ср.
Троеперстное крестное знамение у православных.
ТРОЕПЕ́РСТИЕ и (прост.) трёхперстие, троеперстия, мн. нет, ср. (церк.). Троеперстное крестное знамение.
ТРОЕПЕ́РСТИЕ -я; ср. У православных христиан: сложение трёх пальцев правой руки (указательного, большого и среднего для крестного знамения).
-я, ср.
Сложение трех пальцев правой руки (указательного, большого и среднего) для крестного знамения (у православных).
троепе́рстие, -я
троепе́рстие, троепе́рстия, троепе́рстий, троепе́рстию, троепе́рстиям, троепе́рстием, троепе́рстиями, троепе́рстии, троепе́рстиях
тр/о/е/пе́рст/и/е [й/э].
троепе́рстие с 7a
нареч. качеств.-количеств.; = трёхпе́рстно
Тремя - указательным, большим и средним - пальцами правой руки (о крестном знамении).
прил.
Совершаемый тремя - указательным, большим и средним - пальцами правой руки (о крестном знамении).
ТРОЕПЕ́РСТНЫЙ и (прост.) трёхперстный, троеперстная, троеперстное (церк.). Совершаемый тремя пальцами (о крестном знамении). Троеперстное сложение.
ТРОЕПЕ́РСТНЫЙ -ая, -ое. Производимый при помощи троеперстия (о крестном знамении у православных).
троепе́рстный [сн]
троепе́рстный, троепе́рстная, троепе́рстное, троепе́рстные, троепе́рстного, троепе́рстной, троепе́рстных, троепе́рстному, троепе́рстным, троепе́рстную, троепе́рстною, троепе́рстными, троепе́рстном, троепе́рстен, троепе́рстна, троепе́рстно, троепе́рстны, троепе́рстнее, потроепе́рстнее, троепе́рстней, потроепе́рстней
тр/о/е/пе́рст/н/ый.
троепе́рстный п 1*a
Троепо́льская Татьяна Михайловна (1744-1774), одна из первых в России профессиональных актрис. С 1757 в университетском театре в Москве, с 1763 на петербургской императорской сцене. Лучшие роли - в трагедиях А. П. Сумарокова.
* * *
ТРОЕПОЛЬСКАЯ Татьяна Михайловна - ТРОЕПО́ЛЬСКАЯ Татьяна Михайловна (1744-74), одна из первых российских профессиональных актрис. С 1757 в университетском театре в Москве, с 1763 на петербургской императорской сцене. Лучшие роли - в трагедиях А. П. Сумарокова.
* * *
ТРОЕПО́ЛЬСКАЯ Татьяна Михайловна [1744 ? - 18 (29) июня 1774, Петербург], русская актриса, удостоившаяся вслед за Ф. Г. Волковым (см. ВОЛКОВ Федор Григорьевич) и И. А. Дмитревским (см. ДМИТРЕВСКИЙ Иван Афанасьевич) звания «первой русской актрисы«; по отзывам современников, «во многих ролях была превосходна, а в некоторых - неподражаема».
НБǐАېРона свою актерскую деятельность, вероятно, в Москве, где в 1759-61 годах был основан «Российский театр», состоявший под протекцией Московского университета и дававший спектакли на сцене Оперного дома, выстроенного Д. Б. Локателли. Есть предположение, что Троепольская могла участвовать в университетских любительских спектаклях вместе со своим мужем, Василием Алексеевичем Троепольским, который был в то время студентом. Первое упоминание о выступлении Татьяны Михайловны на Петербургской сцене - декабрь 1783, когда она сыграла роль Изабеллы в комедии Ж. Ф. Реньяра (см. РЕНЬЯР Жан Франсуа) «Менехмы». «Прекрасная лицом, величественная станом, обладавшая приятным выразительным голосом» (П. И. Сумароков), Троепольская соединяла в своей игре «благородство с редкой чувствительностью«.
Играла она в разнохарактерном репертуаре: комедиях В. И. Лукина (см. ЛУКИН Владимир Игнатьевич) «Мот, любовью исправленный« - Клеопатра (1765), «Пустомеля« - Маремьяна (1765); Б. Е. Ельчанинова «Наказанная вертопрашка« - Пульхерия (1767); в мещанской драме Б. Ж. Сорена «Беверлей« - госпожа Беверлей (1772); в трагедиях М. М. Хераскова (см. ХЕРАСКОВ Михаил Матвеевич) «Борислав« - Флавия (1772); В. И. Майкова (см. МАЙКОВ Василий Иванович) «Агриоппа« - Агриоппа (1769) и др. Но для современников Троепольская была прежде всего трагической актрисой, непревзойденной исполнительницей героинь в трагедиях А. П. Сумарокова (см. СУМАРОКОВ Александр Петрович): Семира - «Семира» (в этой трагедии могла быть партнершей Федора Волкова в его последних спектаклях 1752-63 годов, а в 1772 играла эту роль с Дмитревским), Зенида - «Вышеслав» (1768), Ксения - «Димитрий Самозванец« (1771). Лучшей ее ролью стала Ильмена - «Синав и Трувор« (1763).
Судя по всему, Троепольская не получила театрального образования и в своем творчестве руководствовалась прежде всего внутренним чутьем, опиравшимся на врожденный актерский талант.
Последний раз она выступила на сцене 18 мая 1774, «пленяя умы зрителей« в роли Ольги в трагедии Сумарокова «Мстислав«, и вскоре скончалась от чахотки.
ТРОЕПОЛЬСКАЯ Татьяна Михайловна (1744-74) - одна из первых российских профессиональных актрис. С 1757 в университетском театре в Москве, с 1763 на петербургской императорской сцене. Лучшие роли - в трагедиях А. П. Сумарокова.
Троепо́льский ф. <п 3а>
ТРЕХДЕННОВ ТРЕХЛЕТОВ ТРИГОРЛОВ ТРИГОРОВ ТРИГОРЬЕВ ТРИПОЛЬСКИЙ ТРОЕКАШИН ТРОЕКУРОВ ТРОЕПОЛЬСКИЙ ТРОЯКОВ ТРИКУР
Пушкин неслучайно наградил богатого, деспотичного помещика в "Дубровском" этой фамилией: существовал знатный род Троекуровых. Но происходили Троекуровы, несомненно, из крестьян. Троекур - владелец трех куров, то есть петухов; прозвище более чем странное. По всей видимости, человека прозвали так по какому-то необычайному, забавному случаю: остались ему в наследство три петуха и ни одной куры или всучили ему на базаре трех старых, больных петухов. Так и пристала к нему издевательская кличка Троекур. Таково происхождение многих фамилий - от прозвищ, данных по какому-то конкретному, обычно очень смешному происшествию. Быть может, слово "троекур" связано также с поговоркой - характеристикой тупого человека: "Трем курам корму раздать обочтется". (Ф) Есть еще целое гнездо "тройных" фамилий Троекашин, Трехденной, Трехлетов, Тригорлов, Тригоров, Тригорьев, Трояков и не все они имеют объяснение. (Э) Возможно предок Троекашина был достаточно богатым что бы иметь всегда стол из трех каш, а а предок Тригорьева был несчастным чеокеом, которого всегда преследовало горе (три горя) или же наоборот жил на высоком месте, "трех горах", а у Тригорлова был предок голосистый, орал как в "три горла".
Троепольский Гавриил Николаевич (1905 - 1995)
Русский писатель. Троепольский родился 29 ноября (по старому стилю - 16 ноября) 1905 в селе Новоспасовка Тамбовской губернии (в советское время - Грибановский район Воронежской области) в семье священника. Начальное образование было домашним. В 1924 окончил сельскохозяйственное училище. Работал сельским учителем, а с 1931 - агрономом. В 1937 в периодической печати появились его первые произведения. В 1976 работал в редколлегии журнала "Наш современник" - являлся одним из лучших авторов публицистической прозы на сельскохозяйственные темы. Умер Троепольский 30 июня 1995 в Воронеже.
Среди произведений Гавриила Троепольского - рассказы, повести, пьесы, публицистика: "Из записок агронома" (1953 - журнал "Новый мир"; в 1954 вошли в сборник "Прохор семнадцатый и другие"; сценарий фильма "Земля и люди" - 1955; цикл сатирических рассказов), "Кандидат наук" (1958; повесть), "Чернозем" (1958 - 1961; роман), "В камышах" (1963; повесть), "О реках, почвах и прочем" (1963; публицистический очерк), статьи в газете "Правда" в защиту природы (1966), "Постояльцы" (1971; пьеса), "Белый Бим черное ухо" (1971; повесть; в 1975 Троепольский был удостоин Государственной премии СССР).
Троепо́льский Гавриил Николаевич (1905-1995), русский писатель. Цикл сатирических рассказов «Из записок агронома» (1953); в повести «В камышах» (1963) поэтизируются земледельческий труд, природа; в повести «Белый Бим Чёрное ухо» (1971; Государственная премия СССР, 1975) о скитаниях собаки - нравственный портрет общества, призыв к гуманному отношению к животным. Пьесы, публицистика, в том числе очерк «О реках, почвах и прочем» (1966) - предупреждение об угрозе экологических катастроф.
