м.
Название седьмого месяца календарного года.
ИЮ́ЛЬ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ию́ля, чему? ию́лю, (вижу) что? ию́ль, чем? ию́лем, о чём? об ию́ле
Июль - седьмой месяц года и второй месяц лета.
Жаркий июль. | В июле мы поедем на море.
ию́льский прил.
ИЮЛЬ - муж. седьмой месяц в году, народное грозник, ·стар. липец. Июльский, к июлю относящийся. Июлианское счисленье, юлианское, старый календарь или стиль, в противоположность новому, грегорианскому. Июль - макушка лета: сенозарник, страдник, месяц прибериха. В июле на дворе пусто, да на поле густо. Июль, хоть разденься, а декабрь, потеплей оденься. В июле хоть разденься, а легче нет. Не топор кормит мужика, а июльская работа. Сбил сенозарник спесь, что некогда на полати лечь. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушке тяжело, страда.
ИЮ́ЛЬ -я; м. [лат. Julius] Седьмой месяц календарного года; второй месяц лета. Жаркий и. Брать отпуск в июле.
◁ Ию́льский, -ая, -ое. И. день. И-ое солнце. И-ая жара.
* * *
ию́ль (лат. Julius), седьмой месяц календарного года (31 сутки); назван по имени Юлия Цезаря.
* * *
ИЮЛЬ - ИЮ́ЛЬ (лат. Julius), седьмой месяц календарного года (31 сут); назван по имени Юлия Цезаря.
ию́ль, -я
сущ., кол-во синонимов: 12
грозник (1)
жары (3)
липень (2)
липец (3)
макушка лета (1)
месяц (135)
прибериха (4)
растун (2)
сенозарник (1)
средолетье (1)
страдник (5)
червень (3)
горячий (Бальмонт); жаркий (Бальмонт); «Месяц белого жара, страды, бабьей муки» (Зайцев); сухой (Зайцев)
ию́ль/.
ию́ль м 2a
Название этого месяца, как, впрочем, и многих других, пришло к нам из Древнего Рима. Второй месяц лета древние римляне назвали в честь Юлия Цезаря: июль - это месяц Юлия.
Древнерусское - иулий, иуль.
Латинское - Julius (название пятого месяца, посвященное Юлию Цезарю).
Слово заимствовано из позднегреческого благодаря старославянскому в IX-X вв. Древнерусское название месяца - «липец». Интересно, что в некоторых современных славянских языках существует созвучное название седьмого месяца (например, польское - lipiec).
Из ср.-греч. яз., возможно, через ст.-сл. посредство. Ср.-греч. faults (ср. ст.-сл. июлии) - займете, из лат. яз., где iulius является производным от собств. имени Цезаря Julius- "Юлий". Июль - буквально "месяц Юлия".
Заимств. из ст.-сл. яз., где июль < ср.-греч. ioulis, восходящего к лат. iulius, названию месяца, введенному Марком Антонием в честь Юлия Цезаря.
м., род. п. ию́ля, др.-русск., ст.-слав. иоуль, июль, июлии (Остром.). Через ср.-греч. ἰούλι(ο)ς из лат. iūlius; см. Г. Майер, Ngr. St. 3, 22; Фасмер, Гр.-сл. эт. 70.
Июль - этот месяц получил название в честь императора Юлия Цезаря, великого древнеримского политика и полководца. И вот почему. До него первым месяцем года у римлян считался март (см.), на который приходилось весеннее новолуние. Цезарь реформировал календарь и перенес Новый год на 1 января: именно в этот день римские консулы традиционно давали присягу на верность - и начинался год служебный.
Перенос произошел в 46 году до нашей эры. Несколько лет спустя преемник Цезаря Марк Антоний настоял на том, чтобы один из месяцев именовался впредь юлиусом - «в память о Юлии и в благодарность ему за упорядочение календаря». Выбор пал на cvintilis - пятый: некоторые месяцы в Древнем Риме носили не названия, а номера. Но вот незадача: остальные-то не переименовали! Так и осталось на долгие века: септембер (седьмой) стал девятым, октобер (восьмой) - десятым, новембер (девятый) - одиннадцатым, а децембер (десятый) - двенадцатым. Так мы и живем, не замечая этой несообразности.
Июль - седьмой месяц календарного года; назван в честь Юлия Цезаря. Прежде назывался Quintilis, т. к. это был пятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта.
Гай Юлий Цезарь - Gaius Julius Caesar (100 до н. э. - 44 до н. э.)
римский политический деятель, полководец. Начал политическую деятельность как сторонник республиканской группировки. В 59 г. до н. э. стал консулом, затем наместником Галлии; в 58-51 гг. до н. э. подчинил Риму всю заальпийскую Галлию. В 49 г. до н. э., опираясь на армию, начал борьбу за единовластие против Помпея и Красса. Разгромив Помпея и его сторонников в 49-45 гг. до н. э. (Красс умер в 53 г.), оказался во главе государства. Сосредоточил в своих руках все важнейшие республиканские должности, стал фактически монархом. Убит в результате заговора республиканцев. Автор «Записок о Галльской войне» и «Записок о гражданских войнах». Провел реформу календаря.
Ср. Август.
См. также Григорианский календарь, Юлианский календарь.
- В каком месяце отмечают праздник Ивана Купалы?
- В каком месяце французы празднуют День взятия Бастилии?
- Месяц, в котором американцы отмечают День Независимости.
- Этот месяц по-другому называют «перелом лета».
- Какой месяц в древнерусском календаре назывался липец?
- Какой месяц в древнерусском календаре назывался грозник?
- Месяц, названный в честь великого Цезаря.
- Ночь именно в этом месяце полна соблазнов, если верить Кипелову и Маврину.
- Роман российского писателя Григория Бакланова «... 41-го года».
- Стихотворение Бориса Пастернака.
Ию́льская мона́рхия - период правления французского короля Луи Филиппа, между Июльской (1830) и Февральской (1848) революциями.
* * *
ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ - ИЮ́ЛЬСКАЯ МОНА́РХИЯ, период правления французского короля Луи Филиппа, между Июльской (1830) и Февральской (1848) революциями.
ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ - период правления французского короля Луи Филиппа, между Июльской (1830) и Февральской (1848) революциями.
ИЮЛЬСКАЯ МОНАРХИЯ - царствование франц. короля Людовика-Филиппа (с 1830 по 1848 гг.).
ИЮЛЬСКАЯ революция 1830 - революция во Франции, покончившая с монархией Бурбонов, установившая Июльскую монархию. Июльская революция послужила непосредственным толчком к Бельгийской революции 1830, к Польскому восстанию 1830-31. Подробнее см. в ст. Французские революции 19 века.
ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - франц. революция 1830 г., свергшая Бурбонов в лице Карла X и возведшая на престол Орлеанов в лице Людовика-Филиппа.
Ию́льская револю́ция 1830 - революция во Франции. Покончила с монархией Бурбонов, установила Июльскую монархию. Июльская революция послужила непосредственным толчком к Бельгийской революции 1830, к Польскому восстанию 1830-31. Нанесла решительный удар Священному союзу.
* * *
ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830 - ИЮ́ЛЬСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1830, революция во Франции, покончившая с монархией Бурбонов, установившая Июльскую монархию. Июльская революция послужила непосредственным толчком к Бельгийской революции 1830, к Польскому восстанию 1830-31. Подробнее см. в ст. Французские революции 19 века (см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА).
ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕГИПТЕ 1952 - осуществлена в ночь на 23 июля тайной организацией "Свободные офицеры" во главе с Г. Насером. В результате Июльской революции в Египте была ликвидирована монархия, проведен ряд социально-экономических реформ.
Ию́льская револю́ция в Еги́пте 1952 - осуществлена в ночь на 23 июля тайной организацией «Свободные офицеры» во главе с Г. Насером. В результате Июльской революции в Египте была ликвидирована монархия, проведён ряд социально-экономических реформ.
* * *
ИЮЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕГИПТЕ 1952 - ИЮ́ЛЬСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ В ЕГИ́ПТЕ 1952, осуществлена в ночь на 23 июля тайной организацией «Свободные офицеры» во главе с Г. Насером. В результате Июльской революции в Египте была ликвидирована монархия, проведен ряд социально-экономических реформ.
ИЮ́ЛЬСКИЙ, июльская, июльское. прил. к июль. Июльская революция (французская революция 1830 г.). Июльская монархия (с 1830-1848 г. во Франции). Июльские дни (стихийное вооруженное восстание рабочих и матросов против Временного правительства в России 3 - 5 июля 1917 г.).
ИЮ́ЛЬ, -я, м. Седьмой месяц календарного года.
ию́льский, ию́льская, ию́льское, ию́льские, ию́льского, ию́льской, ию́льских, ию́льскому, ию́льским, ию́льскую, ию́льскою, ию́льскими, ию́льском, ию́льск, ию́льска, ию́льско, ию́льски
ию́ль/ск/ий.
ию́льский п 3a✕~
ИЮЛЬСКИЙ ЗАГОВОР 1944 - ИЮ́ЛЬСКИЙ ЗА́ГОВОР 1944, попытка физического устранения Гитлера (см. ГИТЛЕР Адольф) во время военного совещания (20 июля 1944) в ставке Гитлера «Вольфсшанце» («Волчье логово») близ г. Растенбург (ныне Кентшин в Польше).
Недовольство принципами военного руководства Гитлера, возникшее у части офицерского корпуса и высших руководителей вермахта после сталинградской катастрофы (1943), ширилось и охватывало новые, стоявшие вне армии круги дипломатов, крупных чиновников, бывших политических деятелей разных оттенков и молодежи. И если представители высших военных кругов ставили задачу отстранить Гитлера от руководства военными операциями, переломить ход войны, добившись мира с западными державами и сосредоточив все усилия на борьбе с Россией на Восточном фронте, то молодые офицеры и представители неармейских кругов были убеждены, что третий рейх и тирания нацистов, построенная на грубом терроре и насилии, являются позором и трагедией для Германии и немецкого народа. Все попытки заставить Гитлера добровольно отойти от руководства военными действиями не могли увенчаться успехом хотя бы из-за его фанатичной веры в собственную непогрешимость и интуицию. Таким образом, оставался только путь насилия и физического устранения Гитлера, при этом действовать надо было как можно скорее, чтобы покушение могло еще принести реальную политическую пользу. Осуществление покушения было возложено на начальника штаба резервной армии полковника Штауффенберга (см. ШТАУФФЕНБЕРГ Клаус), который, используя свое присутствие на совещаниях в ставке, принес на заседание бомбу замедленного действия.
План заговорщиков предусматривал, что после гибели Гитлера, Гиммлера (см. ГИММЛЕР Генрих) и Геринга (см. ГЕРИНГ Герман), а также ареста Геббельса (см. ГЕББЕЛЬС Йозеф) будет выведен из строя узел связи ставки, а батальон охраны и курсанты офицерских школ возьмут под свой контроль важнейшие объекты Берлина. Одновременно будет введен в действие план «Валькирия», предусматривавший дальнейшие шаги по захвату власти и соблюдению порядка в Берлине, Париже и других местах. Штауффенберг, который под благовидным предлогом покинул зал совещаний и лично наблюдал взрыв, вылетел в Берлин и в полной уверенности в успехе покушения подал сигнал к дальнейшим действиям. Однако вскоре обнаружилось, что покушение потерпело неудачу в силу случайных причин, и все предусматриваемые меры были отменены. Тем не менее они вскрыли масштаб заговора. Сразу после полуночи все германские радиостанции передали речь Гитлера из Растенбурга о чудесном спасении и полном провале заговора. Часть заговорщиков была расстреляна этой же ночью, среди них был и Штауффенберг. По распоряжению Гитлера была создана специальная следственная комиссия во главе с Кальтенбруннером (см. КАЛЬТЕНБРУННЕР Эрнст), куда входили также шеф гестапо Мюллер (см. МЮЛЛЕР Генрих) и Отто Скорцени (см. СКОРЦЕНИ Отто). За «успешные действия по подавлению, выявлению и уничтожению предателей 20 июля 1944, а также их последователей» Мюллер (см. МЮЛЛЕР Генрих) получил Рыцарский крест. Так называемый Народный трибунал приговорил к смертной казни свыше 150 человек. Перед лицом народа участники заговора были оболганы и выставлены как «кучка грязных негодяев и предателей».
ИЮЛЬСКИЙ кризис 1917 - политический кризис в России 3-5 (16 - 18) июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3(16) июля началось стихийное выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4(17) июля и подверглась провокационным обстрелам. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.
Ию́льский кри́зис 1917 - политический кризис в России 3-5 июля. Возник после провала наступления русских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3 июля началось выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4 июля. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.
* * *
ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917 - ИЮ́ЛЬСКИЙ КРИ́ЗИС 1917, политический кризис в России 3-5 (16 - 18) июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3(16) июля началось стихийное выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4(17) июля и подверглась провокационным обстрелам. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия.