Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иерархия

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Иерархия

, ж., книжн.

1) Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения.

Соблюдать иерархию.

Принятие варварской страной христианской религии и византийской церковной иерархии подчиняло такую страну культурному воздействию и политическому влиянию Византии (Левченко).

2) Расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.

Иерархия нравственных ценностей.

Хотя Денис был уже гвардии ефрейтор... однако между братьями сохранялись отношения семейной иерархии, и Денис молчаливо подчинялся старшему брату, как отцу (Гончар).

Родственные слова:

иерархи́ческий

Этимология:

От греческого hieros ‘священный’ и archē ‘власть’, букв.священновластие’.

Энциклопедический комментарий:

Термин "иерархия" был введен в V в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом в трактатахнебесной иерархии" и "О церковной иерархии" и до XIX в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. В науке понятие иерархии стало разрабатываться со 2-й половины XIX в. С появлением в XX в. общей теории систем оно стало применяться для описания любых системных объектов. Иерархически организованные формы существуют во всех сферах объективной реальности: неорганической, биологической, социальной.

Иерархия в социологии обозначает социальную структуру антагонистического общества, особенно бюрократии. В общей теории систем с помощью иерархии описываются любые системные объекты. В теории организации иерархия - это принцип управления. В лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка. В христианской церкви иерархия - совокупность церковных чинов снизу доверху, в порядке их подчиненности.

Словарь существительных

Переводоведческий словарь

Энциклопедический словарь

ИЕРА́РХИЯ ; ж. [от греч. hieros - священный и archē - власть]

1. Последовательное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения. Служебная, гражданская и.

2. Расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему или от низшего к высшему. Расположить в соответствии с иерархией. И. уровней языка. // Естественное соподчинение частей одного целого. Социальная и.

Иерархи́ческий, -ая, -ое. Подвести искусства под и. порядок. И-ие чины. И. принцип управления в технике. И-ая лестница (ступени подчинения). Иерархи́чески, нареч. Расположить что. и. Иерархи́чность, ; ж. Культивировать и. Строгая и. чего.

* * *

иера́рхия (от греч. hierós - священный и archē - власть), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики организации христианской церкви; в социологии - для обозначения социальной структуры общества, бюрократии; в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории организации - принцип управления; в лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархических граф (так называемое «дерево»).

* * *

ИЕРАРХИЯ - ИЕРА́РХИЯ (от греч. hieros - священный и arche - власть), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики организации христианской церкви (см. ХРИСТИАНСТВО); в социологии - для обозначения социальной структуры общества, бюрократии (см. БЮРОКРАТИЯ); в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории организации - принцип управления; в лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории (см. ГРАФОВ ТЕОРИЯ) - иерархический граф (т. н. «дерево»).

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ИЕРА́РХИЯ - термин, употребляемый в христианской богословской терминологии в двояком значении.

1) "Небесная И." - совокупность небесных сил, ангелов, представленных в соответствии с их традиционной градацией в качестве посредников между Богом и людьми.

2) "Церковная И.", являющаяся, по Псевдо-Дионисию Ареопагиту (впервые употребившему данный термин), продолжением небесной И.: трехстепенной священный строй, представители к-рого через богослужение сообщают божественную благодать церковному народу. В настоящее время И. - разделенное на 3 степени ("чина") "сословие" священнослужителей (духовенства). Православные, католики, а также представители древних восточных ("дохалкидонских") Церквей (Армянской, Коптской, Эфиопской и др.) основывают свою И. на понятии "апостольского преемства". Последнее понимается в качестве ретроспективной непрерывной последовательности длинной цепи епископских хиротоний, восходящей к самим апостолам, рукоположившим первых епископов в качестве своих полновластных преемников.

История развития И. в древнейший период христианства до конца не выяснена, бесспорно лишь твердое становление современных 3 степеней священства к 3 в. с одновременным исчезновением первохристианских архаич. степеней (пророков, дидаскалов - "харизматических учителей" и др.). Гораздо дольше происходило формирование современного порядка "чинов" (рангов, или градаций) внутри каждой из 3 степеней И.

Структура современной иерархической лестницы РПЦ может быть представлена следующей таблицей.

Низшие клирики (причетники) пребывают вне данной трехстепенной структуры: иподиаконы, чтецы, певцы, алтарники, пономари, церковные сторожа и др.

Представители каждой из 3 степеней священства различаются между собой "по благодати", дарованной им при возведении (хиротонии) в конкретную степень, или "внеличностной святостью", которая не связана с субъективными качествами священнослужителя. Архиерей, как преемник апостолов, обладает полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей епархии. (Глава поместной православной церкви, автономной или автокефальной, - архиепископ, митрополит или патриарх - только "первый среди равных" внутри епископата своей церкви.) Он имеет право совершать все таинства, в т. ч. последовательно возводить в священные степени (рукополагать) представителей своего причта и клира. Только хиротония во епископа совершается "собором" или минимум двумя др. епископами по определению главы церкви и состоящего при нем синода. Представитель второй степени священства (священник) имеет право совершать все таинства, кроме любой хиротонии или хиротесии (даже во чтеца). Его полная зависимость от архиерея, бывшего в древней церкви преимущественным совершителем всех таинств, выражается также и в том, что таинство миропомазания он совершает при наличии у него ранее освященного патриархом мира (заменяющего собой возложение рук епископа на главу человека), а евхаристию - только при наличии полученного им от правящего архиерея антиминса. Представитель низшей степени иерархии, дьякон, - только сослужитель и помощник епископа или священника, не имеющий права совершать ни одно таинство и богослужение по "священническому чину". В случае крайней необходимости он может лишь крестить по "мирскому чину"; а свое келейное (домашнее) молитвенное правило и богослужения суточного цикла совершает по Часослову или "мирскому" Молитвеннику, без иерейских возгласов и молитв.

Все представители внутри одной иерархической степени равны друг другу "по благодати", дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действийэтом аспекте только что рукоположенный деревенский священник ничем не отличается от заслуженного протопресвитера - настоятеля главного приходского храма русской церкви). Различие - только по административному старшинству и чести. Это подчеркивается церемонией последовательного возведения в чины одной степени священства (дьякона - в протодьякона, иеромонаха - в игумена и т. д.). Она происходит на Литургии во время входа с Евангелием вне алтаря, на середине храма, как при награждении к.-л. элементом облачения (набедренником, палицей, митрой), что символизирует сохранение человеком данного ему при рукоположении уровня "внеличностной святости". В то же время возведение (хиротония) в каждую из трех степеней священства имеет место только внутри алтаря, что означает переход рукополагаемого на качественно новый онтологический уровень богослужебного бытия.

Лит.: Лебедев А. П. Духовенство древней вселенской Церкви от времен апостольских до IX в. М., 1905; Зом Р. Церковный строй в первые века христианства. М., 1906; Лебедев А. П. По вопросу происхождения первохристианской иерархии. Сергиев Посад, 1907; Дюшен Л. История Древней Церкви. М., 1912. Т. 1.

Иерархические степени

Белое духовенство (женатое или в целибате)

Черное духовенство (монашествующее)

III.

Епископат (архиерейство)

-

Патриарх, митрополит, архиепископ, епископ

II.

Пресвитерство (иерейство)

Протопресвитер, протоиерей, иерей (пресвитер, священник)

Архимандрит, игумен, иеромонах

I.

Дьяконат

Протодьякон, дьякон

Архидьякон, иеродьякон

Словарь церковнославянского языка

Практический толковый словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Словарь слов из произведений русской литературы

Сборник слов и иносказаний

Орфографический словарь

Словарь ударений

Трудности произношения и ударения

Формы слов для слова иерархия

Синонимы к слову иерархия

табель о рангах (устар., теперь ирон.)

Идиоматика

Лингвистические термины

Морфемно-орфографический словарь

иера́рх/и/я [й/а].

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИЕРАРХИЯ и, ж. hiérarchie f.<гр. hierarchia.

1. Последовательное расположение должностей, званий и т. п. в порядке следования от низших к высшим. БАС-1. Гиерархия, подчиненность судов. 1808. АБТ 1 195. Гиерархия, или подчиненность. 1820. АБТ 5 388. || перен. Пригласил <Кити на вальс> лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер Егорушка Корсунский. Толст. А. Каренина.

2. собир., устар. Совокупность лиц, представляющих собой группу, связанную служебным поприщем. БАС-1. Тут речь идет не о полиции и не о высшей военной иерархии. Герц. Рус. народ и социализм. Низшую иерархию, совершенно подчиненную высшей, составляли иереи, диаконы, дьячки и другие церковные причетники. Н. Полевой Ист. рус. народа. Прямое или косвенное привлечение колониальной администрацией верхних этажей традиционных иерархий породило феномен патронажно-клиентельских отношений. Восток 2000 2 136.

3. Распространение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Иерархия уровней языка. МАС-2. Демонтаж всех культурных иерархий и знаменитый антиэлитистский принцип "ты не лучше меня", принципиальное превосходство самодовольного невежества., - все это уже принадлежит, говоря по-флоберовски, сфере idées reçues, "прописных истин", аксиом, принимаемых автоматически и без всякой критики. С. Аверинцев О духе времени. // АН 2000 1 139. - Лекс. Поликарпов 1704: иера/рхиа; САР 1792: иера/рхия.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова иерархия

Полезные сервисы

иерархия текста

иерархия церковная

Энциклопедия Кольера

Число степеней церковной иерархии менялось. С 3 в. утвердились следующие: привратник (1), чтец (2), экзорцист (3), аколуф (4), иподиакон (5), диакон (6), священник (7), епископ (8). В Римско-католической и Армянской церквах сохранились все восемь; в Восточных православных церквах обычно имеются (2), (5), (6), (7), (8); Кальвин сохранил (7) - пресвитеров, и (6) - диаконов; Лютер не ввел какой-либо жесткой структуры, и лютеране, различая по титулам епископа, пастора, пресвитера и диакона, считают их равнозначными в отношении их священства. В Православной церковной иерархии различают священнослужителей (диакон, священник и епископ), которые посвящаются рукоположением (хиротонией) в таинстве священства, и церковнослужителей (чтец, певец, иподиакон), посвящаемых руковозложением (хиротесией). То, что священство есть таинство, установленное Иисусом Христом для дарования благодати служения, есть традиционное учение церкви, которого придерживаются Римско-католическая церковь, Восточные церкви и Англиканское сообщество. Имеется только одно таинство священства; в него входят священство и диаконство; схоласты считали епископство лишь "полнотой священства", но большинство современных теологов считает его особой степенью иерархии. Теологи обычно считают, что низшие степени (привратники, чтецы, экзорцисты, аколуфы) относятся не к сфере таинства, а лишь к священнодейственным обрядам (сакраменталиям), установленным церковью. Протестантские реформаторы настаивали на всеобщем священстве христиан и не проводили сущностного различия между церковной иерархией и мирянами. В протестантизме священство не относится к таинствам. В 1947 папа Пий XII постановил для всех будущих ординаций (посвящений в сан), что главный обряд таинства состоит в возложении рук и произнесении слов, которые определяют то служение (диаконат, священство, епископат), которое даруется. Поскольку в таинстве даруется т.н. неизгладимая печать, действительная ординация не может повторяться.

См. также ТАИНСТВО.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Лебедев А.П. Духовенство древней вселенской церкви от времен апостольских до X века. СПб, 1997

Полезные сервисы

иерархия чинов

Синонимы к слову иерархия чинов

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы