карамелен
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛЕН а, м. caramélène m. Именно карамелен придает кофе корчневую окраску, такую, какую приобретает сахар, если его поджарить на огне, кроме того, в процессе обжаривания в зернах образуется кафеоль, придающий кофе специфический аромат. ЗС 1995 6 139.
Полезные сервисы
карамеливание
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛИВАНИЕ я, ср. кулин. Погружение в сироп. Карамеливание орехов, фруктов, ягод сиропом, доведенным до степени леденца или карамели, можно карамелить всякого рода ягоды, орехи, фрукты. Зеленко 1902 411. Ср. Кармеловка.
Полезные сервисы
карамелизация
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛИЗАЦИЯ и, ж. caramélisation f.
1. Жжение сахара, превращение его в карамель.Мак. 1908.
2. Нанесение жидкого сахара на поверхность пирожного. Пищепром. - Лекс. Сл. 1948: карамелизация.
Полезные сервисы
карамелизировать
Синонимы к слову карамелизировать
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛИЗИРОВАТЬ caraméliser.
1. Превращать сахар при помощи нагрева в карамель. Пищепром. || Именно осмазом определяется качество хороших супов; карамелизируясь, он образует мясную подливку; за счет него на жарком возникает корочка, и, наконец, он определяет аромат крупной и мелкой дичи. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 7 128.
2. Наносить жидкий сахар на поверхность пирожного. Пищепром. || Полить распущенным сахаром блюдо, чтобы оно приобрело коричневый цвет. Браун 2003.
Полезные сервисы
карамелина
Энциклопедический словарь
КАРАМЕ́ЛИНА -ы; ж. Разг. = Караме́лька. Сосать карамелину. Пить чай с карамелиной.
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛИНА ы, ж. caramel m., > нем. Karamelle. Карамельная конфета. || перен. Не веселая беседушка, Когда дружечка нет, Без его, без карамелины, Гулянья того нет. 1913. Симаков Част. 64. Ты мне мил, ты мне мил, Мил, как карамелина, Но любить тебя нельзя - От маменьки не велено. Част. 1990 37.
Полезные сервисы
карамелить
карамель
Толковый словарь
ж.
1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
Толковый словарь Ушакова
КАРАМЕ́ЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel).
1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.
2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).
3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
Толковый словарь Ожегова
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, жен.
1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.
2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).
3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).
| прил. карамельный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
КАРАМЕЛЬ - жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар
Словарь существительных
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж
Пищевой продукт, представляющий собой застывшую смесь из плавленного сахара и патоки овальной формы, обычно с какой-л. начинкой (повидлом, шоколадом и т.д.), употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда.
Воры брали себе всю карамель, а хлеб и селедку разрешали делить; значит были не голодны (Солж.).
Энциклопедический словарь
КАРАМЕ́ЛЬ -и; ж. [франц. caramel]
1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели.
2. Спец. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для изготовления тёмных сортов пива.
◁ Караме́льный, -ая, -ое. К-ое производство.
* * *
караме́ль (франц. caramel), 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
* * *
КАРАМЕЛЬ - КАРАМЕ́ЛЬ (франц. caramel),
1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
Большой энциклопедический словарь
КАРАМЕЛЬ (франц. caramel) - 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
Академический словарь
-и, ж.
1. собир.
Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ.
2. спец.
Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. спец.
Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[франц. caramel]
Орфографический словарь
караме́ль, -и
Формы слов для слова карамель
Синонимы к слову карамель
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
караме́ль ж 8a
Этимология
Это слово заимствовано из французского, где caramel восходит к латинскому сочетанию caima mellis - "сахарный тростник".
Этимологический словарь русского языка
Из фр. яз. Фр. caramel - "карамель" через посредство исп. caramelo восходит к лат. сепия meltis - "сахарный тростник". Впервые фиксируется в Словаре Даля.
Этимологический словарь
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где caramel «жженый сахар» < исп. caramelo, восходящего к лат. cannamella «сахарный тростник», сложения canna (ж. р.) «тростник» и melleus «сладкий» в форме ж. р.
ж. "сорт конфет". Вероятно, из франц. саrаmеl от исп. саrаmеlо, лат. саnnа mellis "сахарный тростник" (см. М.-Любке 150; Гамильшег, ЕW 185).
Карамель - сладкие лакомства известны с глубокой древности. Для их производства необходим сахар. Когда-то его добывали из особого вида тростника. Тростник на латыни - cannamella. Испанцы заменили двойное «n» на «r» - получилось caramelo; французы отбросили «о» - вышла caramel, а из Франции слова попало в наш язык. Итак, карамель - это сладость из сахарного тростника. Приятного вам аппетита!
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛЬ и, ж. caramel.
1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Их держат во рту до полного растворения. Козовик 1998 171.
2. Род леденцов. Вавилов 1856. Род леденцов, мелкие сахарнички. Даль. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящих и ароматических веществ. К. Прозрачная. К. с начинкой. Уш. 1934. Явился Григорий Матвеевич с фунтиком карамелек. БДЧ 1855 130 1 24. Между тем сварить из рафинада и сахара сыроп для кармеловки фруктов .., обмакнув каштан в кармель и ставить палочку обратно на свое место, когда все каштаны будут обкармелены, снять оные с палочки. 1855. Радецкий 3 232. "Попала в голодные места, тут одна капуста и есть, чтобы я стала делать, если бы не догадалась взять с собою эти карамели", - читал я на ее лице. И. Толстой Мои восп. 223. Как на белой на скамеечке, Я ела карамелички. РБ 1897 1 2 17.
3. спец. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. Уш. 1934.
4. Подожженый сахар. Даль. спец. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий, напр., мороженого. Уш. 1934. Нагретый до 200 гр. сахар, принявший бурый цвет и сделавшийся неспособным кристаллизоваться. Употребляется для окрашивания ликеров, водок, супов и виде лакомства. Павленков 1911.
5. устар. Бульон. Вавилов 1856. Крем с кармелем и анисом. Crème au caramel anisé. 1855. Радецкий 3 2.
6. Сорт кофе. Она полагалась на N во всем, что касается кофе:"мокко", "романо", "турецкий" (с водой), "карамель". Петрова Барышня и сарацин. // Знамя 1997 12 99.
7. Название цвета. Первое платье, из сырцового полосатого фуляра "camaien", отделано бархатом и лентами цвета "карамель". Новь 1886 12 512. - Лекс. Сл. пов. 1795 1 135: кармель или карамель; Даль: караме/ль.
Словарь иностранных слов
КАРАМЕЛЬ (фр. caramel, исп. caramelo, от ср.-век.-лат. cannamelis, cannamella - сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара.
Сканворды для слова карамель
- Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
- Кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.
- «Чупа-чупс».
- Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
Полезные сервисы
карамелька
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
КАРАМЕ́ЛЬКА, карамельки, жен. (разг.). Конфета карамели.
Толковый словарь Ожегова
КАРАМЕ́ЛЬКА, -и, жен. (разг.). Конфета карамели.
Энциклопедический словарь
КАРАМЕ́ЛЬКА -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Разг. Одна конфета карамели.
Академический словарь
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. разг.
[Оленька] сует ему в руку финик или карамельку. Чехов, Душечка.
Орфографический словарь
караме́лька, -и, род. п. мн. ч. -лек
Формы слов для слова карамелька
караме́лька, караме́льки, караме́лек, караме́льке, караме́лькам, караме́льку, караме́лькой, караме́лькою, караме́льками, караме́льках
Синонимы к слову карамелька
Морфемно-орфографический словарь
караме́ль/к/а.
Грамматический словарь
караме́лька ж 3*a
Сканворды для слова карамелька
Полезные сервисы
карамельный
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
КАРАМЕ́ЛЬНЫЙ, карамельная, карамельное. прил. к карамель. Карамельное производство.
Толковый словарь Ожегова
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж.
Энциклопедический словарь
КАРАМЕ́ЛЬНЫЙ см. Караме́ль.
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова карамельный
караме́льный, караме́льная, караме́льное, караме́льные, караме́льного, караме́льной, караме́льных, караме́льному, караме́льным, караме́льную, караме́льною, караме́льными, караме́льном, караме́лен, караме́льна, караме́льно, караме́льны, караме́льнее, покараме́льнее, караме́льней, покараме́льней
Синонимы к слову карамельный
прил., кол-во синонимов: 8
конфетный (9)
медовый (26)
миндальный (11)
паточный (15)
сахарный (20)
сладенький (14)
сладкий (42)
слащавый (24)
см. слащавый
Морфемно-орфографический словарь
караме́ль/н/ый.
Грамматический словарь
караме́льный п 1*a
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛЬНЫЙ ая, ое. caramel m. Отн. к карамели. БАС-1. || Занятый производством карамели. Карамельное производство. БАС-1. В карамельной мастерской варочная печь от зари до зари лижет пламенем днища тазов. Ляшко Слад. каторга. || перен. Конечно, православная церковь (как, впрочем, и всякая другая) - это шоу-бизнес. Конечно, карамельная болтовня о высокой культуре - это только дискурсы. В. Курицын Есть рус. интеллигенция! // Октябрь 1997 11 187. - Лекс. САН 1908: караме/льный.
Полезные сервисы
карамельщик
Словарь ударений
Синонимы к слову карамельщик
Словарь галлицизмов русского языка
КАРАМЕЛЬЩИК а, м. caramel m. Рабочий, изготовитель карамели. Пока его жена готовила закусить, а сын и две девчонки бегали по квартирам живших неподалеку карамельщиков, Шевардин пил чай, хвалил рождество и трезвел. Ляшко Сладкая каторга 33. - Лекс. Сл. зан. 2002: карамельщик.