ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814 - принята 17 мая Учредительным собранием в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке революционного подъема в Норвегии, отказавшейся признать условия Кильских мирных договоров 1814 о передаче ее Швеции. Определяла Норвегию как независимое государство (ограниченную монархию), провозглашала некоторые гражданские права. С изменениями и дополнениями - ныне действующая.
эйдсволльская конституция 1814
Энциклопедический словарь
ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814 - ЭЙДСВО́ЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУ́ЦИЯ 1814, принята 17 мая Учредительным собранием в Эйдсволле (Eidsvoll) в обстановке революционного подъема в Норвегии, отказавшейся признать условия Кильских мирных договоров 1814 о передаче ее Швеции. Определяла Норвегию как независимое государство (ограниченную монархию), провозглашала некоторые гражданские права. С изменениями и дополнениями - ныне действующая.
Полезные сервисы
шведско-норвежская уния 1814-1905
Энциклопедический словарь
ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ 1814-1905 - ШВЕ́ДСКО-НОРВЕ́ЖСКАЯ У́НИЯ 1814-1905, заключена в результате шведско-норвежской войны 1814. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и ее Эйдсволльскую конституцию 1814 (см. ЭЙДСВОЛЛЬСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1814) (с поправками, учитывавшими создание унии). Расторгнута Карльстадскими соглашениями 1905.
-----------------------------------
Шве́дско-норве́жская у́ния 1814-1905 - заключена в результате шведско-норвежской войны 1814. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 (с поправками, учитывавшими создание унии). Расторгнута Карльстадскими соглашениями 1905.
Полезные сервисы
норвегия (государство)
Энциклопедический словарь
НОРВЕГИЯ (государство) - НОРВЕ́ГИЯ, Королевство Норвегия (Kongeriket Norge), государство в Северной Европе, в Скандинавии. Норвегии принадлежит арх. Шпицберген (см. ШПИЦБЕРГЕН) (вкл. о. Медвежий) в Северном Ледовитом океане и о. Ян-Майен в северной части Атлантическогоокеана, а также о. Буве у берегов Антарктиды. Площадь 387 тыс км2 (включая острова). Численность населения около 4,63 млн человек (2007).
Столица - Осло (см. ОСЛО). Крупные города: Осло, Берген (см. БЕРГЕН), Тронхейм (см. ТРОНХЕЙМ), Ставангер (см. СТАВАНГЕР).
Конституционная монархия, действует конституция 1814 года. Король является главой государства и исполнительной власти. Он назначает правительство (Государственный совет) и премьер-министра. Премьер-министром назначается лидер партии, победившей на выборах в парламент. Законодательная власть - стортинг, состоит из двух палат, лагтинга и одельстинга. Депутаты избираются всеобщим голосованием.
Административно-территориальное деление
Более 1/3 территории страны расположено за полярным кругом. Большая часть поверхности занята Скандинавскими горами (выс. до 2469 м, г. Гальепигген). Их крутые западные и северо-западные склоны расчленены фьордами Северного и Норвежского морей (Согне-фьорд, Хардангер-фьорд, Трон хеймс-фьорд и др.), более пологие восточные склоны прорезаны глубокими долинами (Эстердаль и др.). На юге - высокие плоскогорья (фьельды) Ютунхеймен, Телемарк и др., на севере - плоскогорье Финмаркен. У берегов много о-вов (Лофотенские, Вестеролен и др.). Климат умеренный океанический, на крайнем севере - субарктический. На фьельдах - ледники (пл. ок. 3 тыс км2), значительное оледенение на о-вах Шпицбергена. Горные реки с порогами и водопадами богаты гидроэнергетическими ресурсами. Самая большая - р. Гломма. Много озер (занимают ок. 4% территории Норвегии). Леса преимущественно таежные, на крайнем юге - широколиственные, покрывают 27% территории страны. На севере и на вершинах фьельдов - тундра и лесотундра. Крупные национальные парки: Бергефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальбард. Сохраняется приполярная фауна: песец, норвежский лемминг, полярные птицы (в т. ч. норвежская гага), в лесах - норвежский лесной кот. Омывающие Норвегию моря богаты рыбой (треска, макрель, сельдь).
