м. местн.
Плут, мошенник.
"бездельник, мошенник, барышник", нижегор., вятск., казанск. (Даль), хлы́нец "бродяга", смол. (также у Шолохова), хлы́нда "бродяга", онежск. (Подв.), хлы́новец "плут", череповецк. (Барсов), хлы́ни "безделье", олонецк. (Кулик.), хлы́нить "вяло, лениво идти, ехать", вологодск. (Даль), олонецк. (Кулик.). Ср. также Хлы́нов - стар. название Вятки; название пригорода Москвы, Верещагин, Пам. книжка Вятск. губ. 25, 323 и сл. (Цит. по FUF Anz. 8, 39). Гадательно сближение Ильинского (ИОРЯС 20, 4, 157 и сл.)
Хлын взял (пропало). Что с возу упало, то пропало.
См. ПОИСК - НАХОДКА
Хлыновские воры. Хлын взял (пропало).
См. РУСЬ - РОДИНА
ХЛЫНИН
В "Ономастиконе" Веселовского: Хлынин Иван, крестьянин, 1606 г., Белев Хлынь Ч нанос иа заливные луга вешним половодьем носка и пр.; хлыньЧтихая рысь лошади (Даль). См. также Хлынов.
ХЛЫНИТЬ - вологод. вяло, лениво идти или ехать.
| сар. мошенничать, плутовать (не два ли разные глагола?), хлынничать каз. то же. Хлыновец муж., вост. хлынь ниж., вят. тунеяд, мошенник, вор, обманщик в купле и продаже, барышник, кулак. Берегись, тут хлыны есть! (тул. ·губ. село Хлыново? но хлыновцами зовут вятчан). Хлынец симб. бродяга. Хлын взял, пропало; потеряно, украдено, растрачено. Хлынуть, нахлынуть и отхлынуть, натечь, набежать, налететь во множестве, потоком, толпой. Вода хлынула с гор. Дождь хлынул как из ведра. Кровь хлынула горлом. Народ хлынул из церкви на площадь. Хлынь, хлынца жен., сиб. грунь, рысца, самая тихая рысь, только что не шаг, б.ч. говорят о верховой езде. Поехал хлынью, хлынцой.
ХЛЫНОВ - название г. Киров в 1457-1781.
ХЛЫНОВ
Хлын - обманщик в торговле, барышник. Не случайно, стало быть, А. Н Островский в "Горячем сердце" дал такую фамилию купцу-самодуру. (Ф) Нарицательное хлын в русских диалектах выражало самые различные значения, среди них: "обманщик", "вор", "барышник", "кулак" и др. (Сл. Даля). Так как территориальное распространение этих слов известно плохо, то этимологическое значение фамилии в каждом случае установить трудно.(Н)
- Название города Киров с 1457 по 1780 год.
- Персонаж пьесы Александра Островского «Горячее сердце».
Хлы́новская земля́ - см. Вятская земля.
ХЛЫНОВСКАЯ ЗЕМЛЯ - см. Вятская земля.
прил., кол-во синонимов: 17
бросившийся (50)
забивший (91)
заструившийся (11)
ливанувший (2)
нахлынувший (29)
побежавший (36)
поливший (27)
поливший ручьем (12)
полившийся (17)
потекший (17)
пошедший (158)
проникнувший (58)
прыснувший (39)
разлившийся (14)
устремившийся (40)
хлынула толпа (иноск.) - двинулась массою (намек на катящиеся волны)
Ср. Тут новая толпа хлынула рекою из поперечной улицы. Как бурное море, шумел и волновался народ на городской площади...
Загоскин. Юрий Милославский. 2, 4.
См. волноваться.
сов. неперех.
1. Начать литься с силой и в большом количестве.
отт. Начаться стремительно и неожиданно (о проливном дожде).
2. перен.
Устремиться куда-либо стремительно и большой массой (о толпе, табуне и т.п.).
3. перен.
Стремительным потоком направиться куда-либо, разлиться где-либо (о свете, запахах, звуках и т.п.).
4. перен.
Проявиться внезапно и с большой силой (о чувствах, мыслях и т.п.).
ХЛЫ́НУТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я хлы́ну, ты хлы́нешь, он/она/оно хлы́нет, мы хлы́нем, вы хлы́нете, они хлы́нут, хлы́нь, хлы́ньте, хлы́нул, хлы́нула, хлы́нуло, хлы́нули, хлы́нувший, хлы́нув
1. Если дождь, ливень, поток и т. п. хлынули, значит, они потекли с большой силой.
Ночью хлынул дождь. | Кровь хлынула из раны. | Хлынули бессильные слёзы.
2. Если кровь хлынула вам в голову, к лицу, значит, вы покраснели или пришли в ярость от гнева, волнения, смущения и т. п.
3. Если большая группа людей, толпа хлынула куда-либо, значит, она стремительно двинулась туда в большом количестве.
Люди хлынули на улицы. | Толпа хлынула с площади свободной рекой.
4. Если звук, запах или свет хлынул куда-либо, значит, он стремительно проник туда.
В комнату хлынул солнечный свет.
ХЛЫ́НУТЬ, хлыну, хлынешь, совер. Начать литься с силой, потечь потоком. «Тут слезы хлынули сильнее.» Гончаров. «Дождь хлынул вдруг, как из ведра.» Гоголь. «Кровь хлынула из уст и из ушей.» Пушкин. Волны хлынули на берег.
|| перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т.п. и без них. Двинуться, направиться куда-нибудь, появиться в большом количестве, массой. «Мавры хлынули потоком на испанские брега.» Пушкин. «Толпа хлынула рекою из поперечной улицы.» Загоскин. «И вдруг какая-то колючая жалость так и хлынет, во все фибры существа.» Салтыков-Щедрин.
ХЛЫ́НУТЬ, -нет; совер.
1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Начать литься с силой, потоком. Хлынул дождь. В окно хлынул запах цветущих яблонь (перен.). Хлынули воспоминания (перен.).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо ед. не употр.). То же, что устремиться (в 1 знач.). Люди хлынули на улицы. В прорыв хлынули танки.
ХЛЫ́НУТЬ -нет; св.
1. Начать литься с силой, потоком. Дождь хлынул, как из ведра. Кровь хлынула из раны. Кровь хлынула горлом, носом. Вода хлынула через проём. Слёзы хлынули в три ручья, градом. Х. потоком, ливнем, рекой, ключом.
2. Внезапно прилить, броситься при сильном волнении, смущении и т.п. (о крови). Кровь хлынула в голову. Кровь хлынула к лицу. Краска хлынула к щекам.
3. Стремительным потоком проникнуть куда-л., разлиться (о свете, звуках, запахах и т.п.). Волны так и хлынули на берег. Хлынули потоки света. На город хлынула тьма. В комнату хлынул дым. Весенние запахи хлынули в окно.
4. Устремиться, двинуться во множестве. Люди хлынули на улицы. Очередь хлынула к прилавкам. Толпа хлынула за оратором. Х. толпой, гурьбой, оравой. Беженцы хлынули в центр.
5. Появиться в большом количестве, поступить во множестве. Хлынули большие деньги. На нас хлынули новые заказы. Сенсационные сообщения хлынули со страниц газет и журналов. В горсовет хлынули жалобы.
6. Внезапно возникнуть, проявиться с большой силой (о чувствах, мыслях). Мысли хлынули в голову. Чувство горечи хлынуло в душу. Радость хлынула потоком, волной. Воспоминания хлынули рекой.
-нет; сов.
1. Начать литься с силой, потоком.
От страшного физического и нервного напряжения у меня хлынула кровь из ушей и носа. Серафимович, Машинист.
Сильный удар грома потряс воздух и землю, и вслед за тем хлынул ливень. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
|
О свете, воздухе и т. п.
Дверь вдруг распахнулась, в лицо Ильи хлынул свет. М. Горький, Трое.
В комнату хлынул свежий ночной воздух. Шолохов, Тихий Дон.
|| перен.
Внезапно возникнуть, появиться во множестве (о чувствах, мыслях и т. п.).
[Дутлов] перекрестился и пошел, как пьяный колеся по дорожке: так он был занят мыслями, хлынувшими ему в голову. Л. Толстой, Поликушка.
Ее напряжение вдруг рассеялось ---. Тягостное чувство разочарования и обиды хлынуло в сердце. М. Горький, Мать.
2. Устремиться, двинуться во множестве.
С минуту продолжалась совершенная тишина, но вдруг, откуда ни возьмись, хлынула в комнату вся дворня. Герцен, Долг прежде всего.
Из залы публика хлынула на платформу. Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко.
|| перен.
Появиться в большом количестве, поступить во множестве.
Так шла жизнь семьи Мыльниковых, когда в нее неожиданно хлынули дикие деньги. Мамин-Сибиряк, Золото.
Когда в городе явились четверо слесарей ссыльных - к ним хлынули заказы в таком количестве, что они не успевали справляться. Короленко, Ненастоящий город.
хлы́нуть, хлы́ну, хлы́нем, хлы́нешь, хлы́нете, хлы́нет, хлы́нут, хлы́нул, хлы́нула, хлы́нуло, хлы́нули, хлы́нь, хлы́ньте, хлы́нувший, хлы́нувшая, хлы́нувшее, хлы́нувшие, хлы́нувшего, хлы́нувшей, хлы́нувших, хлы́нувшему, хлы́нувшим, хлы́нувшую, хлы́нувшею, хлы́нувшими, хлы́нувшем
полить ручьем, побежать, пойти, броситься, устремиться, забить фонтаном, потечь, нахлынуть, прыснуть, заструиться, политься, полить, забить
В русском языке в первой четверти XIX в. слово уже было широко распространено. Оно является звукоподражательным. Некоторые исследователи считают, что слово образовалось от общеславянского корня, давшего начало таким глаголам, как «хлипать», «всхлипывать» и т.д.
Несмотря на то что данное слово скорее всего является славянским по своему происхождению оно редко встречается в других языках славянской группы. Хлынуть - «быстро политься», «ринуться».
Производные: схлынуть, хлынувший.
хлы́нуть
укр. хли́нути - то же, др. ступень вокализма: сербск.-цслав. хлуɪати, хлуɪС« "течь (о крови)", болг. хлу́йна, хлу́на "потечь, хлынуть (также о людях)", польск. chlunąć, lunąć "обдать, хлынуть", укр. хлюну́ти; см. Бернекер I, 390; Потебня, РФВ 4, 204. Невероятно заимствование из герм. *flôjan, др.-сканд. flóа "струиться, течь", вопреки Уленбеку (AfslPh 15, 485); невозможна также связь с о́стров, струя́, др.-инд. srávati, вопреки Горяеву (ЭС 398). Судя по наличию различных ступеней вокализма корня, это древнее слово.