Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ПРЕСТОЛ - муж. (пре и стол) вообще, священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку.
| Престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев. Престол государев огражден народом. Давно я не сидел на престоле, сказал Пугачев, садясь в Бердах на престол в церкви, который считал царским местом.
| Государствование, царствование, владычество. Престол перешел на Петра, через брата его.
| Встарь, говорят также престол патриарший, архиерейский и пр.; поэты говорят престол милосердия, престол Господень; престол любви, где она восседает, правит. Престольный город, стольный, столичный, главный. Престольник муж., церк. архиерей с кафедрой. Престольничать, царить, царствовать, владычествовать на престоле; или в сказках, стольничать. Престолонаследие, -дование ср. принятие престола по наследству. Престоли, род. -лов муж., мн., церк. третий чин ангельский. Аще Престоли, аще Господствия, аще Начала, аще Власти, Кол. I, 16.
Словарь существительных
ПРЕСТО́Л, -а, м
Предмет церковного обихода - четырехугольный стол, закрытый покрывалом, стоящий посредине алтаря, освященный в честь какого-л. события (что дает название храму), возле которого совершается причащение, проводятся богослужения.
Благославляя престол Чашей, священник возглашает: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое» (прот. А.Шмеман).
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Гуманитарный словарь
ПРЕСТО́Л - 1) Священнейшее место церкви, служащее для совершения Евхаристии. В др. Церкви П. являлись гробницы мучеников. В наст. время представляет собой квадратной формы дерев. стол высотой 1 м в центре алтаря, в основание к-рого запечатывается при освящении частица мощей святых мучеников. Символизирует невеществ. П. Пресвятой Троицы, Гроб Господень и царств. славу Вседержителя. Освящение П. совершается епархиальным архиереем или священником во имя святого или священного события, отчего получает наименование храм и приход. На П. полагаются две одежды: нижняя, наподобие плащаницы (катасарка, срачи/ца), и верхняя (инди/тия), на к-рой помещается антиминс ("вместопрестолье", движимое повторение П.) с частицей мощей. Верхняя риза иногда устраивается из металла с чеканными изображениями свящ. событий Нового Завета. На П. находятся Большое Евангелие, именуемое напрестольным, дарохранительница и один или неск. напрестольных крестов. По обычаю рус. Церкви, прикасаться к П. могут только священнослужители, между П. и Царскими Вратами не проходят. В промежутках между богослужениями П. покрывается пеленой.
2) Разговорное наименование праздника, к-рому посвящен гл. или придельный алтарь храма. Престольные праздники особо торжеств. отмечались не только в церквах городов и сел, но и в деревенских часовнях, где священник в соответств. дни совершал молебен.
3) Престолы - 3-й из 9 чинов ангельских, упоминаемых в Священном Писании (после херувимов и серафимов). Символически Господь "восседает на них, как на троне или П.". На иконах П. в виде огненных колес с глазами и крыльями поддерживают подножие трона Спасителя.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРЕСТОЛ,
1) главная принадлежность православного храма, четырехугольный стол с мощами, закрытый покрывалом, стоящий посредине алтаря. На престоле помещают антиминс, престольное Евангелие, один или несколько напрестольных крестов, дарохранительницу. На престоле совершается евхаристия, возле престола стоит священник во время богослужения. В одном храме бывает несколько престолов в отдельных приделах, освященных в честь разных святых, но весь храм обычно называется по главному, центральному Престолу.
2) Трон монарха, символ его власти, например: вступить, взойти на престол - начать царствовать; свергнуть с престола - лишить монарха власти.
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. δίφρος) 1) (только в Алекс. списке) место двух лиц в колеснице; трон; седалище, военная колесница, носилки; 2) царство, царская власть и достоинство; престолы - один из девяти ликов ангельских (Правосл. испов. с. 20). В церкви четырехугольный в центре алтаря, на котором приносится великая жертва Тела и Крови Христовых. Престол славы - то же, что славный, т. е. престол, исполненный величества (Матф. 19, 28). (Втор. 17, 18). (Быт. 41, 40).
Орфографический словарь
Формы слов для слова престол
Синонимы к слову престол
сущ., кол-во синонимов: 5
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Сканворды для слова престол
Полезные сервисы