м.
Свиное филе, жаренное или запечённое с чесноком, мускатным орехом.
КАРБОНА́Д, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой мясо высшего сорта из хребтовой части туши молодой свиньи, приготовляемое путем варки и запекания для длительного хранения, употребляемое в пищу обычно в качестве закуски.
Бутерброды с карбонадом украсили кафедральный стол.
КАРБОНА́Д -а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом.
* * *
карбона́д (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
* * *
КАРБОНАД - КАРБОНА́Д (франц. carbonnade), жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
КАРБОНАД (франц. carbonnade) - жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
карбона́д, карбона́ды, карбона́да, карбона́дов, карбона́ду, карбона́дам, карбона́дом, карбона́дами, карбона́де, карбона́дах
карбонад
(свинина). Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где carbonade < итал. carbonata, суф. производного от carbone «уголь» (из лат. carbo, род. п. carbonis - тж.). Буквально - «жаренное на углях мясо», соврем. значение вторично. См. карболка, карбонарий.
карбона́д
"приготовленное особым образом мясо". Вероятно, через франц. carbonnade из ит. саrbоnаtа "мясо, зажаренное на угольях" от лат. саrbō "уголь".
КАРБОНАД а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС-1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на рашпаре. Сл. пов. 2. 138. Карбонад. Мясо обваленное в крошках изтертого хлеба и потом обжаренное на решотке над угольями. 1809. Гримо Прихотник 372. Карбонад. Жареное на ростере мясо. Чудинов 1902. Если иногда немецкия карбонады и в душу нейдут, то пусть предстанет твоему воображению мой почтенный лик. 1811. АБТ 2 445. - Лекс. Ян. 1804: карбонад; БСЭ-2: карбона/д; Сл. 18: карбонад 1755 (-ат 1765).
- Разновидность буженины.
- Запечённое в виде бруска свиное филе, приготовленное особым способом.
- Жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли.
Карбона́до - разновидность алмаза; тонкозернистые пористые агрегаты серого или чёрного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
* * *
КАРБОНАДО - КАРБОНА́ДО, разновидность алмаза (см. АЛМАЗ (минерал)); тонкозернистые пористые агрегаты (см. АГРЕГАТ) серого или черного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
КАРБОНАДО - разновидность алмаза; тонкозернистые пористые агрегаты серого или черного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
карбона́до
- исп. carbonado лат. carbo уголь) минерал, агрегатная разновидность алмаза, представленная тонкозернистым, иногда пористым агрегатом зерен черного или темно-серого цвета (за счет мельчайших включений графита); примен. для технических целей - в коронках для алмазного бурения твердых горных пород, как шлифовальный порошок при огранке алмазов и т. п.
- Разновидность алмаза.
- Минерал, разновидность алмаза.
- Чёрный алмаз.
- Разновидность алмаза, серого или чёрного цвета.
м.
Член тайного общества, организованного в Италии в начале XIX в. для борьбы за национальное освобождение и объединение страны; карбонарий I.
КАРБОНА́Р, карбонара, и КАРБОНАРИЙ, карбонария, муж. (итал. carbonaro, букв. угольщик) (ист.). Член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале 19 столетия и прекратившей существование после неудачного восстания во Франции в 1823 г.
карбона́р, карбона́ры, карбона́ра, карбона́ров, карбона́ру, карбона́рам, карбона́ром, карбона́рами, карбона́ре, карбона́рах
КАРБОНАР а, м. carbonaro m. <, ит. carbonaro. Карбонарий. Член тайного общества, организованного в Италии в нач. XIX в. для борьбы против чужеземного гнета, за освобождение Италии. БАС-1. И мог он с ними в самом деле Вести ученый разговор.. О карбонарах, о Парни, об генерале Жомини. Пушк. Е. Онегин (вар.). Карбонары были обессилены уже революциею 1820 года. Добролюбов Непостижим. странность. - Лекс. САН 1908: карбона/р, карбона/рий.
нескл. м.
Член тайного общества, организованного в Италии в начале XIX в. для борьбы за национальное освобождение и объединение страны; карбонар, карбонарий I.
КАРБОНАРИЗМ а, м. carbonarisme m. Общественно-политическое движение карбонариев. БАС-1. Около 1839 года опять возродился карбонаризм. Добролюбов Непостиж. странность. Одно время ввиду некоторого успеха карбонаризма среди военных (народных восстаний общество боится) начинает даже шептаться с вожаками заговорщиков. Засулич Ревоюционеры из бурж. среды. // Засулич 115. - Лекс. САН 1908: карбонари/зм.
- Общественно-политическое движение членов тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807-1832 гг.
Карбона́рии (итал. carbonari, буквально - угольщики), члены тайного общества в Италии в XIX в. Боролись за национальное освобождение и конституционный строй. Для структуры общества карбонариев характерны сложная иерархия, обрядовость и символика (в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Карбонарии возглавляли революции 1820-1821 в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 в государствах Центральной Италии. Движение карбонариев (со своими специфическими целями) существовало также во Франции, Швейцарии и на Балканах.
* * *
КАРБОНАРИИ - КАРБОНА́РИИ (итал. carbonari, букв. - угольщики), члены тайного общества в Италии в 19 в. Боролись за национальное освобождение и конституционный строй. Для структуры общества карбонариев характерны сложная иерархия, обрядовость и символика (в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Карбонарии возглавляли революции 1820-21 в Королевстве Обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 в государствах Центр. Италии. Движение карбонариев (со своими специфическими целями) существовало также во Франции, Швейцарии и на Балканах.
КАРБОНАРИИ (итал. carbonari - букв. - угольщики), члены тайного общества в Италии в 19 в. Боролись за национальное освобождение и конституционный строй. Для структуры общества карбонариев характерны сложная иерархия, обрядовость и символика (в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Карбонарии возглавляли революции 1820-21 в Королевстве Обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 в государствах Центр. Италии. Движение карбонариев (со своими специфическими целями) существовало также во Франции, Швейцарии и на Балканах.
КАРБОНАРИИ (итальянское carbonari, буквально - угольщики), члены тайного общества в Италии в 1807 - 32. Боролись за национальное освобождение (от французского, затем от австрийского гнета) и конституционный строй. Для общества карбонариев характерны сложная иерархия, обрядовость и символика (в частности, ритуал выжигания древесного угля, символизирующий духовное очищение человека). Организации карбонариев существовали в ряде других стран Европы.
КАРБОНАРИИ (ит. carbonari - угольщики). Общество, главною целью которого было уничтожение в Италии чужеземного ига.
I м.
Член тайного общества, организованного в Италии в начале XIX в. для борьбы за национальное освобождение и объединение страны.
II м.
Тот, кто отличается свободомыслием, вольнодумством, критическим отношение к господствующим взглядам, к существующему строю; вольнодумец.
КАРБОНА́РИЙ, -я, м
Член тайного общества в Италии в начале XIX в., которое боролось за национальную независимость и воссоединение Италии.
Идеи карбонариев проникли в Россию и волновали образованную дворянскую молодежь, так что со временем слово «карбонарий» стало означать вольнодумец. Фамусов говорит о Чацком: «Ах! Боже мой! Он карбонарий!»
КАРБОНА́РИЙ -я; м. [итал. carbonaro] Член тайного общества в Италии в начале 19 в., которое боролось за национальную независимость и воссоединение Италии.
-я, м.
Член тайного общества, основанного в Италии в начале 19 в., которое боролось против чужеземного гнета, за воссоединение Италии.
[итал. carbonaro]
КАРБОНА́РИЙ (от лат. carbonaro, букв. - угольщик) - чл. тайной рев. орг-ции (Carbonaria), существовавшей в Италии в 1-й пол. 19 в. и во Франции в 20-30-х гг. 19 в. В России в 19 в. К. ассоциировался с мятежником, вольнодумцем, заговорщиком.
Карбонарий - и КАРБОНА/РИ, я, м.
1. Член тайного общества, основанного в Италии в начале XIX в., которое боролось против чужеземного гнета за воссоединение Италии.
2. Вольнодумец, бунтарь (неодобр.).
► [Фамусов:] Ах! Боже мой! Он карбонари! // Грибоедов. Горе от ума //.
карбонарий (иноск.) - неблагонадежный, вольнодумец
Ср. Ах, Боже мой, он карбонарий!
Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Фамусов о Чацком.
Ср. Это не мое только мнение; - другие тоже находят, что этот барин смотрит карбонарием.
Тургенев. Дым. 15.
Carbonari (угольщики) - тайное политическое общество. Оно открыто явилось в 1820 г., сперва в Италии, а потом во Франции. Его девиз - мщение агнца, задушенного волком.
Ср. Botta. Storia d'Italia. Ср. Гр. Орлов. Mémoires sur le royaume de Naples.
карбона́рий, карбона́рии, карбона́рия, карбона́риев, карбона́рию, карбона́риям, карбона́рием, карбона́риями, карбона́риях
Заимств. в начале XIX в. из итал. яз., где carbonari «карбонарии» < «угольщики» - суф. производное от carbone «уголь». Соврем. значение слова обязано тому, что Carbonari «угольщики» было названием тайного политического общества, боровшегося за свободу Италии.
карбонарий
- карбонария, м. [ит. carbonaro, букв. угольщик] (истор.). Член тайной революционной организации, основанной в Италии в начале 19 столетия и прекратившей существование после неудачного восстания во Франции в 1823 г.
КАРБОНАРСТВО а, ср. carbonaro <, ит. carbonaro. Устар. То же, что карбонаризм. Прошу Высочайшего позволения: 1. Поручить мне сделать план, какие употребить способы к тихому и скорому потушениею того зла, которое хотя и не носит у нас имени карбонарства, то есть точно такое. 1824. Шишков Зап. адмирала 1.
I м.
Соль угольной кислоты (сода, поташ и т.п.) (в химии).
II м.
Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов (в геологии).
КАРБОНА́Т, карбоната, муж. (от лат. carbo - уголь).
1. Углекислая соль.
2. Название минералов, содержащих углекислоту (минер.).
3. Черный алмаз (минер.).
КАРБОНА́Т -а; м. [от лат. carbo (carbonis) - уголь] Хим.
1. Соль угольной кислоты (сода, поташ и др.).
2. Геол. Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов.
-а, м.
1. хим.
Соль угольной кислоты (сода, поташ и др.).
2. хим., геол.
Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов.
[От лат. carbo, carbonis - уголь]
карбона́т, карбона́ты, карбона́та, карбона́тов, карбона́ту, карбона́там, карбона́том, карбона́тами, карбона́те, карбона́тах
КАРБОНАТ а. м. carbonate m. <лат. carbo уголь.
1. хим. Соль углекислой кислоты, напр. поташ. В природе к. встречается в виде минералов (доломит, кальцит, малахит и др.). Крысин 1998. Повторял Цезаря. Спать хочется. Неудивительно действие карбонада и латыни. 1810. Н. И.Тургенев Дн. // АБТ 1 241.
2. Название минералов, содержащих углекислоту. БАС-1.
3. Черный алмаз мелкозернистого строения. БАС-1. Сплошной алмаз темнобурго цвета. Чудинов 1902.
- Лекс. Даль-1: карбона/т.
КАРБОНАТ (фр. carbonate, от лат. carbo, onis - уголь). 1) углекислая соль. 2) черная разновидность алмаза.
Карбонатиза́ция - процесс изменения горных пород, приводящий к образованию в них карбонатов кальция, магния и др.
* * *
КАРБОНАТИЗАЦИЯ - КАРБОНАТИЗА́ЦИЯ, процесс изменения горных пород, приводящий к образованию в них карбонатов (см. КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ) кальция, магния и др.
КАРБОНАТИЗАЦИЯ - процесс изменения горных пород, приводящий к образованию в них карбонатов кальция, магния и др.
Карбонати́т - горная порода магматического или метасоматического происхождения, сложенная в основном карбонатами. Входит в состав сложных интрузивов; излившиеся карбонатиты известны в виде потоков, туфовых покровов. С карбоантитом связаны месторождения руд тантала и ниобия, редкоземельных элементов, апатита, флогопита и др.
* * *
КАРБОНАТИТ - КАРБОНАТИ́Т, горная порода магматического (см. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) или метасоматического (см. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) происхождения, сложенная в основании карбонатами (см. КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ). Входит в состав сложных интрузивов (см. ИНТРУЗИВ); излившиеся карбонатиты известны в виде потоков, туфовых покровов. С карбонатитами связаны месторождения руд тантала и ниобия, редкоземельных элементов, апатита (см. АПАТИТ), флогопита (см. ФЛОГОПИТ) и др.
КАРБОНАТИТ - горная порода магматического или метасоматического происхождения, сложенная в основании карбонатами. Входит в состав сложных интрузивов; излившиеся карбонатиты известны в виде потоков, туфовых покровов. С карбонатитами связаны месторождения руд тантала и ниобия, редкоземельных элементов, апатита, флогопита и др.
карбонати́т
- горная порода, состоящая в основном из карбонатов, предположительно магматического происхождения; иногда обогащена радиоактивными и редкоземельными минералами.
Карбонати́товые месторожде́ния - жилы и штоки карбонатов кальция, магния и железа, связанные с формацией магматических пород ультраосновного - щелочного состава (карбонатитов); содержат минералы фосфора, тантала, ниобия, меди, свинца, а также различной слюды.
* * *
КАРБОНАТИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ - КАРБОНАТИ́ТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЯ, жилы (см. ЖИЛА) и штоки (см. ШТОК (тело)) карбонатов кальция, магния и железа, связанные с формацией (см. ФОРМАЦИЯ (в геологии)) магматических (см. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) пород ультраосновного (см. УЛЬТРАОСНОВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) - щелочного (см. ЩЕЛОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) состава (карбонатитов (см. КАРБОНАТИТ)); содержат минералы фосфора, тантала, ниобия, меди, свинца, а также различные слюды (см. СЛЮДЫ) .
КАРБОНАТИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ - жилы и штоки карбонатов кальция, магния и железа, связанные с формацией магматических пород ультраосновного - щелочного состава (карбонатитов); содержат минералы фосфора, тантала, ниобия, меди, свинца, а также различные слюды.