I предик. разг.
см. черк I
II межд. разг.
см. черк II
III нескл. ср. разг.
см. чик-чирик I
IV предик.
см. чик-чирик II
V межд. разг.
см. чик-чирик III
VI предик.
см. чирик V
VII межд. разг.
см. чирик VI
I предик. разг.
см. черк I
II межд. разг.
см. черк II
III нескл. ср. разг.
см. чик-чирик I
IV предик.
см. чик-чирик II
V межд. разг.
см. чик-чирик III
VI предик.
см. чирик V
VII межд. разг.
см. чирик VI
ЧИРК (разг.).
1. в знач. сказуемого. Чиркнул. Чирк спичкой - стало светло.
2. межд. Звукоподражание, означающее короткое, непродолжительное трение одного сухого предмета о другой.
ЧИРК Разг.
I. межд. Употр. для обозначения короткого высокого звука, возникающего при трении или издаваемого некоторыми птицами, насекомыми.
II. в функц. сказ. Обозначает быстрое действие (по зн. чи́ркнуть и чи́ркать). Ч. по списку карандашом. Ч. спичкой и зажёг.
междом.
1. Употребляется звукоподражательно для обозначения короткого высокого звука, возникающего при трении или издаваемого некоторыми птицами, насекомыми.
2. в знач. сказ. разг.
Употребляется по значению глаголов: чиркнуть и чиркать.
- «Ну, так давай-ка ты список сюда». Да по списку этому карандашом чирк, чирк, Короленко, Павловские очерки.
- Заяц, ежели его бить, спички может зажигать. --- Очень просто! Возьмет в рот спичку и - чирк! Чехов, В Москве на Трубной площади.
Нож.
чирк, неизм.
чирк межд.; предик.
межд. разг. 1. Употр. при обозначении щебетания некоторых птиц (обычно с повторением)
ЧИРКА Евгений Михайлович - ЧИ́РКА Евгений Михайлович (р. 21 октября 1942, Шахта 3, Снежнянский р-н, Донецкая обл., УССР), российский ученый-математик, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области многомерного комплексного анализа.
I ср.
1. процесс действия по гл. чиркать I
2. Результат такого действия; быстрое проведение чем-либо острым, разрезая что-либо.
отт. перен. Зачёркивание, вычёркивание.
II ср.
1. процесс действия по гл. чиркать II
2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.
чи́рканный; кратк. форма -ан, -ана
чи́рк/а/нн/ый.
ЧИ́РКАТЬ, -аю, -аешь; несов., чем (разг.). Быстро, с резким звуком проводить чем-н. по чему-н. Ч. спичкой по коробку.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. чиркать, а также звуки этого действия.
Он услышал чирканье спички. Леонов, Дороги на Океан.
чи́рканье с 6*a
I несов. перех. и неперех. разг.
1. Резко проводить чем-либо по чему-либо сухому, твёрдому.
отт. Быстро проводить чем-либо острым, разрезая.
2. перен.
Проводить по чему-либо, оставляя след, черту.
отт. Зачёркивать, вычёркивать.
II несов. неперех. разг.
Издавать звуки, напоминающие сухой треск трущихся предметов (о насекомых, животных).
ЧИ́РКАТЬ, чиркаю, чиркаешь, несовер., чем. Резко проводить чем-нибудь по чему-нибудь сухому, твердому, извлекая характерный шум. Чиркать спичками.
ЧИ́РКАТЬ, -аю, -аешь; несовер., чем (разг.). Быстро, с резким звуком проводить чем-н. по чему-н. Ч. спичкой по коробку.
| однокр. чиркнуть, -ну, -нешь. Ч. ножиком.
| сущ. чирканье, -я, ср.
ЧИ́РКАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг.
1. чем, по чему. Быстро, с резким звуком проводить по твёрдой поверхности. Ч. вилкой о дно тарелки. Ч. каблуками по паркету. Ч. спичкой.
2. Стремительно пролетая или задевая что-л., издавать резкий, сухой звук, треск. Пули чиркали где-то рядом.
3. Проводя по чему-л., оставлять черту (обычно подчёркивая или зачёркивая), вычёркивать что-л. Ч. карандашом. Ч. в книге афоризмы. Зачем в тетради чиркаешь?
4. Разг. Быстро и небрежно писать. Ч. записку.
5. Оставлять видимый след (о пролетающих светящихся предметах, лучах и т.п.). Ракеты чиркали и растворялись в темноте. В небе чиркали молнии.
◁ Чири́кать, -аю, -аешь; нсв. Чиркну́ть, -ну́, -нёшь; св. Однокр. Чи́рканье, -я; ср.
Чирикать и чиркать, сами по себе эти слова, казалось бы, не представляют никаких трудностей, вот только не все отдают себе отчет в том, что же они значат. Ну-ка, покажи, что ты тут начирикал? - говорит родитель, беря листок бумаги, разрисованный любимым чадом. Если чадо получает пятерки не только по рисованию, но и по русскому языку, оно поправит родителя: Не начирикал, а начиркал - чирикают воробьи.
Обратим и мы внимание читателя на различие между двумя этими глаголами: чирикать - «издавать чириканье (птичьи звуки)», тогда как чиркать - «быстро или небрежно писать, рисовать что-либо».
чи́рк/а/ть.
чи́ркать нсв 1a
мн. местн.; = чирики
Чирки́ - общее название мелких речных уток. Около 20 видов. Распространены широко на пресных водоёмах. В России 4 вида, в том числе чирок-свистунок и чирок-трескунок. Объект промысла. Мраморный чирок, встречающийся по западному и северо-западному побережью Каспийского моря, - под угрозой исчезновения.
* * *
ЧИРКИ - ЧИРКИ́, общее название мелких речных уток. Ок. 20 видов. Распространены широко на пресных водоемах. В России 4 вида, в т. ч. чирок-свистунок и чирок-трескунок. Объект промысла. Мраморный чирок, встречавшийся по западному и северо-западному побережью Каспийского м., под угрозой исчезновения.
ЧИРКИ - общее название мелких речных уток. Ок. 20 видов. Распространены широко на пресных водоемах. В России 4 вида, в т. ч. чирок-свистунок и чирок-трескунок. Объект промысла. Мраморный чирок, встречавшийся по западному и северо-западному побережью Каспийского м., под угрозой исчезновения.
-о́в, мн. (ед. чиро́к, -рка́, м.). устар. и обл.
Группа каторжных - все мокрые и босиком или в чирках - закидывает небольшой невод. Чехов, Остров Сахалин.
ЧИРКИ, группа мелких речных уток. Масса 200-400 г. У некоторых на крыле зеленое "зеркальце". Полет бесшумный. 20 видов, распространены широко. Держатся преимущественно на мелких пресных озерах, гнезда на земле в укрытиях. Чирок-свистунок и чирок-трескунок - основные объекты спортивной охоты. Мраморный, или узконосый, чирок, сохранившийся в Азербайджане и, возможно, в дельте Волги, - под угрозой исчезновения.
прил., кол-во синонимов: 10
записавший (30)
набросавший (22)
накатавший (15)
написавший (61)
нарисовавший (37)
настрочивший (13)
начеркавший (12)
начертивший (14)
черканувший (10)
черкнувший (10)
I сов. перех. и неперех. разг.
1. однокр. к гл. чиркать I
2. см. тж. чиркать I
II сов. неперех. разг.
1. однокр. к гл. чиркать II
2. см. тж. чиркать II
ЧИ́РКАТЬ, -аю, -аешь; несов., чем (разг.). Быстро, с резким звуком проводить чем-н. по чему-н. Ч. спичкой по коробку.
-ну, -нешь; сов. и однокр. (несов. чиркать).
1. Быстро, с резким звуком провести по чему-л.
Гагин чиркнул о стену спичкой и зажег свечу. Чехов, В потемках.
- Ползу и вдруг чувствую, что на спине у меня горячо… Вытащил нож, чиркнул по ремню и отрезал мешок. Симонов, Дни и ночи.
2. Издать резкий звук при быстром, стремительном задевании обо что-л.
Спичка чиркнула; на секунду подполье амбара осветилось. Григорович, Переселенцы.
Две пули, чиркнув о камни, просвистели близко. Соколов-Микитов, На белой земле.
3. перех. разг.
A/A гл; 179 см. Приложение II
ч́и́ркнул 235 см. Приложение II
ч́и́ркни! 237 см. Приложение II
ч́и́ркнувший 242 см. Приложение II
ч́и́ркнув 242 см. Приложение II
А. А. Вознесенский, Баллада с гитарой
чи́ркнуть, чи́ркну, чи́ркнем, чи́ркнешь, чи́ркнете, чи́ркнет, чи́ркнут, чи́ркнул, чи́ркнула, чи́ркнуло, чи́ркнули, чи́ркни, чи́ркните, чи́ркнувший, чи́ркнувшая, чи́ркнувшее, чи́ркнувшие, чи́ркнувшего, чи́ркнувшей, чи́ркнувших, чи́ркнувшему, чи́ркнувшим, чи́ркнувшую, чи́ркнувшею, чи́ркнувшими, чи́ркнувшем
чи́рк/ну/ть.
чи́ркнуть св нп 3a
Чирко́в ф. <мс 1а>
Чирок - небольшая водоплавающая птица, разновидность утки; кое-где - тощий, хилый человек. (Ф)
- Российский актёр, исполнивший роль Вампира в фильме «На игре».
ЧИРКО́В Бор. Петр. (1901-82) - актер кино, нар. арт. СССР (1950), окончил Ленингр. ин-т сценич. иск-в. Работал в Ленингр. ТЮЗе, Красном т-ре, Новом ТЮЗе. С 1945 в Москве, в Т-ре-студии киноактера, Т-ре им. Пушкина, с 1966 в Т-ре им. Гоголя. В кино с 1928. Первая роль - Паташон в эстрадном номере в ф. "Мой сын" (1928).
Наиб. известность получила работа Ч. в кинотрилогии о Максиме: "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона" реж. Г. Козинцева и Л. Трауберга (1935-39). Ч. создал образ рабочего паренька, ставшего проф. революционером-большевиком, вошедшего затем в высш. эшелон гос. власти. Наряду с присущими сов. кинематографу тех лет клишированными чертами, Ч. наделил своего героя романтич. одухотворенностью и вместе с тем юмором и обаянием. И в дальнейших ролях актеру удавались образы людей, умудренных опытом, обладающих чувством юмора и жизн. достоверностью. Творчеству Ч. посв. ф. "Наш друг Максим" (1972).
Среди ролей: Орский ("Луна слева", 1929), Гришка ("Родной брат", 1929), Крестьянин ("Чапаев", 1934), Сенька ("Подруги", 1936), Евтушенко ("Человек с ружьем", 1938), Роман ("Минин и Пожарский, 1939), Махно ("Александр Пархоменко", 1942), Удивительный ("Фронт" по А. Корнейчуку, 1943), комп. Глинка ("Глинка", 1947), акад. Верейский ("Суд чести", 1949), Чижов ("Верные друзья", 1954), Кузовкин ("Нахлебники", 1953), Яков Середа ("Киевлянка", 1-я и 2-я сер., 1958-59; 3-я сер. "Наследники", 1960), ген. Сафронов ("Потерянная фотография", 1960), Лихобаба ("Горизонт", 1962), Бирюков ("Живые и мертвые" по К. Симонову, 1964), Туалетный работник ("Каин XVIII, 1963) и др.
Соч.: Актер и герой // 30 лет сов. кинематографии. М., 1950; Записки актера // Юность. 1956. № 4; Наэкране и за экраном. М., 1961; Рассказы о творческом пути. М., 1965; Азорские острова. 2-е изд. М., 1982.
Лит.: Козинцев Г., Трауберг Л. "Выборгская сторона", отрывки из лит. сценария // Иск-во кино. 1938. № 4-5; Олидор О. Нар. артист СССР Б. П. Чирков. М., 1950; Актеры сов. кино. Л., 1974. Вып. 10.
Б. П. Чирков
Чирко́в Борис Петрович (1901-1982), актёр, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). На сцене с 1925, в 1950-65 в Московском театре драмы им. Пушкина, с 1966 в Московском театре им. Гоголя. Снимался в фильмах: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Учитель», «Глинка», «Верные друзья», «Живые и мёртвые» и др. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1949, 1952).
* * *
ЧИРКОВ Борис Петрович - ЧИРКО́В Борис Петрович (1901-82), российский актер, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). На сцене с 1925, в 1950-65 в Московском театре драмы им. Пушкина, с 1966 в Московском театре им. Гоголя. Снимался в фильмах: «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938), «Учитель» (1939), «Глинка» (1946), «Верные друзья» (1954), «Живые и мертвые» (1963) и др. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1949, 1952).
ЧИРКОВ Борис Петрович (1901-82) - российский актер, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1975). На сцене с 1925, в 1950-65 в Московском театре драмы им. Пушкина, с 1966 в Московском театре им. Гоголя. Снимался в фильмах: "Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона", "Учитель", "Глинка", "Верные друзья", "Живые и мертвые" и др. Государственная премия СССР (1941, 1947, 1949, 1952).
Чирко́в Николай Михайлович (1908—1972), физикохимик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960). Исследования в области гомогенно-гетерогенного катализа, механизмов кислотно-каталитических реакций, процессов полимеризации. Государственная премия СССР (1972).
ЧИРКОВ Борис Петрович (1901 - 82), актер. Работал в Ленинградском ТЮЗе, в московских театрах имени А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Героям Чиркова свойственны юмор, яркая национальная характерность (фильмы "Учитель", "Александр Пархоменко", оба 1942, "Верные друзья", 1954, "Живые и мертвые", 1964). Крупнейшая работа Чиркова 30-х гг. - образ молодого рабочего в кинотрилогия "Юность Максима", "Возвращение Максима", "Выборгская сторона".
Б.П. Чирков (справа) в фильме "Верные друзья".
прил.
1. соотн. с сущ. чирок, связанный с ним
2. Свойственный чирку́, характерный для него.
3. Принадлежащий чирку́.
чирко́вый п 1a
Чиркунами в говорах называют насекомых, которые издают характерный сухой треск: сверчков, кузнечиков, кобылок. Возможно, Чиркуном называли человека по своеобразному, "чиркающему" произношению или же писаря, вечно чиркающего пером. (Ф)