевскому столу и закрепилось за Мономашичами. В 1240 году разорено монголо-татарами.
ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по левым притокам Днепра - Суле, Пслу и др.; 2-я пол. 11 в. - 1239. Разорено монголо-татарами. Столица - Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий).
ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ПЕРЕЯ́СЛА́ВСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1630 года, заключено между верхушкой украинских казаков (см. УКРАИНСКИЕ КАЗАКИ) и властями Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) регламентировало положение казачества на Украине.
Необходимость соглашения была вызвана казацко-крестьянским восстанием в апреле-мае 1630 под Переяславом (ныне Переяслав-Хмельницкий (см. ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ)). 29 мая (8 июня) 1630 были согласованы условия соглашения, в выработке которых принимал участие польский гетман (см. ГЕТМАН) С. Конецпольский. По Переяславскому соглашению казацкий реестр увеличивался с 6 до 8 тысяч человек, прежде всего за счет зажиточных казаков - так называемых «выписчиков». Кроме того, украинские казаки получили право избирать своего гетмана. В свою очередь, не вписанные в реестр повстанцы обязаны были разойтись по домам.
ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1630 - между украинским старшиной и польским гетманом С. Конецпольским об увеличении казацкого войска с 6 до 8 тыс. человек и праве выбора гетмана.
Переясла́вское соглаше́ние 1630 - между украинским старшиной и польским гетманом С. Конецпольским об увеличении казацкого войска с 6 до 8 тыс. человек и праве выбора гетмана.
перея́сла́вцы, -ев, ед. ч. -вец, -вца, твор. п. -вцем (к Перея́слав-Хмельни́цкий)