От производной формы крестильного имени Евдокия - Дуня. Однако фамилия могла образоваться и от древнерусского слова дуня - дыня. (Э)
дынкин александр александрович
Энциклопедический словарь
ДЫНКИН Александр Александрович - ДЫ́НКИН Александр Александрович (р. 30 июля 1948, Москва), российский ученый-экономист, академик РАН (с 2006), член-корреспондент (с 2000). Специалист в области экономики развитых стран, сравнительного исследования этих стран и России, прогнозирования мировой экономики. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений.
Полезные сервисы
дынная муха
Энциклопедический словарь
Ды́нная му́ха - насекомое семейства пестрокрылок; вредитель дыни, арбуза, огурца, тыквы в Евразии. Палево-жёлтая, длина 5,5-6,5 мм. Питается соком плодов и семенами.
* * *
ДЫННАЯ МУХА - ДЫ́ННАЯ МУ́ХА, насекомое семейства пестрокрылок; вредитель дыни, арбуза, огурца, тыквы в Евразии. Палево-желтая, длина 5,5-6,5 мм. Питается соком плодов и семенами.
Большой энциклопедический словарь
ДЫННАЯ МУХА - насекомое семейства пестрокрылок; вредитель дыни, арбуза, огурца, тыквы в Евразии. Палево-желтая, длина 5,5-6,5 мм. Питается соком плодов и семенами.
Полезные сервисы
дынник михаил александрович
Энциклопедический словарь
Ды́нник Михаил Александрович (1896-1971), философ, член-корреспондент АН СССР (1958). Основные труды по истории древнегреческой философии. Государственная премия СССР (1943).
* * *
ДЫННИК Михаил Александрович - ДЫ́ННИК Михаил Александрович (1896-1971), российский философ, член-корреспондент АН СССР (1958). Основные труды по истории древнегреческой философии. Государственная премия СССР (1943).
Большой энциклопедический словарь
ДЫННИК Михаил Александрович (1896-1971) - российский философ, член-корреспондент АН СССР (1958). Основные труды по истории древнегреческой философии. Государственная премия СССР (1943).
Полезные сервисы
дынное дерево
Энциклопедический словарь
Ды́нное де́рево (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин.
* * *
ДЫННОЕ ДЕРЕВО - ДЫ́ННОЕ ДЕ́РЕВО (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин (см. ПАПАИН).
Большой энциклопедический словарь
ДЫННОЕ дерево (папайя) - плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Синонимы к слову дынное дерево
Полезные сервисы
дынный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. дыня, связанный с ним
2. Свойственный дыне, характерный для неё.
3. Приготовленный из дыни [дыня 2.] или с дыней.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
ДЫ́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. см. дыня.
2. дынное дерево тропическое дерево с желтовато-зелёными плодами, напоминающими дыню, папайя.
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова дынный
ды́нный, ды́нная, ды́нное, ды́нные, ды́нного, ды́нной, ды́нных, ды́нному, ды́нным, ды́нную, ды́нною, ды́нными, ды́нном, ды́нен, ды́нна, ды́нно, ды́нны, ды́ннее, поды́ннее, ды́нней, поды́нней
Морфемно-орфографический словарь
ды́н/н/ый.
Грамматический словарь
ды́нный п 1*a
Полезные сервисы
дынька
Толковый словарь
I ж.
Декоративная деталь в виде утолщения на столбах, колонках дверных порталов и т.п. (в русской архитектуре XV - XVII вв.).
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. дыня
2. ласк. к сущ. дыня
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Ды́нька - в русской архитектуре XV-XVII вв. декоративная деталь: утолщение на столбах, колонках в наличниках окон и дверных порталов.
* * *
ДЫНЬКА - ДЫ́НЬКА, в русской архитектуре 15-17 вв. декоративная деталь: утолщение на столбах, колонках в наличниках окон и дверных порталов.
Большой энциклопедический словарь
ДЫНЬКА - в русской архитектуре 15-17 вв. декоративная деталь: утолщение на столбах, колонках в наличниках окон и дверных порталов.
Гуманитарный словарь
ДЫ́НЬКА - декор. украшение столбов, колонок, наличников окон, дверных порталов, напоминающее по форме дыню. Д. использовались в рус. архитектуре 13-17 вв. (ц. Пророка, Ярославль, 17 в. и др.).
Орфографический словарь
Формы слов для слова дынька
Синонимы к слову дынька
Морфемно-орфографический словарь
ды́нь/к/а.
Грамматический словарь
ды́нька ж 3*a
Сканворды для слова дынька
Полезные сервисы
дыня
Толковый словарь
ж.
1. Травянистое растение семейства тыквенных с крупными сочными плодами жёлтого цвета округлой или продолговатой формы, разводимое на бахчах.
Толковый словарь Ушакова
ДЫ́НЯ, дыни, жен. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь).
Толковый словарь Ожегова
ДЫ́НЯ, -и, жен. Бахчевое растение сем. тыквенных с крупным сладким плодом, а также самый плод его.
| уменьш. дынька, -и, жен.
| прил. дынный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ДЫНЯ - жен. растенье и съедомый плод Cucumis Melo; шамки кавк. моржовка? По месту, качеству, у нас отличают дыни: цареградку, хивинку, бухарку, дубовку: канталупку, ананасную; позднюю или зимовку, простую или костянку и водянку, и пр.
| Дыни? архан. вырубки в упругах (ребрах) карбаса, для свободного стока воды во льяло, откуда ее выливают. Дынный, к дыне относящийся. Дынник муж. дынная гряда или парник.
| Любитель дынь. Дынники едят дыню с табаком.
| сев. пшенная каша с тыквой на молоке, в латке.
Словарь существительных
ДЫ́НЯ, -и, ж
Бахчевое (выращиваемое на поле) растение семейства тыквенных, дающее крупные округлые или продолговатые плоды с сочной сладкой мякотью, а также сам плод этого растения.
Выйдя из магазина, она в обеих руках держала по ломтю спелой дыни, посыпанной сахаром (Н. Лесков).
Энциклопедический словарь
ДЫ́НЯ -и; ж. Растение сем. тыквенных, с крупными округлыми или продолговатыми плодами, имеющими сочную сладкую мякоть (культивируемое на бахчах); плоды этого растения. Жёлтая, зелёная д. Сладкая д. Отрезать, съесть ломтик дыни. Вяленая д.
◁ Ды́нька, -и; ж. Уменьш.-ласк. Ды́нный, -ая, -ое. Д-ая мякоть. Д-ая корка. Д-ое дерево (тропическое дерево папайя с желтовато-зелёными плодами, напоминающими дыню).
* * *
ды́ня - однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. В съедобных плодах сахарá, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в том числе в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Украине, Молдове, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
* * *
ДЫНЯ - ДЫ́НЯ, однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара́, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Срдней Азии, Нижнем Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
* * *
ДЫ́НЯ (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец (см. ОГУРЕЦ) семейства тыквенных (иногда выделяется в отдельный род Melo); бахчевая культура. Плетистое растение, длина стебля до 3 м. Листья крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), желтые, женские крупнее мужских. Опыление перекрестное (насекомыми, главным образом пчелами). На растении образуется 5-7 плодов. Их форма (круглые, продолговатые, змеевидные) и окраска (желтые, зеленые, полосатые) зависят от сорта. Масса от 300 г до 20 кг.
Родина дыни - Передняя и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. С древности культивировалась в Китае. В Европе известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В средние века была забыта в Европе, но широко выращивалась в арабских странах, где почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. С 12-13 вв. знали дыню и на Руси, куда она завозилась из Малой и Средней Азии. В 16 веке дыню вновь стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла Россия: аналогичные парники были сооружены в Москве, в них получали хорошие урожаи. При Петре I на юге страны были проведены посевы в открытый грунт. Результат оказался успешным, и дыню стали широко выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и центральночерноземных областях. Позднее культура продвинулась на север и восток, где дыню возделывают под пленочными укрытиями.
Выращивают дыню в Южной Европе, в Азии, Северной Америке (США) и других регионах с теплым сухим климатом. Наибольшее разнообразие сортов - в Средней Азии. Крупнейшие экспортеры в Западную Европу - Китай, Иран, Египет.
Особое хозяйственное и почти культовое значение дыня имеет в мусульманских странах. Сезон созревания дынь совпадает здесь с ежегодным длительным постом перед праздником рамазан (см. РАМАЗАН), и дыни, ежедневно употребляемые по вечерам, поддерживают силы верующих. Кроме того, они хорошо хранятся (5-6 месяцев) и длительное время служат прекрасным дополнением к традиционной пище этих народов.
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна дыня и как противотуберкулезное средство.
Дыни едят в свежем виде (о спелости плода свидетельствует специфический дынный запах), их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло.
Большой энциклопедический словарь
ДЫНЯ - однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах - сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
Академический словарь
-и, ж.
1. Растение сем. тыквенных, с крупными плодами, культивируемое на бахчах.
2. Крупный, округлый или продолговатый, плод этого растения с сочной сладкой мякотью.
На зеленых степных бахчах зреют, сахаром наливаются арбузы, спеют на солнце сладкие дыни. Соколов-Микитов, Степь.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДЫНЯ, однолетнее растение рода огурец, бахчевая культура. В диком виде встречается преимущественно в Юго-Западной Азии и Африке. Окультурена в Средней Азии свыше 2 тыс. лет назад. Выращивается в странах с сухим, теплым климатом; в России - на юге (с 15 - 16 вв.). Плоды (до 400 ц с 1 га) богаты сахарами, крахмалом, железом; полезные свойства те же, что у арбуза. Из мякоти получают "мед" (бекмез).
Дыня.
Дыня.
Поговорки
Настучать по дыне кому. Жарг. мол. Избить кого-л. Максимов, 124.
По синей дыне. Жарг. мол. Шутл. 1. По глупости. Максимов, 385. 2. В состоянии алкогольного опьянения. (Запись 2004 г.).
Вставить (закатать) дыню кому. Жарг. мол. Наказать кого-л. Вахитов 2003, 32.
Дать в дыню кому. Жарг. мол. Ударить по голове; избить кого-л. МК, 12.08.99; Максимов, 101.
Закатить дыню кому. Жарг. мол. Выругать кого-л. Максимов, 124.
Закружить дыню кому. Жарг. мол. Шутл. Увлечь, влюбить в себя кого-л. Максимов, 124.
Запустить дыню кому. Жарг. мол. Распространить какой-л. слух, сплетни. Максимов, 124.
Синяя дыня. Жарг. мол. Пренебр. Алкоголик, пьяница. Максимов, 124.
Словарь русского арго
Словарь сленга
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова дыня
Синонимы к слову дыня
сущ., кол-во синонимов: 21
акнубат (1)
бухара (2)
бухарка (8)
водянка (41)
голова (112)
дубовка (3)
дынька (2)
канталупа (2)
канталупка (2)
костянка (2)
кудду (1)
лицо (135)
мелона (1)
огурец (19)
папайя (5)
растение (4422)
торпеда (9)
тыквенный (13)
фрукт (66)
хивинка (1)
цареградка (1)
Морфемно-орфографический словарь
ды́н/я.
Грамматический словарь
ды́ня ж 2a
Этимология
Общепринятой этимологии этого слова нет. Возможно, оно восходит к греческому Kydonia - "кидонское яблоко".
Этимологический словарь
укр. ди́ня, болг. ди́ня, сербохорв. ди̏Сља, словен. dínja, чеш. dýně "дыня, тыква", слвц. dyňa, польск. dynia "дыня, тыква".
Трудное слово. Обычно объясняют как "надутый, раздувшийся плод", от дуть; см. Иокль, LKU 24; Миклошич у Бернекера 1, 250; Преобр. 1, 206; Голуб 52. Согласно Кнутссону (ZfslPh 4, 384), из *kъdynja от лат. cydōnea (māla), греч. κυδώνια μᾶλα "айва" (см. ду́ля). Ср. в фонетическом отношении ср.-болг. Бъдынъ, др.-сербск. Бьдинь, соврем. Видин (местн. н.) из лат. Bonōnia; что касается знач., то указывают на сходство продольного разреза яблочной айвы и дыни. Более сомнительно производить ды́ня из ср.-лат. tunna, нов.-в.-н. Tonne "бочка" (Брюкнер 106). На совершенно иные связи, по-видимому, указывает сближение Шёльда (LG 45) с маньчжур. dungga(n) "арбуз", крайне сомнительное, однако, ввиду территориальной отдаленности.
Сканворды для слова дыня
- Растение семейства тыквенных, медоносное.
- Бахчевое растение, которое иногда относят к роду огурцов.
- На какой овощ похож мяч для игры в регби?
- Обычно происхождение её названия связывают со словами «дуть», «дыхание», «душа», и действительно, она похожа на надутый шар или на вытянутый пузырь.
- В Европе её называли - «Мело-пома» , мусульмане считают её священной, что же согласно исследованиям учёных является потомкам многолетних лесных лиан третичного или мелового периода.
- Колхозница, относящаяся к группе сортов среднего и среднепозднего созревания.