Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анкета

Толковый словарь

АНКЕ́ТА - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? анке́ты, чему? анке́те, (вижу) что? анке́ту, чем? анке́той, о чём? об анке́те; мн. что? анке́ты, (нет) чего? анке́т, чему? анке́там, (вижу) что? анке́ты, чем? анке́тами, о чём? об анке́тах

1. Анкета - это лист с вопросами, на которые вас просят ответить, когда проводят исследования общественного мнения.

Заполнить анкету. | Составить анкету. | Ответить на вопросы анкеты.

2. Анкета - это сбор сведений или мнений с помощью листа с вопросами, на которые надо ответить.

Провести анкету. | Участвовать в анкете. | Ответить на вопросы анкеты. | Читательская анкета.

3. Ваша личная анкета - это персональные сведения о вас (год рождения, место учёбы, адрес и т. д.), а также бланк с такими сведениями, которые хранятся в той организации, где вы работаете.

Личные анкеты всех сотрудников фирмы.

анке́тный прил.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

АНКЕ́ТА ; ж. [франц. enquête].

1. Опросный лист для получения каких. сведений о том, кто его заполняет, или выяснения общественного мнения по каким. вопросам. Заполнить, сдать анкету. Составить, разослать, собрать анкеты. Ответить на вопросы анкеты. Анкеты научных сотрудников.

2. = Анкети́рование. Проводить анкету. Принять участие в новогодней анкете. А. показала, подтвердила что. Социологическая, читательская а. По данным анкеты.

Анке́тный, -ая, -ое. А. лист. А-ые данные. А. опрос.

* * *

анке́та (франц. enquête, букв.- расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.

* * *

АНКЕТА - АНКЕ́ТА (франц. enquete, букв. - расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова анкета

Синонимы к слову анкета

Тезаурус русской деловой лексики

Понятия лингвистики

Анкета (вопросник)

Список вопросов, используемый в процессе социолингвистических исследований для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. используется в макросоциолингвистических обследованиях больших совокупностей говорящих.

Вопросник включает следующие компоненты:

1) паспортный блок, характеризующий социально значимые признаки информанта;

2) лингвистическая часть, включающая вопросы об исследуемых лингвистических явлениях;

3) тесты, иллюстрирующие уровень владения языком.

В анкете используются разные приемы:

1) ответ на прямой вопрос;

2) выбор одного варианта ответа из нескольких возможных;

3) заполнение пропусков в словах, парадигмах.

Выделяется два основных типа А.:

1) анкеты, нацеленные на исследование функционирования языка в различных группах, общностях;

2) анкеты, исследующие отношение носителей языка к различным вариативным элементам речи.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Методические термины

Социолингвистика

(Вопросник)

Список вопросов, предназначенных для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. применяется в основном в макросоциолингвистических обследованиях (больших совокупностей говорящих). Как правило, строится по следующей схеме:

1. Паспортный блок, включающий перечень «лингвистически значимых» социальных признаков информанта;

2. Лингвистическая часть, содержащая вопросы об исследуемом лингвистическом явлении;

3. Тесты, призванные показать объективную картину владения языком.

Таким образом, в А. используются разнообразные приемы (прямой вопрос, предложение выбрать один вариант ответа из нескольких, предложение заполнить пропуски в словах, парадигмах и т. п.), что повышает надежность полученного материала. В зависимости от конкретных целей социолингвистических исследований, выделяют два основных типа А., исследующих: а) функционирование языка(ов) в различных общностях, группах (предпочтение в использовании того или иного варианта языка или одного из языков в определенных сферах общения и др.), б) отношение, оценку носителей языка к различным вариативным элементам речи.

методы социолингвистических исследований

См. также: Анкетирование, Методы социолингвистических исследований, Ситуативная вариативность языка

Этимология

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

Заимств. в конце XIX в. из франц. яз., где enquête «анкета» < «опросный листок» - старое страдат. причастие прош. времени от глагола enquérir «осведомляться»чем.).

анке́та

"опрос", из франц. enquête, которое связано с лат. quaestio "опрос".

Словарь галлицизмов русского языка

АНКЕТАж. enquête f.

1. Справка, делаемая гражданской властью. Чудинов СИС 1902. Изследование по гражданскому делу, справка. Макаров 1908. Каков результат третьегодняшной enquête о Воронцове. 12. 9. 1881. Тург. - П. Л. Лаврову. // ПСС 30-13 (1) 120. По отдельным вопросам назначать анкеты и созывать комиссии специалистов. Дживелегов 2 121. Словом, аналитическая критика, как она разработана в применении к истории Мишле, в применении к литературе Сент-Бевом и Тэном, это не эстетическая или догматическая диссертация, а следствие или дознание (enquête). Ненасытное любопытство знания поднимает ее покровы, разгадывает тайны. Урусов Театр. Так по пунктам той анкеты Вопрошают строго вас: Был ли детка ваш кадетом? Есть в родне дворянский класс? Не сидел ли ваш папаша? Не судилась ли родня? Верит в бога бабка ваша, Дух преступный сохраня? Твардовский Теркин на том свете. // Нева 2003 2 182.

2. Собирание сведений путем получения ответа на вопросы, составленные по известной форме или программе. Произвести анкету. Уш. 1935. Берлинския газеты устроили род "enquête" и обратились ко всем литераторам с приглашением высказаться по этому предмету. МБ 1900 12 2 52. Мне хочется еще раньше побывать во Франции, потому что я окончательно решил сделать, насколько смогу, enquêta о положения вопроса о фосфоритах. 4. 9. 1988. Вернадский Письма 1 179. По ходячему анекдоту, в многочисленных анкетах, на которые приходилось отвечать гражданам нового свободнейшего строя была графа: "Подвергались и аресту, и если нет, то почему?" Осоргин Времена 148. Анкетов никаких нилюблю и нижалаю. Серафимович Семишкура.

3. Опросный лист для получения каких. сведений. Уш. 1935."Новый театр" пробовал стать по-настоящему новым театром: устраивал выставки молодых художников в фойе, завел анкеты среди публики. Щепкина-Куп. 135. || устар.? Порочащие факты биографии в советское время. Моя жизнь со школьных лет осложнена "анкетой". Всё же я окончила консерваторию, где анкетой занимались меньше. О. Никитина. // Звезда 1998 7 159. В деканате Илюшу предупредили, что собираются поставить вопрос <об отчислении дочери> - Идиотка! кашлял Илюша, - поступать-то больше некуда с нашей анкетой. А. Боссарт // ДН 1998 8 41.

4. Существует несколько форм девичьей рукописной культуры: "анкета", журнал, дневник, "пожеланник", "гадалка", альбом. Борисов 2002 255. - Стил. Мы встречаем людей, которые по непонятной причине избегают говорить и писать слова: недостаток, пробел, упущение .. они говорят: надо внести корректив в этот дефект; вместо слов: разследование, опрос, дознание, им почему то кажется лучше сказать: анкета. Сергеич Иск. речи 1910 13. - Норм. Товарищи! Прежде всего я должен вас информировать, что, несмотря на то, что мы с вами состоим в тесном контакте, ориентироваться на анкету и что-нибудь определенное зафиксировать в этой плоскости не представляется никакой возможности. Можно лишь констатировать факты, не задаваясь коррективом, да то при доминирующем настроении коллектива вряд ли можно ожидать продуктивности от нашей дискуссии.. и т. д. и т. д. Вот как теперь говорят за рубежом советским. С. М. Волконский О рус. языке. // РР 1992 2 45. Считалось оскорбительнымэмигрантов первой волны> произносить такие слова, как "анкета", "пресса", "депрессия", "аромат", аспект", "детальный", "ориентироваться", "варьировать", доминировать" и даже "опубликовать". ЛГ 6. 9. 2002. - Лекс. Брокг: анкета; Уш. 1935: анке/та.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова анкета

Полезные сервисы

анкета (вопросник)

Лингвистические термины

Список вопросов, используемый в процессе социолингвистических исследований для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. используется в макросоциолингвистических обследованиях больших совокупностей говорящих. Вопросник включает следующие компоненты:

1) паспортный блок, характеризующий социально значимые признаки информанта;

2) лингвистическая часть, включающая вопросы об исследуемых лингвистических явлениях;

3) тесты, иллюстрирующие уровень владения языком.

В анкете используются разные приемы:

1) ответ на прямой вопрос;

2) выбор одного варианта ответа из нескольких возможных;

3) заполнение пропусков в словах, парадигмах.

Выделяется два основных типа А.:

1) анкеты, нацеленные на исследование функционирования языка в различных группах, общностях;

2) анкеты, исследующие отношение носителей языка к различным вариативным элементам речи.

Полезные сервисы

анкета-интервью

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы