ж.
Какое-либо вещество в виде тестообразной массы.
ПА́СТА, пасты, жен. (итал. pasta). Тестообразная масса (в косметике, живописи, кулинарии и др.). Зубная паста.
ПА́СТА, -ы, жен. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п.
ПА́СТА, -ы, ж
Однородная смесь в виде тестообразной массы.
Алмазные пасты используют при окончательной полировке изделий.
ПА́СТА -ы; ж. [итал. pasta - тесто]. Вещество в виде вязкой, тестообразной массы (применяется в медицине, косметике, кулинарии и т.п.). Антисептические пасты. Зубная п. Полировальные пасты. Томат-паста.
-ы, ж.
Какое-л. вещество в виде вязкой, тестообразной массы (применяется в медицине, косметике, кулинарии и т. п.).
Антисептические пасты. Зубная паста. Полировальные пасты.
[итал. pasta]
Давить пасту. Жарг. мол. Шутл. Испражняться. h-98.
па́ста, -ы
сущ., кол-во синонимов: 11
горчица (8)
каша (53)
крокус (9)
масса (96)
мисо (2)
паштет (6)
прахок (1)
термопаста (1)
томат (6)
томат-паста (1)
хумус (3)
па́ст/а.
па́ста ж 1a
Заимствовано в XIX в. из итальянского, где pasta восходит к греческому существительному paste, называющему разновидность мучной подливки.
Из ит. яз. в XIX в. Ит. pasta < ср.-лат. pasta, передающего греч. paste-«вид мучной подливки», суффиксального производного от passein - «посыпать».
Заимств. в XIX в. из итал. яз., где pasta < ср.-лат. pasta, восходящего к греч. pastē «вид мучной подливки», суф. производному от passein «посыпать».
"кашеобразная масса", диал. паста́ "крутая пшенная каша, которую режут на куски и подают вместо хлеба к рыбе", терск. Скорее из ит. раstа "пирог, тесто" (Корш у Преобр. II, 22), чем из нов.-греч. παστό, мн. -ά "piscis muriа conditus" от παστός "соленый", вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 145).
ПАСТА (ит., от лат. pascere - кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок.
- Следы ночного лагерного хулигана на лицах.
- Томатная ...
- Тестообразная масса с лекарственными веществами.
- Содержимое стержня шариковой ручки.
- Как итальянцы называют блюда из макарон?
- Зубная ...
- Так называют любую мазь, содержащую более 20% порошкообразных веществ.
- Название этого блюда итальянской кухни в дословном переводе означает «тесто».
- Название этого состояния вещества происходит от древнегреческого названия мучной подливки.
Па́ста Джудитта (Pasta) (1797-1865), итальянская певица (сопрано). В 1815-40 пела на оперной и концертной сценах. Приобрела мировую славу в созданных для неё партиях Нормы, Амины («Норма», «Сомнамбула» В. Беллини), Анны Болейн («Анна Болейн» Г. Доницетти) и др.
* * *
ПАСТА Джудитта - ПА́СТА (Pasta) Джудитта (1797-1865), итальянская певица (сопрано). Мастер бельканто (см. БЕЛЬКАНТО). Для нее написаны партии Нормы, Амины («Норма», «Сомнамбула» В. Беллини), Анны Болейн («Анна Болейн» Г. Доницетти) и др.
Дж. Паста в роли Танкреда (опера "Танкред").
ПАСТА (Pasta) Джудитта (1797 - 1865), итальянская певица (сопрано). С 1815 до 1840-х гг. пела на оперной сцене и в концертах. Прозвана "музой Беллини", приобрела всемирную славу в созданных для нее лирико-патетических партиях: Дездемона, Эрминия ("Отелло", "Танкред" Дж. Россини), Норма, Амина ("Норма", "Сомнамбула" В. Беллини), Анна Болейн (одноименная опера Г. Доницетти).
ПАСТАН * passe-temps. Приятное времяпровождение, развлечение. Праздное passe-temps дозволяет себе <американка> только по воскресеньям. ОЗ 1872 1 1 103. Вдруг она вся зарделась: passe-temps был найден. - De grâce, молниеносно добавила она, - arranger une charade.. остальные гости составили публику. Их арранжер пригласил удалиться в другие комнаты. Бобор. Доктор Цибулька. // ОЗ 1874 5-6 1 461. Что это такое? Любовь? Passe-temps. А. Стацевич Идеалистка. // Слово 1878 5 1 28. Она страстно любила своего второго мужа, но ей все-таки нравилось - так, для passe-temps - кружить голову другим мужчинам. Юнге Восп. 29. "Историю" свою Бенуа писал отнюдь не как приятное passe-temps для собственного удовольствия или для забавы трех-четырех приятелей. Дягилев По поводу кн. Бенуа. // Д. 1 155.
Па́стбища - земельные угодья с травянистой растительностью, используемые для пастьбы животных. Различают пастбища природные, или естественные, и сеяные, или искусственные (культурные).
* * *
ПАСТБИЩА - ПА́СТБИЩА, земельные угодья с травянистой растительностью, используемые для пастьбы животных. Различают пастбища природные, или естественные, и сеяные, или искусственные (культурные).
ПАСТБИЩА - земельные угодья с травянистой растительностью, используемые для пастьбы животных. Различают пастбища природные, или естественные, и сеяные, или искусственные (культурные).
ПА́СТБИЩЕ, -а, ср. Место, где пасётся скот, кормятся животные. Горные пастбища. Рыбьи пастбища.
| прил. пастбищный, -ая, -ое. Пастбищное животноводство.
ПА́СТБИЩЕ, -а, ср То же, что выгон;
Син.: выпас.
Всю траву на пастбищах кролики поедают (И. Акимушкин).
ПА́СТБИЩЕ -а; ср. Место, где пасётся скот. Горные пастбища. Зимнее п.
◁ Па́стбищный, -ая, -ое. П. корм. П-ое животноводство. П. период. П-ое содержание скота. Природные пастбища. Культурные пастбища (с сеяной травой).
-а, ср.
Горные пастбища. Зимнее пастбище.
◊
Пахло пересохшей горячей глиной и близким пастбищем, с которого недавно угнали скот. Федин, Необыкновенное лето.
па́стбище, -а
па́стбище, -а; р. мн. -ищ
па́стбище, род. мн. па́стбищ (не рекомендуется пастбище́й).
сущ., кол-во синонимов: 22
алань (5)
выгон (15)
выпас (9)
джайляу (4)
джайяу (2)
елань (8)
левада (3)
летовка (4)
луг (29)
пажить (11)
пасево (2)
паства (5)
патолока (2)
песчанополынник (1)
полонина (4)
поскотина (3)
сбой (17)
сырт (8)
тебеневка (6)
угодье (15)
ухожь (4)
яйла (5)
Syn: выгон
па́с/т/б/ищ/е.
па́стбище с 4a
Пастбищеоборо́т - система использования пастбища (чередование по годам выпаса скота и скашивания трав), обеспечивающая его продуктивное долголетие.
* * *
ПАСТБИЩЕОБОРОТ - ПАСТБИЩЕОБОРО́Т, система использования пастбища (чередование по годам выпаса скота и скашивания трав), обеспечивающая его продуктивное долголетие.
ПАСТБИЩЕОБОРОТ - система использования пастбища (чередование по годам выпаса скота и скашивания трав), обеспечивающая его продуктивное долголетие.
пастбищеоборо́т, -а
- Система использования пастбища (чередование по годам выпаса скота и скашивания трав), обеспечивающая его продуктивное долголетие.
па/стбищно-отго/нный
ПА́СТБИЩНЫЙ, пастбищная, пастбищное (с.-х.). прил. к пастбище; связанный с кормлением скота на пастбищах, на подножном корму. Пастбищное содержание скота. Обслуживание скота в пастбищный период.
-ая, -ое.
прил. к пастбище.
||
Связанный с кормлением, содержанием скота на пастбищах.
Пастбищное животноводство. Пастбищный период.
па́стбищный, па́стбищная, па́стбищное, па́стбищные, па́стбищного, па́стбищной, па́стбищных, па́стбищному, па́стбищным, па́стбищную, па́стбищною, па́стбищными, па́стбищном, па́стбищен, па́стбищна, па́стбищно, па́стбищны, па́стбищнее, попа́стбищнее, па́стбищней, попа́стбищней
па́с/т/б/ищ/н/ый.
па́стбищный п 1*a
Па́стбищный хребе́т - передовой хребет северного склона Большого Кавказа. Длина около 400 км, высота до 1541 м.
* * *
ПАСТБИЩНЫЙ ХРЕБЕТ - ПА́СТБИЩНЫЙ ХРЕБЕ́Т, передовой хребет северного склона Б. Кавказа. Длина ок. 400 км, высота до 1541 м.
ПАСТБИЩНЫЙ ХРЕБЕТ - передовой хребет северного склона Б. Кавказа. Длина ок. 400 км, высота до 1541 м.
ПА́СТВА, паствы, жен. (церк. ритор.). Группа верующих, руководимых священником, прихожане.
ПА́СТВА -ы; ж. собир. Религ. Верующие, живущие в одном приходе и отправляющие религиозные обряды в одной церкви; прихожане.
* * *
па́ства - верующие, прихожане какой-либо церкви.
* * *
ПАСТВА - ПА́СТВА, верующие, прихожане какой-либо церкви.
-ы, ж., собир. рел.
Верующие, живущие в одном приходе и отправляющие религиозные обряды в одной церкви; прихожане.
Настоятелем православной церкви числился таинственный отец Анатолий. Но его паства никогда его не видела. Куприн, Запечатанные младенцы.
ПА́СТВА (в др.-рус. яз. букв. - пастьба, пастбище, пастушество, а также овечье стадо) - в христ-ве, в т. ч. в православии, обозначение рядовых верующих мирян. Церковь называет духовенство пастухами (пастырями), а верующих - овцами. Согласно христ. учению П. не способна обрести истинный путь в жизни без помощи Церкви, к-рая указывает ей путь к спасению и ведет по этому пути. Обычно П. называют верующих одного прихода, к-рые посещают один храм, а обряды и таинства для П. совершает один и тот же священник. П. также называют епархию или монастырь, для к-рых пастырем соответственно является архиерей или игумен.
сущ. (ποίμνιον) пасущееся стадо; стадо овец (Втор. 28, 18); христиане, находящееся под духовным водительством пастыря церкви.
ПАСТВ|А (17), Ы с.
1.Пастбище:
и водоноснаго осла на паству изводѧ же и въводѧ. Пр 1383, 5б; телци же тучными ѿ паствъ. и козлѧты ѿ ста(д) ѹмащатисѧ (βουκολίων) ГБ к. XIV, 102б.
2. Стадо:
и вълкы ѿ паствы изгъна. (τῆς ποίμνης) КЕ XII, 263б;
|| перен. Духовное стадо, паства:
понеже ѹбо дѣ(т) долженъ ѥсмь васъ пасти и ѹчити. порученую паству. СбУв XIV2, 64 об.;
пастырь бо добрыи д҃шю свою полагаеть за ѡвцѧ. сице ѹбо еп(с)пи пасуще паству х(с)ву. КР 1284, 349б; не тѣломь крепкы но д҃шею и разумомь. могущихъ на пажить. обращати д҃ша. словесныхъ овець паству х҃ву. Там же, 351г.
3. Наставление, воспитание:
[Феодосий] пакы же призъвавъ стефана || ѥдиного ѹчааше и. ѥже о паствѣ ст҃ааго того стада. ЖФП XII, 63б; и за трѫ(д) паствы людiи его прiати ѿ него вѣнець славы. ЛИ ок. 1425, 304 об. (1289).
4. Мн. Римский праздник (3 января), запрещенный Церковью:
Сице гл҃ѥмы˫а колѧды. и гл҃ѥмы˫а паствы. и наричема˫а ошьстъкы. и въ пьрвыи д҃нь марта м(с)ца съвьршаѥмоѥ тържьство отинѹдь отъ вѣрьныихъ жити˫а. отъ˫ати хощемъ. (τὰ βοτο) КЕ XII, 60а; то же КВ к. XIV, 120а; Гл҃емы˫а колѧды и паствы. или ошестъки. въ а҃ д҃нь марта свершаѥмоѥ торжьство. ѿнудь ѿ вѣрныхъ жить˫а ѿметаемъ. (τὰ βοτο) МПр XIV2, 347.
Паства, ы, ж.
1. Пастбище.
► Вскоре стада, с топотом, пылью и блеянием, возвращаясь с паствы, рассыпались по улице, и ребятишки с обычным криком стали гоняться за отсталыми овцами. // Лермонтов. Вадим //*.
2. Прихожане, верующие какой-либо церкви.
► - Не разленитесь о душе своей! - три раза повторил старец, немилосердно въедаясь глазами в оробевшую паству. // А. Н. Толстой. Петр I //*.
паства (иноск.) - приход, прихожане
Пастырь духовный (намек на пастуха и пасомое им стадо)
Ср. Мы до сих пор не имеем очерка даже таких лиц, как митрополит Филарет Дроздов и архиепископ Иннокентий Борисов. Не знаю... чтобы это было для чего-нибудь так нужно, - разве кроме той обособленности пастырей от пасомых, которая не служит и не может служить в пользу Церкви.
Ср. Pastor (нем.), Pasteur (фр.), священник.
Ср. Pastor (pasco, pastum, пасу), пастух - пастырь.
па́ства, -ы
см. прихожане
па́с/т/в/а.