прил., кол-во синонимов: 2
незнавший (1)
неизведавший (3)
НЕВЕ́ДАННЫЙ, невиданная, невиданное (книжн.). Неизвестный, таинственный. «Меня с малолетства манила неведанная природа.» Пришвин.
не/ве́д/а/нн/ый.
НЕВЕ́ДЕНИЕ, неведения, мн. нет, ср. Неосведомленность, незнание. Сделать что-нибудь по неведению. «Желаю вам дремать в неведеньи счастливом.» Грибоедов. «Находился в совершенном неведении насчет моей участи.» Гоголь.
• В блаженном неведении - 1) не зная ничего грустного, печального, не зная о каком-нибудь несчастии; 2) не зная о том, что можно или должно было знать (ирон. укор.).
НЕВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср. (книжн.). Незнание, неосведомлённость. Сделать по неведению. Отговориться неведением. В блаженном (счастливом) неведении кто-н. (ничего не знает о чём-н. неприятном, ничего не слышал; ирон.).
НЕВЕ́ДЕНИЕ -я; ср. Книжн. Незнание, неосведомлённость. Совершить что-л. по неведению. Сослаться на н. закона. Держать кого-л. в неведении (скрывать от кого-л., что-л.). В блаженном (счастливом) неведении пребывать (не знать, не подозревать о грозящей неприятности, несчастье).
-я, ср.
[Степан Прокофьевич] не был скрытен и не держал Нину Григорьевну в неведении относительно своих дел. А. Кожевников, Живая вода.
Лунатики и дети чрезвычайно смелы, но смелость их проистекает от неведения. Инбер, Место под солнцем.
◊
в блаженном неведении{ (быть, пребывать и т. п.)}
не знать, не подозревать о существовании, наличии чего-л. (какого-л. несчастья, непонятности или того, о чем следует, полагается знать).
неве́дение, -я (к ве́дать)
неве́дение, неве́дения, неве́дений, неве́дению, неве́дениям, неве́дением, неве́дениями, неве́дении, неве́дениях
сущ., кол-во синонимов: 6
незнаемость (4)
незнакомство (5)
незнание (12)
некомпетентность (9)
неосведомленность (13)
тьма (57)
см. незнание
неве́дение с 7a
- Незнание, неосведомлённость.
- «Не в теме».
- Сборник поэзии швейцарского поэта Филипа Жакоте.
- Роман чешского писателя Милана Кундеры.
НЕВЕДОМАЯ - прямизна наводит на кривизну, незнаемая, недостижимая. Челом, а неведомо о чем. Ёшь меня собака, да неведомая! Пошел неведомо куда, неведомо зачем. Неведомка ·об. кого не знают, кто неизвестен, неведом. Это писатель неведомка, безыменный.
| Инкогнито. Он проехал неведомкою. Неведение ср. незнание. Неведением законов отговариваться нельзя. Согрешают и по неведению. Ем, а дела невем. Неведь и неведь нареч. невесть, невесь, неведомо, незнать, кто знает, как знать. Неведь что он это делает. Он тебе неведь что наскажет. Неведь сколько, много, несчетно. Неведь коли придет. Неведь что! Невесть что! Неведомщина, неведомое, незнамое, неизвестное. Неведомщина с подливой. Невеглас муж., церк., орл. ·и·др. невежда, неученый, несведуищй;
| невежа, неуч. Невегласие ср. невежество, незнание дела, неученость и пр. Невежа ·об. и невежда, от гл. неведать, незнать и неуметь, неправильно смешиваются (см. Ак. Сл.): Невежда, неученый, необразованный учением, книжным знанием, непросвещенный; человек невежественный, темный, природный, хотя, может быть, умный и доброжелательный; невежа, неуч, неучтивый, невежливый, не знающий приличия, пристойности в общежитии, или небрегущий этим; не умеющий вести, держать себя в людях, идущий вопреки условных правил обращения; необычливый. Книжники свое, а невежды свое. Нельзя требовать с невежды познаний. Посади невежу на коник, а он под образа лезет. С невежей не связывайся. Невежа и Бога гневит. Невежа был, квашню раскрыл. Невежливость жен. неучтивство, неучливство, необходительность, грубость, неприличие в обхождении, а невежественость жен. неученость или необразованность, непросвещенность. Невежество ср. и то и другое: неучтивство и
| недостаток сведений, познаний, учености. Невежество его затворит ему все двери, его принимат не станут; народ коснеет в невежестве, в грубом неведении, необразован. Невежеватый человек, недовольно вежливый, не совсем таков, как бывают хорошо воспитанные люди. Невежничать, поступать невежливо, грубо, неблаговоспитанно; невежествовать, пребывать в невежестве.
НЕВЕ́ДОМО, нареч. к неведомый (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т.п.). Неизвестно (с оттенком неудовольствия, пренебр.; разг.). «Подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего.» Пушкин. «Родитель твой был столбовой дворянин, неведомо откуда, неведомо кто.» Достоевский.
НЕВЕ́ДОМО нареч.
1. (обычно со сл: кто, куда, какой, где, что, когда и т. п.). Нар.-разг. к Неве́домый. Приводит домой н. кого. Приготовить на обед н. что. Отдать книгу н. кому. Живёт н. где. Сдам задолженность, но н. когда.
2. в функц. сказ. Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чём-л. Мне н., куда ушёл сын. Никому н., какой результат дадут опыты. Зачем приехала комиссия - н.
1. нареч. (обычно в сочетании со словами: „кто", „что", „какой", „как", „куда" и т. п.). разг. Неизвестно.
[Варлаам:] Сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда, - да еще и спесивится. Пушкин, Борис Годунов.
Вплотную к домику подходили высокие, обрывистые скалы. На их камнях, неведомо как держась, росли сосны. Воронин, Новый егерь.
2. безл. в знач. сказ.
Об отсутствии сведений, знаний о ком-, чем-л.
- Что за жизнь там, за стеной этого коридора, недоступно моему пониманию, неведомо мне. Жестев, Земли живая душа.
нареч, кол-во синонимов: 35
аллах его знает (13)
бог ведает (7)
бог его знает (22)
бог знает (9)
будущее покажет (15)
впокрыте (3)
как знать (22)
кто его знает (21)
кто знает (24)
невесть (9)
незнаемо (4)
незнакомо (3)
незнамо (7)
неизвестно (56)
непонятно (41)
об этом история умалчивает (23)
одному богу известно (16)
пес его знает (14)
пес знает (6)
поди угадай (21)
поди узнай (21)
поживем - увидим (16)
покрыто мраком неизвестности (26)
почем знать (24)
тайна сия велика (7)
хрен его знает (18)
черт его знает (14)
черт знает (7)
шут его знает (15)
это мы еще посмотрим (10)
см. неизвестно
бог его знает, невесть, пес знает, хрен его знает, темна вода во облацех, одному черту известно, бог знает, незнакомо, неизвестно, покрыто мраком неизвестности, одному богу известно, кто его знает, тайна сия велика есть, поди угадай, пес его знает, одному аллаху известно, об этом история умалчивает, будущее покажет, это мы еще посмотрим, шут его знает, тайна сия велика, кто знает, тайна, покрытая мраком, поди узнай, черт его знает, почем знать, поживем - увидим, как знать, незнамо, бог ведает, аллах его знает, черт знает
цельное по смыслу выражение; предикатив + союз
1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения (после слова «неведомо») знак препинания не ставится.
Сказывали, что на кладбище у кляштора, где положена графиня Фелиция, три раза после того являлся черный всадник неведомо откуда, скрывался неведомо куда. А. Бестужев-Марлинский, Латник. Неведомо где провели они первые свои жизни, каждый по отдельности, отвели, должно быть, вторые и третьи, и только после этого судьба столкнула их и направила сюда. В. Распутин. Изба. На соседнем углу, зацепившись за врытый у палисадника стоян, опрокинулась скакавшая неведомо куда полевая кухня. М. Шолохов, Тихий Дон.
2. Предикатив + союз. Между предикативом «неведомо» в главной части сложноподчиненного предложения и союзом, присоединяющим придаточную часть, ставится запятая.
Мне неведомо, где она была все это время.
@ К цельному по смыслу выражению «неведомо где / когда / кто…», в отличие от омонимичного сочетания предикатива и союза, нельзя добавить слова «мне, тебе, ему» и т. д. Ср.: приехал неведомо кто (нельзя сказать «приехал мне неведомо кто», запятая не ставится), но: неведомо, кто приехал (можно сказать «мне неведомо, кто приехал», запятая ставится).
Ср. Как к нему ни приедешь, застаешь его за книгою духовною или, вернее сказать, мистического содержания. Был у него в библиотеке целый отдел таких книг, и над шкафом этим даже латинская надпись читалась: Diis ignotis - неведомым богам, значит, посвящено...
Ср. Deo ignoto.
Ср. Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: неведомому Богу.
Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Деян. Апост. 17,23. (Ап. Павел перед Ареопагом в Афинах.)
Ср. Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его.
Иов. 36, 26.
НЕВЕ́ДОМЫЙ, -ая, -ое; -ом.
Неведо́мская-Дюно́р Надежда Алексеевна (урождённая Семёнова, по мужу Неведомская, сценический псевдоним Дюнор) (1832—1905), певица (сопрано). Обучалась у П. Виардо-Гарсия в Париже, М. Гарсия-сына в Лондоне, Ф. Ламперти в Милане. Гастролировала (в том числе с пианистом И. Мошелесом). С 1868 в Ницце, с 1873 в Москве. Её называли «Северной звездой», ею восхищались И. С. Тургенев, А. Н. Апухтин (посвятил ей стихи).
НЕВЕДОМСКИЙ Леонид Витальевич - НЕВЕДО́МСКИЙ Леонид Витальевич (р. 13 октября 1939, Витебск), российский актер театра и кино, народный артист России (1994). С 1956 - актер театров Свердловска, Новгорода и Мурманска. В кино снимался с 1966 года. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кино, (1967), играл на сцене Ленинградского Большого драматического театра. Снимался в кинофильмах «Монолог» (1972), «Мачеха» (1973), «Оглянись» (1983), «Тишина» (1992), «Шизофрения» (2001).
НЕВЕ́ДОМЫЙ - прил., употр. часто
Морфология: неве́дом, неве́дома, неве́домо, неве́домы; нар. неве́домо
1. Неведомым вы называете факт, место, явление и т. д., которые вам неизвестны.
Он оставил насиженное, обжитое место и отправился в неведомый край. | Поезд мчал меня в неведомое будущее. | Я остро ощутил связь с неведомым миром. | нар.
2. Неведомым вы называете что-то таинственное, непонятное для вас.
Казалось, что мной руководит какая-то неведомая сила, других объяснений своему поведению я не находил.
3. сущ. Неведомым называют ту область, которая вам неизвестна.
В ту секунду он ощутил страх перед неведомым. | Нас сейчас манит неведомое.
НЕВЕ́ДОМЫЙ, неведомая, неведомое; неведом, неведома, неведомо. Неизвестный, неизвестно какой. «Певец неведомый, но милый.» Лермонтов. «С дерева неведомого плод, беспечные, беспечно мы вкушаем.» Некрасов.
|| Таинственный, чудесный, непонятный. «Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила.» Пушкин.
НЕВЕ́ДОМЫЙ, -ая, -ое; -ом.
1. Неизвестный (в 1 знач.), незнакомый (устар. и книжн.). Неведомые края. Зачем прибыл, неведомо (в знач. сказ.).
2. Таинственно-непонятный (книжн.). Неведомая сила.
Неведомо кто (что, где, когда, зачем, почему, сколько и т. д.) (устар.) выражение незнания того, на что указывает местоименное слово, сомнения. Проходил неведомо кто. Отправился неведомо куда.
| сущ. неведомость, -и, жен. (ко 2 знач.).
НЕВЕ́ДОМЫЙ -ая, -ое; -дом, -а, -о. Книжн. Неизвестный, незнакомый. Уехать в н-ые края. Н. путник. Окунуться в неведомую жизнь. // Таинственный, непонятный. Н-ое чудо. Н-ая сила.
◁ Неве́домое, -ого; ср. Область неизвестного, неизученного, таинственного. Занимаясь космической биологией, учёные делают первые шаги в н.
-ая, -ое; -дом, -а, -о.
- Расскажите мне что-нибудь о себе, о сцене… Для меня это - совсем неведомая жизнь! Скиталец, Миньона.
Скоро и Арктика перестанет быть неведомой частью земного шара. Ушаков, По нехоженой земле.
| в знач. сущ. неве́домое, -ого,
ср. Первые шаги в неведомое, --- первые усилия в таких делах, какие до того никому другому не приходили в голову. Э. Грин, В стране Ивана.
||
◊
[Германн] опять очутился перед домом графини. Неведомая сила, казалось, привлекала его к нему. Пушкин, Пиковая дама.
Прозрачные, неведомые тени К Тебе плывут. Блок, Прозрачные, неведомые тени.
неве́домый, -ом, -ома, -омо, -омы
неве́домый, неве́домая, неве́домое, неве́домые, неве́домого, неве́домой, неве́домых, неве́домому, неве́домым, неве́домую, неве́домою, неве́домыми, неве́домом, неве́дом, неве́дома, неве́домо, неве́домы, неве́домее, поневе́домее, неве́домей, поневе́домей
прил., кол-во синонимов: 18
безведомый (6)
безвестный (18)
безызвестный (11)
бог знает какой (9)
какой-то (22)
невесть какой (14)
незнаемый (15)
незнакомый (31)
незнамый (5)
неизведанный (13)
неизвестно какой (13)
неизвестный (50)
неисследованный (13)
некий (23)
непонятный (80)
таинственный (36)
черт знает какой (11)
черт-те какой (10)
см. неизвестный 1
См. неизвестный, тайный...
Syn: неизвестный, незнакомый, незнаемый (редк.), безвестный (усил.), неизведанный, неисследованный
не/ве́д/ом/ый.
неве́домый п 1a