Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иконоборец

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

иконобо́рец, -рца, твор. п. -рцем

Словарь ударений

Формы слов для слова иконоборец

Морфемно-орфографический словарь

икон/о/бо́р/ец/.

Грамматический словарь

Сканворды для слова иконоборец

Полезные сервисы

иконоборство

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

Формы слов для слова иконоборство

Синонимы к слову иконоборство

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Полезные сервисы

иконоборцы

Орфографический словарь

иконобо́рцы, -ев, ед. ч. -рец, -рца, твор. п. -рцем

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконоборческий

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Академический словарь

-ая, -ое,

прил. к иконоборец, к иконоборчество.

Орфографический словарь

Формы слов для слова иконоборческий

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

иконоборческое восстание

Энциклопедический словарь

Иконобо́рческое восста́ние - 1566, восстание, с которого началась Нидерландская революция. В ходе Иконоборческого восстания, проходившего под знаменем кальвинизма, уничтожались иконы и статуи святых в католических церквах и монастырях, дворянские имения. Было подавлено.

* * *

ИКОНОБОРЧЕСКОЕ ВОССТАНИЕ - ИКОНОБО́РЧЕСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1566 года, восстание, с которого началась Нидерландская революция 16 века (см. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ).

Восстание было поднято под знаменем кальвинизма (см. КАЛЬВИНИЗМ), и направлено прежде всего против католической церкви. Главной действующей силой восстания стали городские низы и крестьяне пригородных деревень. Погрому подверглись около 5500 церквей и монастырей, где уничтожались иконы и статуи святых. В ряде мест восставшие громили дворянские замки и имения, уничтожали долговые и арендные записи. Вначале действиями восставших пытались руководить кальвинистские консистории и отдельные члены антииспанского Союза дворян, созданного в 1565 году. Однако ожесточение восставших оттолкнуло от них нидерландских дворян, которые пошли на соглашение с испанскими властями. 23 августа наместница Маргарита Пармская (см. МАРГАРИТА Пармская) издала манифест, обещая упразднить инквизицию (см. ИНКВИЗИЦИЯ), смягчить законы против еретиков, допустить ограниченную свободу кальвинизма, амнистировать членов Союза дворян. Этот манифест расколол ряды восставших, и Иконоборческое восстание было подавлено.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

иконоборчество

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

ИКОНОБО́РЧЕСТВО ; ср. В Византии в 8 - 9 вв. и в Западной Европе в 16 в. в период Реформации: религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон.

Иконобо́рческий, -ая, -ое. И-ая ересь. И-ая секта.

* * *

иконобо́рчество - религиозное движение в Византии в VIII - первой половине IX вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях («не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху... не поклоняйся им и не служи им». - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в первое воскресенье Великого поста («Торжество Православия»). Иконоборчество было характерно также для радикальных направлений протестантизма (прежде всего кальвинизма) в ряде стран Западной Европы в эпоху Реформации XVI в. (Нидерланды, Германия, Франция); в результате иконоборчества были уничтожены тысячи памятников искусства (мозаики, фрески, статуи святых, расписные алтари, витражи, иконы и др.).

* * *

ИКОНОБОРЧЕСТВО - ИКОНОБО́РЧЕСТВО, религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях («не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,.. не поклоняйся им и не служи им», - Исход, 20, 4-5). Различают два периода иконоборчества. Первый (726-787) связан с религиозной политикой императоров Исаврийской династии Льва III (см. ЛЕВ III Исавр) (717-740) и Константина V (см. КОНСТАНТИН V Копроним) (740-775), сводившейся к догматическому опровержению почитания икон и их массовому уничтожению. Этот период наименее полно и наиболее тенденциозно освещен в источниках, отчего многие события приобрели легендарный характер и реконструируются лишь гипотетически.

Первой иконоборческой акцией властей признается удаление надвратной иконы Христа Халкитиса, находившейся перед входом в Большой императорский дворец (ок. 726-730). Тогда же был издан эдикт Льва III (см. ЛЕВ III Исавр) против почитания икон. В 754 Константин V добился соборного осуждения иконопочитания, приведшего к падению авторитета и изоляции Константинопольской кафедры в христианском мире. Отказ от решений иконоборческого собора стал возможен лишь с изменением позиции власти. VII Вселенский (Второй Никейский) собор, созванный императрицей Ириной (см. ИРИНА (византийская императрица)) в 787, восстановил и догматически обосновал почитание икон.

Возобновленное в 815-842 иконоборчество носило гораздо более поверхностный характер. Инициатором и наиболее решительным проводником его выступил император Лев V (см. ЛЕВ V Армянин) (813-820), чья иконоборческая политика была главным средством восстановления полной государственной супрематии в церковных вопросах (то есть верховенства в решении церковных вопросов). Этой же политики придерживались императоры Аморийской династии Михаил II (см. МИХАИЛ II) и Феофил; со смертью последнего в 842 иконоборчество лишилось поддержки власти и в следующем году почитание икон было восстановлено (843). Борьба против иконоборчества породила значительное количество новомучеников, преимущественно монахов, оказывавших особенно упорное и последовательное сопротивление императорской политике. Их духовными лидерами были студийский игумен св. Феодор Студит (см. ФЕОДОР СТУДИТ) и православные патриархи-иконопочитатели святые Тарасий и Никифор, занимавшие столичную кафедру в 784-815. Учение в защиту почитания икон, легшее в основу канонов VII Вселенского собора, было разработано Иоанном Дамаскином (см. ИОАНН ДАМАСКИН), одним из наиболее прославленных отцов церкви.

Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста («Торжество Православия»). Иконоборчество было характерно также для радикальных направлений протестантизма (прежде всего кальвинизма (см. КАЛЬВИНИЗМ), таборитов (см. ТАБОРИТЫ)) в ряде стран Западной Европы в эпоху Реформации 16 в. (Нидерланды, Германия, Франция); в результате иконоборчества были уничтожены тысячи памятников искусства (мозаики, фрески, статуи святых, расписные алтари, витражи, иконы). Сжигание икон происходило и в годы разгула воинствующего государственного атеизма в СССР.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова иконоборчество

Синонимы к слову иконоборчество

сущ., кол-во синонимов: 1

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова иконоборчество

Полезные сервисы

иконовед

Синонимы к слову иконовед

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

иконоведение

Синонимы к слову иконоведение

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

иконоведческий

Синонимы к слову иконоведческий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

иконограф

иконографический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ИКОНОГРА́ФИЯ, , ж. (спец.).

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова иконографический

Синонимы к слову иконографический

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ ая, ое. iconographique adj. Отн. к иконографии. БАС-1. - Лекс. Ян. 1803: иконографический; Уш. 1934: иконографи/ческий.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконография

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Иконография

, только ед., ж.

1) В искусствознании (применительно к средневековому искусству с его символикой): описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких. персонажей или сюжетных сцен.

Метод иконографии.

Традиционная христианская иконография не препятствовала мастеру правдиво передавать живые черты окружавшей его действительности (так, библейского царя Давида изображали как светского музыканта) (Даркевич).

2) В изобразительном искусстве: строго установленная система изображения каких. персонажей или сюжетных сцен, связанная, как правило, с религиозным культом и ритуалом.

Иконография Богоматери.

Иконография Христа.

3) собир. Совокупность изображений какого. лица, сюжетов, характерных для искусства какой. эпохи, какого. направления.

Иконография А.

С.

Пушкина.

Иконография "Мертвых душ".

4) В исторической науке: система приемов и методика определения достоверности изображения какого. исторического лица или события, их опознания и датировки.

Историческая иконография.

Родственные слова:

иконографи́ческий

Этимология:

От греческого eikōn ‘изображение’ и graphō ‘пишу’.

Энциклопедический комментарий:

Системы иконографии в изобразительном искусстве были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Иконография устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сюжетной сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (иконография Богоматери, Христа, праздников в христианском искусстве, Будды в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись.

Энциклопедический словарь

ИКОНОГРА́ФИЯ ; ж. [от греч. eikōn - изображение, образ и graphō - пишу]

1. Изучение и описание изображений каких. определённых лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов); выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. Заниматься иконографией. Портретная и.

2. собир. Совокупность таких изображений. И. А.С.Пушкина.

3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических, сюжетов и лиц. Традиции иконографии.

Иконографи́ческий, -ая, -ое. И-ое издание. И-ие документы.

* * *

иконогра́фия (от греч. eikōn - изображение, образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен, как правило, связанных с религиозной тематикой. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.

* * *

ИКОНОГРАФИЯ - ИКОНОГРА́ФИЯ (от греч. eikon - изображение, образ и «графия»), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ИКОНОГРА́ФИЯ (греч. είχών - изображение, γράφω - пишу) - 1) В изобразит. иск-ве - система изображений сюжетных сцен и отд. персонажей, призванная соотнести принципы изображения с определ. религ. идеей (Иисуса Христа, Богоматери и т. п.). Иконографич. схемы - неотъемлемая черта античного и ср.-век. иск-ва - в новое время либо исчезают, либо претерпевают изменения, обусловл. индивидуализацией иск-ва, доминированием личности художника в развитии худож. процесса, отдалением иск-ва от требований религ. канонов и ритуалов.

2) В истории иск-ва - иконографич. метод, состоящий в систематизации типологич. признаков, принятых при изображении определ. сюжетов или персонажей. Сложился в 40-е гг. 19 в. во Франции как способ изуч. ср.-век. европ. иск-ва, его символики и аллегорий. В рос. искусствознании применялся Н. П. Кондаковым для изуч. византийского иск-ва и его влияния на др.-рус. иск-во. Во 2-й пол. 20 в. принципы И. были положены последователем Венской школы искусствознания Э. Панофским в основу иконологич. метода иссл. произв. иск-ва.

3) В ист. науке - методика определения достоверности изображения события, его опознания и датировки, а также совокупность изображений к.-л. лица или сюжета (напр., "пушкиниана" и т. п.).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова иконография

Синонимы к слову иконография

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

икон/о/гра́ф/и/я [й/а].

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИКОНОГРАФИЯ и, ж. iconographie.

1. Описание образов, статуй, картин, и прочее знание древних достопримечательностей, каковы суть бюсты, древния живописи и пр. Ян. 1803. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений какого. сюжета, лица, в живописи, скульптуре. Уш. 1934. Изучение и описание изображений каких. определенных лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов), а также выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. МАС-2. Упреки в неполноте <кн."Галерея рус. писателей "> предвидит сама редакция, которая в предисловии указывает целый ряд причин, помешавших сделать это красивое интересное издание иконографией русской изящной словесности. РБ 1901 5 2 89.

2. собир. Совокупность таких изображений. Иконография А. С. Пушкина. Уш. 1934. МАС-2.

Для лиц, изучающих иконографию орловской рысистой породы и, в частности, Прилепского завода, эти портреты являются достоверным, не прикрашенным документом. Я. И. Бутович Каталог. // НН 1997 41 90. Организация эта < КГБ > придает огромное значение наглядному материалу и иконографии. И. Бродский Коллекционный экземпляр. // Звезда 1995 4 9.

3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных, обычно религиозных или мифологических сюжетов или лиц. МАС-2. Это название <шляпы> связано с иконографией поэта, изображенного в мягкой широкополой шляпе. Кирсанова 1995 46. - Лекс. Уш. 1934: иконогра/фия;

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова иконография

Полезные сервисы

иконодул

Синонимы к слову иконодул

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

иконодулия

Синонимы к слову иконодулия

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконодулы

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконознание

Орфографический словарь

Синонимы к слову иконознание

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

иконоклазм

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконокласт

Синонимы к слову иконокласт

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконолагния

иконолатр

Синонимы к слову иконолатр

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконолатрия

Синонимы к слову иконолатрия

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконолог

иконологический

Синонимы к слову иконологический

прил., кол-во синонимов: 1

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

иконология

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова иконология

Полезные сервисы