ср.
1. Собирание милостыни нищими [нищий I] как средство к существованию.
2. Крайняя бедность; нищета I 1..
ср.
1. Собирание милостыни нищими [нищий I] как средство к существованию.
2. Крайняя бедность; нищета I 1..
НИ́ЩЕНСТВО, нищенства, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Собирание милостыни, как средства к существованию. В Советской стране нищенство ликвидировано.
2. Крайняя бедность, убожество. При царизме крестьяне жили в нищенстве.
НИ́ЩЕНСТВО -а; ср.
1. к Ни́щенствовать (1 зн.). Время нищенства. Заниматься нищенством.
2. Крайняя бедность, нищета. Жить в нищенстве. Дойти до нищенства. Горькое, тяжкое н.
-а, ср.
1. Собирание милостыни как средство к существованию.
Он и Лидия с избытком вознаграждены за долгие унизительные годы свирепой экономии, почти нищенства. Куприн, Сказка.
Вот уже два года, как, потеряв все и дойдя до нищенства, Ачильбай очутился в Бухаре. Н. Никитин, Это было в Коканде.
НИ́ЩЕНСТВО - в дорев. России обращение к благотворительности при условиях, делающих такое обращение наказуемым. Различали нищих трудоспособных и неспособных к труду по к.-л. причинам (болезнь, детство, старость, увечье). Нетрудоспособные нищие могли привлекаться к ответственности лишь при условии существования гос. и обществ. благотворительности, если же Н. являлось результатом отказа в призрении, оно не было наказуемо. Ненаказуемо было и вынужденное Н., являвшееся следствием нищеты, вызванной несчастным стечением обстоятельств (безработица, неурожай и пр.). Преступным считалось лишь проф. Н., являвшееся результатом отвращения к труду и беспорядочной жизни.
В Др. Руси по Уставу Св. Владимира нищие находились в ведении епископа и подчинялись его суду. До кон. 17 в., несмотря на огромное распространение Н., гос-во не принимало никаких мер к его обузданию. Милостыня подавалась ради спасения душ. Однако широкое распространение Н. и сопутствующей ему преступности принудило Федора Алексеевича обратить внимание на вред здоровых нищих, намечающих дома для краж, ворующих и уродующих детей. Указы 1691 и 94 предусматривали для нищих-промышленников наказание кнутом и ссылку в Сибирь. Упорную борьбу с Н. предпринимал Петр I. Указ 1718 повелевал пойманных в первый раз здоровых нищих нещадно бить батогами, пойманных второй и третий раз били кнутом и посылали на каторжные работы, женщни - в шпингауз (прядильный дом), детей после битья батогами - на суконный двор или в др. мануфактуры. Наказание грозило и подающим милостыню. При преемниках Петра I нищих повелевалось забирать в солдаты, распределять на з-ды и ф-ки. При Екатерине II для нищих, способных к труду, учреждались работные дома. Закон 1809 предписывал задерживать нищих, но без всякого притеснения, страха и огорчения для них, и препровождать их к помещикам, в волостные правления или в об-ва по принадлежности. Постановления 1837 и 1838 приравнивали проф. нищих к бродягам и предусматривали отправление их на казенные фабрики или в ссылку в Сибирь. Временные правила 1889 за прошение милостыни по лености и привычке к праздности предусматривали наказание розгами до 20 ударов. Наказанию подвергались и лица, допускающие детей к прошению милостыни, - арест до 15 дней или штраф до 50 руб. Если же прошение было промыслом, то предусматривалось помещение в тюрьму на срок до 3 мес.
ни́щенство, -а
ни́щенство, ни́щенства, ни́щенств, ни́щенству, ни́щенствам, ни́щенством, ни́щенствами, ни́щенстве, ни́щенствах
сущ., кол-во синонимов: 20
бедность (37)
бомжизм (2)
лишения (8)
нагота и босота (9)
недостатки (9)
необеспеченность (12)
нищебродство (4)
нищета (30)
нужда (33)
оборванство (4)
побирательство (4)
попрошайничество (9)
сбор милостыни (4)
скудость (12)
убогость (20)
убожество (21)
чепуховость (13)
см. бедность 1
ни́щенство с 1a
прил., кол-во синонимов: 37
бедовавший (43)
бедствовавший (45)
босомышничавший (2)
живший в нищете (6)
живший подаянием (21)
живший христа ради (25)
кантюживший (3)
кормившийся христовым именем (25)
кусочничавший (5)
мостырничавший (1)
нищебродничавший (21)
нуждавшийся (52)
певший лазаря (7)
перебивавшийся христовым именем (10)
побиравшийся (25)
побирушничавший (20)
попрошайничавший (26)
просивший (78)
просивший милостыню (21)
просивший под окнами (20)
просивший подаяние (20)
протягивавший руку за подаянием (20)
собиравший куски (22)
стоявший с протянутой рукой (20)
ходивший в куски (3)
ходивший по миру (20)
ходивший с протянутой рукой (20)
ходивший с сумой (20)
христарадничавший (25)
шмольничавший (2)
несов. неперех.
