сущ., кол-во синонимов: 1
песня (161)
КАРОЛИНА - «КАРОЛИ́НА», свод общегерманских уголовных законов, составлен в 1532 при Карле V (отсюда название). Отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до кон. 18 в.
-----------------------------------
«Кароли́на» - свод общегерманских уголовных законов, составлен в 1532 при Карле V (отсюда название). Отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до конца XVIII в.
"КАРОЛИНА" - свод общегерманских уголовных законов, составлен в 1532 при Карле V (отсюда название). Отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до кон. 18 в.
Каролина Ивановна. Жарг. угол. Шутл. 1. Кистень. Грачев, 1995, 14; 1997, 65. 2. Гирька весом 10- 20 фунтов, привязанная за верёвку (используется как холодное оружие). СТРА 2003, 386.
КАРОЛИНА - лат. Carolina, от Carolus. Карл. Уголовное уложение Карла V принятое сеймом в Регенсбурге 1532 года.
- Уголовное уложение Карла VI (средние века).
- Имя русской поэтессы Павловой.
- Имя шведской легкоатлетки Клюфт.
- Имя немецкой актрисы Херфурт.
- Имя чешской топ-модели Курковой.
- Персонаж оперы белорусского композитора Анатолия Богатырёва «В пущах Полесья».
- Российская эстрадная певица.
- Персонаж оперы итальянского композитора Д.Чимарозы «Тайный брак».
Кароли́нги - королевская (с 751) и императорская (с 800) династия во Франкском государстве. Первый король - Пипин Короткий. Название «Каролинги» - по имени Карла Великого. После распада его империи (843) Каролинги правили: на территории Италии до 905, Германии до 911, Франции до 987.
* * *
КАРОЛИНГИ - КАРОЛИ́НГИ (нем. Karolinger), династия правителей Франкского государства в 687-987, с 751- королей, с 800- императоров; названа по имени своего наиболее значительного представителя Карла Великого (см. КАРЛ Великий). Основателем династии стал в 687 Пипин Геристальский, майордом Австразии (см. АВСТРАЗИЯ) - одного из королевств, на которые распалась держава Меровингов (см. МЕРОВИНГИ). К этому времени королевская власть сделалась чисто номинальной, а реальную возможность управления Австразией, Нейстрией и Бургундией сконцентрировали в своих руках майордомы - управляющие королевским дворцом. Пипин Геристальский одержал победу над другими майордомами, совершенно отстранил от дел «ленивых» меровингских королей и сделал должность майордома наследственной.
Сын Пипина Геристальского Карл Мартелл (см. КАРЛ МАРТЕЛЛ) (715-41) успешно продолжил политику отца, оставшись самовластным правителем вновь объединенного Франкского государства, королевский же престол в течение ряда лет даже оставался при нем вакантным. Сын и преемник Карла Мартелла майордом Пипин Короткий (см. ПИПИН Короткий) (741-68) на собрании франкских феодалов при поддержке папского престола был провозглашен в 751 королем франков. Над ним, первым из европейских государей, был осуществлен обряд помазания на царство. Последний из Меровингов был насильственно пострижен в монахи. Папы признали назначаемых Пипином епископов и под страхом отлучения запретили франкам избирать себе королей из другого рода.
Вершины могущества династия достигла при сыне Пипина Короткого Карле Великом (см. КАРЛ Великий) (768-814). Воспользовавшись тем, что престол Византийской империи занимала женщина, императрица Ирина (см. ИРИНА (византийская императрица)), что противоречило традиции, он добился того, что в 800 папа короновал его в императоры. Сын Карла Людовик Благочестивый (см. ЛЮДОВИК Благочестивый) (814-40) был свергнут собственными детьми, затем вернул себе престол, но после его смерти сыновья (Лотарь, Людовик и Карл) начали войну между собой. Она завершилась в 843 заключением Верденского договора (см. ВЕРДЕНСКИЙ ДОГОВОР) о разделе империи на три части, что соответствовало также и этническому составу ее населения: Лотарь сохранил за собой титул императора и получил Италию, а также узкую полосу земель по левому берегу Рейна (Лотарингию и Бургундию), Людовик Немецкий получил земли к северу от Альп и к востоку от Рейна (Восточно-Франкское королевство, позднее - Германия), Карл Лысый получил территории к западу от Роны и Мааса (Западно-Франкское королевство, позднее - Франция).
В 869 Людовик Немецкий и Карл Лысый захватили Лотарингию. В 880-х гг. империя ненадолго была объединена под властью Карла III Толстого (см. КАРЛ III Толстый), затем распалась вновь. Династия итальянских Каролингов пресеклась в 878 со смертью Лотаря II; династия германских - в 911, когда скончался Людовик Дитя; французских - в 987 со смертью Людовика V Ленивого. В Германии после промежуточного правления Конрада I, родственника Каролингов, власть перешла к Саксонской династии (см. САКСОНСКАЯ ДИНАСТИЯ), во Франции - к Капетингам (см. КАПЕТИНГИ).
КАРОЛИНГИ - королевская (с 751) и императорская (с 800) династия во Франкском государстве. Первый король Пипин Короткий. Название "Каролинги" - по имени Карла Великого. После распада его империи (843) правили: на территории Италии до 905, Германии до 911, Франции до 987.
КАРОЛИНГИ - вторая линия франкских королей, которая сменила в 751 династию Меровингов, потомков Хлодвига. Династия возникла в Австразии в начале 7 в., когда Бегга, дочь Пипина Ландена, майордома и реального властителя в этом королевстве, вышла за Ансегисела, сына Арнульфа, епископа Мецкого. В 687 их сын Пипин Геристальский стал правителем Австразии и Нейстрии, объединив тем самым две основные части былого франкского королевства. Союз стал постоянным при сыне Пипина Карле Мартелле, который в 715 стал майордомом обеих частей и восстановил королевство в его первоначальных границах. Карл заслужил признательность всего западного мира, остановив продвижение мусульман в Европе в сражении при Пуатье в 732. Его сын Пипин Короткий унаследовал отцовскую должность в 741. Десять лет спустя он при поддержке папы сверг с трона последнего марионеточного короля из Меровингов и провозгласил себя королем франков. Карл Великий, величайший из Каролингов, в 771 стал единственным королем франков после продолжавшегося три года правления империей совместно с братом Карломаном. Карл Великий завоевал новые земли в Германии и Италии, а также в Испании, по другую сторону Пиренеев. В 800 папа Лев III короновал его как "императора римлян". Сын Карла Людовик Благочестивый правил в 814-840, после его смерти империя была разделена между тремя его сыновьями. Центральная часть, включая Италию и Лотарингию, и титул императора, достались старшему сыну Лотарю. Людовик Немецкий стал правителем Восточно-Франкского, а Карл Лысый - Западно-Франкского королевства. С пресечением линии Лотаря центральное королевство распалось на несколько самостоятельных областей. Два других королевства, хотя и ослабленные растущим могуществом феодальной знати, сохранили целостность и превратились в Германию и Францию. Прямая линия Каролингов во Франции прервалась в 987, последним был Людовик V Ленивый, и трон перешел к Капетингам, давно оспаривавшим его у Каролингов. В Германии последним каролингским королем был Людовик IV Дитя, который умер в 911.
Говоров А.А. Последние Каролинги. М., 1985
КАРОЛИНГИ (позднелатинское Carolingi, французское Carolingiens), королевские (с 751) и императорские (с 800) династии во Франкском государстве. Первый король - Пипин Короткий. Название "каролинги" - по имени Карла Великого. После распада его империи (843) правили на территории Италии до 905, Германии до 911, Франции до 987. Культурный подъем при каролингах получил название "Каролингское возрождение" (центр - кружок, так называемая Академия, при дворе Карла Великого).
Кароли́нги, -ов (династия)
Кароли́нги мн. от мо 3а
- Прародителем этой династии считают родившегося в VI веке Арнульфа, епископа Меца.
КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ - КАРОЛИ́НГСКОЕ ВОЗРОЖДЕ́НИЕ, культурный подъем в империи Карла Великого и в королевствах династии Каролингов (см. КАРОЛИНГИ) в 8-9 вв. (в основном на территории Франции и Германии); выразился в организации школ, привлечении к королевскому двору образованных деятелей, в развитии литературы, изобразительного искусства, архитектуры. Центр «Каролингского возрождения» - кружок при дворе Карла Великого, т. н. «Академия», которой руководил Алкуин; в деятельности кружка принимали участие сам Карл Великий, Эйнгард.
-----------------------------------
«Кароли́нгское возрожде́ние» - культурный подъём в империи Карла Великого и в королевствах династии Каролингов в VIII-IX вв. (в основном на территории Франции и Германии); выразился в организации школ, привлечении к королевскому двору образованных деятелей, в развитии литературы, изобразительного искусства, архитектуры. Центр «Каролингского возрождения» - кружок при дворе Карла Великого, так называемая «Академия», которой руководил Алкуин; в деятельности кружка принимали участие сам Карл Великий, Эйнгард и др.
"КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" - культурный подъем в империи Карла Великого и в королевствах династии Каролингов в 8-9 вв. (в основном на территории Франции и Германии); выразился в организации школ, привлечении к королевскому двору образованных деятелей, в развитии литературы, изобразительного искусства, архитектуры. Центр "Каролингского возрождения" - кружок при дворе Карла Великого, т. н. "Академия", которой руководил Алкуин; в деятельности кружка принимали участие сам Карл Великий, Эйнгард и др.
КАРОЛИНСКАЯ БУЛЛА (лат., от собств. имени). Булла Карла IV в 1359 г., в пользу духовенства.
Кароли́нские острова́ (англ. Caroline Islands), архипелаг в западной части Тихого океана, в Микронезии. Входит в состав государственных образований Федеративные штаты Микронезии (Центральные и Восточные Каролины: острова Косрае, Понпеи, Трук, Яп) и Республика Палау (Западные Каролинские острова, подопечная территория США). Всего 936 отдельных или собранных в группы островов общей площадью около 1320 км2, вулканического (высота до 791 м) и кораллового происхождения. Население свыше 100 тыс. человек. Вечнозелёные тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыболовство. Каролинские острова открыты в 1528 испанским мореплавателем А. де Сааведра. Названы по имени испанского короля Карла II. Отдельные острова открыты и исследованы русским мореплавателем Ф. П. Литке в 1828.
* * *
КАРОЛИНСКИЕ ОСТРОВА - КАРОЛИ́НСКИЕ ОСТРОВА́ (англ. Caroline Islands), архипелаг в западной части Тихого ок., в Микронезии (см. МИКРОНЕЗИЯ (островная группа)). Входит в состав государственных образований Федеративные штаты Микронезии (см. ФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ МИКРОНЕЗИИ) (Центр. и Вост. Каролины: острова Косрае, Тонпен, Трук, Яп) и Республика Палау (см. ПАЛАУ) (Зап. Каролинские острова). Всего 936 отдельных или собранных в группы островов общей площадью ок. 1320 км2, вулканического (высота до 791 м) и кораллового происхождения. Население 105 тыс. человек (1988). Вечнозеленые тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыболовство. Каролинские острова открыты в 1528 испанским мореплавателем А. де Сааведра. Названы по имени испанского короля Карла II. Отдельные острова открыты и исследованы русским мореплавателем Ф. П. Литке (см. ЛИТКЕ Федор Петрович) в 1828.
КАРОЛИНСКИЕ острова (англ. Caroline Islands) - архипелаг в западной части Тихого ок., в Микронезии. Входит в состав государственных образований Федеративные штаты Микронезии (Центр. и Вост. Каролины: острова Косрае, Тонпен, Трук, Яп) и Республика Палау (Зап. Каролинские острова, подопечная территория США). Всего 936 отдельных или собранных в группы островов общей площадью ок. 1320 км², вулканического (высота до 791 м) и кораллового происхождения. Население 105 тыс. человек (1988). Вечнозеленые тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыболовство. Каролинские острова открыты в 1528 испанским мореплавателем А. де Сааведра. Названы по имени испанского короля Карла II. Отдельные острова открыты и исследованы русским мореплавателем Ф. П. Литке в 1828.
КАРОЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ - КАРОЛИ́НСКИЙ ИНСТИТУ́Т (швед. Karolinska Institutet), специализированное медицинское высшее учебное заведение, находится в Стокгольме (см. СТОКГОЛЬМ), Швеция (см. ШВЕЦИЯ). Основан в 1810.
Институт располагается на территории трех университетских городков: на территории Каролинской больницы в северной части Стокгольма, в пригородах Сольна и Худдинге. В Стокгольме располагаются следующие отделения: клинической неврологии, медицины, молекулярной медицины, онкологии и патологии, здравоохранения, хирургических наук, здоровья женщины и ребенка. В Сольне находятся отделения клеточной и молекулярной биологии; педагогики, информатики, менеджмента и этики; медицинской биохимии и биофизики; эпидемиологии; микробиологии; неврологии; физиологии и фармакологии. В Худдинге разместились отделения биологических наук; клинической медицины; медицинского питания; медицины; микробиологии, патологии и иммунологии; стоматологии; старшего медицинского персонала; исследовательский центр хирургических наук, центр клинических исследований; научно-исследовательская лаборатория.
Институт был основан в 1810 как Медицинско-хирургический институт. Первоначальной задачей института была подготовка армейских хирургов. В 1817 институт получил прибавку Каролинский в честь шведского короля Карла XIII. С 1822 - современное название. Комитет из числа профессоров института выбирает претендента на Нобелевскую премию по физиологии или медицине.
Профессором Каролинского института был Йенс Якоб Берцелиус (см. БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб), здесь учились и преподавали Карл Густав Мосандер (см. МОСАНДЕР Карл Густав), Аксель Хуго Т. Теорелль (см. ТЕОРЕЛЛЬ Аксель Хуго Теодор) (Нобелевская премия, физиология, 1955), Рагнар Гранит (см. ГРАНИТ Рагнар) (Нобелевская премия, физиология, 1967), Ульф фон Эйлер (см. ЭЙЛЕР Ульф фон) (Нобелевская премия, физиология, 1955), Торстен Н. Визел (см. ВИЗЕЛ Торстен Нильс) (Нобелевская премия, физиология, 1981), Суне Бергстрем (см. БЕРГСТРЕМ Суне) (Нобелевская премия, физиология, 1982).
В 2005 в Каролинском институте обучалось приблизительно 10 тыс студентов, работало 3,5 тыс преподавателей и научных сотрудников.
http://www.ki.se
Кароль (Carol) Ж.
Если бы подсчитать часы, в течение которых холостяк страдает от своего одиночества, то не получилось бы и тысячной части того времени, которое большинство женатых проводит в раскаянии по поводу своей женитьбы.
- Имя польского физика Ольшевского.
- Украинская певица и актриса, солистка ансамбля песни и танца Вооружённых сил Украины.
- Имя французской актрисы Буке.
- Имя польского библиографа Эстрейхера.
КАРОЛЬ I (Carol) (1839-1914) - король Румынии с 1881; в 1866-81 князь. Прусский принц из династии Гогенцоллернов. Основатель династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. Избран князем Румынии "чудовищной коалицией". Проводник германского влияния в Румынии.
Ка́роль I (Carol) (1839-1914), король Румынии с 1881; в 1866-1881 князь. Прусский принц из династии Гогенцоллернов. Основатель династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. Избран князем Румынии «чудовищной коалицией» после свержения А. Кузы. Проводник германского влияния в Румынии.
* * *
КАРОЛЬ I - КА́РОЛЬ I (Carol) (1839-1914), король Румынии с 1881; в 1866-81 князь. Прусский принц из династии Гогенцоллернов. Основатель династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. Избран князем Румынии «чудовищной коалицией». Проводник германского влияния в Румынии.
Ка́роль I (Carol) (1839—1914), король Румынии с 1881; в 1866—81 князь. Прусский принц из династии Гогенцоллернов. Основатель династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Избран князем Румынии после свержения А. Кузы. Проводник германского влияния в Румынии.
Ка́роль II (1893-1953), король Румынии в 1930-1940, из династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. В 1938 установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Признал Венский арбитраж 1940. В 1940 отрёкся от престола и эмигрировал.
* * *
КАРОЛЬ II - КА́РОЛЬ II (1893-1953), король Румынии в 1930-40, из династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. В 1938 установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Признал Венский арбитраж 1940.
КАРОЛЬ II (1893-1953) - король Румынии в 1930-40, из династии Гогенцоллернов - Зигмарингенов. В 1938 установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Признал Венский арбитраж 1940.
КАРОЛЬ II (Carol II)
(1893-1953), король Румынии. Родился 16 октября 1893 в Синае; сын короля Фердинанда и королевы Марии. В 1917 в 24-летнем возрасте принц Кароль сбежал с мадемуазель Иоанной (Зизи) Ламбрино, дочерью румынского офицера, тайно обвенчался с ней в Одессе, но брак был признан недействительным. В 1921 женился на греческой принцессе Елене. В 1925 прибыл в Париж. В декабре 1925 он заявил свои права на румынский престол, но после смерти Фердинанда 20 июля 1927 королем стал младший сын Кароля и греческой принцессы Михай (родился 25 октября 1921). В 1928 брак Кароля и Елены распался. В 1930 Кароль вернулся в Румынию и 8 июня провозгласил себя королем вместо сына. Его правление, длившееся десять лет, отличалось непоследовательностью. Он порвал связи с поддерживавшей его Национал-царанистской партией. В начале 1938 установил режим королевской военной диктатуры. В 1939 заключил с Германией кабальный экономический договор, а в 1940, признав решения Венского арбитража, уступил Венгрии часть территории Румынии (Северную Трансильванию). 6 сентября 1940 Кароль лишился престола, и королем при контролировавшемся нацистами режиме стал 19-летний Михай. Вместе с давней приятельницей Еленой Лупеску Кароль отбыл в Испанию; в следующем году он отправился на Кубу, затем в Мексику, а оттуда в Бразилию. Кароль вступил в брак с Еленой Лупеску 6 июля 1947, когда выяснилось, что она больна. Умер Кароль близ Лиссабона 4 апреля 1953.
Морозов Н.Н. Гогенцоллерны в Румынии. - Новая и новейшая история, 1995, № 1
Ка́роль II (Carol) (1893—1953), король Румынии в 1930—40, из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. В 1938 установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Признал Венский арбитраж 1940, по которому от Румынии к Венгрии отходила Северная Трансильвания. В 1940 отрёкся от престола и эмигрировал.
(р. 1898 г.) писатель
Вечность не есть сумма времени.
Волна поднимает на гребне и топит.
Воодушевление битвой помогает солдату, но губит вождя.
Все готовы помочь тем, кто ничего ни от кого не требует.
Даже муравьи перестанут трудиться, если дать им крылья.
Если б исход войны можно было предвидеть, прекратились бы всякие войны.
Когда Бог сотворил человека, нужда в Сатане отпала.
Кто сидит верхом на баррикаде, в того палят с обеих сторон.
Легче обмануть толпу, чем одного человека.
Легче убить льва, чем вывести клопов.
Лучше враг задарма, чем друг за деньги.
Можно представить себе, что река потечет вверх - но не поперек.
Мы бы и к смерти привыкли, если б умирали несколько раз.
Мысли освещают путь поступкам, но ходят своими собственными путями.
Обесценивается все, что в избытке, даже героизм.
Ордена - знак заслуг перед теми, кто дает ордена.
Победоносное войско редко бунтует.
Путем голосования можно стать правителем, но не сапожником.
Снятую голову не награждают пощечинами.
Супружество, как и увечье, следует переносить терпеливо.
Терпеливый и бережливый купит вторую корову на то, что выдоил из первой.
Технократы моторизировали даже всадников Апокалипсиса.
Чем больше заслуг у вождя, тем большей обузой становится он после победы.