Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

икебана

Толковый словарь

ж.; = икэба́на

1. Аранжировка цветов и веток в вазе как вид прикладного искусства, распространённого в Японии.

2. Само произведение такого искусства.

Популярный словарь

Икебана

-ы, только ед., ж.

1) Искусство составления букетов из живых или засушенных растений, цветочных композиций, первоначально распространенное в Японии.

Приемы икебаны.

2) Букет, цветочная композиция, составленные с использованием приемов этого искусства.

Любоваться икебаной.

Этимология:

Слово японское (ikebana - ‘составление букета’ ← ike ‘ставить цветы в вазу’ и bana ‘цветок’). В русском языке - со второй половины XX в.

Энциклопедический словарь

ИКЕБА́НА -ы и неизм.; ж. [япон.]

1. Искусство составления букетов из живых или засушенных растений (первоначально распространённое в Японии). Искусство икебаны.

2. Букет, составленный по правилам такого искусства. Делать икебану.

* * *

ИКЕБАНА - ИКЕБА́НА (япон. Ikebana - живые цветы; второе рождение цветов), японское искусство составления композиций из живых или засушенных растений, получившее признание во всем мире. Задача икебаны - создать собственный микромир, подчеркнуть красоту и совершенство природы, внести гармонию в помещение, где стоит композиция, и повлиять на настроение людей. Для того чтобы заниматься икебаной, надо иметь хороший вкус (как считают японцы, «абсолютное зрение», по аналогии с абсолютным слухом), умение видеть красоту в изгибах ветвей, слышать музыку цветов. Мастера икебаны учатся всю жизнь. На становление оказали влияние синтоистские верования и эстетико-философские воззрения буддизма (см. БУДДИЗМ) .

История

Искусство икебаны возникло из индийского обычая подносить богам цветы и появилось в Японии в 6 веке. Первые композиции подносились к алтарю Будды в больших роскошных вазах и отличались некоторой помпезностью. Конструктивную основу первых икебан составляли две основные ветки, символизирующие свет и тьму, противостояние земли и неба. Затем был добавлен и третий элемент, символизирующий человека. Разные школы икебаны в разной мере отражают влияние различных школ буддизма (см. БУДДИЗМ), а также другой традиционной японской религии, синтоизма (см. СИНТОИЗМ). В икебане до 15 века господствовал стиль рикка (стоящие цветы) - большие композиции, в которых линии растений устремлялись вверх, причем стебли ни в коем случае не должны были касаться стенок сосуда. Для создания этих композиций применялись ветви бамбука, деревьев хвойных пород, для чего требовались большие усилия, поэтому риккой занимались мужчины. Ныне композиции рикка сохранились как храмовые, ими иногда аранжируют большие помещения. Но основу всех стилей икебаны заложили все же композиции рикка.

Необычайной простотой отличаются композиции стиля тябана (икебана одного цветка), появившиеся в 16 веке. Для них требуется всего 1-2 цветка и лист. Такие композиции сопровождали чайную церемонию. Тябана развилась из популярного среди простых людей стиля нагеирэ (цветы, брошенные в воду), не имеющего определенных правил. Как нечто среднее между нагеирэ и рикка в начале 18 века появился стиль сейка, который сочетал в себе простоту нагеирэ и благородство рикки.

После революции Мэйдзи (см. МЭЙДЗИ), когда Япония прервала свою вековую изоляцию, в 1889 искусство икебаны стала обязательным для женского образования. В 1897 появляется совершенно новый стиль морибана - композиции из растений в плоских вазах, удерживаемые с помощью специальных наколок. Интересно, что большинство европейцев считает именно морибану типично японским стилем. После модернизации в Японию попали невиданные до тех пор розы, гвоздики, тюльпаны и другие роскошные цветы. Их стали также включать в композиции.

В 1926 возникла школа Согецу, которая в полной мере испытала воздействие авангардистской живописи и урбанистических течений. Эта школа включает в композиции самые неожиданные предметы, живой и неживой материал. Примеру Согецу последовали и другие школы.

Школы

Самой древней была школа Икенобо, основатель которой культивировал стиль рикка. В этой школе, единственной ныне, сохраняют этот стиль. Но наряду с этим используют и все остальные стили, нагеирэ и морибана. В настоящее время школа Икенобо возглавляется представителем 45-го поколения семьи Икенобо.

Школа Охара основана У. Охара в 1880-х годах. Основатель школы создал стиль морибана и включал в свои аранжировки невиданные западные цветы. Школа Охара практикует стили морибана и нагеирэ. В настоящее время Охара имеет филиалы по всему миру, во главе ее стоят члены семьи Охара.

Школа Согецу была основана в 1926 С. Тэсигахара, который происходил из семьи потомственных преподавателей школы Икенобо. Школа отвергает устоявшиеся канонизированные формы, использует для композиций камни, металл, пластик, бумагу, перья, а от растений берет не только цветы и ветви, но и корни, коряги, обрубки стволов, лозы лиан. Природный материал допустимо подкрашивать, обрабатывать вывариванием. Школа Согецу имеет свои филиалы и в России.

Другие школы икебаны не так влиятельны.

Стили нагеирэ и морибана

Эти стили наиболее доступны для начинающих и не требуют такой глубокой теоретической и практической подготовки. Условно нагеирэ - это композиции в высоких вазах, а морибана - в низких, причем материал ваз может быть любым. В старину это был в основном бамбук с отверстиями для крепления, а также изумительные по своей изысканной простоте керамические сосуды. В чисто японских композициях цвет сосуда для выбора цветов композиции даже более важен, чем сочетание цветов друг с другом. Икебана не использует хрустальные вазы, крайне редко стеклянные. Ваза часто дополняется подставкой или глубоким подносом.

Между созданием композиций в высоких и низких сосудах нет принципиальной разницы, но при этом используют разные способы крепления веток. Для установки композиции в глубокой вазе создают самодельные конструкции из обрезков или (как это допускаются теперь) используют мотки проволоки. Для фиксации растений в низких сосудах используют специальные металлические наколки - кензаны, или тяжелые держатели с открытыми отверстиями. Композиции морибана по желанию можно дополнить камнями, причудливыми кусками дерева, создающими впечатление маленького кусочка природы. Мастера икебаны нередко сами делают сосуды для композиций.

Основой композиций являются три элемента: Син, длина которого в полтора-два раза больше сложенных вместе высоты и диаметра вазы; Соэ, чья длина составляет 3/4 от Син, и Тай, который по длине составляет половину от Син. В некоторых школах длина Тай может быть измерена по Соэ (3/4 или 1/2).

И морибана и нагеирэ могут быть прямостоячие, наклонные и свисающие, к этим основным стилям в некоторых школах добавляют каскадный и контрастный, а также другие.

Для прямостоячей композиции Син отклоняется от центра не более чем на 30о в любую сторону. Другие ветки должны зрительно гармонировать с Син. Вершины веток обычно образуют равносторонний треугольник, но могут быть и другие геометрические фигуры.

В наклонном стиле Син отклоняют от вертикали примерно на 45о, в пределах от 30 до 45, остальные элементы отклоняются так, чтобы композиция была соответствующей. В свисающем виде Син имеет угол наклона 90о и более, так что почти падает вниз.

Готовая композиция должна иметь высоту, ширину и глубину. В качестве Син и Соэ обычно используют ветви каких-либо деревьев и кустарников, а в качестве Тай (Хикаэ) обычно цветок, но это не является строгим правилом. Тай придает акцент всей композиции, подобно тому, как человек увеличивает красоту неодушевленной природы. Особо умелые мастера в качестве Син и Соэ используют два ответвления одной ветви соответствующей длины.

К трем главным элементам прилагаются дополнительные (дзюси). В современных нестрогих композициях их количество в основном регламентируется вкусом. Каждому главному элементу можно придать дополнительный, причем он должен быть короче основного, но направлен в ту же сторону. Они могут быть той же природы, что и основные, но может быть и наоборот: к цветам добавляют нежные веточки, а к ветвям - цветы. Несколько мелких цветов вроде незабудок создают одно цветовое пятно и считаются одним элементом. Некоторые композиции строятся на контрасте или дополнении таких цветовых пятен (метод масс).

Отправной частью для создания композиции является та, которая по замыслу создателя должна больше всего притягивать внимание зрителей: это может быть цветок, цветовое пятно, красивый крупный лист или необычно искривленная ветка, причудливый корень. Акцент всегда один, другие компоненты не должны его затмевать. Икебана всегда асимметрична, в этом ее отличие от европейских букетов, но она никогда не должна быть плоской.

Материал для композиции может быть представлен в естественном виде, но чаще его изменяют: убирают лишние веточки, обрывают бутоны. В старых школах ветви специально искривляют. Стебли и ветви очищают на 10-15 см.

В Японии избегают присутствия в композиции нескольких слишком ярких цветов, но это не является догмой. Есть лишь одно довольно строгое правило: в композициях для чайной церемонии тябана (икебана одного цветка) не используют желтый цвет. Избегают и одного белого, так как в Японии он считается траурным. В Европе это вполне допустимо.

Более крупные цветы располагают ближе к основанию сосуда, темные цветы также ставят внизу, но если ваза слишком темная, то темные цветы могут быть и наверху.

Фон для композиций

В японском доме икебана ставится традиционно в специальной нише - токономе. Фон и освещение имеют важнейшее значение. Выставки композиций нередко проходят в помещениях с наглухо закрытыми шторами при искусственном свете. Современные мастера для икебаны применяют и специальную подсветку.

Большой энциклопедический словарь

ИКЕБАНА - искусство аранжировки цветов, распространенное в Японии; композиция, составленная по законам икебаны. Сложилась к сер. 15 в. На становление оказали влияние синтоистские верования, эстетико-философские воззрения буддизма. В икебану входят 3 основные компонента: природный материал (цветы, ветви деревьев, листья и др.), ваза, металлическая наколка - "кэндзан". Главный эстетический принцип - изысканная простота, достигаемая выявлением естественной красоты материала.

Словарь русского арго

ИКЕБАНА, -ы, ж.

Порядок, чистота; хорошая обстановка в квартире, красивый интерьер.

Навести икебану в доме.

См. также:

наводить

Японск. «икебана» - искусство составления букетов, а также сам букет.

Орфографический словарь

икеба́на, -ы

Словарь ударений

икеба́на

Синонимы к слову икебана

сущ., кол-во синонимов: 3

икэбана

Морфемно-орфографический словарь

икеба́н/а.

Грамматический словарь

икеба́на ж 1a

Словарь иностранных слов

ИКЕБАНА [яп.] - 1) искусство составления букетов из цветов и других растений; 2) букет, составленный по принципам и.

Сканворды для слова икебана

- Японское искусство превращения веника в букет.

- Японская хитрость, как из нескольких зелёных веточек создать произведение искусства.

- Японский гербарий.

- Искусство составления декоративных букетов из сухих цветов.

- Цветочная композиция.

- Традиционное японское искусство аранжировки цветов.

- Скажите по-японски «вторая жизнь цветов».

- По мнению Всеволода Овчинникова, это слово можно перевести примерно так: «Помочь цветам представить себя».

Полезные сервисы