Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ахме

Синонимы к слову ахме

сущ., кол-во синонимов: 1

книга (160)

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

ахмед

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

АХМЕД - имя, которое носили три султана Османской империи.

АХМЕД I

(1590-1617), четырнадцатый султан Османской империи, сумевший положить конец произволу, чинившемуся в государственных делах придворными женщинами. В 1603 он унаследовал трон своего отца, Мехмеда III, и правил до 1617. Ахмед стал первым султаном после Баязида II (правил с 1481 по 1512), который высоко ценил благочестие и воздержанность. Ахмед пытался бороться с наиболее вопиющими проявлениями кумовства и взяточничества. Однако все усилия нового султана не принесли желаемого результата из-за его неопытности в государственных делах. В Анатолии продолжалось восстание тюрок, начавшееся еще в годы правления его отца. Шах Ирана Аббас I не преминул воспользоваться ситуацией и в 1604 захватил османские владения на Кавказе (1604). В Венгрии Османская армия потерпела несколько серьезных поражений от Габсбургов. В результате был заключен Ситваторокский (Житваторокский) мир (1606), по которому Османская империя теряла значительные территории к северу от Дуная и должна была выплатить солидную контрибуцию. Но еще более важным показателем явилось то, что впервые султан признал Габсбургского императора. В период правления Ахмеда I османы почувствовали угрозу и со стороны усиливавшегося нового северного противника - Российского государства, которое проводило политику территориальной экспансии и подданные которого, казаки, осуществили в 1614 несколько успешных нападений с моря и разрушили османские порты на Черном море. В последние годы жизни Ахмед I отошел от дел и проводил время в развлечениях. Умер Ахмед I в 1617.

АХМЕД II

(1643-1695), двадцать первый султан Османской империи. Ахмед II вступил на трон в 1691, после смерти своего брата Сулеймана II, и правил страной вплоть до своей кончины в 1695. В период его правления продолжился процесс распада Османской империи, начавшийся после поражения османской армии под командованием Кара Мустафы-паши под Веной в 1683. Венеция, Австрия и Россия наносили удары по отступавшим османам и захватили значительные территории к северу от Дуная. Ахмед II находился под сильным влиянием женской половины двора и придворных евнухов и был неспособен что-либо предпринять для того, чтобы остановить анархию в стране.

АХМЕД III

(1673-1730), двадцать третий султан Османской империи. Его правление ознаменовалось началом эпохи просвещения и реформ по западному образцу.

Первые годы правления. Ахмеда возвели на трон в 1703 поднявшие мятеж военные, под полным контролем которых он находился вплоть до 1718. В этот период османы провели успешную войну с Петром I, окружив его армию в битве на реке Прут (1711). России был навязан унизительный договор, по условиям которого османы вернули себе господство над Черным морем. Шведский король Карл XII, нашедший убежище в Османской империи после поражения от войск Петра I в 1709, делал все для того, чтобы разжечь новую русско-турецкую войну, с помощью которой он надеялся восстановить свою власть в Швеции. Но его попытки не увенчались успехом, и в 1713 он был выслан в Швецию. Победу османам принесла также и война с Венецианской республикой (1714-1715), в результате которой им удалось вернуть Морею (п-ов Пелопоннес) и некоторые острова Эгейского моря. Но в результате новой войны на суше и на море с Австрией и Венецией (1716-1718) Ахмед III был вынужден согласиться на новые территориальные уступки в соответствии с Пожаревацким (Пассаровицким) договором 1718.

Тулипский период. Кризис, разразившийся в результате этого поражения, позволил Ахмеду III устранить военных, которые главенствовали в делах Османской империи с момента его вступления на престол. Великим визирем он назначил своего зятя Ибрахима-пашу. При нем в стране наступили годы относительно мирного развития, просвещения и реформ, известные в турецкой истории как Тулипский период (1718-1730). Ибрахим уделял особое внимание сохранению мира с соседями, а также попытался провести реформы административной системы и армии. Сначала в европейские государства были направлены османские послы, опыт и отчеты которых послужили основой для внедрения в жизнь султанского двора и домов османской знати внешних признаков европейского образа жизни. В быт высшего класса вошли одежда, мебель, а также дома в западном стиле и развлечения на западный манер. Духовное возрождение поддерживалось высшими сановниками государства. В стране появились печатные издания на турецком языке, которые впервые стал издавать Ибрагим Мютеферрика, венгр по национальности. Были сделаны попытки создать новую военную структуру, способную применять в бою западную артиллерию и ружья. В 1723 Ибрахим направил османскую армию на Кавказ и в Азербайджан в надежде использовать беспорядки в Иране для возвращения земель, захваченных иранцами в 17 в. Однако, достигнув некоторых успехов в начале кампании, османская армия все же оказалась разбитой. В Стамбуле нарастало недовольство консервативных и религиозных деятелей "неверной политикой", проводившейся султаном и османской верхушкой. Войны на востоке и западе потребовали введения новых, еще более обременительных налогов, тяготы усугублялись беспорядками в провинции. Поражение в Иране явилось той искрой, которая способствовала перерастанию скрытого недовольства в открытое восстание. В 1730 в результате военного переворота, возглавлявшегося Патроной Халилом, Ахмед III был свергнут и заключен в тюрьму, а в 1736 отравлен.

Синонимы к слову ахмед

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Ахме́д мо

Именины

Сканворды для слова ахмед

Полезные сервисы

ахмед ясави

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахмедка

Синонимы к слову ахмедка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ахмедов

Словарь русских фамилий

АХМАДУЛИН АХМАТОВ АХМАТУЛИН АХМЕДОВ АХМЕТОВ АХМЕТШИН АХМЕДУЛОВ АХМЕДУЛОВ

Дворянская фамилия Ахматов датируется 1582 г. Происходит от собственного имени Ахмат или Ахмед из араб. "похвальный". (Б)

. От мусульманского имени арабского происхождения, означающего "достохвальный", произошли эти фамилии. Другая "божественная" тюркская фамилия Ахмадулин, Ахматулин - "восхваляемый от Аллаха". (Э)

АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года (ОГДР, V, с. 52). Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Федор Никулич Ахматов (Веселовский 1974, с. 17). Ахмат - типично тюрко-татарское имя (Баскаков 1979, с. 176). Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин (очевидно, мусульманин- булгарин) Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле (ПСРЛ, 25, с. 154). АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI - XVII вв., купцы и промышленники в ХVIII-ХХ вв. (ОГДР,V, с. 55; Веселовский 1974, с. 17; РБС, II, с. 363). В основе слова арабо-мусульманскее Ахмет - Ахмад - Ахмат "восхваляемый" (Гафуров) (СТ)

Полезные сервисы

ахмедов абдулла рамазанович

Энциклопедический словарь

Ахме́дов Абдулла Рамазанович (р. 1929), туркменский архитектор, народный архитектор СССР (1984), действительный член РАХ (1988). Стремился к синтезу архитектуры и монументально-декоративного искусства, к органичной связи архитектурных форм с ландшафтом. Основные работысоавторами): гостиница «Ашхабад» (1967), ансамбль площади Туран, в том числе здание библиотеки имени Азади (1969-1974; Государственная премия СССР, 1976), - все в Ашхабаде.

* * *

АХМЕДОВ Абдулла Рамазанович - АХМЕ́ДОВ Абдулла Рамазанович (15 сентября 1929, село Хурукра, Лакский район, Дагестан (см. ДАГЕСТАН) - 7 февраля 2007) - российский архитектор, народный архитектор СССР (1984), действительный член Академии художеств СССР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1976).

Абдулла Ахмедов учился на архитектурном отделении Азербайджанского политехнического института (1947-1953) и после его окончания работал в проектном институте Туркменгоспроект. С Туркменией (см. ТУРКМЕНИЯ) были связаны многие годы его творческой деятельности. В 1961 году он был назначен главным архитектором Ашхабада. Его основными работамисоавторами) в Ашхабаде стали гостиница «Ашхабад» (1967), ансамбль площади Туран, в том числе здание библиотеки имени Азади (1969-1974; Государственная премия СССР, 1976). В 1986-1987 годах А.Р. Ахмедов занимал посты председателя Союза архитекторов Туркмении и главного архитектора проектного института Туркменгоспроект. Затем он переехал в Москву, где занял пост главного архитектора проектного института «Гипротеатр». В 1989-1992 годах А.Р. Ахмедов работал секретарем правления Союза архитекторов СССР. Затем он занимал пост главного ученого секретаря отделения Международной Академии архитектуры в Москве, а с 1994 года до самой кончины руководил мастерской № 20 «Моспроекта-.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахмедов рахим ахмедович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахмедов якуб

ахмедова франгиз юсиф кызы

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахмедулов

Словарь русских фамилий

АХМАДУЛИН АХМАТОВ АХМАТУЛИН АХМЕДОВ АХМЕТОВ АХМЕТШИН АХМЕДУЛОВ АХМЕДУЛОВ

Дворянская фамилия Ахматов датируется 1582 г. Происходит от собственного имени Ахмат или Ахмед из араб. "похвальный". (Б)

. От мусульманского имени арабского происхождения, означающего "достохвальный", произошли эти фамилии. Другая "божественная" тюркская фамилия Ахмадулин, Ахматулин - "восхваляемый от Аллаха". (Э)

АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года (ОГДР, V, с. 52). Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Федор Никулич Ахматов (Веселовский 1974, с. 17). Ахмат - типично тюрко-татарское имя (Баскаков 1979, с. 176). Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин (очевидно, мусульманин- булгарин) Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле (ПСРЛ, 25, с. 154). АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI - XVII вв., купцы и промышленники в ХVIII-ХХ вв. (ОГДР,V, с. 55; Веселовский 1974, с. 17; РБС, II, с. 363). В основе слова арабо-мусульманскее Ахмет - Ахмад - Ахмат "восхваляемый" (Гафуров) (СТ)

Полезные сервисы

ахмер

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахмес

ахмет

ахмет вефик-паша

Энциклопедия Кольера

АХМЕТ ВЕФИК-ПАША (1823-1891), государственный деятель Османской империи, родился в Константинополе в 1819, образование получил в Париже. Политическую карьеру начал в качестве первого секретаря Османского посольства в Париже в правление Луи Филиппа. Позднее служил в той же должности в Санкт-Петербурге. В 1848 стал комиссаром Придунайских княжеств, а с 1851 по 1855 был послом в Персии. После назначения в 1857 министром юстиции много сделал для реформирования судебной системы страны. В 1860 был направлен послом в Париж. Его назначение совпало с резней в Сирии, поэтому уже в следующем году Франция потребовала его отзыва. Во время русско-турецкой войны Ахмет Вефик-паша занимал пост генерал-губернатора Адрианополя, а в 1877 стал председателем первого парламента страны. В 1878 султан Абдул-Хамид II назначил его великим визирем, но после подписания Сан-Стефанского договора Ахмет Вефик-паша был отправлен в качестве вали (генерал-губернатора) в Бурсу, где оставался с 1878 по 1882. Ахмет Вефик-паша внес большой вклад в развитие местного сельского хозяйства, экономики и образования. В 1882 он был арестован своими противниками по обвинению в измене. После освобождения по приказу Абдул-Хамида был назначен великим визирем. Однако уже через три дня его сменил на этом посту давний соперник - Саид-паша. Остаток дней Ахмет Вефик-паша провел в своем загородном доме на берегу Босфора. Под его редакцией в свет вышло несколько словарей, он приступил к публикации ежегодника Османской империи, перевел на турецкий язык произведения Мольера, Шиллера и Шекспира.

Умер Ахмет Вефик-паша в марте 1891.

Полезные сервисы

ахмет мидхат

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахмет мидхат (ahmet midhat)

ахмета

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова ахмета

Полезные сервисы

ахметбай

ахметбаки

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметбакир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметбари

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметбасир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметбек

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметбиджан

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметвали

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметвалит

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметвафа

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгази

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгазим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгали

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгалим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгани

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгарай

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгариф

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгата

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгафур

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметгаффар

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметдамин

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметджалиль

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметдин

ахметели александр (сандро) васильевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахметели александр васильевич

ахметели, александр васильевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

ахметзагир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзада

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзаки

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзакир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзариф

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзия

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметзян

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкабир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкави

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкадыр

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкамал

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкарим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкильде

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметкул

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметлатиф

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметмурза

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнаби

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнагим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнаки

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнафик

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнияз

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметнур

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметов

Словарь русских фамилий

АХМАДУЛИН АХМАТОВ АХМАТУЛИН АХМЕДОВ АХМЕТОВ АХМЕТШИН АХМЕДУЛОВ АХМЕДУЛОВ

Дворянская фамилия Ахматов датируется 1582 г. Происходит от собственного имени Ахмат или Ахмед из араб. "похвальный". (Б)

. От мусульманского имени арабского происхождения, означающего "достохвальный", произошли эти фамилии. Другая "божественная" тюркская фамилия Ахмадулин, Ахматулин - "восхваляемый от Аллаха". (Э)

АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года (ОГДР, V, с. 52). Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Федор Никулич Ахматов (Веселовский 1974, с. 17). Ахмат - типично тюрко-татарское имя (Баскаков 1979, с. 176). Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин (очевидно, мусульманин- булгарин) Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле (ПСРЛ, 25, с. 154). АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI - XVII вв., купцы и промышленники в ХVIII-ХХ вв. (ОГДР,V, с. 55; Веселовский 1974, с. 17; РБС, II, с. 363). В основе слова арабо-мусульманскее Ахмет - Ахмад - Ахмат "восхваляемый" (Гафуров) (СТ)

Сканворды для слова ахметов

Полезные сервисы

ахметовы

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

Полезные сервисы

ахметрасул

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметрахим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсабир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсагир

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсагит

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсадык

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсадыр

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсаит

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсалим

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсалих

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметсафа

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметситдик

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Полезные сервисы

ахметский заповедник

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы