I ж.
1. Название буквы греческого алфавита.
2. Употребляется как символ переменной величины.
II ж.
Низменный участок в устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и притоки.
I ж.
1. Название буквы греческого алфавита.
2. Употребляется как символ переменной величины.
II ж.
Низменный участок в устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и притоки.
ДЕ́ЛЬТА [дэ], дельты, жен.
1. Название четвертой буквы греч. алфавита (D).
2. Устье реки, разветвляющейся на отдельные рукава (геогр.). Дельта Волги.
ДЕ́ЛЬТА [дэ ], -ы, жен. Устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и прилегающая к нему часть суши. Д. Волги.
| прил. дельтовый, -ая, -ое.
Дельта
[дэ́], -ы, ж.
1) Название четвертой буквы греческого алфавита: Δ, δ .
2) перен. Устье большой реки с наносной равниной, образованной речными отложениями и прорезанной многочисленными рукавами и протоками.
Дельта Дуная.
Река Анюй в устье разбивается на шесть рукавов, образуя дельту (Арсеньев).
Синонимы:
впаде́ние, низо́вье, у́стье
Родственные слова:
де́льтовый
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. delta, англ. delta, нем. Delta ← греч. delta, название четвертой буквы греческого алфавита). В русском языке - с 30-х гг. XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Дельтой древние греки называли устье реки Нил, по конфигурации напоминающее греческую букву Δ. Позже это название перешло на все подобные устья. На плодородных почвах многих дельт ведется интенсивное земледелие. Дельты крупных рек достигают больших размеров: площадь дельты Амазонки 100 тысяч кв. км, Лены - 28, 5 тысяч, Волги - 19 тысяч.
ДЕ́ЛЬТА, -ы, ж
Конечная часть нижнего течения большого водного потока с наносной равниной, образованной речными отложениями и прорезанной многочисленными рукавами и протоками.
Нигер между Мопти и Томбукту имеет неожиданную внутреннюю дельту, над происхождением которой ломают головы географы (Вик. Ерофеев).
ДЕЛЬТА
1. ДЕ́ЛЬТА [дэ́], -ы; ж. Устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и прилегающая к нему суша. Д. Волги.
◁ Де́льтовый, -ая, -ое. Д-ые отложения. ● От названия греческой буквы, в начертании имеющей форму треугольника.
2. ДЕ́ЛЬТА [дэ́], -ы; ж. [греч. delta] Название четвёртой буквы греческого алфавита.
* * *
де́льта - низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы греческого алфавита Δ(дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте Нила.
* * *
ДЕЛЬТА - ДЕ́ЛЬТА, низменность (см. НИЗМЕННОСТЬ) в низовьях крупных рек (см. РЕКИ), впадающих в мелководные участки моря (см. МОРЕ) или озера (см. ОЗЕРА), образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов (см. РУКАВ) и протоков (см. ПРОТОК). Название дельта происходит от заглавной буквы «дельта» греческого алфавита, по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте Нила (см. НИЛ (река)) .
ДЕЛЬТА - низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы "дельта" греческого алфавита, по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте Нила.
1)
-ы, ж.
Устье реки с наносной равниной, образованной речными отложениями и прорезанной многочисленными рукавами и протоками.
Дельта Волги.
[От названия греческой буквы δέλτα (Δ), в начертании имеющей форму треугольника]
2)
-ы, ж.
Название четвертой буквы греческого алфавита.
[греч. δέλτα]
ДЕЛЬТА - почти плоская низменность в низовьях реки, сложенная речными наносами, которые накапливались в спокойных гидродинамических обстановках. Своим названием дельта обязана тому, что в плане напоминает греческую букву D (дельта). Среди дельтовых осадков по текстурам различают придонные, передовые и поверхностные слои. Когда перегруженная наносами река впадает в озеро или спокойный залив, бухту или защищенный участок морского побережья, скорость ее течения почти немедленно снижается. При этом мелкие частицы осаждаются, как бы распластываясь по поверхности дна озера или бухты, образуя придонные дельтовые слои. На участке, где активный поток теряет свою транспортирующую способность, большое количество наносов быстро сгружается на дне, формируя аккумулятивную толщу с крутым склоном, обращенным в сторону моря. Это передовые слои, которые типичны для всех дельт. Поверхностные слои - это осадки, отложенные рукавами реки во время выдвижения дельты в море. В процессе наращивания дельта постепенно продвигается вперед. При этом очертания и положение береговой линии меняются, и происходит частичное подпруживание устья реки. В результате она дробится на множество рукавов, которые в теле дельты прокладывают собственные русла. Дельта, расчлененная сетью рукавов, называется "птичьей лапой" (см. рис.). В некоторых случаях, главным образом в районах, подвергавшихся оледенению, дельтовые отложения сохранились в виде крупных песчаных аккумулятивных толщ, значительно удаленных от ближайшего водоема. Эти осадки формировались обычным образом, однако впоследствии уровень водоема сильно понизился.
РЕЧНАЯ ДЕЛЬТА характерной треугольной формы, сформировавшаяся в результате длительного накопления аллювия.
Крупные дельты - это, как правило, плодородные, увлажненные, почти плоские территории, идеально подходящие для сельскохозяйственного использования при условии обеспечения регулирования стока и паводков. Некоторые крупнейшие в мире сгустки населения приурочены к дельтам. Одной из крупнейших в мире является вдающаяся в Мексиканский залив дельта Миссисипи протяженностью ок. 320 км и площадью 31 000 км2. Она продолжает расти и продвигается в залив со скоростью ок. 0,1 км в год. Площадь дельты Нила 26 000 км2. Река Хуанхэ сформировала дельту площадью 260 000 км2, которая выдвинута в Желтое море в виде Шаньдунского п-ова. В устье рек Ганг и Брахмапутра дельта площадью 130 000 км2 выдвинута в Бенгальский залив. В прошлом реки Тигр и Евфрат впадали в Персидский залив порознь, сейчас они образуют общую дельту и впадают в залив одним потоком - Шат-эль-Араб. Быстро наращивается дельта р.Колорадо в Калифорнийском заливе (Мексика).
ДЕЛЬТА, низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы греческого алфавита D (дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельтой Нила.
см. устье
Syn: см. устье
Французское - delta.
Слово «дельта» пришло в русский язык из греческого. Дельту реки назвали греческой буквой, поскольку по форме она напоминает графический образ этой буквы. Значение слова - «устье, как правило, большой реки, разветвленной на рукава». Использоваться в языке слово стало с первой половины XIX в.
дельта
(геогр.). Заимств. в XIX в., скорее всего, из франц. яз., где delta < греч. delta «дельта реки» (исходно - «четвертая буква алфавита»). Дельта (реки) названа по своей «форменной» похожести на прописную букву «дельта».
Дельта - когда древние географы нанесли на карту устье Нила, которое разветвляется на два рукава - Розетту и Демьетту - они не смогли не заметить, как полученные очертания похожи на четвертую букву греческого алфавита, дельту. Выглядит она вот так: Δ. Со временем название треугольной греческой буквы прочно закрепилось за всеми устьями крупных рек, разделяющимися при впадении в море на отдельные протоки.
ДЕЛЬТА (греч.). Часть земли, находящаяся при устьях рек, между их рукавами; название это произошло оттого, что такой участок земли имеет обыкновенно форму греческой буквы дельты (?).
- Размашистое устье реки.
- Речная буква.
- Буква в конце реки.
- Треугольная буква греческого алфавита.
- Буква греческого алфавита, давшая название типу летательных аппаратов.
- Что общего у Нила и греческого алфавита?
- Устье большой реки с его разветвлениями.
- Эта 4-я буква греческого алфавита произошла от финикийской, означавшей «дверь» или «вход в палатку».
- Имя австралийской певицы Гудрем.
- Река на Аляске, США.
- Одно из древних названий созвездия Треугольника.
- Подразделение специального назначения (США).
- ...-функция Дирака.
- Рассказ русского писателя Ивана Бунина.
- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Тень птицы».
Де́льта-Амаку́ро (Delta Amacuro), штат на северо-востоке Венесуэлы. 40,2 тыс. км2. Население 111 тыс. человек (1995). Административный центр - Тукупита.
* * *
ДЕЛЬТА-АМАКУРО - ДЕ́ЛЬТА-АМАКУ́РО (Delta Amacuro), штат на северо-востоке Венесуэлы. Площадь 40,2 тыс км2. Население 105 тыс человек (2004). Административный центр - Тукупита.
ДЕЛЬТА-АМАКУРО (Delta Amacuro) - штат на северо-востоке Венесуэлы. 40,2 тыс. км². Население 91 тыс. человек (1990). Адм. ц. - Тукупита.
Де́льта-древеси́на (древесно-слоистый пластик), один из видов древесных пластиков; изготовляется прессованием или склеиванием шпона (главным образом берёзового), пропитанного феноло- или крезоло-формальдегидной смолой.
* * *
ДЕЛЬТА-ДРЕВЕСИНА - ДЕ́ЛЬТА-ДРЕВЕСИ́НА (древеснослоистый пластик), один из видов древесных пластиков; изготовляется прессованием или склеиванием шпона (главным образом березового), пропитанного феноло- или крезоло-формальдегидной смолой.
ДЕЛЬТА-ДРЕВЕСИНА (древеснослоистый пластик) - один из видов древесных пластиков; изготовляется прессованием или склеиванием шпона (главным образом березового), пропитанного феноло- или крезоло-формальдегидной смолой.
дельта-древеси́на
(см. дельта2) древесный слоистый пластик (дсп) - материал из тонких слоев шпона 2, пропитанных синтетической смолой и подвергнутых горячему прессованию под высоким давлением.
дельта-железо
(см. дельта2) одно из состояний железа, в котором оно находится при температуре от 1401 до 1528°; не магнитно; растворяет углерод.
Де́льта-фу́нкция (Δ-функция Дирака), символ, применяемый в математической физике при решении задач, в которые входят сосредоточенные величины (нагрузка, заряд и т. п.). Дельта-функция - простейшая обобщённая функция; она характеризует, например, плотность распределения масс, при котором в одной точке сосредоточена единичная масса, а любой интервал, не содержащий этой точки, свободен от масс.
* * *
ДЕЛЬТА-ФУНКЦИЯ - ДЕ́ЛЬТА-ФУ́НКЦИЯ, d-функция Дирака, символ, применяемый в математической физике при решении задач, в которые входят сосредоточенные величины (нагрузка, заряд и т. п.). Дельта-функция - простейшая обобщенная функция (см. ОБОБЩЕННАЯ ФУНКЦИЯ); она характеризует, напр., плотность распределения масс, при котором в одной точке сосредоточена единичная масса, а любой интервал, не содержащий этой точки, свободен от масс.
ДЕЛЬТА-ФУНКЦИЯ - ?-функция Дирака, символ, применяемый в математической физике при решении задач, в которые входят сосредоточенные величины (нагрузка, заряд и т. п.). Дельта-функция - простейшая обобщенная функция; она характеризует, напр., плотность распределения масс, при котором в одной точке сосредоточена единичная масса, а любой интервал, не содержащий этой точки, свободен от масс.
м.
Легкий - как правило, безмоторный - летательный аппарат планирующего типа с дельтовидным (треугольным) крылом, состоящий из алюминиевой рамы, на которую натянуто парусное полотно.
ДЕЛЬТАПЛА́Н [дэ ], -а, муж. Лёгкий безмоторный летательный аппарат с обтяжным каркасом, с подвесной системой и ручкой, за к-рую держится спортсмен.
ДЕЛЬТАПЛА́Н, -а, м
Спортивное транспортное средство - легкий безмоторный летательный аппарат с обтяжным каркасом, с треугольной несущей поверхностью, предназначенной для планирующего полета, с подвесной системой и ручкой, за которую держится спортсмен, и управляемый изменением положения тела пилота.
Мой двоюродный брат Юрий Лунев в юности занимался дельтапланеризмом, сам изготовил дельтаплан и испытывал его на одном из склонов Уральских гор.
ДЕЛЬТАПЛА́Н [дэ], -а; м. [от греч. delta - название буквы и лат. planum - плоскость] Летательный аппарат с треугольной несущей поверхностью, предназначенный для планирующего полёта и управляемый изменением положения тела пилота.
-а, м.
Летательный аппарат с треугольной несущей поверхностью, предназначенный для планирующего полета и управляемый изменением положения тела пилота.
[От греч. δέλτα - название буквы и лат. planum - плоскость]
Заделать дельтаплан кому. Жарг. угол. Шутл.-ирон. Сбросить жертву с высоты. Балдаев 1, 107, 139; ББИ, 66.
ДЕЛЬТАПЛАН а, м. deltaplan <гр. delta дельта + лат. planum поверхность. Летательный аппарат с тругольным (дельтовидным) крылом, предназначенный для планирующего полета (обычно - одного человека). Крысин 1998. - Лекс. МАС-2 1981: дельтаплАн.
ДЕЛЬТАПЛАН [< гр. delta - название четвертой буквы греческого алфавита + лат. planer - парить] - индивидуальный летательный аппарат с треугольной (дельтавидной) несущей поверхностью, предназначенный для планирующего (безмоторного) полета и управляемый изменением положения тела пилота.
- Планёр в виде воздушного змея дельтовидной формы.
- Летательный аппарат, названный в честь греческой буквы.
- В 2001 году Анжело Дарриго впервые в истории пересёк север Сахары и Средиземное море на этом летательном аппарате.
- Хит Валерия Леонтьева.