м.
1. Южное хвойное вечнозелёное дерево с твёрдой буровато-красной древесиной, хорошо поддающейся полировке.
м.
1. Южное хвойное вечнозелёное дерево с твёрдой буровато-красной древесиной, хорошо поддающейся полировке.
ТИС, тиса, муж. (бот.). Хвойное вечнозеленое дерево (или кустарник), с твердой древесиной, растущее в южных странах.
ТИС, -а, муж. Южное вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с ценной твёрдой древесиной.
| прил. тисовый, -ая, -ое. Семейство тисовых (сущ.).
ТИС - муж. тисовое дерево, Taxus baccata, зеленица, раима? негной, негтючка (кавк.), красное дерево. Одевайте мя черною паполомою на кровати тисове, Слово о полку Игореве Кровать тисовая, в песнях переиначена в тесовую, в чем нет смысла.
| Тисовые стойки (не от тиса), стойки кричного стана, в коих ходит молотовище. Да пояст огнь тисие твое! Зах. Острожск. тисовые леса.
ТИС, -а, м
Южное вечнозеленое хвойное дерево или кустарник с твердой древесиной, красноватой корой, ярко-красными плодами и темной хвоей, расположенной двурядно.
В горах лесорубы отыскивали тис, метили место, где он растет, и двигались дальше.
ТИС -а; м. Вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с ценной древесиной, растущие в районах с тёплым климатом. Ветви тиса. Т. доживает до трёх тысяч лет. / Древесина этого дерева. Кровать из тиса.
◁ Ти́совый, -ая, -ое. Т-ая хвоя, древесина. Т-ая аллея, роща. Т-ая фанера, скрипка (изготовленная из тиса).
* * *
тис (тисс), род вечнозелёных хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых. Около 10 видов, в Евразии, Северной Америке; в России 2 реликтовых вида - на Северном Кавказе, в Калининградской области и на Дальнем Востоке; охраняются. Живут до 2-4 тыс. лет. Всё растение ядовито. Декоративны. Красноватая древесина ценится в мебельном производстве.
* * *
ТИС - ТИС, см. Тисс (см. ТИСС).
ТИС - (тисс), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Америке, в России 2 реликтовых вида - на Сев. Кавказе и на Дальнем Востоке; охраняются. Живут до 2-4 тыс. лет. Все растение ядовито. Декоративны. Красноватая древесина ценится в мебельном производстве.
-а, м.
Вечнозеленое хвойное дерево (или кустарник) с ценной древесиной, растущее в районах с теплым климатом.
ТИС - тисс (Taxus), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых (Taxaceae), которые славятся темной, очень густой листвой, позволяющей путем стрижки создавать живые изгороди и фигурные кроны самой различной формы. Всего пять видов, широко распространенных в Северном полушарии; из них три - родом из США и соседних областей Канады. Кора чешуйчатая; листья линейные плоские, обычно двурядные, темно-зеленые сверху и матовые снизу. Мужские шишки мелкие, обычно пазушные; женские, как правило, несут одну семяпочку, которая за сезон созревает в семя, частично окруженное мясистым ярко-красным присемянником (тисовая "ягода"). Тис канадский (T. canadensis) растет в лесах от Ньюфаундленда до Нью-Джерси, Манитобы и Айовы. Это низкий кустарник, редко превышающий в высоту 1,5 м. Тис флоридский (T. floridana) - небольшое, похожее на кустарник дерево высотой до 7,6 м, встречающееся только на западе Флориды. Гораздо крупнее тис коротколистный, или тихоокеанский (T. brevifolia), распространенный от юга Аляски до севера Калифорнии и Монтаны. Обычно его высота составляет 6-12 м при диаметре ствола 30-38 см, но известны экземпляры высотой до 23 м и стволом диаметром 76 см. Его тяжелая, твердая, прочная розово-красная древесина используется в местных масштабах для изготовления луков, весел каноэ и мелких столярных изделий. Этот вид местами разводится в Западной Европе как декоративный. Тис ягодный (T. baccata) из Европы, Северной Африки и Западной Азии достигает в высоту 18 м. У него короткий толстый ствол и раскидистые ветви, а древесина очень твердая и стойкая к гниению. Она широко используется краснодеревщиками, а в Средние века служила материалом для изготовления знаменитых больших луков английских стрелков. Широко культивируются как декоративные многие формы этого вида, различающиеся особенностями листвы: то же самое можно сказать и о тисе остроконечном, или дальневосточном (T. cuspidata) - дереве высотой до 15 м.
ТИС, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство тисовые). Около 10 видов, в Евразии, Северной Америке. В России 2 вида. Тис ягодный встречается на Северо-Западном Кавказе и в Калининградской области, тис дальневосточный - на Дальнем Востоке. Живут до 2 - 4 тыс. лет. Все части растения содержат алкалоид, ядовитый для человека и животных. Декоративны. Культивируются во многих ботанических садах и парках. Красноватая древесина ценится в мебельном производстве. Оба вида редки, охраняются.
тис, -а
тис, -а
тис/.
тис м 1a
Общеслав. Считается родственным лат. taxus «тис», греч. toxon «лук» (из можжевельника).
род. п. -а, укр. тис, русск.-цслав. тиса "кедр, сосна", тисиɪе (ср. р.) - то же (Срезн. III, 960), болг. тис, сербохорв. ти̏с, род. п. ти̏са "тис, лиственница", словен. tîs м., tísа ж. "тис", чеш., слвц. tis - то же, польск. cis, в.-луж. ćis, н.-луж. śis "тис, можжевельник".
Напрашивается сравнение с лат. tахus "тис", греч. τόξον "лук (оружие)", мн. "стрелы". Пытались объяснить необычные фонетические отношения с помощью долгого дифтонга Траутман (ВSW 325), Шпехт (63), Вальде - Гофм. (2, 653), но допустимо предполагать стар. заимствование из неизвестного языка; Гофман (Gr. Wb. 369) рассматривает греч. τόξον как заимств. из ир. tахšа-, нов.-перс. tахš "лук (оружие)", ср. др.-инд. takṣakás - название дерева. Не доказано заимствование из фрак. (см. Ростафинский, Sprawozd. Аkаd. Umiej., 1908, стр. 20; против см. Шахматов, Festschrift V. Тhоmsеn 195 и сл.). Недостоверно родство слав. *tisъ и польск. cigiędź "чаща" (см. Брюкнер, KZ 48, 222; Sɫown. 65). [По мнению Мошинского (Zasiąg, стр. 24, 45-53), слав. tisъ продолжает *tīgs-, которое заимств. из формы *tig- какого-то и.-е. языка, где она восходит к и.-е. *teg-/*tog- "толстый, густой", откуда и лат. tахus "тис". Обо всех этих названиях см. специальную работу Алессио "Studi Etruschi", 25, 1957, стр. 219 и сл. - Т.]
- Род вечнозелёных хвойных деревьев и кустарников.
- Южное хвойное вечнозелёное дерево.
- Фортингэльский ...
- Бельгийский велогонщик, первый трёхкратный победитель Тур-Де-Франс.
- В устье какой реки стоит английский город Мидлсбро?
- Река в Великобритании.
Ти́са (венгерск. Tisza, серб.-хорв. Tisa), река главным образом в Украине, Венгрии и Югославии, а также в Румынии и Словакии, самый длинный (левый) приток Дуная. 966 км, площадь бассейна свыше 157 тыс. км2. Течёт преимущественно по Среднедунайской равнине. Средний расход воды 810 м3/с. Частые наводнения. Судоходна от верховья. Используется для орошения.
ТИСА (венг. Tisza - серб.-хорв. Tisa), река главным образом на Украине, Венгрии и Сербии, а также в Румынии и Словакии, самый длинный (левый) приток Дуная. 966 км, площадь бассейна св. 157 тыс. км². Течет преимущественно по Среднедунайской равнине. Средний расход воды 810 м³/с. Частые наводнения. Судоходна от верховья. Используется для орошения.
- На какой реке стоит украинский город Рахов?
- На какой реке стоит венгерский город Сегед?
- На какой реке стоит венгерский город Сольнок?
- На какой реке стоит украинский город Тячев?
- На берегу какой реки стоит украинский город Виноградов?
- На берегу какой реки стоит венгерский город Зента?
ТИСА (Tisza) Иштван (1861-1918) - граф, в 1903-05, 1913-17 глава правительства Венгрии. С 1910 руководитель т. н. Национальной партии труда (существовала в 1910-18). Сторонник укрепления военного союза с Германией. Убит восставшими солдатами.
ТИСА (река) - ТИ́СА (венг. Tisza, серб.-хорв. Tisa), река главным образом на Украине, Венгрии и Сербии, а также в Румынии и Словакии, самый длинный (левый) приток Дуная. 966 км, площадь бассейна св. 157 тыс. км2. Течет преимущественно по Среднедунайской равнине. Средний расход воды 810 м3/с. Частые наводнения. Судоходна от верховья. Используется для орошения.
Ти́са Иштван (Tisza) (1861-1918), граф, в 1903-05, 1913-17 глава правительства Венгрии. Сын К. Тисы. Один из основателей (1910) и руководитель Национальной партии труда. Сторонник укрепления военного союза с Германией. Убит восставшими солдатами.
* * *
ТИСА Иштван - ТИ́СА (Tisza) Иштван (1861-1918), граф, в 1903-05, 1913-17 глава правительства Венгрии. С 1910 руководитель т. н. Национальной партии труда (существовала в 1910-18). Сторонник укрепления военного союза с Германией. Убит восставшими солдатами.
Ти́са Кальман (Tisza) (1830-1902), в 1875-90 глава правительства Венгрии. С 1875 руководитель Либеральной партии. Сторонник союза с Габсбургами, тесного сближения с Германией.
* * *
ТИСА Кальман - ТИ́СА Кальман (1830-1902), в 1875-90 глава правительства Венгрии. С 1875 руководитель Либеральной партии (существовала в 1875-1906). Сторонник союза с Габсбургами, тесного сближения с Германией.
ТИСА Кальман (1830-1902) - в 1875-90 глава правительства Венгрии. С 1875 руководитель Либеральной партии (существовала в 1875-1906). Сторонник союза с Габсбургами, тесного сближения с Германией.
ТИСБА - ТИ́СБА (Фисба), в античной мифологии возлюбленная Пирама (см. ПИРАМ И ТИСБА).
ТИСБА (Фисба) - в античной мифологии возлюбленная Пирама (см. Пирам и Тисба).
ТИСБА (малая планета) - ТИ́СБА (латинское название Thisbe), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 88, астероид (см. АСТЕРОИДЫ). Среднее расстояние до Солнца 2,77 а. е. (413,9 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1652, наклон к плоскости эклиптики 5,2°. Период обращения вокруг Солнца 4,60 земных лет. Период обращения вокруг оси 6 сут 59 мин. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 232 км. Масса 8,5х1018 кг.
Тисба была открыта российским академиком Христианом Петерсом 15 июня 1866. Название было дано первооткрывателем в честь Тисбы (см. ТИСБА).
- Шведский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1948 г.).
- Шведский биохимик, один из создателей методов электрофоретического и адсорбционно-хроматографического анализа для исследования биополимеров.
ТИСЕЛИУС (Тизелиус) (Tiselius) Арне (1902-7..1) - шведский биохимик, один из создателей методов электрофоретического и адсорбционно-хроматографического анализа для исследования биополимеров (в т. ч. белков сыворотки крови). Нобелевская премия (1948).
Тисе́лиус Арне - Тизелиус (Tiselius) (1902-1971), шведский биохимик, один из создателей методов электрофоретического и адсорбционно-хроматографического анализа для исследования биополимеров (в том числе белков сыворотки крови). Нобелевская премия (1948).
* * *
ТИСЕЛИУС Арне - ТИСЕ́ЛИУС (Тизелиус) (Tiselius) Арне (10 августа 1902, Стокгольм - 29 октября 1971), шведский биохимик, один из создателей методов электрофоретического и адсорбционно-хроматографического анализа для исследования биополимеров (в т. ч. белков сыворотки крови). Нобелевская премия (1948).
ТИСКА - жен., остяцк. вареная береста, скала, сшитая полстями, для покрышки чумов, шалашей, лодок и пр.
"вареная береста, которая идет на кровлю чумов, шалашей, лодок", сиб., обдорск. Калима (FUF 18, 38 и сл.) сравнивает с коми tiska, tisа - то же, но последнее могло также быть заимств. (у Вихм. - Уотилы его нет). По Далю (4, 767), из ханты. Кальман не приводит этого слова.
прил., кол-во синонимов: 21
давивший (57)
жавший (26)
зажимавший (43)
засовывавший (24)
заталкивавший (16)
лапавший (18)
мармыливший (2)
мявший (29)
нажимавший (29)
обнимавший (33)
перетискивавший (2)
печатавший (33)
подтискивавший (2)
пожимавший (10)
помещавший (59)
прижимавший (31)
публиковавший (15)
сдавливавший (29)
сжимавший (42)
стискивавший (16)
прил., кол-во синонимов: 23
бгавшийся (2)
давившийся (28)
зажимавшийся (25)
лапавшийся (8)
мявшийся (34)
обжимавшийся (9)
обнимавшийся (15)
печатавшийся (24)
подтискивавшийся (4)
пожимавшийся (8)
прижимавшийся (32)
пробиравшийся (35)
проталкивавшийся (22)
сдавливавшийся (28)
сжимавшийся (48)
стискивавшийся (14)
теснивший (38)
толкавшийся (44)
целовавшийся (21)
прил., кол-во синонимов: 9
давимый (20)
зажимаемый (23)
лапаемый (10)
обнимаемый (11)
печатаемый (21)
прижимаемый (18)
сдавливаемый (21)
сжимаемый (29)
стискиваемый (12)
ТИ́СКАЛЬНЫЙ, тискальная, тискальное (тип.). Служащий для тискания. Тискальный станок.
ТИ́СКАЛЬНЫЙ -ая, -ое. Типогр. Предназначенный для получения оттисков. Т. станок.
ти́скальный, ти́скальная, ти́скальное, ти́скальные, ти́скального, ти́скальной, ти́скальных, ти́скальному, ти́скальным, ти́скальную, ти́скальною, ти́скальными, ти́скальном, ти́скален, ти́скальна, ти́скально, ти́скальны, ти́скальнее, поти́скальнее, ти́скальней, поти́скальней
ти́ск/а/ль/н/ый.
ти́скальный п 1*a
ТИ́СКАЛЬЩИК, тискальщика, муж. (спец.). Типографский рабочий, тискающий оттиски.
ТИ́СКАЛЬЩИК -а; м. Типографский рабочий, делающий оттиски. Т. полос.
ти́скальщик, -а
ти́скальщик, ти́скальщики, ти́скальщика, ти́скальщиков, ти́скальщику, ти́скальщикам, ти́скальщиком, ти́скальщиками, ти́скальщике, ти́скальщиках
ти́скальщик мо 3a
сущ., кол-во синонимов: 12
зажимание (24)
лапанье (9)
мятие (6)
обнимание (5)
перетискивание (2)
печатание (34)
пожимание (8)
прижимание (17)
сдавливание (29)
сжимание (29)
стискивание (15)
тисканье (10)
прижимание, печатание, стискивание, обнимание, сдавливание, зажимание, пожимание, сжимание, лапанье, мятие, тисканье
ти́сканный; кратк. форма -ан, -ана, прич.
ти́ск/а/нн/ый.
ТИ́СКАТЬ 1, -аю, -аешь; -анный; несов., кого-что (разг.). Давить, прижимать, мять (в 3 знач.). Т. шапку в руках. Т. друг друга в объятиях.
ти́сканье, -я
сущ., кол-во синонимов: 10
зажимание (24)
лапанье (9)
мятие (6)
обнимание (5)
пожимание (8)
прижимание (17)
сдавливание (29)
сжимание (29)
стискивание (15)
тискание (12)
ти́ск/а/нь/е [й/э].
ти́сканье с 6*a
- Прижимание, давление, сжимание в объятиях.
I несов. разг.
2. Сжимать в объятиях; крепко обнимать.
3. Заталкивать, засовывать куда-либо или во что-либо.
II несов. разг.
Воспроизводить полиграфическим путём, оттискивать набор на ручном станке, отпечатывать с помощью печатного пресса.
ТИ́СКАТЬ - глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я ти́скаю, ты ти́скаешь, он/она/оно ти́скает, мы ти́скаем, вы ти́скаете, они ти́скают, ти́скай, ти́скайте, ти́скал, ти́скала, ти́скало, ти́скали, ти́скающий, ти́скаемый, ти́скавший, ти́сканный, ти́ская; сущ., с. ти́скание; св. ти́снуть
1. Если кто-либо тискает что-либо, то это означает, что этот человек несильно сдавливает какой-либо предмет в руках.
Тискать шапку в руках от волнения. | Тискать в руках свёрток, записку. | Отец тискал мешок, пытаясь понять, что внутри него.
2. Если кто-либо тискает кого-либо, то это означает, что этот человек обнимает кого-либо, прижимает к себе и т. п.
Тискать друг друга. | Тискать в объятиях.
3. Если кто-либо тискает что-либо в газете, журнале и т. п., то это означает, что этот человек пишет какую-то статью, которая печатается в периодическом издании.
Тиснуть небольшую статью в журнале.
ТИ́СКАТЬ, тискаю, тискаешь, несовер.
1. кого-что. Давить, прижимать (разг.). «- Поспелов!… Адуев!… воскликнули они враз, тиская друг друга в объятиях.» Гончаров.
2. (совер. тиснуть) что. Отпечатывать давлением при помощи печатного пресса (тип.). Тискать корректурные оттиски. Тискать надпись на корешке.
ТИ́СКАТЬ, -аю, -аешь; -анный; несовер., кого (что) (разг.). Давить, прижимать, мять (в 3 знач.). Т. шапку в руках. Т. друг друга в объятиях.
| однокр. тиснуть, -ну, -нешь.
| сущ. тисканье, -я, ср.
