Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

славянофильство

Толковый словарь

I ср.

Идейно-политическое течение в Российском государстве середины XIX в., представители которого выдвигали идею самобытного развития России, отличного от развития стран Западной Европы.

II ср.

Убеждения, взгляды славянофила [славянофил II].

Ant:

славянофобство

Толковый словарь Ушакова

СЛАВЯНОФИ́ЛЬСТВО, славянофильства, мн. нет, ср. (книжн., ист.). Националистическое течение русской общественной мысли середины 19 века, выражавшее интересы крепостнического дворянства и утверждавшее, в противовес западничеству, что Россия самобытна в своем историческом развитии и что патриархальная славянская культура должна прийти на смену культуре Запада с его капиталистическими отношениями и классовой борьбой. «Славянофильство Хомякова, Киреевских, К.Аксакова и других… было философией русской истории, созданной идеологами помещичьего сословия под сильнейшим влиянием факта классовой борьбы на Западе.» Плеханов. «Славянофильство и теория официальной народности представляют собою по существу одно и то же учение…» Плеханов.

Толковый словарь Ожегова

СЛАВЯНОФИ́ЛЬСТВО, -а, ср. В России в середине 19 в.: идейно-политическое течение, представители к-рого противопоставляли исторический путь развития России развитию стран Западной Европы и идеализировали патриархальные черты русского быта и культуры.

| прил. славянофильский, -ая, -ое.

Популярный словарь

Славянофильство

-а, только ед., с.

1) Одно из направлений русской общественной и философской мысли середины XIX в., выдвинувшее идею самобытного пути исторического развития России, отличного от пути развития западноевропейских стран.

Такие направления наши, как славянофильство и народничество, относились с особенным уважением и вниманием к народной жизни и по-разному стремились опереться на самые недра земли русской (Бердяев).

2) . Убеждения, взгляды славянофила.

Славянофильство автора.

Родственные слова:

славянофи́л, славянофи́лка, славянофи́льский

Этимология:

Собственно русское слово. Образовано путем сложения славяне (о.-слав. * slověne) и -фил (← греч. philos ‘любящий’).

Энциклопедический комментарий:

Самобытность России сторонники славянофильства видели в отсутствии, как им казалось, в ее истории классовой борьбы, в крестьянской общине и артелях, в православии, которое представляли себе как единственное истинное христианство. Славянофилы идеализировали общественный строй Древней Руси, развивали религиозно-идеалистическую философию. Сыграли важную роль в развитии славяноведения, изучения народного быта. Главные представители: И. С. и К. С. Аксаковы, И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков, В. А. Черкасский и др.

Энциклопедический словарь

СЛАВЯНОФИ́ЛЬСТВО -а; ср.

1. Одно из направлений общественной и философской мысли России в середине 19 в., выдвинувшее идею самобытного пути исторического развития России, отличного от пути развития западноевропейских стран.

2. Убеждения, взгляды славянофила. С. редактора. С. оппонента.

Академический словарь

-а, ср.

Одно из направлений общественной и философской мысли России в середине 19 в., выдвинувшее идею самобытного пути исторического развития России, отличного от пути развития западноевропейских стран.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Популярное, начиная с 1840-х гг., обозначение круга идей некоторых русских мыслителей и литераторов. Они, в отличие от своих идейных противников - «западников» (см. Западничество), настаивали на «особом пути России», считали, что она должна развиваться на своей собст-

венной духовной основе, видели идеал русского государства в Московской Руси, осуждали петровские реформы, подражание Западу и т. д. Для славянофильства типичны взгляды таких мыслителей, как И. С. Аксаков, И. В. Киреевский, А. С. Хомяков и др.

Сначала и славянофилы, и западники считали такие названия для себя обидными и старались их избегать. Так, публицист и общественный деятель Александр Кошелев (1806-1883) считал, что гораздо уместнее звать его и его товарищей «самобытниками» или даже «туземника-ми». Но подобные термины не привились.

Впервые слово «славянофил» использовал - в ироническом смысле - для обозначения определенного общественного типа поэт Константин Николаевич Батюшков (1787-1855). В своей сатире «Видение на берегах Леты» (1809) он рисует некоего напыщенного поэта-ретрограда, который упорно держится устаревших норм, правил и традиций как русского языка вообще, так и поэтической речи в частности. Этот герой говорит о себе «высоким штилем», по-старославянски: «Аз есмь зело славенофил» (то есть большой любитель всего славянского). Позже это слово (образованное по типу «библиофила» - любителя книг) вышло за рамки собственно литературы и приобрело социально-политическое содержание.

