Толковый словарь
I сов. перех. разг.-сниж.
Отнести куда-либо и принести обратно.
II несов. перех.
1. Приносить, собирать из разных мест в одно.
2. Доставлять вниз находившееся наверху.
3. Уносить, срывая, сбрасывая, сокрушая.
отт. Относить течением.
4. перен.
Уничтожать, ломая, разрушая.
отт. Среза́ть, срубать.
III несов. перех. разг.
Выносить, выдерживать что-либо неприятное, мучительное, оскорбительное.
IV сов. перех.
см. снашивать II
Толковый словарь Ушакова
1.
СНОСИ́ТЬ1, сношу, сносишь, совер. (к снашивать2), что (разг.). То же, что износить, доносить до конца (см. доносить1 во 2 знач.). Сносить башмаки. Сносить одежду.
2.
СНОСИ́ТЬ2, сношу, сносишь, совер., кого-что (разг.). Снести куда-нибудь и принести обратно. Сносить грудного ребенка к доктору.
• Не сносить головы кому (разг.) - не сдобровать, не уцелеть.
3.
СНОСИ́ТЬ3, сношу, сносишь. несовер. к снести во всех знач., кроме 6 и 8.
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
СНОСИТЬ - или снашивать, снести или снесть что куда, носить из разных мест в одно, складывать в кучу, скоплять. Пусть бы ребятишки подбирали да снашивали щепу в груду. Снашивайте мусор в овраг. Снашиваем, сношу дрова под навес.
| Снашивать (несовер.), сносить (совер.) что, и пр. об одеже, износить, либо повытереть, свалять ноской (шубу), дать чему ссесться, смыться, сузиться в носке, более употр. -ся. Он часто меняет шерстяные чулки, и потому скоро снашивает их.
| Сносить, снести, снашивать (·многокр.) что, носить сверху вниз;
| носить в иное место, переносить;
| отнести или принести куда, кому, и передать;
| сымать, срубать, срезать, сбить, снять долой, убрать;
| уносить, разносить; уничтожать. Снесите-ка мне кресла мои с вышки, принесите сюда, на низ. Боясь пожару, мы все книги в палатку (под свод) сносили, перенесли, убрали. Снеси письмо на почту. Снеси вино в погреб. Снеси ребенка в сад. Снести с кого голову, отрубить. Снести избу, разобрать, сломать. Мы сносим все ухожи, переносим их на зады. Дороги строят, так и горы сносят, скапывают, срывают и ровняют. Ветер снес крышу или ветром крышу снесло. Водой снесло мельницу, или плотину. Водой снесло остров, смыло. Как тебя Господь домой снес? принес, дал доехать; как тебя Господь на побывку сносил? взад и вперед, по здорову ль воротился. Как водой снесло. За совесть, да за честь, хоть голову снесть. Вниз вода снесет (или: несет), а вверх беда (или: неволя) везет (о бурлачестве и лямке). Запьем, так и избу запрем; а что в избе, то в кабак снесем.
| Снесешь ли куль? подымешь ли, есть ли сила, мочь, можешь ли, по силам ли? Поднять подыму, а не снесу, не донесу. Более 20-ти пудов ни один верблюд не снесет, ляжет под ношей.
| * Допускать, терпеть, переносить, выносить, перемогаясь. Дикарь сносит молча всякую муку. Нужду снесу, а обиды не снесу. Снес дурака, снесет и кулак(а). Не сносить ему головы на плечах своих. Не сносить голова. Кабы люди не мерли - земле бы не сносить. Дай Бог тому честь, кто умеет ее снесть, не зазнаваясь. Снеси обиду, смолчав.
| Украсть, похитить, говоря о бежавшем или о ушедшем служителе. Солдат бежал, и амуницию снес. Кучер пропал и всю сбрую снес. Приказчик загулял и деньги снес. Хотел мужик с Москвы сапоги снести (украсть), да рад с Москвы голову снести (унести).
| Сносить, снести карту, в игре, скинуть, сбросить на иную масть, которой нет на руках. Был валет самчетверт, одну снес на козыря, и разнесся.
| На торгах, скинуть, сбавить, уменьшить цену, ·противоп. наносить. Кто более снесет, за там и подряд останется. Он сразу тысячу снес. В счете то же: скидывать с костей, скостить, вычесть. Снеси-ка расход с итогу, верно ли?
| Сносить цифру, напр. в делении (·арифм.), переносить сверху, где она стоит, вниз, под черту.
| Сносить вместе выписки, сводить, сличать, сравнивать и заключать.
| В крупной ковке, напр. якорной, сносить части, соединять, сваривать в одно целое, сковывать.
| О птице, снести яйцо, класть, положить. Не там курица яйцо снесла, где кудахчет. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла да яйцо снесла. Курочка бычка родила, поросеночек яичко снес. Коровушка яичко снесла, курочка телка принесла. Снести примечание под строчку, сделать выноску. Сносить якорь или снос якоря на заводе, сварка выкованого по частям якоря, веретена его и рогов с лапами. -ся, страд., ·возвр., взаимн. по смыслу речи. Снашиваться в карбас, архан. переноситься, перебираться. Они снашиваются в новый дом, новг. переходят, перебираются. Вязаная, шерстяная обувь, одежа снашивается, от мытья сносилась, сселась, съёжилась, свалялась, и стала узкой. Тесные башмаки разносятся, широкие сносятся, оправдание сапожника. Мельница каждую весну сносится водой. При разливе, все запасы из погребов сносятся вверх. Сноситься с кем, сообщаться, переговариваться через кого, переписываться. По службе, старший предписывает, младппй доносит, равный сносится, относится. Снашивание, сношение, снесение, снос, сноска, действие по гл. в разных ·знач. Снашивание шерстяных чулков. В каких вы сношениях с этим человеком? как стоите и относитесь друг ко другу; в каком знакомстве, связях ипр. Сношения с заграницей иногда затруднительны. Снесение плотины водой. Снесение письма на почту. Снос вещей, покража беглым. За ним сносу полушубок и сапоги. Бежал со сносом, без сносу. Снос плотины водой. Дом продан на снос, с очисткой места. Курица на сносе, скоро снесет яйцо; говорят и о женщине: на сносе, на сносех, на сноса(я) х, скоро родит, последние дни ходит. По сносу (карты) видно, что на руках.