II. ТИ́СКАТЬ, -аю, -аешь; -анный; несовер., что (спец.). Отпечатывать, печатать. Т. оттиски статьи.
| совер. тиснуть, -ну, -нешь. Т. печать, штамп (поставить, крепко нажав).
| прил. тискальный, -ая, -ое. Т. станок.
ТИСКАТЬ, тиснуть, -вать, моск. тигосить что, кого, давить, жать, гнести, нажимать, сжимать.
| тул. тискать, уплетать, жадно есть. Птица горох тискает, вологод. -ся, быть тискану;
| Школьники на лавке тискаются, играют в тесную бабу. Втискать вещи в чемодан. Вытискивать постное масло. Дотискаться до прилавка. Его затискали в толпе. Бумагу истискали, язмяли. Народу пропасть натискалось. Обтискать землю вкруг яблонь. Потискали меня в толпе. Апельсины все перетисканы. Притиснули его к стене. Протискаться, протесниться. Растискал всех, растолкал. Стиснуть зубы, кулаки. Всего не стаскаешь. Тисканье, тиск, действие по гл. В церкви такой тиск, не продерешься, давка, толкотня, теснота. Набить что тиском.
| Тиск, однокор. Я его тиск, а ён писк! Тискатель, тискала, тискающий что. Тасы или тиски муж., мн. тисочки, снаряд, коим стискивают, сжимают, сгнетают или держат что-либо. Тиски слесарные, род клещей, завертываемых винтом (кукой); бывают: ручные и привертные. Тиски переплетные, две деревянные доски, на деревянных же винтах, для сжиму книги. Попасться в тиски, в беду, впросак. Попался в тиски, так пищи не пищи. Тиск, переплетчиковое, набойка, медное клеймо, для печатанья золотом. Тисковый, тисочный, к тискам относящийся. Тиско нареч., курск. грустно, есть кручина на сердце.
| Тискать, тиснить, тиснуть что, печатать, клеймить, чеканить или отпечатывать нажимая. -ся, страд. Словаря тиснуто полтора завода. Переплеты тиснят накаткою. Узорную кожу тиснят. Тисненое серебро. Ныне делают и тисненую железную посуду. Вытиснить узор. Дотискать книгу. Натиснуть имя свое. Оттиснуть лист. Перетиснить переплет снова. Протиснить каемочку.
| Тисканье, тиснение, тиснутие, действие по гл.
| Тиснение книги, издание, все количество отпечатанного, оттиснутого одним набором. Второе, третье тиснение.
ТИ́СКАТЬ -аю, -аешь; нсв.
1. кого-что. Разг. Давить, жать, сжимать. Т. шапку в руках от волнения. Т. руку (пожимать, здороваясь или прощаясь). // Сжимать, прижимать, обнимая. Т. ребёнка. Т. друг друга. Т. в объятиях. А он давай меня т.! (приставать с объятиями).
2. что. Разг. Нажимая, надавливая, запихивать, всовывать куда-л. Т. вещи в чемодан. Т. бумаги в папку. Т. табак в трубку.
3. (св. ти́снуть). что. Типогр. Отпечатывать с помощью печатного пресса. Т. корректурные оттиски.
4. (св. ти́снуть). что. Разг. Помещать в каком-л. печатном органе, печатать. Т. статейки, заметки. Т. в газете, в журнале, альманахе.
◁ Ти́снуть (см.). Ти́скаться, -ается; страд. Ти́сканье, -я; ср. Т. ребёнка. Т. оттисков.
-аю, -аешь; несов., перех.
1. разг.
Караульные со всех сторон навалились на Кирюшку, сшибли с ног, стали бить, душить его, тискать коленками. Эртель, Гарденины.
[Аня] задыхалась от волнения, судорожно тискала в руках веер. Чехов, Анна на шее.
||
[К Сашке] кинулись, окружили, тискали его, мяли, совали ему кружки с пивом. Куприн, Гамбринус.
Игнат бывал у Маркиных каждый день, привозил сыну игрушек, хватал его на руки и тискал. М. Горький, Фома Гордеев.
2. прост.
Нажимая, надавливая, запихивать, всовывать куда-л.
Тискать вещи в чемодан. Тискать бумаги в папку.
◊
И не только Петька волновался. Вон дядя Яков набил трубку, а все тискал в нее табак и обсыпал себе колени. Замойский, Лапти.
3. (сов. тиснуть). типогр.
Отпечатывать с помощью печатного пресса.
4. (сов. тиснуть). разг.
Помещать в каком-л. печатном органе, печатать.
- Он статейки инкогнито в журналах тискает. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.
См. давить...