ж.
Сельскохозяйственное орудие в виде рамы с зубьями для рыхления вспаханной земли.
БОРОНА́, бороны, вин. борону, мн. бороны, борон, боронам, жен. (с.-х.). Земледельческое орудие, состоящее из рамы с вертикально направленными зубьями, служащее для мелкого рыхления почвы.
БОРОНА́, -ы, вин. борону и борону, мн. бороны, борон, -ам, жен. Сельскохозяйственное орудие для мелкого рыхления почвы. Дисковая б. Зубовая б.
БОРОНА - жен. конные грабли; земледельческое орудие для скороженья, бороньбы, для разбивки комьев после вспашки, для выровнения вспаханного поля и зарытия посева; крестьянская борона, из двойных продольных и тройных поперечных грядок, решеткою в 15 клеток, связана вязками, витнями в кои заклинены зубья. Самая простая борона у нас, по легкой, северной почве, суковатка: еловые жерди, на коих покидаются сучья в две четверти длиною (смычьё), или расколотые для этого суковатые лесины связываются вицами, закрутками, и ими же привертываются к оглоблям. На глубокой, плужной пашне употребляют тяжелую борону, с железными зубьями; на неровной, кочковатой или твердой - коленчатую, которая перегибается во все стороны звеньями. Промеж сохи да бороны не схоронишься. Меж сохой, да меж бороной не ухоронишься, одной пашней, без промысла, мужик не пробьется. На чужой стороне поклонишься и бороне. Знать, по судьбе нашей бороной прошли. Возьми борону, да расчеши бороду. Грех да напасть бороною ходит; прибавка: кого зацепит. Соха ябедница, а борона праведница, насмешка. Сторона - борона, что не знает, то и бает; люди врут, сами не зная что. Его учить - что по лесу с бороною ездить (что по лесу боронить). Зимой с бороной, а летом в извозе, ·т.е. все навыворот. Бороной ворота запирает, в таком порядке дом. Ты в стороне, а я в бороне.
| сиб. большой ручной золотопромывальный стан.
| * Козлодер, плохой певчий. Бороний баран, хворостинная дуга, скоба, по которой ходит побегало, вицовое кольцо для запряжки. Солдат из бороньего зуба щи варил: хозяйка отказалась кормить солдата, самой есть нечего; он выпросил бороний зуб и приставил его в горшке; ради дива, она согласилась подбавить ветчинки, маслица, крупки, а наконец и косточку - и выучилась из бороньего зуба щи варить. На бороний зуб зоговаривают зубную боль. Борончатый, на борону похожий. Бороновать или боронить, боранивать, скородить, волочить; обрабатывать пашню бороною. Жена родит - муж песок боронит, от обычая.
| петерб. легковых извозчиков. ездить шагом, с оглядкой, отыскивая седоков.
| * Драть козла, петь нестройно, хрипло, вразлад.
| Пск. * городить вздор, нести чепуху. -ся, быть боронуему. Взборонить, взодрать. Выборонил, заработал, либо нашел боронуя. Добороновали, кончили. Заборонуй посев. Избороновал все поле, изъездил, искрестил. Много ль набороновал? Отбороновались, кончили. Поборонить. Переборонить снова. Боронение, боронование ср., ·длит. бороновка, бороньба жен., ·окончат. действие по гл. Бороньба не молотьба, не работа. Боронильный, к бороньбе относящийся. Боронник муж. дрязг, сорная трава и коренья, которые вязнут в борону, во время бороньбы, и складываются ворохами по обмежкам. Мы печи топим боронником, дров у нас мало. Боронщик, бороновщик, боронильщик, бороновальщик, боронила муж. боронующий пашню, скородник, волочильщик; погонщик, правящий лошадью при бороньбе; обычно это бороноволок, парнишка лет 10-15, негодный еще в иную работу. Свой бороноволок дороже чужого работника.
| Бороноволок, растение пырей, Triticum repens, коего долгие коренья вязнут в бороне. Боронка ·об., яросл. боронопляс муж., ниж. стригун, двулеток, молодая лошаденка, которую еще только в борону впрягают, по легкости работы.
БОРОНА́, -ы́, вин. бо́рону и борону́,мн бо́роны, боро́н, борона́м, ж
Сельскохозяйственное орудие для разрыхления вспаханной земли.
Марина, сама впрягшись в оглобли своей повозки, легко везла борону… (Шол.).
БОРОНА́ -ы́, вин. бо́рону; мн. бо́роны, боро́н, -а́м; ж. Сельскохозяйственное орудие для мелкого рыхления вспаханной земли. Зубовая, дисковая б.
◁ Боро́нный, -ая, -ое. Б-ые зубья.
* * *
борона́ - сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Различают бороны зубовые (лапчатые, ножевидные, вращающиеся и др.) и дисковые.
* * *
БОРОНА - БОРОНА́, сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Различают бороны зубовые (лапчатые, ножевидные, вращающиеся и др.) и дисковые.
БОРОНА - сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Различают бороны зубовые (лапчатые, ножевидные, вращающиеся и др.) и дисковые.
-ы́, вин. бо́рону, мн. бо́роны, боро́н, -а́м, ж.
Сельскохозяйственное орудие для разрыхления вспаханной земли.
Зубовая борона. Дисковая борона.
БОРОНА́ - земледельч. орудие, предназнач. для разравнивания вспаханного поля и зарывания посева. В 19 в. обычная Б. представляла собой решетку из связ. между собой продольных и поперечных жердей (грядок), в месте соединения к-рых крепились "зубья". Архаичная Б. - т. н. суковатка делалась из неск. связ. верхушек еловых жердей с торчащими сучьями. Б. использовалась в обрядовых целях. Ею "боронили" дорогу на кладбище во время эпидемий. На Б. отвозили бабку-повитуху после окончания родов. По выпавшим из бороны зубьям судили о количестве предстоящих в деревне свадеб. Во время "завораживания" рубили Б. на перекрестке, разбрасывая ее части во все стороны и слушали "что кому будет".
Большая борона. Кар. (Ленингр.). Влиятельное лицо, оказывающее поддержку кому-л. СРГК 1, 100.
Первая борона. Яросл. Трехлетняя лошадь. ЯОС 7, 90.
Прокатить на бороне кого. Кар. (Волог.). Отказать кому-л. при сватовстве. СРГК 5, 264.
Бороной ворота подпирает. Народн. Ирон. О бедняке. ДП, 88.
С бороной по воду поехал, а цепом рыбу удит. Народн. Шутл.-ирон. О человеке со странностями. ДП, 459.
Бить борону. Волг., Новг. Сердиться, ругать кого-л., ссориться с кем-л. Глухов 1988, 3; Сергеева 2004, 226.
Боронить борону. Коми., Печор. Неодобр. Говорить вздор, ерунду. Кобелева, 57; СРГНП 1, 39.
Борону в печку. Волг. О примирении враждующих сторон. Глухов 1988, 4.
Затащить борону на крышу. Новг. Шутл. Изменить кому-л. в любви, нарушить супружескую верность. Сергеева 2004, 236.
Притянуть борону. Кар. (Арх.) Ирон. Подшутить над неудачно посватавшимся парнем. СРГК 5, 218.
Худо в борону [кому]. Пск. Очень плохо, невыносимо тяжело кому-л. где-л. СПП 2001, 18-19.
G и F сущ см. Приложение II
о бороне́
мн.
* Плу́гами - старое ударение. Современная норма - плуга́ми.
1. борона́, бо́роны, бороны́, боро́н, бороне́, борона́м, бо́рону, бо́роны, бороно́й, бороно́ю, борона́ми, бороне́, борона́х
2. борона́, бо́роны, бороны́, боро́н, бороне́, борона́м, борону́, бо́роны, бороно́й, бороно́ю, борона́ми, бороне́, борона́х
борон/а́.
борона́ ж, 1f'//1f
Общесл. Обычно объясняется как образование от той же основы, что и борозда, посредством суф. -на. Основа бор (<*bhor-) имеет значение «резать, колоть»
Общеслав. Суф. производное (суф. -n-a) от той же основы, что и борозда, бор, боров. Того же корня греч. pharoō «пашу», нем. bohren «сверлить, буравить». Исходно борона - «то, чем пашут, соха» (см. посох), затем (в связи с развитием земледелия) - «то, чем рыхлят землю, четырехугольная борона».
"сельскохозяйственное орудие; станок на золотых приисках", укр. борона́, болг. брана́, сербохорв. бра́на, словен. brána, чеш. brana, польск. brona, bróna, каш. barna, словин. bǻrnă, в.-луж. bróna, н.-луж. brona.
Родственно лтш. beȓzt, beržu "тереть, чистить", греч. φαρόω "вспахиваю", φάρω "раскалываю", сюда же, возм., лат. forāre "сверлить", д.-в.-н. borōn - то же; ср. Видеман, ВВ 27, 234, но также Бернекер 1, 74; М. - Э. 1, 280; Педерсен, IF 5, 72 и сл. Сравнение с нов.-перс. bern "борона", откуда Г. Майер хотел даже объяснить слав. слова как заимств. (Alb. Wb. 44), нужно опровергнуть, поскольку перс. слово не является достоверным; см. Хорн, KZ 32, 586; Npers. Et. 47 и сл., вопреки Младенову (43) и Торбьёрнссону (2, 7). Ср. борозда́.
- Орудие, с помощью которого «грабят» сельхозугодия.
- «Зубастый крокодил всё поле избороздил» (загадка).
- ...-суковатка.
- «Ног много, а домой на спине едет» (загадка).
- «В поле едет на спине, а по полю - на ногах» (загадка).
- Сельскохозяйственное орудие, рыхлитель.