Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

седулий скотт

Энциклопедический словарь

СЕДУЛИЙ СКОТТ - СЕДУ́ЛИЙ СКОТТ (Sedulius Scottus), ирландский поэт и ученый (9 в.), крупный деятель Каролингского возрождения (см. КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ). Блестящий знаток латинского языка и литературы, писал также на греческом. В 848 появился при дворе короля франков Карла Лысого (838-77, император с 875) в составе посольства верховного короля Ирландии Маэля-Шехналя (846-862). При покровительстве епископов Хартгария (840-55) и Франиона (855-901) он основал крупный центр культуры в Льеже, где оставался до 858. Последние сочинения Седулия Скотта датируются около 874.

В Льеже обучал сыновей императора Лотаря и Карла, для которых была написана Книга речений христиан, своего рода «Королевское зерцало», созданное под впечатлением от главы, посвященной несправедливому правителю, в анонимном ирландском трактате «О двенадцати злоупотреблениях в миру» (8 в.). Три из 83 поэм Седулия связывают его с Северным Уэльсом и, вероятно, написаны до прихода на континент. Одна из них - «О разгроме норманнов», является благодарением за победу над викингами в Уэльсе и рассказывает о гибели их предводителя Гормра. Она стала популярной при дворе Карла Лысого, земли которого в то время серьезно страдали от набегов норманнов. Несколько богословских работ и сочинений по грамматике Седулия включают в себя комментарии на Евтихия, Присциана и Доната, на Евангелие от Матфея и Послания апостола Павла. Комментарии на Послания Павла интересны тем, что в труде приводятся подлинные тексты основателя ереси пелагиан Пелагия (см. ПЕЛАГИЙ), обосновавшегося в Ирландии. В компиляции из латинских авторов (Collectaneum) он ссылается на 8 произведений Цицерона (см. ЦИЦЕРОН), тогда как его современники ограничивались одним или двумя. Так, произведение Цицерона «В защиту Пизона» (In Pisonem) сохранилось в отрывках благодаря записи Седулия Скотта.

Полезные сервисы

толстые

Энциклопедический словарь

Толсты́е - русские дворяне XV-XX вв. (графы с начала XVIII в.).

* * *

ТОЛСТЫЕ - ТОЛСТЫ́Е, русский дворянский род 15-20 веков. По семейным преданиям, род происходил «от мужа честна Индриса», выехавшего «из немец, из цесарские земли» и обосновавшегося в Чернигове в 1353 году с двумя сыновьями и с дружиной из трех тысяч человек. Индрис принял православие, получил имя Леонтий. Его правнук Андрей Харитонович переселился из Чернигова в Москву и получил от великого князя Василия Темного (см. ВАСИЛИЙ II Темный) прозвище Толстого. Один из известных представителей рода - Петр Андреевич Толстой - служил в конце 17 века при царском дворе стольником. После падения правительства царевны Софии Петр Андреевич перешел на сторону царя Петра I Великого. В 1701 году Петр Толстой назначен был посланником в Константинополь. В 1710-1713 годах, в период обострения отношений между Россией и Турцией, он дважды попадал в заключение в Семибашенном замке. С тех пор в гербе Толстых присутствует изображение этого замка.

В 1717 году П.А. Толстой был послан за границу с целью привезти в Россию бежавшего царевича Алексея Петровича. Миссия была успешной и положение Толстого при дворе упрочилось. При короновании Екатерины I Алексеевны в 1724 году Петр Толстой получил титул графа. После воцарения Петра II Алексеевича Толстой попал в опалу и был сослан в Соловецкий монастырь, где умер в 1729 году. В 1760 году при императрице Елизавете Петровне, внуку Петра Андреевича, Андрею Ивановичу Толстому было возвращено графское достоинство. Правнуком Андрея Ивановича был писатель Л.Н. Толстой. Представители рода Толстых имели землевладения на территории Тульской, Орловской, Курской губерний.

Полезные сервисы

альтдорфер альбрехт

Энциклопедический словарь

А́льтдорфер Альбрехт (Altdorfer) (около 1480 - 1538), немецкий живописец и график эпохи Возрождения, глава дунайской школы. Один из первых европейских пейзажистов, изображал мир в его многообразии и поэтичности («Вид в Дунайской долине», около 1520-1525, «Битва Александра», 1529).

* * *

АЛЬТДОРФЕР Альбрехт - А́ЛЬТДОРФЕР (Altdorfer) Альбрехт (около 1480, Регенсбург - 12 февраля 1538, там же), немецкий художник, скульптор и архитектор, представитель дунайской школы (см. ДУНАЙСКАЯ ШКОЛА); в его творчестве пейзаж впервые в европейском искусстве стал самоценным предметом изображения. Работал главным образом в Австрии и Южной Германии.

Имя Альбрехта Альтдорфера впервые упоминается в документах в 1505, когда он становится гражданином города Регенсбурга. Родился в семье миниатюриста Ульриха Альтдорфера, прибывшего в 1474 из Амберга и обосновавшегося в Регенсбурге. Источники сообщают, что Альбрехт Альтдорфер был почтенным бюргером, домовладельцем, членом городского совета, что он отказался от почетной должности бургомистра. В 1519 стал членом Внешнего совета города, принимал участие в изгнании из Регенсбурга евреев и разрушении синагоги. С 1526 - главный архитектор города и член Внутреннего совета, в 1535 он отправился послом в Вену, ко двору императора. 12 февраля 1538 написал предсмертное завещание. О работах, заказчиках и путешествиях Альтдорфера документы не сообщают.

Ранние произведения и истоки дунайской школы

По изображенным в разных картинах местностям можно догадаться, что мастер в молодости объездил Баварию, что около 1510-11 он, вероятно, спустился вдоль Дуная в нижнеавстрийские земли, где в это время работали художники, впоследствии объединенные в группу как мастера дунайской школы (Йорг Брей Старший, Рюланд Фрюауф (см. ФРЮАУФ Рюланд), Михаэль Остендорфер, Вольф Хубер (см. ХУБЕР Вольф) и др.). На искусство этих художников, стоявших у истоков пейзажного жанра, повлияли как акварели и гравюры Альбрехта Дюрера (см. ДЮРЕР Альбрехт), ранние, венского периода, картины Лукаса Кранаха Старшего (см. КРАНАХ Лукас Старший), так и традиции живописных школ, расположенных в Дунайской долине между Пассау и Веной. Ранние картины Альтдорфера («Стигматизация св. Франциска», «Св. Иероним», обе - Берлинские государственные музеи (см. БЕРЛИНСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ)) обнаруживают большую близость к работам Кранаха и Дюрера. В них, однако, уже определились черты зрелого стиля мастера: они лиричнее по настроению, отличаются большей живописной цельностью, чем у Кранаха, подвижный, с изящными завитками рисунок сильно отличается от графической, несколько жесткой манеры Дюрера, яркие цвета сияют как драгоценные камни, пейзаж и фигуры, которые, кажется, вырастают из земли, подобно деревьям и растениям, необычайно спаянны.

Уже в ранней картине Альтдорфера - «Лесном пейзаже со св. Георгием» (пергамент на доске, 1510, Старая пинакотека (см. СТАРАЯ ПИНАКОТЕКА), Мюнхен) - сюжетное начало отступает перед образом природы, а герой становится фактически стаффажем (см. СТАФФАЖ). В чаще высоких деревьев фигура святого трудно различима, в просвете леса раскрывается беспредельная даль, переливающаяся легчайшими голубыми и зелеными оттенками. В атмосфере витает дух сказочности и необычности, вообще свойственный искусству Альтдорфера. Хотя видна только часть леса, мы ощущаем его безграничную протяженность вглубь и ввысь, мир входит в пространство картины как единое целое, раскрывается через малую свою частицу. Подобное отношение к природе обычно связывается с идеями пантеизма (см. ПАНТЕИЗМ), имеющими свое начало в религиозно-мистических учениях позднего европейского средневековья и распространившимися в философии и науке эпохи Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)), особенно в североевропейском мире.

Второе путешествие по Австрии

В 1510-11 Альтдорфер, вероятно, совершил второе путешествие по Дунаю и к австрийским Альпам. От этой поездки сохранился рисунок пером, изображающий Дунайскую долину у Зармингштейна (1510-11, Музей изобразительных искусств (см. МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ в Будапеште), Будапешт), один из первых «чистых» пейзажей в европейском искусстве. Деревья и горы, громоздящиеся подобно вулканическим извержениям, переданы тончайшими, причудливыми очертаниями. Именно этот прием работы непрерывным динамичным контуром, мелкий игольный, напоминающий технику офорта, рисунок станет излюбленной графической манерой Альтдорфера и узнаваемым «почерком» художников дунайской школы.

Прекрасные ландшафты Австрии, ее горные панорамы, лесные чащи, водопады, реки и озера отныне становятся любимой темой в искусстве Альтдорфера («Пейзаж с мостом», 1516, Национальная галерея (см. НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ (в Лондоне)), Лондон; «Пейзаж с видом города», 1526-28, Старая Пинакотека (см. СТАРАЯ ПИНАКОТЕКА), Мюнхен), на фонах и дальних планах его картин на религиозные сюжеты возвышаются старые города, разрушенные замки, сверкающие горные цепи, появляются цветущие леса, прозрачные голубые озера. Мир картин Альтдорфера - драгоценный, переливающийся сияющими красками, завораживающе прекрасный. Чудесность и сказочность пейзажа призваны раскрыть перед нами чудо события, открывающегося перед нами на полотне («Отдых на пути в Египет», 1510, Берлинские государственные музеи (см. БЕРЛИНСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ); «Рождество Христово», 1507).

Алтарь Санкт-Флориан и «Битва Александра Македонского с Дарием»

Крупнейшее произведение Альтдорфера - алтарь для монастыря в Санкт-Флориане близ австрийского города Линца (около 1518) со сценами мученичества св. Себастьяна и Страстями Христовыми.

Алтарь дошел до нас в разобранном виде. Поначалу он состоял из короба с резными статуями, внутренней пары створок, частично - рельефами, с внешней пары, расписанной с обеих сторон, и, наконец, пределлы - живописной снаружи и резной внутри. При закрытых створках были видны четыре картины со сценами из легенды о св. Себастьяне. Когда открывалась первая пара створок, зритель видел восемь картин с изображениями Страстей Христовых. На внешней стороне пределлы были написаны сцены «Положения во гроб» и «Воскресения». Сбоку пределлы помещались два неподвижных крыла с изображениями св. Варвары и св. Маргариты и портретом донатора (см. ДОНАТОР) - настоятеля монастыря Петера Маурера.

Готический гротеск форм в изображении мучителей Христа, яркие насыщенные цвета, подобные краскам готического (см. ГОТИКА) витража, световые эффекты (свет мятущихся факелов и фонарей, мерцание сумерек - в ночных сценах; небо, окрашенное в желтый цвет с кроваво-красным багрецом и слепящее сияние нимба вокруг головы Христа - в «Воскресении») сродни визионерской экспрессии картин Грюневальда (см. НИТХАРДТ Матис), но без его надлома и натуралистически изображенной одухотворенности.

В 1528 герцог Вильгельм IV Баварский заказал ряду художников (Хансу Бургкмайру (см. БУРГКМАЙР Ханс), Бартелю Бегаму и Йергу Брею Старшему) картины на исторические темы. Альтдорфер исполнил для герцога, возможно, лучшее произведение, в котором предельно раскрылись драматические возможности света, величие и грандиозность пейзажа - «Битву Александра Македонского с Дарием» (размер 158,4 x 120,31, Старая Пинакотека, Мюнхен).

В развертывающейся в ней космической панораме видны, будто с птичьего полета, тысячи сражающихся людей, корабли на круглящемся до горизонта море. Цвета перетекают один в другой, стихии огня и воды сражаются в небесах, подобно людям на земле, огненно-красные и оранжевые лучи солнца золотят вершины голубых горных цепей, окрашивают края воронки облаков, в которой оно исчезает, наступающая ночь загорается лунным светом. Человеческая жизнь и драмы человеческой истории - лишь эпизод в общей картине мира.

Фантастический элемент, присущий живописи Альтдорфера, характерен и для его рисунков, чаще всего исполненных на тонированной серо-голубой, зеленой или коричневой бумаге пером и тушью или белилами («Христос в Гефсиманском саду», 1509, Гравюрный кабинет, Берлин; «Дикие люди», 1510, Альбертина, Вена), и гравюр на меди и дереве (лучшие из них - 40 листов «Грехопадение и искупление человека»). В 1530 Альтдорфер, используя новую технику офорта (применив вместо железных медные доски), выполнил 9 пейзажных листов и серию гравюр с изображениями бокалов причудливой формы, задуманных как модели для мастеров золотых дел.

Альтдорфер работал и как миниатюрист (24 миниатюры для молитвенника императора Максимилиана I, 1515, Городская библиотека, Безансон), писал портреты; сохранились фрагменты его стенных росписей в бане епископского дворца в Регенсбурге с изображением купающихся (около 1532, Городской музей, Регенсбург). Известно несколько скульптур Альтдорфера. В качестве главного архитектора города он сделал проекты нескольких зданий в Регенсбурге, в его графическом наследии есть подробные виды и интерьеры церквей и общественных сооружений. Свои рисунки, гравюры и картины, как и Дюрер, Альтдорфер подписывал монограммой, состоящей из двух, вписанных одна в другую букв А с усеченными вершинами.

Младший брат Альтдорфера, Эрхард, также был художником, путешествовал в Австрию вместе с Альбрехтом и испытал сильное влияние его живописной манеры. Эрхард работал в Австрии и исполнил для монастыря в Клостернейбурге алтарь (Монастырский музей, Клостернейбург) со сценами из легенды о св. Леопольде, на сюжет которой известны произведения других мастеров дунайской школы.

Полезные сервисы