* * *
ТРОЕПОЛЬСКИЙ Гавриил Николаевич - ТРОЕПО́ЛЬСКИЙ Гавриил Николаевич (1905-95), русский писатель. Цикл сатирических рассказов «Из записок агронома» (1953); в повести «В камышах» (1963) поэтизируется земледельческий труд, природа; проникновенная драматическая повесть о сострадании и жестокости в современной повседневности «Белый Бим Черное ухо» (1971; Государственная премия СССР, 1975). Пьесы, публицистика, в т. ч. очерк «О реках, почвах и прочем» (1966) - предупреждение об угрозе экологических катастроф.
ТРОЕПОЛЬСКИЙ Гавриил Николаевич (1905-95) - русский писатель. Цикл сатирических рассказов "Из записок агронома" (1953); в повести "В камышах" (1963) поэтизируется земледельческий труд, природа; проникновенная драматическая повесть о сострадании и жестокости в современной повседневности "Белый Бим Черное ухо" (1971; Государственная премия СССР, 1975). Пьесы, публицистика, в т. ч. очерк "О реках, почвах и прочем" (1966) - предупреждение об угрозе экологических катастроф.
Двое(дву)плодный, приносящий двойней или два детеныша; о земле, дающий два съема, два урожая в год. Двуплодная вишня, дает плод по два раза в лето. Голубь птица двуплодная. Двое(дву)плоды мн. двойни, близнецы. Роды двоеплоды, двойничные; троеплоды, тройничные. Двуплодка ж. приносящая по два детеныша. Это овца двуплодка. Двупляс м. двупляска ж. пляска вдвоем, танец однопарный, pas de deux. Дву(х)польное хозяйство, напр. у вотяков, два поля, озимь и яровое, чередуются без отдыху. Двуполый, соединяющий в себе оба пола, мужеский и женский: двуснастный, двусбруйный; женщина более или менее похожая на мужчину: бородуля, мужлан, размужичье, мужлатка; мужчина похожий на женщину: девуня, девуля, бабняк, бабатя.
Ботаническое растение приносящее цветы с пестиками и тычинками вместе. Двуполенник м. или двуполенные дрова, полуторные, в 1 1/2 аршина, считая полено в 3/4 аршина. Двупрозвищный, двупрозванец, у кого двойное прозвание, из которых одно обычно принято по жене, последней в роде своем. Смоляне двупрозванцы. (Квашнин-Самарин, Даливо-Добровольский, Коршун-Осмоловский и пр.). Двупряд(н)ый, свитый из двух прядей. Двупрядка ж. двупрядник м. нитки или веревочки, ссученные из двух прядей. Двупудовый, двухпудовой, весом в два пуда. Двупудовик, гиря того же веса. Двупудовка ж. кадка, в которую входить хлеба две меры, две маленки, два четверика. Двое(дву)путка? ж. растение Disodea. Двупузырка? ж. растен. Diphysa. Двупыльник? м. растение Dianthera. Двупятка ж. раковина Pedipes. Двурабочая семья, в которой два работника, мужчин от 18 до 60 лет. Двурабочий стан, двуместный, за которым ткут двое. Двуработный, то же, о станке или верстаке. Двуразличный, двух видов, образов, двоякий. Двуразличие ср. двоякий вид чего-либо, двоякость. Двураз м. пск. два раза вместе или сряду. В первый двураз я снес десять снопов. Двурогий, о двух рогах, рожнах, двурожный. Двурожка ж. двурожник, двоерог м. растен. Diceros.
Двурожная раковина. Двое(дву)родка ж. мать родившая двойней. Двуродный, двоюродный, см. ниже. Двуродник, двоюродник арх. двоюродный брат. Двурожка ж. плотничий снаряд, для отчерчиванья кромки досок, драч, драчка. Двоеруб м. сиб. рубка дров или лесу сам-друг. Поехали на двоеруб. Двое(дву)ручный, сделанный на две руки, или на четыре руки, на два человека. Двуручная пила, которою пилят сам-друг; она столярная, дровяная, каменнотесная. Двуручный молот, веский, которым куют в два кулака. Двуручный струг, которым строгают сам-друг. Двуручный бур, один бурит, другой бьет молотом. Двуручка ж. снаряд о двух ручках. Двурычажный, о двух рычагах. Двуречить, двоеречить, двуязычить. Двоерядник м. арх. плот из двойного ряда или двух слоев бревен, для перевозки на нем товара. Двуряд нареч. вдвуряд, в два ряда. Двурядный, образующий два ряда или порядка. Двурядное катанье. Двурядный ячмень. Двурядка, двурядь ж. вещь двойная, сложенная вдвое;
твер. двуличная ткань, на обе стороны. Двурядок м. что-либо двойное, в два ряда положенное. Двусаженный, мерою в две сажени. Так же составлены: дву(х)верстный, дву(двух)аршинный, двучетвертной и пр. Двусаженник м. лес, жерди, тес и пр. в две сажени длины. Двусбруйный, двуснастный, двуполый. Двусвечник м. двойной подсвечник, на две свечи, двойник, жирандоль (тройной, тресвечник). Двусилие, двусильный ботаническое двумочие, двумочный. Двусил, растен. Polemonium coeruleum, сорока приточная, троецветка, верховой ладан, мартилова?, брань, букиш, красотка, синюха. Двускатный, о крыше, устроенный на два ската, в два шара. Двусловный, из двух слов состоящий. Двоеслов, придаточное звание св. Григория; излагатель бесед.
ДВОЕПЛОДНЫЙ, приносящий двойней или два детеныша; о земле, дающий два съема, два урожая в год. Двуплодная вишня, дает плод по два раза в лето. Голубь птица двуплодная. Двое(дву)плоды мн. двойни, близнецы. Роды двоеплоды, двойничные; троеплоды, тройничные. Двуплодка жен. приносящая по два детеныша. Это овца двуплодка. Двупляс муж. двупляска жен. пляска вдвоем, танец однопарный, pas de deux. Дву(х)польное хозяйство, напр. у вотяков, два поля, озимь и яровое, чередуются без отдыху. Двуполый, соединяющий в себе оба пола, мужеский и женский: двуснастный, двусбруйный; женщина более или менее похожая на мужчину: бородуля, мужлан, размужичье, мужлатка; мужчина похожий на женщину: девуня, девуля, бабняк, бабатя.
| Ботаническое растение приносящее цветы с пестиками и тычинками вместе. Двуполенник муж. или двуполенные дрова, полуторные, в 1 аршина, считая полено в 3/4 аршина. Двупрозвищный, двупрозванец, у кого двойное прозвание, из которых одно обычно принято по жене, последней в роде своем. Смоляне двупрозванцы. (Квашнин-Самарин, Даливо-Добровольский, Коршун-Осмоловский и пр.). Двупряд(н)ый, свитый из двух прядей. Двупрядка жен. двупрядник муж. нитки или веревочки, ссученные из двух прядей. Двупудовый, двухпудовой, весом в два пуда. Двупудовик, гиря того же веса. Двупудовка жен. кадка, в которую входить хлеба две меры, две маленки, два четверика. Двое(дву)путка? жен. растение Disodea. Двупузырка? жен. растение Diphysa. Двупыльник? муж. растение Dianthera. Двупятка жен. раковина Pedipes. Двурабочая семья, в которой два работника, мужчин от 18 до 60 лет. Двурабочий стан, двуместный, за которым ткут двое. Двуработный, то же, о станке или верстаке. Двуразличный, двух видов, образов, двоякий. Двуразличие ср. двоякий вид чего-либо, двоякость. Двураз муж., пск. два раза вместе или сряду. В первый двураз я снес десять снопов. Двурогий, о двух рогах, рожнах, двурожный. Двурожка жен. двурожник, двоерог муж. растение Diceros.
| Двурожная раковина. Двое(дву)родка жен. мать родившая двойней. Двуродный, двоюродный, см. ниже. Двуродник, двоюродник архан. двоюродный брат. Двурожка жен. плотничий снаряд, для отчерчиванья кромки досок, драч, драчка. Двоеруб муж., сиб. рубка дров или лесу сам-друг. Поехали на двоеруб. Двое(дву)ручный, сделанный на две руки, или на четыре руки, на два человека. Двуручная пила, которою пилят сам-друг; она столярная, дровяная, каменнотесная. Двуручный молот, веский, которым куют в два кулака. Двуручный струг, которым строгают сам-друг. Двуручный бур, один бурит, другой бьет молотом. Двуручка жен. снаряд о двух ручках. Двурычажный, о двух рычагах. Двуречить, двоеречить, двуязычить. Двоерядник муж., архан. плот из двойного ряда или двух слоев бревен, для перевозки на нем товара. Двуряд нареч. вдвуряд, в два ряда. Двурядный, образующий два ряда или порядка. Двурядное катанье. Двурядный ячмень. Двурядка, двурядь жен. вещь двойная, сложенная вдвое;
| твер. двуличная ткань, на обе стороны. Двурядок муж. что-либо двойное, в два ряда положенное. Двусаженный, мерою в две сажени. Так же составлены: дву(х)верстный, дву(двух)аршинный, двучетвертной и пр. Двусаженник муж. лес, жерди, тес и пр. в две сажени длины. Двусбруйный, двуснастный, двуполый. Двусвечник муж. двойной подсвечник, на две свечи, двойник, жирандоль (тройной, тресвечник). Двусилие, двусильный ботаническое двумочие, двумочный. Двусил, растение Polemonium coeruleum, сорока приточная, троецветка, верховой ладан, мартилова?, брань, букиш, красотка, синюха. Двускатный, о крыше, устроенный на два ската, в два шара. Двусловный, из двух слов состоящий. Двоеслов, придаточное звание ·св. Григория; излагатель бесед.