1. Быть нищим [нищий I], заниматься нищенством [нищенство 1.].
2. Жить в нищете [нищета I 1.].
НИ́ЩЕНСТВОВАТЬ, нищенствую, нищенствуешь, несовер. (книжн.).
1. Собирать подаяние, заниматься нищенством.
НИ́ЩЕНСТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; нсв.
1. Собирать милостыню, подаяние, делая из этого средство к существованию и ведя соответствующий образ жизни. Всю зиму она нищенствовала. Старик нищенствует уже много лет.
2. Жить в крайней бедности, в нищете. Всю жизнь работала и всю жизнь нищенствовала.
1. Заниматься нищенством (в 1 знач.).
Василью надоело нищенствовать, а домой идти не хотелось. Л. Толстой, Фальшивый купон.
Много было сирот-подростков и малышей: они бродили по улицам, нищенствовали, копались в рыбных свалках или на базаре и питались отбросами. Гладков, Вольница.
2. Жить в крайней бедности, в нищете.
Что если в сорок [лет] придется нищенствовать? - Плохо, особенно на чужой стороне. Кольцов, Письмо В. П. Боткину, 27 февр. 1842.
Он нищенствовал по городам Европы и писал, писал непрерывно, этот неудобный для благоприличного общества, насмешливый и замученный человек. Паустовский, Золотая роза.
ни́щенствовать, -твую, -твует
ни́щенствовать, ни́щенствую, ни́щенствуем, ни́щенствуешь, ни́щенствуете, ни́щенствует, ни́щенствуют, ни́щенствуя, ни́щенствовал, ни́щенствовала, ни́щенствовало, ни́щенствовали, ни́щенствуй, ни́щенствуйте, ни́щенствующий, ни́щенствующая, ни́щенствующее, ни́щенствующие, ни́щенствующего, ни́щенствующей, ни́щенствующих, ни́щенствующему, ни́щенствующим, ни́щенствующую, ни́щенствующею, ни́щенствующими, ни́щенствующем, ни́щенствовавший, ни́щенствовавшая, ни́щенствовавшее, ни́щенствовавшие, ни́щенствовавшего, ни́щенствовавшей, ни́щенствовавших, ни́щенствовавшему, ни́щенствовавшим, ни́щенствовавшую, ни́щенствовавшею, ни́щенствовавшими, ни́щенствовавшем
просить милостыню (или на бедность), жить подаянием, просить, просить подаяние, протягивать руку за подаянием; побираться, ходить (или стоять) с протянутой рукой, попрошайничать, ходить по миру (или с сумой), собирать куски (разг.); побирушничать, кормиться Христовым именем, просить (или жить) Христа ради, просить под окнами, нищебродничать, христарадничать (устар.); ходить в куски (или в кусочки) (устар. прост.)
НИЩЕНСТВОВАТЬ, побираться, попрошайничать, просить, устар. нищебродничать, устар. христарадничать разг.-сниж. побирушничать
Христарадничать, побираться (Христовым именем), ходить по миру, попрошайничать, просить милостыни, просить Христа ради, протягивать руку; пойти с сумою..
Ср. просить...
ни́щенствовать нсв нп 2a
Ни́щенствующие ордена́ - католические монашеские ордена, члены которых дают обет бедности. Большая часть их образована в XIII в. Наиболее значительные ордена: францисканцев, доминиканцев, августинцев.
