Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

олаф

Большой энциклопедический словарь

ОЛАФ V - см. Улаф V.

Грамматический словарь

О́лаф мо

Сканворды для слова олаф

- Норвежский король, в честь которого названа главная башня Выборгского замка.

- Король Швеции, на чей дочери женился Ярослав Мудрый.

- Князь из оперы эстонского композитора Эвальда Аава «Викерцы».

- Король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца.

- Имя трёх датских королей.

- Снеговик из мультфильма «Холодное сердце».

- Король Норвегии 11 века.

- Персонаж рассказа Джека Лондона «Смок Беллью».

Полезные сервисы

олаф i трюггвасон

Энциклопедический словарь

ОЛАФ I Трюггвасон - О́ЛАФ I Трюггвасон (Olav Tryggvason), конунг Норвегии (995-999/1000), активно христианизировал страну.

Олаф был сыном мелкого конунга (см. КОНУНГ) в юго-восточной Норвегии Трюггви Олафссона. Согласно сагам, детство он провел в изгнании, на Руси, находился при дворе князя Владимира Игоревича, а когда вырос, стал командовать скандинавскими наемниками. Затем он отправился на запад и стал знаменитым викингом, его нападения на Англию упоминаются в хрониках. Там же он принял христианство.

По своему рождению Олаф мог претендовать на норвежский престол. Узнав о том, что население Норвегии недовольно правлением ярла Хакона, он прибыл в страну. Хакон был убит, а Олаф стал королем Норвегии. Основным содержанием его внутренней политики стало введение христианства. Заручившись поддержкой родственников, он начал вводить новую веру в Вике (области в юго-восточной Норвегии), самой развитой части страны, поддерживавшей оживленные контакты с европейскими странами. В юго-западной Норвегии он также опирался на родственные связи и брак своей сестры с местным вождем. Население упорно держалось старой веры, поэтому для христианизации Олаф применял жестокие меры - «иных он убивал, калечил, других изгонял из страны». На севере Норвегии, особенно в Трендалаге дело шло труднее, так как здесь бонды (см. БОНДЫ) были наиболее сильны и привержены старой вере. Чтобы добиться успеха здесь, Олаф женился на дочери убитого им местного вождя, и формально ему удалось крестить эту область и самый северный район Норвегии Халогаланд. Таким образом, к 999 христианство было введено в прибрежных районах Норвегии. Под давлением Олафа христианство было также введено в Исландии и Гренландии.

Олаф проводил меры по усилению королевской власти, которые заключались не только в расширении подконтрольной территории, но и в попытках развивать управление королевством. Вероятно, именно Олаф ввел должность управляющего областью, которую исполнял знатный человек в обмен на пожалование королевской земли или части доходов с этой области. При Олафе установились тесные связи с Англией. Он первым из норвежских королей чеканил монету, пригласив для этого английских мастеров. Олаф также считается основателем самого значительного города на севере Норвегии - Нидароса, или Каупанга (совр. Тронхейм).

Методы и цели политики Олафа вызывали недовольство в широких слоях населения, как у бондов, так и у местной знати. Его противники объединились с Эйриком, сыном ярла Хакона, конунгом Дании Свеном Харальдссоном и шведским конунгом Олафом Эрикссоном. С датским конунгом у Олафа были напряженные отношения из-за претензий последнего на верховенство над Норвегией и, в частности, на контроль над Виком. Со шведским конунгом у Олафа были конфликты из-за пограничных между Норвегией и Швецией земель. Их объединенные силы разбили войска Олафа в морской битве при Свольде (999/1000 г.), в которой Олаф погиб.

Энциклопедия Кольера

ОЛАФ I Трюггвасон (Olav I) (ок. 964 - ок. 1000), или Олав I, король Норвегии, известный также как Олаф Трюгвесон, сын Трюгве Олафсона, внука Харальда I Прекрасноволосого. Трюггве был убит Харальдом Серым Плащом, другим внуком Харальда, и Олаф провел свою юность в изгнании. Он воспитывался в Новгороде, при дворе князя Владимира, в будущем первого христианского правителя Руси. Позднее Олаф женился на лужицкой княжне, а после ее смерти участвовал в грабительских походах к побережьям Англии, Франции и Ирландии. На островах Силли у берегов Корнуолла Олаф обратился в христианство, затем женился на дочери короля норманнов в Дублине и несколько лет прожил в Англии и Ирландии. В 995 высадился в Норвегии, где был принят в качестве короля, сменив убитого перед этим языческого правителя ярла Хокона. Олаф принялся вводить в Норвегии христианство, сделал столицей страны Тронхейм и, вероятно, воздвиг первый в Норвегии собор. Олаф втянул Норвегию в споры с Швецией и Данией, сначала предполагая жениться на шведской королеве Сигриде, а затем взяв в жены Тиру, сестру короля Дании Свена I и вдову короля вендов Борислава. Выйдя в море, чтобы вернуть вендские земли, на которые претендовала его жена, он был застигнут объединенным датским и шведским флотом близ Свольда на Балтийском море. 9 сентября 1000 (год устанавливается предположительно) его войска были наголову разбиты, а сам Олаф выбросился за борт. После этого Норвегией совместно владели Свен, норвежский ярл Эйрик и шведский король Улоф Шетконунг.

Полезные сервисы

олаф ii святой

Энциклопедический словарь

О́лаф II Святой (Olav den Hellige) (около 995 - 1030), король Норвегии в 1015 (или 1016) - 1028. Потерял престол в борьбе с Кнудом I. При Олафе II было завершено введение христианства в стране (причисленный после смерти к лику святых, стал почитаться как покровитель Норвегии).

* * *

ОЛАФ II Святой - ОЛАФ (Олав) II Харальдссон Святой (также Олаф Толстый) (Olav Haraldsson den Hellige ) (ок. 995 - 29 июля 1030, Стикластадир, близ Тронхейма), король Норвегии в 1015-1028. Завершил введение христианства в Норвегии.

Олаф был сыном местного конунга Харальда Гренландца, потомка Харальда I Прекрасноволосого (см. ХАРАЛЬД I Хорфагер), и, таким образом, мог претендовать на норвежский престол. Согласно традиƐؐج Олаф с 12 лет был в викингских походах. Он грабил на Западе, на Британских островах. Через некоторое время он крестился. Олаф возвратился в Норвегию в 1015 и подчинил ее себе в течение года. Олаф хотел основать правление на христианских законах, считая церковь своим союзником, а образцом - Карла Великого (см. КАРЛ Великий). Он активно строил церкви, привез с собой английских монахов, разделил Норвегию на церковные округа. Он также христианизировал внутренние районы Норвегии, пытался сломить могущество местных вождей. При этом он действовал как его родственник, первый христианизатор Норвегии Олаф Трюггвасон. Поэтому вскоре Олаф стал ненавистен большинству населения Норвегии. Многие ему изменили и приняли деньги от датского конунга Кнуда I Могучего (см. КНУД I Могучий), против которого Олаф выступал в союзе со шведским конунгом Энундом Олафссоном. В своем противостоянии с Кнудом Олаф не получил никакой поддержки внутри страны и ему пришлось покинуть ее. Некоторое время он находился у великого князя Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый). Через два года после смерти правителя Норвегии ярла Хокона Эйрикссона, Олаф, оставив своего малолетнего сына Магнуса у Ярослава, вернулся в Норвегию с армией, состоящей из его дружины, шведских добровольцев и лесных разбойников. Бонды (см. БОНДЫ) и знать выступили против него, и в битве при Стикластадире войско Олафа было разбито, а сам он погиб.

После его смерти Норвегией стал править сын Кнуда Свен и его мать Ольвива. Их правление по датскому образцу вскоре вызвало недовольство норвежцев. Правление датчан стало рассматриваться как наказание за убийство конунга. В народе стали говорить о чудесах, происходящих у места захоронения Олафа, и его друг, епископ Гримкель, провозгласил Олафа Святым. Вскоре многие вожди, выступавшие ранее против Олафа, признали его святость. Хотя Олаф официально так и не был канонизирован, его культ быстро распространился в Скандинавии. В Новгороде уже в конце 11 в. существовала церковь святого Олафа, построенная для готландских купцов. Олафу посвящены многие церкви. Скандинавская литература изобилует примерами исцелений, побед в безнадежных битвах и других чудес Олафа Святого. В крестьянской среде он наделялся рядом черт языческих богов - Фрейра (см. ФРЕЙР), приносящего урожай, и Тора (см. ТОР (в мифологии))-победителя, защитника от всякой нечисти. Олаф стал воплощением библейского идеала справедливого короля и рассматривался как «вечный король Норвегии». В 12 в. король Магнус Эйрикссон провозгласил себя «вассалом и подданным святого Олафа». Традицией ему приписывается введение первых христианских законов.

Большой энциклопедический словарь

ОЛАФ II Святой (Olav den Hellige) (ок. 995-1030) - король Норвегии в 1015 (или 1016) - 1028. Завершил введение христианства. Потерял престол в борьбе с Кнудом I.

Энциклопедия Кольера

ОЛАФ II Святой (Olav II)

(995-1030), или Олав II, король Норвегии, известен также как Олаф Харальдсон и св. Олаф, сын Харальда Серого Плаща и потомок Харальда I. В 1009-1011 и в 1013 сражался в Англии - вначале с англо-саксами, а затем с датчанами. В 1013 крестился в Руане. В 1016, после многих лет морских походов, побывав в Нормандии, Испании и Святой Земле, Олаф вернулся в Норвегию и при Несьяре нанес поражение ярлу Свену, фактическому правителю Норвегии. Олаф установил мирные отношения с Швецией и Данией, сосредоточив в своих руках куда больше власти, чем кто-либо из его предшественников. Распространил в королевстве христианство и реорганизовал управление Норвегией. Однако со временем Олаф восстановил против себя мелких норвежских вождей, которые попытались сместить его, призвав на помощь Кнута Великого. В 1028 Олаф бежал на Русь, но в 1029 вернулся и попытался отвоевать королевство, однако 29 июля 1030 при Стиклестаде (близ Вердала) потерпел поражение от превосходящих сил норвежского ополчения и датских войск. Сам Олаф был здесь убит; его погребли в Тронхейме, простив ему недостатки ввиду заслуг перед Норвегией и христианством. После того как возле гробницы Олафа начали происходить чудеса, его провозгласили святым, а в 1164, первым из норвежцев, канонизировали. Олаф - последний западный святой, признанный также и на христианском Востоке, он национальный герой Норвегии и ее святой покровитель. В 1847 в память о нем учрежден Орден св. Олафа.

ЛИТЕРАТУРА

История Дании с древнейших времен до начала ХХ века. М. 1996 Мельникова Е.А. Культ святого Олафа в Новгороде и Константинополе. - В сб.: Византийский временник, т. 56. М., 1996

Полезные сервисы

олаф v

Энциклопедический словарь

О́лаф V - см. Улаф V.

* * *

ОЛАФ V - О́ЛАФ V, см. Улаф V (см. УЛАФ V).

Большой энциклопедический словарь

О́лаф V, см. Улаф V.

Полезные сервисы

олафит

Синонимы к слову олафит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

олафссон

Сканворды для слова олафссон

- Президент ФИДЕ в 1978-1982 гг.

Полезные сервисы