Меньшиков
см. Меншиков
- Кто сыграл молодого сотрудника НКВД Дмитрия Андреевича в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем»?
- Исполнитель главной роли в фильме «Сибирский цирюльник».
- Российский актёр, исполнивший роль Кости в фильме «Покровские ворота».
- Российский актёр, исполнивший роль Эраста Фандорина в фильме «Статский советник».
- Российский актёр, исполнивший роль Синицына в фильме «Полёты во сне и наяву».
- Российский актёр, исполнивший роль следователя Якова Гуро в фильме «Гоголь. Начало».
- Персонаж романа российского писателя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень».
- Российский актёр, исполнивший роль полковника Лебедева в фильме «Притяжение».
- Российский актёр, исполнивший роль Анатолия Тарасова в фильме «Легенда №17».
Ме́ньшиков Олег Евгеньевич (р. 1960), актёр. Работал в московском Малом театре, Центральном театре Советской Армии, Театре им. Ермоловой, Театре им. Моссовета. Психологическая тонкость и острота пластического рисунка в ролях: Ганя («Идиот» по Ф. М. Достоевскому), Серёжа («Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского), Калигула («Калигула» А. Камю), Сергей Есенин («Когда она танцевала» М. Шермана, поставлена в Лондоне) и др. В кино с 1982. Снимался в телефильме «Покровские ворота», фильмах: «Полёты во сне и наяву», «Яма», «Утомлённые солнцем», «Кавказский пленник» и др. Государственная премия Российской Федерации (1996, 1997).
* * *
МЕНЬШИКОВ Олег Евгеньевич - МЕ́НЬШИКОВ Олег Евгеньевич (р. 1960), российский актер. Приобрел мировую известность исполнением ролей Сергея Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» (под эгидой и с участием В. Редгрейв (см. РЕДГРЕЙВ Ванесса)) и Ихорева в «Игроках» по Н. В. Гоголю. Лауреат премии «Триумф» (1995). Наиболее значительные роли в кино - в фильмах: «Дюба-дюба» А. Ф. Хвана (см. ХВАН Александр Федорович) (1992), «Утомленные солнцем» Н. С. Михалкова (см. МИХАЛКОВ Никита Сергеевич) (1994, Государственная премия России), «Кавказский пленник» С. В.Бодрова (см. БОДРОВ Сергей Владимирович) (1996, премия «Ника-96, премия кинофестиваля «Кинотавр-96). Снимался в телефильмах «Покровские ворота», «Поцелуй» (оба 1983), «Капитан Фракасс» (1984) и др.
* * *
МЕ́НЬШИКОВ Олег Евгеньевич (р. 8 ноября 1960, Серпухов), российский актер театра и кино.
В 1981 окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина. В 1981-82 работал в Малом театре, в 1982-85 в театре Советской Армии, в 1985-89 в Московском театре им. Ермоловой, театре им. Моссовета.
Дебютировал в кино эпизодической ролью Кирилла в «Родне» (1981, режиссера Н. С. Михалкова (см. МИХАЛКОВ Никита Сергеевич)). Приобрел популярность, сыграв Костю в телефильме «Покровские ворота» (1982, режиссера М. М. Козакова (см. КОЗАКОВ Михаил Михайлович)). В этой роли проявилась широта актерских возможностей Меньшикова: он отлично двигался, профессионально танцевал и пел, не терялся на фоне более известных партнеров. Оценив его техничность и обаяние, режиссеры стали охотно приглашать его сниматься. В «Полетах во сне и наяву» (1982, режиссера Р. Г. Балаяна (см. БАЛАЯН Роман Гургенович)) он играл персонажа без имени и почти без текста, но создал недвусмысленный и страшноватый образ хладнокровного завоевателя жизни. Здесь отчасти наметилась будущая тема актера, получившая развитие десятилетие спустя. В фильмах же 1980-х гг. Меньшиков талантливо исполнял разножанровые роли, становясь то романтическим героем «плаща и шпаги» (барон де Сигоньяк, «Капитан Фракас», 1984), то рассеянным светским волокитой (Володя, «Володя большой и Володя маленький», 1985), то блестящим морским офицером (Артеньев, «Моонзунд», 1987). Для некоторых фильмов лишь присутствие в них Меньшикова обеспечивало известный уровень качества.
Театральная карьера артиста была отмечена более серьезными работами. Он сыграл Ганечку в «Идиоте» (режиссера Е. И. Ташкова, Театр Советской Армии), и это был истинный персонаж Достоевского - с болезненным, ущемленным достоинством, ожесточенный и гордый. Его Калигула («Калигула», режиссера П. Н. Фоменко (см. ФОМЕНКО Петр Наумович), Театр Моссовета) не просто жестокий тиран, но интеллектуально изощренный, рефлексирующий мечтатель, мгновенно стал театральной легендой. Столь же прославленным был спектакль «Нижинский» (в постановке О. Е. Меньшикова и А. Е. Феклистова, Театральное агентство «Богис»), где актер сыграл заглавную роль. За роль Есенина в спектакле парижского Театра Комедии «Когда она танцевала» Меньшиков получил премию им. Лоуренса Оливье Британской академии искусств, Лондон, 1992.
В начале 1990-х гг. наметился серьезный поворот и в кинокарьере артиста. Он стал сниматься реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. В «Дюба-дюба» (1992, режиссера А. Ф. Хвана (см. ХВАН Александр Федорович)) - своеобразном парафразе «Преступления и наказания» - Меньшиков сыграл Андрея Плетнева - современного Раскольникова. Митя из «Утомленных солнцем» (1994, режиссера Н. С. Михалкова, Государственная премия Российской Федерации, 1995) заставил говорить о Меньшикове как о выдающемся актере современности. Здесь в его игре сочеталось высокое лицедейство и изощренный психологизм. Он создал невероятно сложный образ - человека упоенного и опустошенного местью. В «Кавказском пленнике» (1995, режиссера С. В. Бодрова (см. БОДРОВ Сергей Владимирович), приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля «Кинотавр-96», премия Российской киноакадемии «Ника» за лучшую мужскую роль, 1997) Меньшиков виртуозно сыграл наемника Сашу Ларина, сделавшего войну своей профессией и смыслом жизни. В 1998 снялся у Н. С. Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник» (Государственная премия, 2000) в роли юнкера Андрея Толстого. Роль сыграна мастерски, по-меньшиковски, но этапной для актера, к сожалению, не стала.
Снимался также в фильмах «Мама» (1999), «Статский советник» (2004), «Доктор Живаго» (2005).
Олег Меньшиков - лауреат российской независимой премии «Триумф» за выдающийся вклад в отечественную культуру (1995), призов - «Золотой овен» как лучшему актеру года (1994) и кинопрессы как лучшему актеру года (1994).
МЕНЬШИКОВ Олег Евгеньевич (р. 1960) - российский актер. Приобрел мировую известность исполнением ролей Сергея Есенина в международной постановке "Когда она танцевала" (под эгидой и с участием В. Редгрейв) и Ихорева в "Игроках" по Н. В. Гоголю. Лауреат премии "Триумф" (1995). Наиболее значительные роли в кино - в фильмах: "Дюба-дюба" А. Ф. Хвана (1992), "Утомленные солнцем" Н. С. Михалкова (1994, Государственная премия России за роль Дмитрия). Снимался в телефильме "Покровские ворота" (1983).
Олег Евгеньевич Меньшиков.
МЕНЬШИКОВ Олег Евгеньевич (родился в 1960), актер. С 1982 в Центральном театре Советской Армии, с 1985 в Московском театре имени М.Н. Ермоловой, с 1990 в Московском театре имени Моссовета. Обладает сценическим обаянием, даром импровизации. Игре свойственны психологическая тонкость, острота (иногда гротескность) пластического рисунка ролей: Ганя ("Идиот" по Ф.М. Достоевскому, 1984), Сережа ("Спортивные сцены 1981 года" Э.С. Радзинского, 1986), Калигула ("Калигула" А. Камю, 1990), Сергей Есенин ("Когда она танцевала" М. Шермана, 1991, театр "Глобус", Лондон), Нижинский ("N" А. Бурыкина, театральное агентство "БОГИС", 1993). Снимался в телефильме "Покровские ворота" (1982), в фильмах: "Полеты во сне и наяву" (1983), "Дюба-дюба" (1993) и др.
МЕНЬШИКОВА Нина Евгеньевна - МЕ́НЬШИКОВА Нина Евгеньевна (8 августа 1928, Москва (см. МОСКВА (город)) - 26 декабря 2007, там же) - русская киноактриса, народная артистка РСФСР (1977), лауреат Государственной премии СССР (1970).
Нина Меньшикова родилась в семье военнослужащего. В 1947 году она поступила во Всесоюзный институт кинематографии (см. КИНЕМАТОГРАФИИ ИНСТИТУТ) на курс Бориса Бабочкина. Отношения с мастером у студентки не сложились и она перешла на курс младше, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В новых условиях Меньшиковой удалось раскрыть свое дарование, в дальнейшем она отлично училась, стала сталинской стипендиаткой. Дипломной работой для выпускницы стала главная роль в короткометражном фильме «Переполох» (по рассказу А.П. Чехова), который сняли студенты режиссерского факультета Василий Ордынский и Яков Сегель.
Первой крупной работой в кино стала роль Ксении Рогозиной - соратницы и супруги профессионального революционера в экранизации романа К.А. Федина (см. ФЕДИН Константин Александрович) «Первые радости» (1956). Начиная с этого времени, актриса часто снималась в кино, режиссеры охотно использовали ее в амплуа верных жен, добрых подруг, заботливых матерей. Актриса мастерски изображала с простонародные характеры, часто играла женщин обиженных судьбой и людьми. В ряде ролей Нина Меньшикова смогла достичь высокой степени лирико-драматического накала, продемонстрировать всю полноту своих профессиональных возможностей. Это касается, прежде всего, ее ролей в фильмах «Чудотворная» (1960) и «Большие и маленькие» (1963). Однако широкую известность актрисе принесла относительно небольшая роль «мамы» Веры в комедии «Девчата» (1961).
В 1956 году Нина Меньшикова вышла замуж за кинорежиссера Станислава Ростоцкого (см. РОСТОЦКИЙ Станислав Иосифович), на следующий год у супругов появился сын - будущий актер и режиссер Андрея Ростоцкий. Нине Евгеньевне было суждено пережить и мужа, и сына. В фильме мужа «Доживем до понедельника» Н.Е. Меньшиковой довелось сыграть одну из своих лучших ролей - учительницы Светланы Михайловны. Актриса сумела показать эту отрицательную героиню сложно и тонко, раскрыть разные, противоречивые черты ее характера. Роль получилась безукоризненно блистательной, и за нее Н.Е. Меньшикова получила Государственную премию СССР (1970). В дальнейшем актриса по-прежнему была востребована в кино, но снималась в основном в ролях второго плана, крупных и интересных работ у нее было мало.
В начале 1990-х годов Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова ушли из кино, поселились близ Выборга. В 2001 году скончался С.И. Ростоцкий, а в следующем году трагически оборвалась жизнь Андрея Ростоцкого. В 2006 году Нина Меньшикова последний раз появилась на съемочной площадке - в роли Елизаветы Петровны в фильме «Человек безвозвратный». Всего она сыграла около пятидесяти киноролей. Н.Е Меньшикова похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем и сыном.