Понятия «славянофильство» и «западничество» - условны, поскольку славянофилы далеко не всегда восторгались тем. что считали своим, исконным, сугубо русским, да и западники не предлагали россиянам перенимать весь, без разбора, западный опыт. Но они вошли в русский язык как обозначения двух, порою противоположных типов мировоззрения.

Орфографический словарь

славянофи́льство, -а

Словарь ударений

славянофи́льство, -а

Формы слов для слова славянофильство

славянофи́льство, славянофи́льства, славянофи́льств, славянофи́льству, славянофи́льствам, славянофи́льством, славянофи́льствами, славянофи́льстве, славянофи́льствах

Синонимы к слову славянофильство

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

славян/о/фи́ль/ств/о.

Грамматический словарь

славянофи́льство с 1a

Словарь иностранных слов

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО - возникшее у нас в России в 30-х годах прошлого столетия литературное и общественное движение, выразившееся в стремлении к самобытности, в желании освободиться из-под влияния Западной Европы. Благодаря очень горячему спору, который завязался между славянофилами и так назыв. западниками, движение это позднее приняло очень дурной характер национального самовозвеличивания и огульно отрицательного отношения ко всему выходящему с Запада. Теперь славянофильство можно считать уже окончательно вымершим.

Сканворды для слова славянофильство

- Одно из направлений русской общественной мысли середины ХIХ века.

- Течение, противоположное западничеству.

Полезные сервисы

славянофильствовавший

Синонимы к слову славянофильствовавший

Полезные сервисы

славянофильствование

Толковый словарь

I ср.

Следование славянофильским [славянофильский I] воззрениям.

II ср.

Следование славянофильским [славянофильский II] воззрениям.

Ant:

славянофобствование

Сканворды для слова славянофильствование

- Следование воззрениям, отличающимся от западничества.

Полезные сервисы

славянофильствовать

Толковый словарь

I несов. неперех.

Быть славянофилом [славянофил I], следовать славянофильским [славянофильский I] воззрениям.

II несов. неперех.

Быть славянофилом [славянофил II], благосклонно, с интересом и уважением относиться ко всему славянскому, к самим славянам.

Ant:

славянофобствовать

Толковый словарь Ушакова

СЛАВЯНОФИ́ЛЬСТВОВАТЬ, славянофильствую, славянофильствуешь, несовер. (книжн. ирон.). Быть славянофилом, следовать славянофильским взглядам.

Академический словарь

-ствую, -ствуешь; несов.

Быть славянофилом, следовать славянофильским взглядам.

Орфографический словарь

славянофи́льствовать, -твую, -твует

Формы слов для слова славянофильствовать

славянофи́льствовать, славянофи́льствую, славянофи́льствуем, славянофи́льствуешь, славянофи́льствуете, славянофи́льствует, славянофи́льствуют, славянофи́льствуя, славянофи́льствовал, славянофи́льствовала, славянофи́льствовало, славянофи́льствовали, славянофи́льствуй, славянофи́льствуйте, славянофи́льствующий, славянофи́льствующая, славянофи́льствующее, славянофи́льствующие, славянофи́льствующего, славянофи́льствующей, славянофи́льствующих, славянофи́льствующему, славянофи́льствующим, славянофи́льствующую, славянофи́льствующею, славянофи́льствующими, славянофи́льствующем, славянофи́льствовавший, славянофи́льствовавшая, славянофи́льствовавшее, славянофи́льствовавшие, славянофи́льствовавшего, славянофи́льствовавшей, славянофи́льствовавших, славянофи́льствовавшему, славянофи́льствовавшим, славянофи́льствовавшую, славянофи́льствовавшею, славянофи́льствовавшими, славянофи́льствовавшем

Морфемно-орфографический словарь

славян/о/фи́ль/ств/ова/ть.

Грамматический словарь

славянофи́льствовать нсв нп 2a

История слов

Благоволить, благоговеть, благодарить, великодушничать, злорадствовать, славянофильствовать.

Морфологическое противопоставление имени и глагола выражается в методах словосложения. Принципы словосложения, отчасти развившиеся в самом русском языке, отчасти унаследованные от греческого и церковнославянского языков и поддержанные, особенно в научно-философских, технических и публицистических стилях, влиянием языка немецкого, утвердились преимущественно в продуктивных именных категориях (существительных и прилагательных). Если оставить в стороне калькированные по греческому образцу славянизмы (типа: благодарить, благоговеть, благоволить и т. п.), то сложные глаголы в большей своей части являются отыменными образованиями (например, великодушничать, злорадствовать, славянофильствовать и т. д.).

(Виноградов. Русск. язык, с. 56).

Полезные сервисы