Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сингон-сю

Энциклопедический словарь

СИНГОН-СЮ - СИ́НГОН-СЮ, крупная японская буддийская школа, основанная в начале 9 в. Кукаем (см. КУКАЙ) (774-835). Другое название: Сингон-дарани (санскр. мантра-дхарани), а также Томицу или микке (тайное учение). Основные доктрины и практика школы установлены Кукаем, который синтезировал индо-китайский эзотерический буддизм на основе догматики школ Мадхьямика (см. МАДХЬЯМИКА), Йогачара (см. ЙОГАЧАРА) и Хуаянь (япон. Кэгон). Среди других важнейших японских школ Сингон имеет много общего с индуизмом (см. ИНДУИЗМ) и тибетским буддизмом.

В отличие от обычной веры в то, что учение буддизма было преподано историческим Буддой (см. БУДДА) Сакьямуни, Сингон полагает, что почитаемые школой «Сутра о Великом Солнце» (санскр. «Махавайрочана-сутра», япон. «Дайнити-ке») и «Сутра об Алмазном Венце» (санскр. «Ваджрасекхара-сутра», япон. «Конго-ге») были проповеданы Буддой Махавайрочана (япон. Дайнити), являющимся Телом Дхармы (см. ДХАТАР) (Дхармакая), а также Высшей Реальностью. Будда Сакьямуни интерпретируется как одно из многих манифестаций Махавайрочаны. Согласно трактату Кукая «Передача Дхармы» (япон. «Фуходэн»), Ваджрасаттва (см. ВАДЖРАСАТТВА) получил учение непосредственно от Махавайрочаны и запечатал эти сутры в железной ступе в Южной Индии, а спустя 800 лет после Сакьямуни, Нагарджуна (см. НАГАРДЖУНА) (япон. Рюме) распечатал железную ступу и открыл сутры для людей.

Первый проповедник индийского эзотерического буддизма Шубхакарасимха (637-735), путешествуя по танскому Китаю (618-907), в 716 прибыл в столицу Чанъань. Он перевел «Махавайрочана-сутру» с санскрита на китайский язык с помощью своего ученика Исиня (683-727). Второй мастер эзотерического буддизма Ваджрабодхи (япон. Конготи, 671-741) прибыл в Кантон в 720 и перевел «Ваджрасекхара-сутру». Его учеником стал Амогхаваджра (705-774), а преемником последнего был первый китайский мастер эзотерического буддизма Хуйко (япон. Кэйка, 746-805), у которого прошел обучение Кукай.

Кукай интерпретировал Будду как Тело Дхармы (Дхармакая) Махавайрочана, который возвестил 2 сутры Сингон. Идентификация Махавайрочаны с Телом Дхармы, т.е. с Высшей Реальностью, было знаменательным шагом в буддийской философии, т.к. Тело Дхармы стало полностью трансцендентным. Все феномены указывают на Высшую Реальность, т.е. Махавайрочану и в то же время являются выражением этой Реальности. Достижение просветления означает реализацию «сияющего сознания, наиболее тайного и святого» (япон. химицу сегон син). Кукай учил, что человек изначально способен благодаря милосердию (япон. кадзи) Махавайрочаны и индивидуальной практики в йога-самадхи здесь и сейчас почувствовать Реальность, стать Махавайрочаной (япон. сокусин дзебуцу). В трактате «Разъяснение смысла утверждения «стать буддой в этом теле» (япон.«Сокусин дзебуцу ги») Кукай объяснил свою трактовку Махавайрочаны, как Тело Дхармы, состоящее из 6 изначально имеющихся первоначал. При этом, оно имеет 3 составляющие: 6 Великих (Элемента), 4 Мандалы и 3 Тайны. Эти составляющие соответствуют «естеству» (япон. «тай»), «виду»(япон. «со») и «действию» (япон. «ю») Тела Дхармы Махавайрочаны. 6 Великих (Элемента) - это земля, вода, огонь, ветер (или воздух), пространство и сознание. Они формируют всех Будд, все психические и физические миры. Четыре Мандалы, согласно Кукаю, это маха-мандала - Вселенная, т.е. Махавайрочана с точки зрения его физического продолжения, самая-мандала - та же Вселенная с точки зрения присутствия «намерения» Махавайрочаны, дхарма-мандала - та же Вселенная с точки зрения развертывания истинности (дхармы), карма-мандала - та же Вселенная с точки зрения «активности» (кармы) Махавайрочаны. 3 Тайны - это сверхрациональные действия тела, речи и ума Махавайрочаны.

Медитация в Сингон представляет собой интеграцию активности адепта в активность Махавайрочаны и происходит через символические «деяние тела» (поза медитации и жесты-мудры, япон. индзо), «деяние речи» (произнесение мантр, т.е. символов движения рта Махавайрочаны) и «деяние мысли» (практика, включающая в себя размышление, осязание, представление, визуализацию, слушание и схватывание движения мысли Махавайрочаны). Медитация Сингон - не достижение «безмыслия», подобной дзэнской, а воссоздание некоего образа в мыслях адепта , например, визуализация букв санскрита. Среди практик используется медитация на «мандале Мира Алмаза» (япон. конгокай) «мандале Мира Чрева»(япон. тайдзокай), а также на полную луну, символ просветленного ума. Все это является разными манифестациями Будды Махавайрочаны.

Махавайрочана (япон. Дайнити) означает «Великое Сияющее Светило». Также как и в синто (см. СИНТО), Великая Солнечная богиня Аматэрасу (см. АМАТЭРАСУ) Оомиками - центральная фигура пантеона. В средние века элементы местных японских верований (синто) и эзотерического буддизма школы Сингон породили религиозное течение «Ребу-синто», в котором Аматэрасу и другие синтоистские божества (ками) считались манифестациями («превращенными телами») Будды Махавайрочаны. Эзотерический буддизм, в пантеон которого были включены многие божества индуизма подготовил почву для синто-буддийского синкретизма, а также способствовал формированию особого течения в буддизме - «сюгэндо». В наше время главный храм сюгэндо (направления Тодзан) находится в подчиненном школе Сингон монастыре Дайгодзи в Киото.

В Сингон существует 2 крупных направления: ортодоксальное направление Коги Сингон-сю (школа истинного слова старого смысла) и Синги Сингон-сю (школа истинного слова нового смысла). Монах Какубан (1095-1143) учредил на горе Коя, где находилась со времени Кукая штаб-квартира школы, собственный центр (Дай Дэмбоин), который не был признан официальным центром школы Сингон Конгобудзи. Последователь Какубана, Райю (1226-1304) основал новое направление с главным храмом Нэгородзи в 25 км от горы Коя. В 1585 Нэгородзи был полностью уничтожен, после чего последователи Какубана основали 2 новых центра - храм Хасэдэра (направление Будзан) и храм Тисякуин (направление Тидзан). Ортодоксальная школа Сингон представлена несколькими направлениями - Тодзи, Дайго, Дайкакудзи, Омуро ( Ниннадзи), Сэннюдзи, Ямасина и Дзэнцудзи. В современной школе Сингон существует 45 ответвлений, которым подчинены примерно 13 тыс храмов и монастырей, а общее число верующих приближается к 16 млн.

Полезные сервисы