Глотать сущи. Морд. Голодать. СРГМ 2002, 179.
сущий
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
1. Имеющийся, существующий (первонач. прич. наст. вр. от быть; книжн. устар.). «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык.» Пушкин.
2. в знач. сущ. сущее, сущего, ср. То, что имеет бытие, что существует (книжн. устар., филос.). Сущее и должное.
3. перен. Истинный, подлинный, самый настоящий (разг.). «- Неправда ли, г-н исправник? - Сущая правда, ваше превосходительство.» Пушкин. Сущее наказание (см. наказание). Сущие пустяки. Сущая безделица. «- Да как черна! да как страшна!… Чорт сущий!» Грибоедов.
Толковый словарь Ожегова
СУ́ЩИЙ, -ая, -ее.
1. Имеющийся, существующий (устар. высок.). Сохранить всё сущее (сущ.) на Земле.
2. перен. Истинный, самый настоящий. Сущая правда. Сущие пустяки.
Толковый словарь Даля
СУЩИЙ, прич., гл. быть. Довольны сущими. евр. всем тем, что и как есть.
| Истый, истинный, подлинный, настоящий, или
| весьма схожий, точный. Это сущая истина. Кулаки сущие мошенники. Сущий, вылитый он, две капли воды. Сущее дело делай, а не пробавляйся пустяками. Сущик новг.-кир. баской, красивый, милый. Существо ср. тварь, все живое, всякая особь, самик, из царства животного, от наливняка до человека, и наконец всякое духовное бытие, как личность.
| . Содержанье чего, сила, главное, сущное в чем-либо. Дело это, по существу своему, спорное, и стало быть оно подлежит гражданскому суду. Сущность, состоянье сущего, бытие, существованье.
| Существо, ·в·знач. силы, качественых, основных начал, свойств. Сущность заключается не в личности, а в наличности, чтобы выиграть тяжбу. Дело, по сущности, пустое, да оно важно последствием своим. В сущности, по существу дела, ты прав, да побочные случайности все дело исказили. Сущность ядов двояка: острая и одурная. Сущный, существеный, составляющий существо, сущность вещи; главный, важнейший, основной, коренной.
| ·противоп. вещественый. Бытие вещественое, телесное, плотское; - существеное, сущное, духовное. Сладость сущное свойство сахара, как соленость сущное свойство соли, но и в том и другом может быть еще и побочный, несущный вкус. Обращай более вниманья на существеное, на важное, главное, основное. Человек существенно отличается разумом от животных, по самому существу его. -ность, сущность:
| иногда противополагается вещественому: земная вещественость, духовная существеность. Существительное имя, грам. слово, означающее предмет, ·т.е. лицо, вещь или отвлеченность. -вовать, быть, пребывать, находиться. Существует предание, есть, живет или ходить в народе. Этого нигде не существует, нет, не бывает. -вованье, состоянье, бытие, пребыванье, нахожденье.
Популярный словарь
-ая, -ее
1) устар. Имеющийся в действительности, существующий.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык... (Пушкин).
2) перен., разг. Настоящий, подлинный, истинный.
Какая у меня арапка для услуг, курчавая! горбом лопатки! Сердитая! все кошечьи ухватки! Да как черна! да как страшна! Ведь создал же господь такое племя! Черт сущий... (Грибоедов).
су́щее сущ., вездесу́щий
Заимствовано из старославянского языка (сы, сѫшти). Является действительным причастием настоящего времени от сѫтъ (3 л. мн. ч. от быть).
Энциклопедический словарь
СУ́ЩИЙ -ая, -ее.
1. Устар. Имеющийся в действительности, существующий.
2. Разг. Настоящий, подлинный, истинный. С-ая правда. С-ие пустяки. С-ая ерунда!
Академический словарь
-ая, -ее.
1. устар.
Имеющийся в действительности, существующий.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
Однажды утром, проснувшись, Крамольников совершенно явственно ощутил, что его нет. Еще вчера он сознавал себя сущим; сегодня вчерашнее бытие каким-то волшебством превратилось в небытие. Салтыков-Щедрин, Приключение с Крамольниковым.
2. в знач. сущ. су́щее, -его, ср. филос.
3. разг.
Настоящий, подлинный, истинный.
◊
Всякое новое знакомство было для нее сущим праздником. Чехов, Попрыгунья.
На дворе был сущий ад. Телешов, На тройках.
Словарь церковнославянского языка
прил. (греч. ὁ ὄντως) - действительный, истинный; находящийся. Сущие в бури - обуреваемые, претерпевающие бурю (Канон Андрея Критского). Упование всех концей земли и сущих в мори далече (Пс. 64, 6).
Словарь слов из произведений русской литературы
Сущий, ая, ее.
1. Имеющийся в действительности, существующий.
► Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык... // Пушкин. Стихотворения //
► Даю вам честное, благородное слово, что все это сущая правда. // Лермонтов. Герой нашего времени //
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова сущий
су́щий, су́щая, су́щее, су́щие, су́щего, су́щей, су́щих, су́щему, су́щим, су́щую, су́щею, су́щими, су́щем, су́щ, су́ща, су́ще, су́щи, посу́щее, посу́щей
Синонимы к слову сущий
прил., кол-во синонимов: 28
без подмесу (20)
вытный (8)
завзятый (40)
законченный (61)
имеющийся (19)
истинный (66)
истый (33)
каких мало (27)
на все сто (60)
настоящий (110)
отъявленный (43)
подлинный (77)
прямой (109)
с головы до ног (39)
самый (11)
самый что ни на есть (28)
сверхсущий (1)
стопроцентный (32)
существующий (19)
точный (70)
форменный (29)
чистейшей воды (25)
чистейший (22)
чистой воды (26)
чистокровный (27)
чистый (176)
См. настоящий...
Тезаурус русской деловой лексики
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
су́щ/ий.
Грамматический словарь
су́щий п 4a
Этимология
Заимствовано из старославянского, где представляет собой действительное причастие настоящего времени глагола быти.
Этимологический словарь
Заимств. из цслав., ср. ст.-слав. сы, сС«шти ὤν, οὖσα (Супр.). Отсюда произведено существо́. Праслав. *sont-, стар. лит. sañt, дееприч. "будучи" (Мейе-Вайан 206); см. подробнее суть I.
История слов
[...] Пушкин возражает против произвольного, неоправданного и излишнего употребления церковнославянизмов, но допускает «счастливое», удачное их применение, необходимое для выражения тех или иных оттенков мысли или для создания колорита эпохи. Одно и то же славянское выражение употребляется Пушкиным в разных сочетаниях, в разных стилях и в зависимости от словесного окружения получает разный смысл. Для иллюстрации многообразия употреблений и осмыслений одного и того же славянизма в языке Пушкина может служить слово сущий.
В «Станционном смотрителе» повествователь говорит: «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса». В рукописном тексте первоначально вместо сущий написано было: «истинный мученик». Слово сущий вносит более разговорную, но не общелитературную, а несколько чиновничью окраску, вполне соответствующую образу рассказчика повести «Станционный смотритель» - титулярного советника (т. е. мелкого чиновника).
В «Борисе Годунове» наивный патриарх замечает чудовскому игумену по поводу замысла Григория стать царем на Москве: «Ведь это ересь, отец игумен». - «Ересь, святый владыка, сущая ересь». Здесь слово сущий - принадлежность церковного языка (Орлов А. С. Язык русских писателей, 1948, с. 47). А вот в «Памятнике» сущий, употребленное как старославянское причастие в значении \`существующий', - «И назовет меня всяк сущий в ней язык» - придает стилю торжественность и многозначительность.
(Виноградов. А. С. Пушкин - основоположник русского литературного языка // Известия АН СССР, ОЛЯ. - М.; Л., 1949, т. 8, вып. 3, с. 192-193).
Семантическое наполнение формы может изменяться и качественно и количественно. При резком смысловом сдвиге некоторые формы отрываются от тех слов, с которыми они прежде были спаяны (ср., например, дальний и дальнейший). Смешение языков и диалектов также выражается в обособлении отдельных форм слов и последующем превращении их в слова (ср. историю слова сущий, употребляемого ныне в немногих фразеологических сочетаниях: сущая правда, сущее наказание, сущие пустяки и т. п. ; ср. историю частицы знай, восходящей к народной форме третьего лица настоящего времени: знае - знает (см.: Будде, Очерк, с. 123); ср., например, у Крылова в басне «Крестьянин и работник»: «Знай колет: всю испортил шкуру»).
(О формах слова // Виноградов. Избр. тр.: Исследования по русск. грамм., с. 42).
Полезные сервисы
сущик
сущиков
Словарь русских фамилий
Сущом или сушью жители некоторых губерний называли сушеные снетки и иную мелкую рыбу. По сходству Сущом могли прозвать низкорослого, сухощавого человека. В Москве об этом забытом прозвище напоминает Сущевская улица, Сущевский Вал и рынок, расположенные на месте древнего села Сущева, владельцем которого был некто Сущ. (Ф)