Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

экзистенциализм

Толковый словарь

Популярный словарь

Экзистенциализм

[тэ], , только ед., м.

Иррационалистическое направление в западноевропейской философии и литературе, ставящее в центр изучения и изображения человеческое существование (экзистенцию) и утверждающее интуицию как основной метод постижения действительности.

Философия экзистенциализма.

Одни восторгаются экзистенциализмом, других он пугает.

Родственные слова:

экзистенциа́льный, экзистенциали́ст, экзистенциали́стка

Этимология:

Из западноевропейских языков (фр. existentialisme, нем. Existentialismus ← лат. existentia ‘существование’).

Энциклопедический комментарий:

Экзистенциализм возник в ХХ в. в среде интеллигенции как новое мировоззрение. Различают две его разновидности: христианский (Ясперс, Бердяев) и атеистический (Хайдеггер, Сартр, Камю). Тот и другой объединяет лишь убеждение в том, что существование предшествует сущности. Это значит, что есть по крайней мере одно бытие, которое существует прежде, чем его можно определить, и этим бытием является человек. Он сначала появляется в мире, существует, и только потом определяется, в отличие от того, что изготавливается по предварительному

замыслу, проекту. Экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за свое существование. Глубокий смысл этого учения в признании, что человек, выбирая свой путь, не может выйти за пределы человеческой субъективности. Наделяя человека свободой выбора, экзистенциалисты ожидают от него вопроса, обращенного к самому себе: а что бы произошло, если бы все поступали так, как я? Выбирая себя, человек созидает всеобщее. Человек ответствен за свои страсти. Он не может также получить на Земле помощь в виде какого-то знака, данного ему как ориентир. Человек сам расшифровывает знамения, причем так, как ему вздумается. Экзистенциалисты-атеисты обеспокоены отсутствием Бога, так как вместе с Богом исчезает всякая возможность найти какие-либо ценности в умопостигаемом мире. Для того чтобы существовала хоть какая-нибудь истина, нужна истина абсолютная, напр., "я мыслю, следовательно, существую". Абсолютная истина проста, легко достижима и доступна всем, она схватывается непосредственно. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования Бога. В этом смысле экзистенциализм - оптимистическое учение о действии. Философия, считают экзистенциалисты, по своему методу познания стоит гораздо ближе к искусству, чем к науке. Не случайно экзистенциализм оказывает такое большое влияние на искусство и литературу, а через них и на умонастроения значительной части интеллигенции.

Энциклопедический словарь

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИ́ЗМ [тэ], ; м. [от лат. exsistentia - существование] В западноевропейской философии и литературе середины 20 в.: направление, исследующее личный опыт, неповторимость человеческого существования, невыразимого на языке понятий, но интуитивно учитываемого каждым человеком при принятии важных решений. Религиозный э. Атеистический э.

Экзистенциа́льный, -ая, -ое. Э. пессимизм. Э-ая проблема. Экзистенциали́стский (см.).

* * *

экзистенциали́зм (от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, философское направление, возникшее в начале XX в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после её окончания и в других странах. Идейные истоки - учение С. Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). В центре экзистенциализм - «экзистенция», человеческое существование, как оно предстаёт в непосредственном переживании своего «бытия-в-мире» - в актах заботы, страха, любви, ненависти, раскаяния, отчаяния, решимости, надежды и т. д. Будучи всегда «заброшена» в ту или иную конкретную (историческую) ситуацию, экзистенция совершает выбор самой себя, реализуя тем самым изначально присущую ей свободу. Экзистенциализм оказал значительное влияние на литературу и искусство XX в.

* * *

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ - ЭКЗИСТЕНЦИАЛИ́ЗМ (от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, направление современной философии, возникшее в нач. 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.

Большой энциклопедический словарь

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелат. exsistentia - существование) - или философия существования, направление современной философии, возникшее в нач. 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелатинского exsistentia - существование) (философия существования), направление философии, возникшее в начале 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение С. Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель, Н.А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю) экзистенциализм. Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование), основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.

Евразийская мудрость от А до Я.

Словарь народов и культуры

Экзистенциализм

(existentialism), направление в континентальной философии сер. 20 в. После 1-й мировой войны Э. овладел умами мн. мыслителей, писателей и деятелей иск-ва. Его привлекательность отчасти заключалась в способности передать атм-ру отчуждения и жестокости, свойственную Европе 20 в. Философы-экзистенциалисты рассуждали о природе реальности, но рассматривали традиц. метафиз. (метафизика) и эпистемологические (эпистемология) вопросы с антропоцентрической т.зр., предполагающей драматическое, а подчас и трагическое противостояние человека и мира. Экзистенциалистская мысль склонна пренебрегать науч. знанием, в особенности психологией - насколько она претендует на статус науки, - и настаивать на отсутствии объективных ценностей, подчеркивая вместо этого реальность и значимость человеческой свободы. Влияние Кьеркегора способствовало возникновению традиции христ. Э., но самые известные представители Э., Хайдеггер и Сартр, придерживались его атеистической формы. Э. трудно вместить в какой-то опред. набор филос. идей. Он испытал влияние совр. ему феноменологии Гуссерля, но в то же время мн. заимствовал у философов 19 в., включая Ницше и Кьеркегора, чьи идеи индивидуальности можно считать прототипом экзистенциалистского взгляда на человека как одинокое, случайное и самосозидающее существо.

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова экзистенциализм

Синонимы к слову экзистенциализм

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова экзистенциализм

Полезные сервисы

экзистенциалист

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова экзистенциалист

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова экзистенциалист

Полезные сервисы

экзистенциалистка

экзистенциалистский

экзистенциалистско-сюрреалистический

экзистенциально-личностный

экзистенциально-психологический

экзистенциальное номинативное предлождение

экзистенциальный

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ -

относящийся к чувству экзистенции (существования). Экзистенциальная философия - это психологическое или моральное описание чувства человеческого существования в его конкретной реальности на уровне общественного индивида, такого, каким оно предстает в самых различных ситуациях (страдание, сражение, ошибка, и даже в экстремальных ситуациях - таких, как смерть). Отличается от экзистенциальной философии, представляющей собой метафизический анализ существенных элементов, составляющих существование, - таких как свобода, незнание (блуждание), случайность нашего присутствия и т.д. Таким образом, экзистенциальная философия, являясь диаметрально противоположной философии рационалистической, описывает конкретные ситуации существования. Человек сам должен придать смысл своей жизни и стать разумным и духовным существом. Следовательно, человек - лишь то, что он сам из себя сделал посредством выбора или добровольного принятия решений и обязательств. Таким образом, экзистенциальная философия анализирует универсальные черты всякого человеческого существования.

Орфографический словарь

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова экзистенциальный

Синонимы к слову экзистенциальный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы