Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

деизм

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ДЕИ́ЗМ [дэ], ; м. [от лат. deus - бог] Религиозно-философское воззрение (17 - 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий.

Деисти́ческий (см.).

* * *

деи́зм (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признаёт Бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (то есть «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию Бога, кроме разума (см. Естественная религия). Получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в XVII-XVIII вв.

* * *

ДЕИЗМ - ДЕИ́ЗМ (от лат. deus - бог), религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е. «промысел божий», чудеса и т. п.) и не допускает иных путей к познанию бога, кроме разума (см. Естественная религия (см. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ)). Получил распространение среди мыслителей Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)) , сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ДЕИЗМ - термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин "теизм", и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом. Лорд Герберт Чербери (1583-1648), которого обычно называют "отцом деизма", искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675-1729) различал четыре разновидности деизма, из которых только одна приближалась к ортодоксальному христианству. Дж.Локка (1632-1704), в силу его убежденности, что лишь разум является окончательным критерием всякого познания, часто причисляли к деистам, однако сам он решительно настаивал на отличии своей позиции от позиции таких деистов, как Дж.Толанд (1670-1722), поскольку в своей системе Толанд не оставлял места чуду. Иными словами, Локк придерживался более широкой трактовки разума, чем это было свойственно мыслителям, которых принято называть деистами. Со временем рационалистический идеал приобрел естественнонаучную окраску, и деисты стали искать доказательства существования Бога в окружающем нас мире, рассматривая его как создание Бога. Поэтому позднейший деизм ассоциируется главным образом с представлением о Боге как о трансцендентном "механике", сконструировавшем мир. Все деисты подчиняли Откровение разуму. Одни, как, например, М.Тиндал (1655-1733), отводили Откровению роль источника альтернативных популярных доказательств истинности учения, которое для людей более образованных может быть обосновано чисто рациональными средствами (так, воскресение Христа - это доказательство бессмертия, основанное на чувственной очевидности). Другие, как, например, Э.Коллинз (1676-1729) и Т.Вулстон (1670-1733), напротив, решительно отвергали Откровение и все, на чем основывается вера в него, - прежде всего чудеса и исполнение пророчеств. Все деисты были критически настроены по отношению к институту священства и к священнослужителям, которых они подозревали в скрытой заинтересованности в поддержании атмосферы таинственности и невежества в народе. Именно в силу признания ими высшего авторитета разума и выраженной ненависти к священству такие мыслители, как Вольтер и Т.Пейн (1737-1809), были причислены к деистам. Деизм был подвергнут особенно серьезной критике с религиозных и философских позиций Дж.Батлером (1692-1752), Дж.Беркли (1685-1753) и У. Лоу (1686-1761).

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ДЕИ́ЗМ - общая характеристика ряда религиозно-филос. концепций, доктрин и теорий, построенных на понятии Бога, к-рый творит мир, но после этого больше не вмешивается в жизнь сотворенного. Родоначальником Д. считается лорд Чербери. Метафизич. обоснование его принципов можно обнаружить у Р. Декарта. Жестко различая три субстанции - Бога (совершенство), протяжения и мышления, Д. представил их как актуально-бесконечное, конечное и потенциально-бесконечное. Только в сотворенном, а значит, конечном и законосообразном мире имеют смысл законы механики (сохранения импульса), по к-рым, как был убежден Р. Декарт, существует Вселенная. Бог творит материю из ничего и сообщает ей опред. кол-во силы. Последняя не убывает и не прибавляется, ею и живет мертвая сама по себе материя. Сведение провиденциальной роли Бога к "первотолчку" в сочетании с пониманием материи как механизма оказалось настолько приемлемым для обществ. сознания эпохи, что сделало Д. органически вписавшейся в структуру гуманистич. Просвещения идеологией, рельефно выразившей в религ., этич., соц.-полит., космологич., филос. и др. формах дух новоевроп. рационализма. Ф. Вольтер, Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Ньютон, Г. Лейбниц, М. В. Ломоносов, ряд англ. материалистов, Д. Локк, Д. Юм, А. Шефтсбери, Д. Тиндаль, А. Н. Радищев, мн. декабристы в той или иной форме исповедовали Д. или склонялись к нему.

Д. сущностно противоположен пантеизму, являясь своеобразной вариацией теизма - Бог не только принципиально трансцендентен миру, он даже и не "появляется" в нем через свою волю, замысел, энергию (фактически мир оказывается "безбожным", "безблагодатным"). В рамках теизма Д. был протестом против господства идеи божеств. предопределения и потому своеобразным решением проблемы свободы воли. В этом плане Д. - порождение христ. культуры Запада. Более радикальным шагом стал атеизм, в частности - франц. материалистов, к-рому историч. соответствовала полная эмансипация естествознания, утрата им зависимости от религии и теологии. Вера в детерминизм супранатуралистич. сменилась верой в детерминизм естественный. П. Лаплас, оформивший идею последнего в терминах механики, так ответил Наполеону Бонапарту, удивленному отсутствием Бога в его науч. системе мирозданий: "Сир, я не нуждался в подобного рода гипотезе".

Евразийская мудрость от А до Я.

Сборник слов и иносказаний

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова деизм

Синонимы к слову деизм

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

де/и́зм/.

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова деизм

Полезные сервисы