хурри́т, -а
хурритский
хурритский язык
Энциклопедический словарь
Хурри́тский язы́к - язык хурритов. Родствен урартскому языку. Известен по памятникам 3-2-го тыс. до н. э.
* * *
ХУРРИТСКИЙ ЯЗЫК - ХУРРИ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык хурритов. Родствен урартскому языку. Известен по памятникам 3-2-го тыс. до н. э.
Большой энциклопедический словарь
ХУРРИТСКИЙ язык - язык хурритов. Родствен урартскому языку. Известен по памятникам 3-2-го тыс. до н. э.
Лингвистика
мёртвый язык, который был распространён в
южных районах Армянского нагорья, в северной Сирии и Месопотамии, в
Аррапхе (область к востоку от реки Тигр), в значительно меньшей
степени - в юго-восточной части Малой Азии (Кицуватна) и в городе
Угарит. Единого мнения относительно генетических связей Х. я. не существует. Наиболее
убедительной представляется гипотеза И. М. Дьяконова и
С. А. Старостина о родстве Х. я. и родственного ему урартского языка с нахско-дагестанскими языками.
Сохранившиеся памятники Х. я. обнаруживают значительные различия,
позволяющие выделить 6 диалектов. В отличие от
урартского языка, для Х. я. является фонематичным противопоставление звуков по
признаку напряжённость - ненапряжённость; оппозиция согласных по
звонкости - глухости нефонематична: звонкими являются согласные в
интервокальном положении. Напряжённые согласные всегда глухие.
Язык эргативного строя, но со
значительными реликтами активного
строя: наличие показателя состояния, наряду с показателями переходного и непереходного действия,
противопоставление в глагольной словоформе в древнейших диалектах субъекта действия субъекту состояния и спряжение переходного глагола не только по
эргативному типу, но и по более древнему, закрепившемуся после
утверждения в языке эргативного строя за непереходными глаголами,
наличие в одном из древнейших диалектов оппозиции центробежной и
нецентробежной версии. В этом отношении Х. я.
более архаичен, чем урартский. Язык агглютинирующий (см. Агглютинация), префиксация неизвестна. Имеются
единичные случаи редупликации корней и словосложения.
Имени присущи те же категории, что имени в урартском, однако состав падежей несколько иной: абсолютив, эргатив,
генитив, датив, директив I, директив II, директив-аблатив, аблатив,
локатив, статив, комитатив. Известны местоимения
личные (самостоятельные и зависимые; в отличие от урартского, особых
зависимых местоимений косвенного объекта в Х. я. нет), притяжательные,
указательные, неопределённые, отрицательные,
относительные, обобщительно-определительные. Глагол имеет 3 видо-временны́е формы:
совершенный вид (прошедшее время),
несовершенный вид (будущее время) и вневидовую
(настоящее время). Спряжение глагола в
индикативе и в ирреальных наклонениях во многом совпадает с урартским.
Наряду с самостоятельными служебными
словами (послелогами, союзами, частицами) широко
распространены энклитики (союзные, усилительные и др.), не известные
Древнейший памятник Х. я. датируется концом 3‑го тыс. до н. э. В 1‑м
тыс. до н. э. хурритские тексты уже не засвидетельствованы, хотя имена собственные и глоссы
в иноязычных текстах подтверждают, что Х. я. был и после 2‑го тыс. до
н. э. разговорным языком в некоторых районах
Армянского нагорья. Письменность - слоговая клинопись, сохранились также тексты, написанные
семитской (угаритской) квазиалфавитной
клинописью. Возможно, Х. я. скрывается и в написанных кипро-минойским
письмом двух табличках из Энкоми (остров Кипр).
Нозадзе Н. А., Вопросы структуры хурритского глагола, Тб.,
1978;
Speiser E. A., Introduction to Hurrian, New
Haven, 1941;
Bush F. W., A grammar of the Hurrian language,
Ann Arbor, 1964;
Thiel H.-J., Phonematik und grammatische Struktur
des Hurrischen, «Das hurritologische Archiv des Altorientalischen
Seminars der Freien Universität», B., 1975;
см. также литературу при статье Урартский язык.
М. Л. Хачикян.
Полезные сервисы
хурриты
Энциклопедический словарь
Хурри́ты - древние племена на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. В XVI-XIII вв. до н. э. создали государство Митанни.
* * *
ХУРРИТЫ - ХУРРИ́ТЫ (собств. «хурри»), древние племена на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. В 16-13 вв. до н. э. создали государство Митанни. Принадлежал к нахско-дагестанской ветви восточно-кавказской языковой семьи; выделился из среды родственных племен в первой пол. 3 тыс. до н. э. на территории Армянского Тавра и водораздела озер Ван и Урмия. Крупнейший хурритский центр этого района - Кумме - располагался в долине верхнего Заба.
Ок. сер. 3 тыс. до н. э. часть хурритов (прежде всего симы) мигрировали далеко на юго-восток, в горы Загроса и за них, основав на территории Западного Ирана ряд государств (Симеси, Симурру, впоследствии эламизированное Симашки; Тукриш, Карахар и др.). Основная же масса хурритов в нач. 22 в. до н. э. расселилась в Верхней Месопотамии, где образовалось Уркешское царство (ок. 2200-1950 до н. э.); столица которого - Уркеш (совр. Телль-Амуда) - стала центром почитания Кумарби, верховного бога хурритов. Ассимилировав при этом коренное население Верхней Месопотамии, субареев, хурриты наследовали их имя в месопотамских источниках.
В нач. 21 в. до н. э. хурриты оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура (подражая которой, хурритские владетели начали обожествлять себя), а хурриты Загроса и смежных областей были прямо подчинены царями Ура. С падением державы Ура (исход 21 в. до н. э.) царство Уркеш, по-видимому, усилилось и распространило свое влияние через Ассирию на восток вплоть до верховий Диялы, объединив большую часть хурритов (царь Тижадал, ок. 2000 до н. э.), однако к сер. 20 в. до н. э. амореи (см. АМОРЕИ), двигаясь с юга, практически вытеснили хурритов из Верхней Месопотамии, что привело царство Уркеш к распаду и гибели; одновременно хурритские князья были изгнаны из Ашшура. Однако с этого времени среди хурритов была распространена концепция хурритского всеединства (царства Хурри), восходящая, очевидно, к эпохе великодержавия обожествленных уркешских царей.
Уцелевшие на северной окраине Верхней Месопотамии хурритские княжества стали исходным плацдармом для новой волны расселения племен хурритов (ок. 1775-1675 до н. э.). Теперь они добились прочного доминирования над амореями в Верхней Месопотамии и Сирии, составили значительную часть населения восточной Малой Азии, продвинулись в Палестину и на юго-восток от Тигра (хурритская Аррапха). Все это огромное пространство оказалось покрыто государствами и племенными объединениями, возглавлявшимися хурритскими династами и вождями; с этого времени на протяжении трех веков хурритская культура, оказавшаяся полем скрещения самых разнообразных влияний, играет первенствующую роль в истории Передней Азии.
Между тем ок. 1700 до н. э. на верхнемесопотамских территориях, отторгнутых у амореев, сложилось государство Ханигальбат, вскоре объединившее всю Верхнюю Месопотамию и принявшее в знак своих претензий наименование Хурри. Ожесточенная борьба Хурри-Ханигальбата с Древнехеттским царством (ок. 1640-1560 до н. э.), истощила силы обеих сторон, и этим воспользовалась группа индоарийского происхождения (т. н. «умман-манда»), обитавшая с 18 в. до н. э. на южных окраинах Армянского нагорья; пришельцы захватили власть в Хурри-Ханигальбате, установили там свою династию, и основали тем самым государство Митанни (ок.1560-1260 до н. э.) со столицей в Вассокканне.
В кон.16 - нач.15 вв. до н. э.Митанни, при царях Суттарне I и Парраттарне, превратилось в сильнейшую военную державу Передней Азии, всехурритскую империю, простиравшуюся от Загроса и Урмии до северной Палестины и хурритской же Киццувадны (Киликии) включительно. Выдержав три войны с Египтом за господство над Восточным Средиземноморьем (ок.1515, 1468-1430 и 1420-1410 до н. э.), Митанни заключило с ним почетный мир (ок.1410 до н. э., при царе Ардадаме), одновременно отражая с сер. 15 в. до н. э. натиск новохеттской династии, а в кон. 15 в. до н. э. полностью возобладав над ней при том же Ардадаме, продвинувшим свои границы в Малую Азию вплоть до Тавра. Однако династическая смута в первой пол. 14 в. до н. э., а затем ухудшение и разрыв отношений с Египтом, вопреки усилиям Тушратты (1380-1355 до н. э.), последнего выдающегося правителя Митанни, привели его к краху; ок.1340 до н. э. хеттский царь Суппилулиумас после долгой борьбы превратил Митанни в своего вассала, причем большая часть митаннийских владений отпала или досталась хеттам либо ассирийцам. Превратившееся с этих пор в арену хетто-ассирийской борьбы, Митанни было окончательно уничтожено Ассирией ок.1260. Практически все прочие хурритские государства (в том числе возникавшие на территории Митанни) в 13 в. подчинялись либо хеттам, либо Ассирии; среди них - верхнетигрское Алже, в нач. 13 в. считавшее себя сильнейшим в хурритском мире и даже принявшее наименование «Хурри».
Переселение эгейско-малоазиатских народов на восток (первая пол. 12 в. до н. э.) и арамеев на север (2-я пол. 11 в. до н. э.) резко сократили хурритский этнический ареал, сведя его к долине верхнего и среднего Тигра, а также верхнего Евфрата - Чороха. С этого времени хурритские племена (в т. ч. расселившиеся в 12-11 вв. до н. э. вдоль Тигра хабы) и государства представляли собой прежде всего сферу ассирийской, а затем урартской экспансии. Последнее независимое хурритское царство - Шубрия (собств. «Хурри», остаток былого Алже, уцелевший в переселениях 12-11 вв. до н. э.) - было уничтожено ассирийцами в 673 до н. э. С тех пор хурриты (известные теперь в основном под именем «маитенов», т. е. «митаннийцев») не играли самостоятельной роли, а в течение 1 тыс. н. э. иранизировались и составили тем самым основу курдского этноса.
Большой энциклопедический словарь
ХУРРИТЫ - древние племена на территории Сев. Месопотамии и прилегающих областей. В 16-13 вв. до н. э. создали государство Митанни.