- Немецкий сатирик XV века, автор сатирического произведения «Корабль дураков».
брант (brant) себастьян
Большой энциклопедический словарь
БРАНТ (Brant) Себастьян (ок. 1458-1521) - немецкий писатель-гуманист. Книга стихотворных сатир "Корабль дураков" (1494).
Полезные сервисы
брант себастьян
Энциклопедический словарь
Брант Себастьян (Brant) (около 1458 - 1521), немецкий писатель-гуманист. В книге живых и остроумных стихотворных сатир «Корабль дураков» (1494) вывел различные типы людей, олицетворяющих человеческие пороки.
* * *
БРАНТ Себастьян - БРАНТ (Brant) Себастьян (1457/58, Страсбург - 10 мая 1521, там же), немецкий ученый, юрист, писатель, основатель демократического направления немецкой бюргерской сатиры, положивший начало «литературе о глупцах» (Narrenliteratur).
Биография
Себастьян Брант родился в 1457/58 в семье трактирщика. В 1475 он прибыл в «вольный город» Базель, где начал изучать юриспруденцию и другие науки. Брант свободно владел латинским языком, под руководством И. Рейхлина (см. РЕЙХЛИН Иоганн) изучал древнегреческий. Он стал профессором канонического и римского права, деканом юридического факультета, кроме того, занимался адвокатской практикой и принимал участие в базельском книгоиздании. Брантом был опубликован ряд юридических, теологических и литературных текстов, в частности, он издал труды средневекового немецкого моралиста и сатирика Фрейданка. Литературное наследие Бранта представляет собой политические и исторические произведения и изречения, наибольшую известность из которых получила его поэма «Корабль дураков». В 1499 Себастьян Брант вернулся в Страсбург, где достиг видного служебного и общественного положения, став городским писцом и имперским советником.
Творчество
Брант был близок к кружку страсбургских гуманистов. Свободно владел латынью, был энциклопедически эрудирован, начитан, его любимым поэтом был Вергилий (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)). В 1494 опубликована его знаменитая сатира «Корабль дураков» (Narrenschiff), которая стала самой популярной книгой в Германии вплоть до «Вертера» Гете (см. ГЕТЕ Иоганн Вольфганг). «Корабль дураков» много раз переиздавался и вскоре был переведен на другие языки. Уже в 1498 гуманист Я. Лохер перевел эту поэму на латинский язык, сделав ее достоянием всей культурной Европы, в 1497 был сделан перевод на французский, в 1500 - на голландский, а в 1507 - на английский. «Корабль дураков» - это первая немецкая книга, получившая такой массовый международный успех. Ее широкому распространению способствовало и удачное сочетание текста и иллюстраций-гравюр, более двух третей которых было выполнено Альбрехтом Дюрером (см. ДЮРЕР Альбрехт). Воздействие книги Бранта усиливало характерное для эпохи ожидание конца света, которое связывали с наступающим 1500. Это произведение вызвало ряд подражаний, самое известное среди которых «Похвала глупости» Эразма Роттердамского (см. ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ).
Поэма Бранта стоит в начале так называемой «литературы о глупцах», к основным представителям которой принадлежат Т. Мурнер (см. МУРНЕР Томас), Гегенбах, Г. Сакс (см. САКС Ганс), Фишарт, Мошерош (см. МОШЕРОШ Ханс Михаэль) и Гриммельсхаузен (см. ГРИММЕЛЬСХАУЗЕН Ханс Якоб Кристоффель).
«Корабль дураков» - дидактическая сатира, написанная книттельферзом (восьмисложным силлабическим стихом), которая непосредственно примыкает к сатирическо-дидактическим поэмам, так называемым «зерцалам (см. ЗЕРЦАЛО (произведение))» позднего Средневековья. Однако Себастьян Брант, в отличие от теологов средневековья, рассматривает человеческое несовершенство не как проявление греха, а как результат неразумия. Уже не грешники, так обширно представленные в средневековых «зерцалах», а глупцы наполняют сатиру. Брант гротескно изображает человеческую глупость, чтобы люди могли увидеть свое подлинное обличие, искусно вплетая в поэтический текст народные пословицы и поговорки.
Рисуя человеческую глупость и ее проявления, поэт каталогизирует все ее виды. В своем произведении он описывает собравшихся на корабле 111 глупцов - представителей всех сословий, которые отправляются в Наррагонию - страну глупости. Однако добраться до берегов Наррагонии им не удается, потому что кораблем управляют тоже дураки, и он бесцельно блуждает по волнам. Собрание глупцов возглавляет мнимый ученый, желающий слыть эрудитом, но на самом деле знающий лишь несколько латинских слов и собирающий книги, чтобы сойти за умного. Среди толпы отплывающих представлены дураки самых разных сортов: и шарлатаны-врачи, и азартные игроки, и модницы, и легкомысленные родители, и скряги, и взяточники, и пьяницы, и обжоры, и многие другие. Дураки олицетворяют все виды глупости, грехи и пороки своего времени. Каждому из них Брант читает проповедь, украшая ее моральными примерами и сентенциями. Такое цитирование Библии и античных авторов является традиционным приемом сатирической литературы позднего Средневековья. Поэт обличает жадность, распутство, грубость, расточительность, зависть, лесть, неблагодарность и другие пороки, источником которых является человеческая глупость. Самым большим недостатком он считает себялюбие вкупе с корыстолюбием, разделяющее людей и ведущее к гибели. Культ господина Пфенинга заменяет гражданские и моральные идеалы общества. В целом, Брант создает картину эпохи, запутавшейся в своих противоречиях. Однако спасение возможно, если дурак увидит свою глупость и осознает ее, это знание о самом себе может превратить глупца в мудреца. Брант считает, что именно это сможет способствовать исправлению общества.
Энциклопедия Кольера
БРАНТ Себастьян (Brant, Sebastian)
(1457-1521), немецкий ученый, гуманист, поэт. Родился в 1457 в Страсбурге. Учился в Базеле, там же в 1484 получил право на преподавание, в 1489 - ученую степень доктора права. В 1501 стал синдиком в Страсбурге, в 1503 - муниципальным канцлером этого города. Умер Брант в Страсбурге 10 мая 1521. Брант сочинял латинские стихи (Varia carmina; лат. - разные стихи; 1498) и составлял своды законов, но наибольшую известность снискало ему стихотворное сочинение на немецком языке Корабль дураков (Das Narrenschiff, 1494). Изощренная изобретательность, подкрепляемая иллюстрациями - в книге было 75 гравюр, большей частью превосходных, в духе ранних работ А.Дюрера, - сделала это произведение своего рода светской Библией. Корабль дураков перевели на нижненемецкий в 1497 и тогда же на латынь. На латинской версии основывались французское (1498) и английское (1509) переложения, весьма ощутимо повлиявшие на литературу и мысль Возрождения. Появились фламандская (1500) и голландская (1548) версии книги. Корабль дураков многократно переиздавался на различных языках - известно, что уже к концу 17 в. насчитывалось ок. 30 изданий. Кроме того, именно в этом произведении появилось первое из известных в литературе косвенное упоминание открытия Америки Х.Колумбом: к тексту Корабля дураков базельский издатель Бергманн фон Ольпе приложил, возможно по настоянию Бранта, напечатанное в 1493 письмо Колумба. Эразм Роттердамский был знаком с Брантом и его творчеством, и в Похвале глупости Эразма видно влияние Корабля дураков.
ЛИТЕРАТУРА
Брант С. Корабль дураков. М., 1989
Афоризмы
Брант (Brant) Себастьян (1458 - 1521)
Немецкий писатель-гуманист, сатирик. Родился около 1458 в Страсбурге. Юриспруденцию и классическую литературу изучал в Базеле. 1484 - получил право преподавания. 1489 - звание Доктор права. Император Максимилиан даровал ему титул пфальцграфа и звание советника. 1494 - публикация книги стихотворных сатир "Narrenschif oder das Schiff von Narragonia" ("Корабль дураков", в 1877 переведена на современный немецкий язык). Умер 10 мая 1521 в Страсбурге. Автор латинских стихотворений.
Афоризмы, цитаты
Тот, кто, прельстясь деньгами, в брак
Вступить готовится, - дурак:
Дождется ссор, скандалов, драк.
Со злой женой, в плену таком,
Став денег ради дураком!
Не стало братских чувств: обманом
Находят путь к чужим карманам.
Хоть сотню ближних разоришь, -
Не страшно: главное - барыш!
Фальшивых денег пруд пруди:
Берешь, так в десять глаз гляди.
Коль ты не чисто стал богат,
Ступай поджариваться в ад.
Все преходяще, быстротечно,
И лишь наука долговечна.
Язык иной жены для мужа
Врага отъявленного хуже.
В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.
Полезные сервисы
брант, себастьян
Иллюстрированный энциклопедический словарь
БРАНТ (Brant) Себастьян (около 1458 - 1521), немецкий писатель. В книге живых и остроумных стихотворных сатир "Корабль дураков" (1494), имевшей огромный успех еще при жизни Бранта, вывел различные типы людей, олицетворяющих человеческие пороки.
Полезные сервисы
брантинг
брантинг (branting) карл яльмар
Большой энциклопедический словарь
БРАНТИНГ (Branting) Карл Яльмар (1860-1925) - один из основателей (1889) и лидеров Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ; с 1907 председатель ее Исполкома). В 1917-18 министр финансов, в 1920-25 премьер-министр, в 1921-23 также министр иностранных дел. Нобелевская премия мира (1921).
Полезные сервисы
брантинг карл яльмар
Энциклопедический словарь
Бра́нтинг Карл Яльмар (Branting) (1860-1925), один из основателей (1889) и лидеров Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ); с 1907 председатель её Исполкома. В 1917-18 министр финансов, в 1920-25 премьер-министр, в 1921-23 также министр иностранных дел. Нобелевская премия мира (1921).
* * *
БРАНТИНГ Карл Яльмар - БРА́НТИНГ (Branting) Карл Яльмар (1860-1925), шведский государственный и политический деятель, один из основателей (1889) и лидеров Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ; с 1907 председатель ее Исполкома). В 1917-18 министр финансов, в 1920-25 премьер-министр, в 1921-23 также министр иностранных дел. Нобелевская премия мира (1921).
Полезные сервисы
брантом (brantome) пьер бурдей
Большой энциклопедический словарь
БРАНТОМ (Brantome) Пьер де Бурдей - сьер де (1540-1614), французский писатель, придворный. Автор содержательных "Мемуаров".
Полезные сервисы
брантом пьер де бурдей
Энциклопедический словарь
БРАНТОМ Пьер де Бурдей - БРАНТО́М (Brantome) Пьер де Бурдей, сьер де (1540-1614), французский писатель, придворный. Автор содержательных «Мемуаров».
Энциклопедия Кольера
БРАНТОМ Пьер де Бурдей (Brantme, Pierre de Bourdeilles)
(ок. 1538-1614), французский аристократ, историк и мемуарист. Родился в Бурдей (близ Периге), ранние годы провел при дворе Маргариты Ангулемской (впоследствии Маргарита Наваррская). В 1558-1584 Брантом много путешествовал, принимал участие во всех значительных военных кампаниях своего времени (в том числе в религиозных войнах во Франции), побывал в Италии, Шотландии, Англии, Португалии, Испании и Африке. Среди его друзей можно назвать Филиппа Строцци и Франсуа де Гиза. При Генрихе III Брантом стал членом королевской палаты, однако при Карле IX удалился в родовое поместье в Перигоре. Падение с лошади приковало его к постели на 4 года и вызвало хронический недуг, а вынужденная праздность побудила обратиться к написанию мемуаров. Множество пережитых приключений, участие в дипломатических миссиях и войнах, знакомство с великими людьми своего времени, среди которых можно назвать Маргариту Валуа (королеву Марго), Марию Стюарт, королеву Елизавету Английскую, Екатерину Медичи и Сулеймана I, делают его записки ценным историческим документом. Брантома отличают живость и красота слога, морализирование ему нисколько не свойственно. Следует, однако, отметить, что он неизменно субъективен, нередко неточен и поверхностен, отдает явное предпочтение скандальным историям и бесцеремонно списывает у других авторов - французских, испанских, итальянских, прикладывая немало усилий к тому, чтобы скрыть свои источники, для чего изменяет места действия и имена персонажей. Умер Брантом в Бурдей 15 июля 1614. Среди принадлежащих Брантому сочинений следует упомянуть Жизнеописания знаменитых людей и великих французских полководцев (Vies des hommes illustres et des grands capitaines franais); Жизнеописания знаменитых людей и великих иностранных полководцев (Vies des hommes illustres et des grands capitaines trangers); Жизнеописания знаменитых женщин и галантных дам (Vies des dames illustres, Vies des dames galantes); Анекдоты о дуэлях (Anecdotes touchant les duels), а также Бахвальство и клятвы испанцев (Rodomontades et jurements des Espagnols). Записки Брантома были впервые напечатаны в 1665-1666.
ЛИТЕРАТУРА
Ивонин Ю.И. У истоков европейской дипломатии нового времени. Минск, 1984