Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

юридизация

Толковый словарь

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

юрид/из/а́ци/я [й/а].

Новый словарь иностранных слов

Сканворды для слова юридизация

Полезные сервисы

юридико-

юридико-исторический

Синонимы к слову юридико-исторический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

юридико-историчсский

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

юридико-политический

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову юридико-политический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

юридико-социологический

юридико-философский

Слитно. Раздельно. Через дефис

Синонимы к слову юридико-философский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

юридистический

Синонимы к слову юридистический

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

юридическая консультация

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

юридическая литература

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

юридическая наука

Энциклопедический словарь

Юриди́ческая нау́ка (правоведение, юриспруденция), общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. Юридическая наука - одна из старейших общественных наук. Исторически её возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие своё значение и в современную эпоху. Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук. Юридическая наука структурно дифференцирована на ряд отраслей: конституционное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений. Особое место занимает общая теория государства и права, изучающая сущность государства и права и другие общие вопросы юридической науки.

* * *

ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА - ЮРИДИ́ЧЕСКАЯ НАУ́КА (правоведение, юриспруденция), общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. Юридическая наука - одна из старейших общественных наук. Исторически ее возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху. Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук. Юридическая наука структурно дифференцирована на ряд отраслей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений. Особое место занимает общая теория государства и права, изучающая сущность государства и права и др. общие вопросы юридической науки.

Большой энциклопедический словарь

ЮРИДИЧЕСКАЯ наука (правоведение - юриспруденция), общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. Юридическая наука - одна из старейших общественных наук. Исторически ее возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху. Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук. Юридическая наука структурно дифференцирована на ряд отраслей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений. Особое место занимает общая теория государства и права, изучающая сущность государства и права и др. общие вопросы юридической науки.

Полезные сервисы

юридическая помощь

Словарь народов и культуры

Юридическая помощь

(legal aid), проф. юрид. совет и содействие, включая представительство в суде и трибунале, предоставляемые либо бесплатно, либо за незначит. сумму людям с низким доходом. Одно из осн. гражданских прав - право обращения в суд - теряет смысл, если человек не в состоянии оплатить расходы, связанные с судебным процессом. В криминальных делах обвиняемый в преступлении также не всегда может позволить себе квалифицированную защиту. В США постановление Верховного суда и Конституция страны гарантируют право на представительство в суде лицам, обвиняемым в серьезных преступлениях, Ю.п. им оказывают штатные юристы (обычно называемые гос. защитниками), плата к-рым начисляется из налоговых поступлений. В Великобритании, Франции и Германии гос-во оплачивает услуги юристов, занимающихся частной практикой, чтобы они могли оказывать Ю.п. как в уголовных, так и в гражд. делах. Во мн. странах Ю.п. предоставляют финансируемые об-вом юрид. центры, однако в силу ограниченности ср-в оплата труда юристов, участвующих в судебных процессах, бывает ниже обычной, что затрудняет привлечение компетентных специалистов. В последнее время предпринимаются усилия по удешевлению судебного процесса и изысканию более

Полезные сервисы

юридическая проза

Лингвистические термины

Риторика

Полезные сервисы

юридическая школа

юридически

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову юридически

де-юре (юр. и книжн.)

Полезные сервисы

юридически бесправный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

юридически зависимый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

юридически независимый

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

юридически равноправный

Слитно. Раздельно. Через дефис

Полезные сервисы

юридически самостоятельный

юридические

юридические гарантии

Энциклопедический словарь

ЮРИДИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ - ЮРИДИ́ЧЕСКИЕ ГАРА́НТИИ, законодательнотом числе в конституции (см. КОНСТИТУЦИЯ (основной закон))) закрепленные средства охраны прав и свобод граждан, способы их реализации, а также средства охраны правопорядка, интересов общества и государства. Конституция устанавливает конституционные гарантии прав человека - процессуальные права, служащие средством защиты основных материальных прав и свобод человека; правозащитные институты; правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. В Российской Федерации к системе таких гарантий относится деятельность специальных государственных органов, например Уполномоченного по правам человека, Конституционного суда. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод: решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.

Полезные сервисы

юридический

Толковый словарь

ЮРИДИ́ЧЕСКИЙ - прил., употр. сравн. часто

Морфология: нар. юриди́чески

1. Слово юридический используется для описания всего, что связано с законами и правами, их знанием и применением.

Юридический акт. | Получить юридическую помощь.

2. Юридический значит законный, правовой, соответствующий законодательству.

Юридические права. | Юридическая сторона дела.

3. Юридический значит относящийся к изучению правоведения.

Получить юридическое образование. | Юридический факультет университета.

4. Если вы юридический хозяин какого-либо имущества, значит, вы имеете официальное право им распоряжаться.

Юридический владелец офисного помещения.

5. Юридическое лицо - это учреждение или предприятие, которое имеет право владеть и распоряжаться имуществом и обладает другими гражданскими правами и обязанностями.

6. Юридическая практика, консультация, служба и т. п. имеет отношение к закону, разъяснению прав и обязанностей граждан.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ЮРИДИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. [от лат. juridicus - судебный]

1. Связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и практическим применением их. Ю-ая помощь. Ю-ие вопросы, доказательства. // Соответствующий законам, праву, требованиям законодательства. Ю-ая сторона дела. С юридической точки зрения здесь всё правильно. Договор не имеет юридической силы (не имеет законных оснований). // Относящийся к изучению правоведения, юриспруденции. Ю. факультет. Ю-ое образование.

2. Такой, который имеет официальное право на что. Ю. владелец, хозяин чего.

3. Относящийся к работе юриста, юристов. Ю-ая практика. Ю-ая служба. Ю-ие круги. Ю-ая консультация (учреждение, образуемое коллегией адвокатов, для оказания помощи населению по правовым вопросам).

Юриди́ческое лицо. Юрид.

Самостоятельная организация, обладающая имущественными и другими гражданскими правами и обязанностями.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. Связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и практическим применением их.

В делах судейских и разбирательствах оказались ровно ни к чему все эти юридические тонкости, на которые навели его профессора. Гоголь, Мертвые души.

- Юридические основания к полевому суду у нашего командира очень шатки. Генерал Щербачев никому из командиров полков не передавал своих прав и привилегий на полевой суд. Сергеев-Ценский, Лютая зима.

||

Относящийся к изучению правоведения, юриспруденции.

Юридическое образование. Юридические курсы. Юридический факультет.

2. Такой, который имеет официальное право на что.

Он одно время был юридическим владельцем и фактическим распорядителем огромного имения, принадлежавшего графам В. Короленко, История моего современника.

3. прил. к юрист.

В иное дело он [прокурор] клал всю свою душу и вел его так, как бы от решения его зависела вся его судьба ---. В юридическом мире над этим несколько смеялись. Достоевский, Братья Карамазовы.

юридическая консультация

учреждение, образуемое коллегией адвокатов, в задачи которого входит оказание помощи населению данного района по правовым вопросам.

- юридическое лицо

[От лат. juridicus - судебный]

Орфографический словарь

Формы слов для слова юридический

Синонимы к слову юридический

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. правовой

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Глагольная сочетаемость

Этимологический словарь

юриди́ческий

стар. юристический, начиная с Петра I; см. Смирнов 352. Через нем. juridisch из лат. jūridicus от iūs "право" и dīсō, -еrе "говорить" или из нем. juristisch.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

юридический вестник

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

юридический подстиль

юридический статус языка

Лингвистические термины

Понятия лингвистики

Социолингвистика

Полезные сервисы

юридическо-международно-правовой

юридическо-политико-экономический

юридическо-экономический

юридическое

юридическое лицо

Энциклопедический словарь

Юриди́ческое лицо́ - см. Лицо юридическое.

* * *

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО - ЮРИДИ́ЧЕСКОЕ ЛИЦО́, в гражданском праве (см. ПРАВО (система норм)) - предприятие, организация, являющееся по закону субъектом (носителем) гражданских прав и обязанностей. В российском праве лицом юридическим признается организация, которая имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и выступает в суде от своего имени. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, должны иметь самостоятельный баланс. Правоспособность юридического лица определяется целями, предусмотренными в его учредительных документах.

Объединения юридических лиц являются некоммерческими организациями, созданные юридическими лицами на добровольных началах и на основе членства в форме ассоциаций и союзов в целях координации деятельности, представления и защиты их общих интересов. Объединения юридических лиц не вправе осуществлять управленческие функции в отношении участников, которые полностью сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц. В качестве учредителей объединений юридических лиц могут выступать коммерческие и некоммерческие организации. Наименование объединения юридических лиц должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз».

Большой энциклопедический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

юридическую