Мононациональная страна: норвежцы составляют 98%. Национальные меньшинства - саами (ок. 20 тыс чел.), квены (норвежские финны), шведы. Официальный язык - норвежский. Классический литературный норвежский язык - риксмол - сложился на базе датского языка. В конце 19 в. в противовес риксмолу на основе сельских норвежских диалектов был создан новый литературный язык - ланнсмол или нюноршк («новонорвежский»). И риксмол, и ланнсмол считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше. Господствующая религия - евангелическое лютеранство (87,8 % верующих). Плотность населения 14,0 чел./км2. Св. 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Городское население - 80%, в т. ч. свыше 1/5 в столичной агломерации.
ВНП на душу населения в настоящее время самый высокий в Скандинавии и стаибльно один из первых в мире (46 300 долл. на душу населения, 2006). В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия становится вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортером нефти. Ок. половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом. Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к Западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн т и высотой 465 м.
Норвегия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом (по производству электроэнергии на душу населения страна занимает первое место в мире), леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита.
Треть произведенной в Норвегии электроэнергии, потребляется металлургической промышленностью. Норвегия - самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое большое в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.
Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения - судостроение. Осн. часть промышленного. потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); ок. 9/10 пром. предприятий страны сосредоточено в портовых городах.
В Норвегии обрабатывается не более 3% всей земли, а всего занято в сельском хозяйстве 6% населения. Число фермерских хозяйств достигает 200 000, причем большинство их имеет небольшие размеры: около половины всех хозяйств имеют наделы не более 10 гектаров и только 1% фермеров владеют более чем 50 гектарами земли. Ведущая отрасль - интенсивное животноводство мясомолочного направления. Развито овцеводство. Сельскохозяйственными продуктами собственного производства Норвегия обеспечивает себя на 40%. Зерновые культуры Норвегия вынуждена импортировать.
Леса покрывают 27% площади страны. И лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности.
Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти также важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы - Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдает свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции.
Денежная единица - норвежская крона.
История Норвегии в Ранее Средневековье тесно связана с общей историей викингов. На рубеже 9-10 вв. началось политическое объединение страны под властью конунга Харальда I Хорфагера (см. ХАРАЛЬД I Хорфагер) (завершено в 13 в.). В 995 конунг Олаф I Трюгвасон (см. ОЛАФ I Трюггвасон) начал христианизацию страны, завершенную Олафом II Святым (см. ОЛАФ II Святой) в нач. 11 в. Во второй половине 12 в. из-за неурядиц в правящей династии, произвола высшего духовенства и крупных землевладельцев, начались гражданские войны. Биркебейнеров (см. БИРКЕБЕЙНЕРЫ) (т. е. «лапотников», простонародье) возглавил Сверрир (см. СВЕРРИР), незаконный сын короля. Он одержал победу и установил в Норвегии сильное единоличное правление, опиравшееся на широкие слои мелких и средних землевладельцев (бондов). Сверрир поставил королевскую власть выше церкви. Крестьяне в Норвегии остались лично свободными. В 1262-1264 гг. норвежским владением стала Исландия. С 1397 по Кальмарской унии Норвегия объединилась в Данией и Швецией, фактически подпав под господство Дании. С 1537 это было закреплено превращением страны в провинцию Дании. По одному из Кильских мирных договоров 1814 Норвегия перешла к Швеции. Норвежцы отказались принимать такой договор и провозгласили Эйдсволльскую конституцию. Но Швеция силой навязала унию, существовавшую до 1905. В 1905 Норвегия расторгла унию и по результатам референдума объявила себя конституционной монархией. Королем был избран Карл Датский из династии Глюксбургов (принял имя Хокон VII (см. ХОКОН VII)). С 1935 у власти практически все время находится Норвежская рабочая партия (социал-демократического толка). В 1940 страна оккупирована немецкими войсками, правительство и король эмигрировали в Лондон. Норвегия освобождена силами союзников и СССР. С 1949 Норвегия - член НАТО.
Национальный праздник - 17 мая (День Конституции 1814).
Полезные сервисы
норвегия
Энциклопедический словарь
Норвегия - I
Королевство Норвегия (Kongeriket Norge), государство в Северной Европе, занимает западную и северную части Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген (включая остров Медвежий) и остров Ян-Майен. 387 тыс. км2 (в том числе территория островов свыше 62 тыс. км2). Население 4,4 млн. человек (1996), в основном норвежцы. Городское население 75% (1990). Официальный язык - норвежский. Верующие - лютеране. Административно-территориальное деление: 19 фюльке (графств). Столица - Осло. Норвегия - конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный стортинг (лагтинг и одельстинг).
Большую часть Норвегии занимают Скандинавские горы (высшая точка - гора Гальхёпигген, 2469 м). Берега Северного и Норвежского морей расчленены фьордами. Климат умеренный морской, на крайнем севере - субарктический. Моря не замерзают. Средние температуры января от 2 до -12°C, июля от 6 до 15°C. Осадков от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год. Ледники (около 3 тыс. км2). Порожистые реки (Гломма и др.), богатые гидроресурсами. Много озёр. Леса (свыше 21% территории) преимущественно таёжные, на юге - широколиственные. На севере и на вершинах - горная тундра и лесотундра. Крупные национальные парки: Бергефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальфард.
В древности территорию Норвегии заселяли германские племена. В конце VIII - середине XI вв. норвежцы участвовали в походах викингов. На рубеже IX-X вв. под властью конунга Харальда I Хорфагера началось политическое объединение Норвегии (завершено в XIII в.). Ответом на гнёт складывавшегося государства, усиление крупных землевладельцев, особенно духовенства (христианство - с XI в.), было участие крестьян (бондов) в гражданских войнах второй половины XII - начала XIII вв. (движение биркебейнеров). Крестьяне в Норвегии остались лично свободными. В 1262-64 норвежским владением стала Исландия. С XIV в. Норвегия под датским господством (с 1397 член Кальмарской унии трёх скандинавских государств; с 1537 датская провинция). По одному из Кильских мирных договоров 1814 Дания передала Норвегию Швеции. Протест норвежского народа перерос в борьбу за независимость. Учредительное собрание приняло Эйдсволльскую конституцию 1814. Однако Швеция силой навязала Норвегии шведско-норвежскую унию (1814-1905). В 1905 Норвегия расторгла унию. Во время 1-й мировой войны Норвегия объявила о нейтралитете. В 1887 основана Норвежская рабочая партия (НРП). С 1935 правительства Норвегии почти неизменно возглавляли лидеры НРП. Во время 2-й мировой войны Норвегия с 1940 оккупирована германскими войсками. 8 мая 1945 германские войска в Норвегии капитулировали.
Норвегия - высокоразвитая индустриальная страна. Доля в ВВП (1991, %): промышленность 28,6, сельское хозяйство 2,9. Добыча нефти и природного газа (месторождения норвежского сектора Северного моря), каменного угля (на Шпицбергене), железных и титановых руд. Производство электроэнергии 113,4 млрд. кВт·ч (1993), свыше 99% - на ГЭС. Чёрная и цветная (алюминий, никель, магний, цинк) металлургия; производство ферросплавов. Развиты электрохимия, машиностроение (в том числе судостроение, производство морских нефтебуровых платформ, электротехническое и радиоэлектронное), деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбоперерабатываюшая промышленность. Основа сельского хозяйства - мясо-молочное скотоводство; разводят также овец, свиней. Возделывают зерновые культуры (главным образом ячмень, овёс) и кормовые травы. Лесное хозяйство, лесозаготовки. Улов рыбы 2,5 млн. т (1995). Тоннаж морского торгового флота 38,3 млн. т дедвейта (1992). Главные порты: Осло, Берген. Длина (1994, тыс. км) железных дорог 4,0, автодорог 90,3. Экспорт: нефть и природный газ, продукция судостроения, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, металлы, рыбопродукты. Основные внешнеторговые партнёры: Великобритания, Германия, Швеция, Нидерланды. Денежная единица - норвежская крона.
II
дирижабль полужёсткого типа; построен в 1923. В 1926 норвежско-американско-итальянская экспедиция под руководством Р. Амундсена, Л. Элсуорта и У. Нобиле совершила первый трансарктический беспосадочный перелёт с острова Шпицберген через Северный полюс на Аляску.