* * *
НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА - НИ́ЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА́ (лат. mendicantes), ряд католических монашеских орденов (см. МОНАШЕСКИЕ ОРДЕНА), которые полностью или частично отказывались от владения имуществом и получения постоянных доходов и жили милостыней. Возникновение нищенствующих орденов в 13 в. тесно связано с развитием новых воззрений на монашескую аскезу (см. АСКЕЗА), восходящих к идеалам регулярных каноников (см. КАНОНИК) и премонстрантов, а также с влиянием массовых религиозных движений второй половины 12 - начала 13 в. В отличие от прежнего монашества, нищенствующие ордена были сосредоточены исключительно в городах. Идеология нищенствующего монашества несла на себе отпечаток острых социальных конфликтов эпохи, вызванных интенсивным развитием денежной экономики и растущей социальной поляризацией, породивших кризис традиционного христианского миросозерцания и усиливших ощущение близости конца света. Следование Христу понималось теперь как отказ от всякого имущества и даже крыши над головой. В «апостольской жизни» члены нищенствующих орденов (мендиканты) видели не прообраз идеальной киновии (см. КИНОВИЯ), но пример активной деятельности в миру во спасение других. Поэтому они именовали себя не «монахами» (отшельниками), но «братьями». С самого начала нищенствующие ордена поддержало папство (см. ПАПСТВО), стремившееся опереться на них в борьбе с еретическими движениями, укрепить пастырское служение в городах и повысить авторитет Церкви. Кроме того, нищенствующие ордена, более мобильные, чем прежнее монашество, не связанные с местными интересами, укрепляли вертикаль папской власти.
В обязанности нищенствующих орденов входили проповедь, исповедь, миссионерство (см. МИССИОНЕРСТВО) и участие в инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ), что предполагало принятие всеми братьями священнического сана, а также создание орденской системы богословского и лингвистического образования. Организация проповеди в нищенствующих орденах существенно отличалась от территориальной, практиковавшейся в Церкви, и восходила к опыту еретиков (см. ЕРЕТИК) - катаров (см. КАТАРЫ) и вальденсов (см. ВАЛЬДЕНСЫ). Проповедник не ждал, когда к нему соберется паства, но сам искал ее, шел к людям «со всем смирением», «пешком без золота и серебра, словом, во всем подражая апостолам». Конкуренция членов нищенствующих орденов с клиром (см. КЛИР) порою доходила до острых конфликтов.
Число нищенствующих орденов за несколько десятилетий увеличилось настолько, что 2-й Лионский собор 1274 вынужден был оставить только четыре наиболее крупных: доминиканцы (см. ДОМИНИКАНЦЫ (орден)), францисканцы (см. ФРАНЦИСКАНЦЫ), августинцы-эремиты (см. АВГУСТИНЦЫ-ЭРЕМИТЫ) и кармелиты (см. КАРМЕЛИТЫ). Несмотря на это, к 16-17 вв. в Западной Европе существовал 21 нищенствующий орден. В 13-14 вв. крупнейшие из них широко распространились во всех странах Западной Европы, проникли за ее пределы - в Палестину, Египет, Закавказье, Крым, державу монголов в Центральной Азии, Китай, имели женское ответвление - второй орден и опекали многочисленные духовные братства мирян, объединенные в третий орден (терциарии).
По мере превращения нищенствующих орденов в разветвленные и влиятельные организации пересматривалось прежнее отношение к бедности, что у францисканцев вызвало раскол ордена. Большая часть нищенствующих орденов допускала развитие оседлых общин - конвентов с теми или иными владетельными правами. В то же время слабо выраженный общежительный характер этих общин, мобильность братьев внутри ордена обусловили появление в 14 в. у отдельных членов индивидуальной собственности. Попытки реформ в 14-16 вв. привели к оформлению в каждом ордене крыла обсервантов (от лат. observare - соблюдать), ратовавших за строгое следование первоначальным идеалам. В эпоху Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) нищенствующие ордена попали под огонь критики гуманистов и протестантов, что вызвало упадок орденов, укрепивших свое положение лишь в 19 в.
НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ордена - католические монашеские ордена, члены которых дают обет бедности. Большая часть их образована в 13 в. Наиболее значительные ордена: францисканцев, доминиканцев, августинцев.
Францисканский монастырь в Эдинбурге, Шотладия.
НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА, католические монашеские ордена, члены которых дают обет бедности. Большая часть их образована в 13 в. Наиболее значительные: францисканцы, доминиканцы, августинцы.
Доминиканский монастырь. Росс, Ирландия.
Аббатство Мойн, францисканский монастырь. Ирландия.
Армах, францисканский монастырь. Ирландия.
прил., кол-во синонимов: 10
бедствующий (10)
кусочничающий (1)
мостырничающий (1)
нищебродничающий (6)
нуждающийся (18)
побирающийся (8)
побирушничающий (6)
попрошайничающий (9)
просящий (47)
попрошайничающий, просящий, кусочничающий, христарадничающий, нуждающийся, нищебродничающий, побирушничающий, побирающийся, бедствующий