| Снос и сноска, подстрочная выноска, примечание. Сноска кирпичу к стройке. Снос, сноска яйца и кудахтанье. Сноска, снос дома, ломка.
| Снос, терпение, выдержка или стойкость, смиренное и твердое выжидание. Сносок, сносочек, уродливое маленькое яичко, спорыш, спорышек. Курица снесла сносок, видно хочет перестать нестись. Суеверие обратило сносок в петушье яйцо, из которого высиживается василиск. Сносный, ко сносу, в разных ·знач. относящийся. Нашли целый склад сносного с фабрики добра. Сносный живот, ·стар. краденые пожитки. Сносной водой все смоет, отливом. Сносная карта, снесенная, скинутая, напр. заместо прикупной. Это сносный булыжник, собранный с ближних полей.
| Что можно снести, перенести, вынести, стерпеть, не слишком тяжкий, а умереный. Сносный жарь, холод, ветер. Это сносная цена. Несносная тоска, невыносимая. Что Бог наложит, все сносно. Сносковый, к куриному сноску, сносочный, к подстрочной выноске относящийся. Сносливый, крепкий, сильный, здоровый; ражий, дюжий, закаленный, терпеливый, много выносящий, привычный к работе, трудам, лишениям, к теплу и холоду, к нуже и голоду, ·противоп. хилый, слабый, нежный, избалованный, привередливый, кволый. Битюк снослив в работе, а уж овсяным мешком гладь его; мужицкая лошадь жидковата, да уж снослива голодать. На боль нет сносливей калмыка. Он кроток, и снослив, да наконец всякого можно из терпения вывести. Сносчивый, то же, б.ч. нравствненное. У него совесть сносчивая.
| Об одеже, износчивый или непрочный. Сносливость жен. сносчивость жен. свойство, либо качество это. Спаситель, -ница чего, кто терпит, покорно сносить что.
Энциклопедический словарь
СНОСИТЬ
1. СНОСИ́ТЬ, сношу́, сно́сишь; сно́шенный; -шен, -а, -о; св. что. Разг. = Износи́ть. С. сапоги. Совсем сносил шубу.
◁ Сна́шивать, -аю, -аешь; нсв. Сна́шиваться, -ается; страд. Сна́шивание (см.).
2. СНОСИ́ТЬ, сношу́, сно́сишь; сно́шенный; -шен, -а, -о; св. кого-что.
1. Разг. Отнести куда-л. и принести обратно. С. ребёнка к врачу.
2. Нося, принося из разных мест, собрать в одном месте; снести одно за другим.
◊ Не сноси́ть головы (см. Голова́).
◁ Сна́шивать, -аю, -аешь; нсв. Начинайте снашивать вещи к вагону! Сна́шиваться, -ается; страд. Сна́шивание, -я; ср.
3. СНОСИ́ТЬ см. Снести́.
Академический словарь
1)
сношу́, сно́сишь; прич. страд. прош. сно́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. снашивать1). разг.
Ноской привести в ветхость, в негодность; износить.
Сносить сапоги.
◊
- Одеты худо? - Осенью выдали одежонку, - за зиму - вишь - сносили. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2)
сношу́, сно́сишь; прич. страд. прош. сно́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. прост.
Отнести куда-л. и принести обратно.
Сносить ребенка на прием к врачу.
2. (несов. снашивать2).
Нося, принося, собрать в одном месте.
◊
- не сносить головы
3)
сношу́, сно́сишь.
несов. к снести (во всех знач., кроме 2, 8 и 10).
Орфографический словарь
Формы слов для слова сносить
сноси́ть, сношу́, сно́сим, сно́сишь, сно́сите, сно́сит, сно́сят, снося́, сноси́л, сноси́ла, сноси́ло, сноси́ли, сноси́, сноси́те, сноси́вший, сноси́вшая, сноси́вшее, сноси́вшие, сноси́вшего, сноси́вшей, сноси́вших, сноси́вшему, сноси́вшим, сноси́вшую, сноси́вшею, сноси́вшими, сноси́вшем, сно́шенный, сно́шенная, сно́шенное, сно́шенные, сно́шенного, сно́шенной, сно́шенных, сно́шенному, сно́шенным, сно́шенную, сно́шенною, сно́шенными, сно́шенном, сно́шен, сно́шена, сно́шено, сно́шены
Синонимы к слову сносить
Тезаурус русской деловой лексики
Омонимы к слову сносить
сносить I
неся, спускать, перемещать вниз
неся, доставлять куда-либо
приносить многое в одно место из разных мест
смещать, перемещать, увлекая силой своего движения
ломая, разрушая здание, сооружение, удалять его с какой-либо поверхности, уничтожать
сруба́ть, среза́ть
переписывать ниже, писать под тем, что уже написано
в карточных играх - сбрасывать карты в обмен на полученные в прикупе
терпеть, выдерживать
сносить II
унести куда-либо и принести обратно
ноской привести в ветхость, в негодность; износить
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы