м.
Участник ополчения [ополчение I].
ОПОЛЧЕ́НЕЦ, ополченца, муж. (воен. дорев.). Военнослужащий ополчения или военнообязанный, зачисленный в ополчение.
ОПОЛЧЕ́НЕЦ, -нца, муж. Человек, вступивший в ополчение.
| жен. ополченка, -и (разг.).
| прил. ополченский, -ая, -ое.
ОПОЛЧЕ́НЕЦ, -нца, м
Человек, который находится на военной службе в составе непрофессиональных боевых соединений - ополчений.
Ночью в полк привезли ополченцев.
ОПОЛЧЕ́НЕЦ -нца; м. Участник, боец ополчения. Ополченцы двинулись в поход.
◁ Ополче́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.
-нца, м.
Ополченье грозное шагает, За оружье взялся весь народ. За тебя, отчизна дорогая, Ополченцы двинулись в поход. Алымов, Боевая ополченская.
ополче́нец, -нца, твор. п. -нцем, род. п. мн. ч. -нцев
ополче́нец, ополче́нцы, ополче́нца, ополче́нцев, ополче́нцу, ополче́нцам, ополче́нцем, ополче́нцами, ополче́нце, ополче́нцах
ополче́нец мо 5*a
I ср.
1. Войсковой резерв из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших из запаса (в армии Российского государства до 1917 г.).
2. Войсковое формирование, собираемое в помощь регулярной армии путём добровольного привлечения широких народных масс.
II ср. разг.
1. процесс действия по гл. ополчаться II, ополчиться II
2. Результат такого действия; выступление с нападками, обличениями, враждебными действиями по отношению к кому-либо или к чему-либо.
ОПОЛЧЕ́НИЕ, ополчения, ср.
1. Войсковой резерв из лиц, способных носить оружие, но не состоявших на действительной военной службе или вышедших, по возрасту, из запаса (воен. дорев.). Ополчение первого разряда. Ратник ополчения.
2. Войско, собиравшееся в помощь княжеской дружине, регулярной армии; нерегулярное войско (ист.). «У Софьи стрелецкие полки, за Софью всё дворянское ополчение.» А.Н.Толстой. Нижегородское ополчение разбило поляков в 1613 г.
ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущ. на добровольных началах. Вступить в о. Народное о.
2. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту из запаса.
| прил. ополченский, -ая, -ое.
ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср
Род войск, формируемый на время боевых действий из гражданских лиц, набираемых на добровольных началах и выполняющих обычно вспомогательные функции.
Сразу же после отъезда детей он записался в народное ополчение (В. Кав.).
ОПОЛЧЕ́НИЕ -я; ср.
1. Войсковое формирование, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобождённых от действительной военной службы, на добровольных началах. Вступить в о. Дивизия народного ополчения.
2. В российской армии до 1917 г.: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту в запас.
◁ Ополче́нский, -ая, -ое. О-ие части. Московская о-ая дивизия.
* * *
ополче́ние - 1) военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне.
2) Государственное ополчение, часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.
* * *
ОПОЛЧЕНИЕ - ОПОЛЧЕ́НИЕ, военные формирования, создаваемые на время войны (см. ВОЙНА) из гражданского населения (главным образом добровольцев). Ополчение, как форма привлечения народных масс к участию в военных действиях, известно с древности. В средние века ополчением называли военные формирования милиционного типа (рыцарские, дворянские, городские ополчения, а также ополчения из свободных крестьян). В России в период вражеских нашествий созывалось земское или государственное ополчение. В начале 17 века в Смутное время Первое и Второе ополчения сыграли выдающуюся роль в борьбе с интервентами, в возрождении государственной власти в России. В 19 веке ополчение из крепостных крестьян и других податных сословий создавалось в России в 1806-1807, 1812-1813, 1855-1856 годах в качестве вспомогательного необученного резерва действующей армии. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года активно участвовало в военных действиях. В 1874-1917 годах категория военнообязанных, призывавшихся на службу во время войны, называлось государственным ополчением. В него зачислялись лица, освобожденные при призыве от прохождения действительной военной службы, а также лица, отбывшие срок пребывания в запасе (от 36 до 40 лет, с 1891 от 39 до 43 лет). Государственное ополчение делилось на два разряда: первый - из лиц, годных к строевой службе, предназначался для пополнения действующей армии; второй - из лиц, годных к нестроевой службе, предназначался для тыловой службы. Командный состав ополчения комплектовался из офицеров запаса или отставных офицеров старших возрастов. Аналогичная категория военнообязанных в Германии и Австро-Венгрии называлась ландштурмом. Народное ополчение в Великой Отечественной войне (1941-1945) сыграло активную роль на начальном этапе борьбы с немецко-фашистскими агрессорами, позднее ополченские формирования были преобразованы в регулярные части Красной Армии.
ОПОЛЧЕНИЕ -..1) военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т. н. земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне
2)] Государственное ополчение, часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.
-я, ср.
Войско, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобожденных от действительной военной службы.
Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.
◊
[Истомин], одним из первых в институте, где преподавал, пришел записываться в дивизию народного ополчения. Березко, Дом учителя.
||
Войсковой резерв в царской армии из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших по возрасту из запаса.
ОПОЛЧЕ́НИЕ - 1) В Др. Руси рать, выставляемая местным населением (в отличие от дружины князя). В ср.-век. Руси феод. О. - совокупность феодалов с их боевыми послужильцами. С кон. 15 в. осн. роль начинает играть поместное О. Наряду с феод. О. известна посоха - ратники, выставляемые крестьянами и гор. жителями. Воины, входившие в О., вооружались и экипировались за свой счет или за счет выставлявших их общин.
2) В 18-19 вв. О. - вспомогат. войско, формировавшееся во время войны гл. обр. из добровольцев. О. участвовало в Отеч. войне 1812, в Крымской войне 1854-56. При введении всеоб. воинской повинности в 1874 было создано гос. О. из не служивших в кадровой армии и отбывших срок пребывания в запасе. По закону О. призывалось во время войны для пополнения действ. (О. 1-го разряда) и тыловой службы (О. 2-го разряда). В первый период Вел. Отеч. войны формировалось нар. О. из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, всего ок. 2 млн чел., из к-рых было сформировано 36 дивизий, влившихся в регулярную армию, и мн. отд. частей.
Солдаты народного ополчения перед отправкой на фронт. Москва. 1941
Ополчение, я, ср.
1. Добровольное народное войско в помощь регулярной армии; война.
► Бежат Европы ополченья! Окровавленные снега Провозгласи ли их паденье, И тает с ними след врага. // Пушкин. Стихотворения //; И сколько сильных впечатлений Для жаждущей души моей. Стремленье бурных ополчений, Тревоги стана, звук мечей, И в роковом огне сражений Паденье ратных и вождей! // Пушкин. Стихотворения //
2. Враждебные действия против чего-, кого-либо (переносн.)
► Княжна хочет проповедовать против меня ополчение; я даже заметил, что уж два адъютанта при ней со мною очень сухо кланяются. // Лермонтов. Герой нашего времени //
ОПОЛЧЕНЕЦ, ОПОЛЧЕНСКИЙ, ОПОЛЧЕННЫЙ.
ополче́ние, -я
сущ., кол-во синонимов: 8
ландвер (1)
ландмилиция (1)
ландштурм (1)
милиция (19)
резерв (17)
рушение (6)
фольксштурм (1)
ыйбен (2)
Syn: см. войско
ополче́ние с 7a
Это слово, называющее войско из гражданских лиц, создаваемое в обычное время, образовано от глагола ополчити - "вооружить", восходящего к существительному пълкъ в значении "войско".
Искон. Суф. производное от ополчить «вооружить», суф.-преф. образования от полк в значении «войско». См. полк.
- Официально вооруженная толпа.
- Войско, создаваемое в помощь регулярной армии.
- Войсковое формирование в помощь действующей армии.
ОПОЛЧЕ́НЕ-, -нца, м. Человек, вступивший в ополчение.
ОПОЛЧЕ́НКА см. Ополче́нец.
ополче́нка, -и, род. п. мн. ч. -нок
ОПОЛЧЁННЫЙ, ополчённая, ополчённое; ополчён, ополчена, ополчено. прич. страд. прош. вр. от ополчить.
ополчённый; кратк. форма -ён, -ена́
ополчённый, -ён, -ена́, -ено́, -ены́
ОПОЛЧЕ́НСКИЙ, ополченская, ополченское (воен. дорев.). прил. к ополчение. Ополченская дружина.
ОПОЛЧЕ́НЕ-, -нца, м. Человек, вступивший в ополчение.
-ая, -ое.
прил. к ополчение, к ополченец.
◊
Во дворе школы --- остановилась на ночь автоколонна одной из московских ополченских дивизий. Березко, Мирный город.
ополче́нский, ополче́нская, ополче́нское, ополче́нские, ополче́нского, ополче́нской, ополче́нских, ополче́нскому, ополче́нским, ополче́нскую, ополче́нскою, ополче́нскими, ополче́нском, ополче́нск, ополче́нска, ополче́нско, ополче́нски
ополче́нский п 3a✕~