Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

непарноперисторассечённый

Синонимы к слову непарноперисторассечённый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

непарноперисторассеченный

Синонимы к слову непарноперисторассеченный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

томат обыкновенный

Энциклопедия Кольера

ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ - помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина - тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Раскидистое, опушенное растение, высотой иногда превышающее 1,8 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них - с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми. Чтобы получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения, рассаду выгоняют в парниках, затем пересаживают ее в мелкие ящики, а оттуда - в открытый грунт. На приусадебных участках, а в некоторых областях и на полях растения обрезают и подвязывают к колышкам. Плоды хорошего качества требуют для развития теплой солнечной погоды.

<a href='/dict/томат' class='wordLink' target='_blank'>ТОМАТ</a>, <a href='/dict/или' class='wordLink' target='_blank'>или</a> <a href='/dict/помидор' class='wordLink' target='_blank'>помидор</a>, - <a href='/dict/вид' class='wordLink' target='_blank'>вид</a> <a href='/dict/семейства' class='wordLink' target='_blank'>семейства</a> <a href='/dict/пасленовых' class='wordLink' target='_blank'>пасленовых</a> <a href='/dict/родом' class='wordLink' target='_blank'>родом</a> из <a href='/dict/южной' class='wordLink' target='_blank'>Южной</a> <a href='/dict/америки' class='wordLink' target='_blank'>Америки</a>. В <a href='/dict/пищу' class='wordLink' target='_blank'>пищу</a> <a href='/dict/употребляют' class='wordLink' target='_blank'>употребляют</a> <a href='/dict/его' class='wordLink' target='_blank'>его</a> <a href='/dict/плоды' class='wordLink' target='_blank'>плоды</a> (<a href='/dict/ягоды' class='wordLink' target='_blank'>ягоды</a>).

ТОМАТ, или помидор, - вид семейства пасленовых родом из Южной Америки. В пищу употребляют его плоды (ягоды).

Полезные сервисы

каланхоэ

Энциклопедический словарь

КАЛАНХО́Э неизм.; ср. Растение сем. толстянковых (некоторые виды используются в медицине). Сок к. Приложить лист к. к нарыву.

* * *

каланхо́э - род преимущественно тропических суккулентных (сочных) растений семейства толстянковых. Около 100 видов, в тропиках Южной Африки, Азии, на о. Мадагаскар. Некоторые виды, разводимые в оранжереях и комнатах, часто выделяемые в самостоятельный род бриофиллум, - лекарственные и декоративные растения.

* * *

КАЛАНХОЭ - КАЛАНХО́Э (каланхое) (Kalanchoe), род суккулентных (см. СУККУЛЕНТЫ) растений семейства толстянковых (см. ТОЛСТЯНКОВЫЕ). Более 200 видов, в тропической и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и в тропиках Южной Америки.

В комнатном цветоводстве чаще других используют три вида.

Каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana) родом с Мадагаскара - растение с голыми слабо ветвящимися стеблями высотой до 30 см. Листья яйцевидные, по краю городчатые, зеленые с красной каймой по краю. Цветки до 1 см в диаметре, красные, розовые, желтые или оранжевые, собраны в зонтиковидное верхушечное соцветие.

Каланхоэ Дегремона (K. daigremontiana), также мадагаскарский вид, достигает высоты 50 см. Листья длиной до 20 см, узко-яйцевидные или узко-треугольные, мясистые, серовато-зеленые, снизу с фиолетовыми пятнами, иногда сложенные вдоль главной жилки. Края зубчатые, между зубцами образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются дочерние растеньица, снабженные корнями. Опадая, они сразу укореняются. В культуре в Европе с 1925.

Каланхоэ перистый (K. pinnata) - растение высотой до 1 м, с листьями двух типов. Нижние - овальные, по краю городчатые, верхние - непарноперистые. Также образует выводковые почки.

Последние два вида разводят и как лекарственные растения - сок листьев обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран, ожогов, при насморке и воспалении глаз.

Растения неприхотливы в культуре, светолюбивы. Размножают черенками, семенами, а живородящие виды, ранее выделявшиеся в отдельный род бриофиллум (Bryophyllum), выводковыми почками.

Название рода - китайского происхождения.

Полезные сервисы

томат

Энциклопедический словарь

ТОМА́Т ; м. [исп. tomate]

1. обычно мн.: тома́ты, -ов. Спец. Помидор. Солёные, консервированные, свежие томаты. Кусты томата. Сорта томатов.

2. только ед. Паста, соус из помидоров. Прокисший, острый т. Суп с томатом. Рыба в томате. Томат-пюре. Томат-паста.

Тома́тный, -ая, -ое. Т-ая рассада. Т. соус, сок (приготовленный из томата, томатов).

* * *

тома́т (помидор), род одно- и многолетних трав семейства паслёновых. 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный - овощная культураплодах сахара́, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, K), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищённом грунте). Урожайность в открытом грунте 150-200 ц с 1 га, в парниках и теплицах 12-15 кг с 1 м2.

* * *

ТОМАТ - ТОМА́Т (помидор) (Lycopersicon), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный (L. esculentum) - однолетняя овощная культура.

У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод - сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска - от бледно-розовой до почти фиолетовой и от свело- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.

Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).

Родина томата - Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.

Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы - золотыми яблоками. От французского pomme - яблоко - пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка (см. КРАСАВКА (трава)). Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ) (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются.

Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову (см. БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич), который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания (см. ДОЗАТОР), довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.

В России томат - один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге - в открытом грунте, в других регионах - с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.

Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.

Томатный сок - восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.

Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.

Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой - замораживают.

Полезные сервисы