сущ., кол-во синонимов: 2
приобщатель (2)
приобщитель (2)
Разновидность синтаксической связи, состоящая в интонационно-смысловом отделении или обособлении какой-то части простого или сложного предложения, содержащей в себе добавочные сообщения, замечания, пояснения. Средствами выражения присоединительной связи служат сочинительные союзы, употребленные в присоединительном значении (и в значении "и притом", да в том же значении), особые присоединительные союзы (да и, также, а также, тоже), слова даже, главным образом, в частности, например, особенно, в особенности, в том числе, да и вообще, причем, притом, и притом, прежде всего, в первую очередь и др., а также интонация после паузы различной длительности (менее длительной при обособлении, более длительной при позиционном отделении). Вдруг рвану л ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок и рогожку (Чехов). Что тут прикажешь делать скульптору, да еще плохому? (Тургенев). Новость всполошила всех присутствующих, даже Котелъникова и начальника цеха (Кетлинская). Новый управляющий главное внимание обращал больше всего на формальную сторону дела, в частности на канцелярские тонкости (Мамин-Сибиряк). Все были в большом смущении, особенно моя мать (Герцен). Все предметы, в особенности ветки деревьев и углы зданий, удивительно рельефно выделялись на смугло-розовом темнеющем небе (Куприн). Наиболее отсталые из партизан, в том числе и командиры отряда, заволновались, зашумели (Фадеев). Наклонность к умственным наслаждениям, например к театру и чтению, у меня была развита до страсти (Чехов). Ждали малоснежную зиму. И не угадали (Чаковский). Не зря ли приехали-то? Да еще с узлами, с чемоданами (Коптяева).
Конструкции в форме членов простого предложения или целого предложения, добавляемые к основному высказыванию путем присоединения. Присоединительные конструкции, характерные главным образом для разговорного стиля, выделяются в речи логически и интонационно, несут на себе большую смысловую и экспрессивную нагрузку. см. присоединение.
Присоединительные конструкции союзные. Конструкции, присоединяемые к основному высказыванию союзами (присоединительными, сочинительными в присоединительном значении, подчинительными в присоединительном значении). У обоих было любимое место в саду: скамья под старым широким кленом. И теперь сели на эту скамью (Чехов). Когда мы говоримо слезах радости, с которыми встречает Красную Армию население освобожденных городов, smo может показаться формулой. Но доктор Коровина плакала от радости. И Бабкин. И старый священник Говоров, И комсомолка Зоя. И тысячи, тысячи людей (Эренбург). С девушкой он вскоре поссорился, И вот из-за чего (Гл. Успенский). Но, когда я встречаю на своем пути человека, нашего современного советского человека, наделенного огромной душевной красотой, мне делается еще радостнее жить. Ибо человек, свободный от капитализма, новый, цельный, да к тому же наделенный душевной красотой, для меня есть какое-то совершенство, радость (Погодин). Да ведь он,Лиза, наш земляк. Тоже волжанин (Ильина). Я у них уже одиннадцать лет живу. Как своя (Чехов).
Присоединительные конструкции бессоюзные. Конструкции, присоединяемые к основному высказыванию без союзов, при помощи интонации. Я поклялся не говорить ни слова - из любопытства (Л. Толстой). Было даже страшно, иногда (Горький). Смотрю, в одиннадцатой роте сигналы учат. Хором (Куприн). У Елены беда тут стряслась. Большая (Панферов). Я бы хотела, чтоб осталось хоть крылышко. Для меня (Николаева).В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту (Чаковский).
присоединительные союзы - см. союзы сочинительные (в статье союз).
ПРИСОЕДИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; -нённый (-ён, -ена́); сов., что. Соединить что-н. с чем-н. другим, основным. П. провод. П. к сети. П. район к соседней области.
-ая, -ое. грамм.
Являющийся присоединением, добавлением к чему-л.
Присоединительные конструкции.
||
Присоединительный союз.
присоедини́тельный, присоедини́тельная, присоедини́тельное, присоедини́тельные, присоедини́тельного, присоедини́тельной, присоедини́тельных, присоедини́тельному, присоедини́тельным, присоедини́тельную, присоедини́тельною, присоедини́тельными, присоедини́тельном, присоедини́телен, присоедини́тельна, присоедини́тельно, присоедини́тельны, присоедини́тельнее, поприсоедини́тельнее, присоедини́тельней, поприсоедини́тельней
присоедини́тельный п 1*a
ПРИСОЕДИНИ́ТЬ, присоединю, присоединишь, совер. (к присоединять).
1. что. Соединить с чем-нибудь, прибавить к чему-нибудь. После мировой войны Эльзас был присоединен к Франции. Присоединить завод к другому тресту.
|| Прикрепить, приделать к чему-нибудь. Присоединить провод к магистрали.
2. кого-что. Причислить, включить в число кого-чего-нибудь. Вы неосновательно присоединили меня к своим врагам.
ПРИСОЕДИНИ́ТЬ, -ню, -нишь; -нённый (-ён, -ена); совер., что. Соединить что-н. с чем-н. другим, основным. П. провод. П. к сети. П. район к соседней области.
| несовер. присоединять, -яю, -яешь.
| сущ. присоединение, -я, ср.
| прил. присоединительный, -ая, -ое (спец.). Присоединительное предложение (в грамматике: придаточное предложение, вносящее дополнительное сообщение).
ПРИСОЕДИНИ́ТЬ -ню́, -ни́шь; присоединённый; -нён, -нена́, -нено́; св.
1. Прикрепив к чему-л., соединив с чем-л., включить; подключить. П. провод к электрической сети. П. шланг.
2. Соединить что-л. с чем-л. другим, основным, прибавить что-л. к чему-л. П. свою просьбу к просьбам других. П. двести рублей к общему вкладу. П. телеграмму к пачке писем. П. документы к отчёту.
3. Причислить к кому-, чему-л., включить в число, в состав кого-, чего-л. П. Восточную Германию к Западной. П. район к соседней области. П. несколько человек к группе туристов.
◁ Присоединя́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Присоединя́ться, -я́ется; страд.
-ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. присоединённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех.
(несов. присоединять).
1. Соединить что-л. с чем-л. другим, основным, прибавить что-л. к чему-л.
[Афердов] присоединил к своей, лежавшей перед ним куче денег одну из моих сторублевых. Достоевский, Подросток.
Мартын Мартынович бережно сложил телеграмму и спрятал ее в ящик стола - присоединил к пачке писем Владимира. Гладков, Березовая роща.
||
Прикрепив к чему-л., соединив с чем-л., включить; подключить.
Присоединить провод к электрической сети.
2. Причислить к кому-, чему-л., включить в число, в состав кого-, чего-л.
Под самым городом было село Торгуево. Одна половина его была недавно присоединена к
городу, другая оставалась селом. Чехов, В овраге.
Его присоединили к партии больных, он проехал с нею в вагоне Красного Креста через Польшу. Федин, Необыкновенное лето.
что к чему. Присоединить этот район к другой области. Присоединить провод к электрической сети. Мартын Мартынович бережно сложил телеграмму... присоединил к пачке писем Владимира (Гладков).
присоедини́ть, -ню́, -ни́т
присоедини́ть, присоединю́, присоедини́м, присоедини́шь, присоедини́те, присоедини́т, присоединя́т, присоединя́, присоедини́л, присоедини́ла, присоедини́ло, присоедини́ли, присоедини́, присоедини́вший, присоедини́вшая, присоедини́вшее, присоедини́вшие, присоедини́вшего, присоедини́вшей, присоедини́вших, присоедини́вшему, присоедини́вшим, присоедини́вшую, присоедини́вшею, присоедини́вшими, присоедини́вшем, присоединённый, присоединённая, присоединённое, присоединённые, присоединённого, присоединённой, присоединённых, присоединённому, присоединённым, присоединённую, присоединённою, присоединёнными, присоединённом, присоединён, присоединена́, присоединено́, присоединены́
1. подключить, включить во что, ввести во что, влить во что
2. территорию - насильственно: аннексировать
3. см. прибавить
прибавить, добавить, присовокупить, приобщить. Ant. отсоединить, отключить, выключить
↑ с, больший
при. . . присоединить - соединить меньшее с большим в качестве элемента;
подключать, -ся. подсоединять, -ся. приключать.
присовокупить. | приобщить, -ся.
пристроить (# флигель к дому). | вкрапить.
пополнение. пополнять, -ся.
инкорпорация. инкорпорировать.
имматрикуляция (уст). |включать, -ся (включить в состав).
▼ добавить, принимать, прикрепить
присоедини́ть св 4b ◑II
присоедини́ть(ся), -ню́(сь), -ни́шь(ся)
ПРИСОЕДИНИ́ТЬСЯ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я присоединю́сь, ты присоедини́шься, он/она/оно присоедини́тся, мы присоедини́мся, вы присоедини́тесь, они присоединя́тся, присоедини́сь, присоедини́тесь, присоедини́лся, присоедини́лась, присоедини́лось, присоедини́лись, присоедини́вшийся, присоедини́вшись
см. нсв. присоединяться
ПРИСОЕДИНИ́ТЬСЯ, присоединюсь, присоединишься, совер. (к присоединяться), к кому-чему. Соединиться с кем-нибудь. На полдороге к едущим присоединилось несколько попутчиков.
|| Примкнуть, стать на чью-нибудь сторону, согласиться с кем-нибудь. Присоединиться к мнению всех.
ПРИСОЕДИНИ́ТЬСЯ, -нюсь, -нишься; совер.
1. к кому (чему). То же, что соединиться (в 1 и 2 знач.). Отставшие присоединились к отряду. П. к общему мнению (согласиться с большинством).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), к чему. Сопроводить собой что-н., сочетаться с чем-н. К болезни присоединилось одиночество.
| несовер. присоединяться, -яюсь, -яешься.
| сущ. присоединение, -я, ср. (к 1 знач.).
ПРИСОЕДИНИ́ТЬСЯ -ню́сь, -ни́шься; св.
1. только 3 л. Добавиться, прибавиться к чему-л. К одиночеству присоединилась хандра. К раздражению присоединилось чувство досады. К неурожаю присоединился падёж скота.
2. Примкнуть к кому-л., соединиться с какой-л. группой людей, компанией и т.п. П. к экскурсии. П. к толпе отдыхающих. П. к разговору (принять участие).
3. Согласиться с кем-, чем-л., разделить чьи-л. убеждения, взгляды и т.п. П. к партии социал-демократов. П. к мнению большинства. Присоединяюсь к вашему суждению, выбору.
◁ Присоединя́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв. Присоедине́ние (см.).
(несов. присоединяться).
1. Соединиться с кем-, чем-л., войти в число участников, членов чего-л.; примкнуть.
Однажды он встретил толпу баб и девок, шедших в лес за грибами, присоединился к ним и проходил целый день. И. Гончаров, Обыкновенная история.
- Не будет ли неучтиво с моей стороны, если я присоединюсь к вам и проведу эту ночь в доме лесничего? Паустовский, Ручьи, где плещется форель.
2. Стать на чью-л. сторону, выразить свое согласие с кем-, чем-л.
[Эвелина] уступила настояниям отца, к которым очень энергично присоединился и Максим. Короленко, Слепой музыкант.
Советское правительство выдвинуло свое определение агрессии, к которому присоединился ряд государств. Киров, Статьи и речи 1934.
присоедини́ться, присоединю́сь, присоедини́мся, присоедини́шься, присоедини́тесь, присоедини́тся, присоединя́тся, присоединя́сь, присоедини́лся, присоедини́лась, присоедини́лось, присоедини́лись, присоедини́сь, присоедини́вшийся, присоедини́вшаяся, присоедини́вшееся, присоедини́вшиеся, присоедини́вшегося, присоедини́вшейся, присоедини́вшихся, присоедини́вшемуся, присоедини́вшимся, присоедини́вшуюся, присоедини́вшеюся, присоедини́вшимися, присоедини́вшемся
1.
/ к числу кого-л., к движению: примкнуть; пристать, пристроиться, подстроиться, подключиться (разг.); присоседиться (разг. неодобр.); прибиться (прост.)
/ к движению, организации: войти во что (или в состав чего), влиться во что (или в ряды кого, чего), включиться во что; примазаться (разг. неодобр.)
/ к идеям, мнениям, их носителям: солидаризироваться с кем, с чем; стать под знамя кого, чего (высок.)
2. см. прибавиться
примкнуть, пристать, прибиться, пристроиться, примазаться, приспособиться, подстроиться, подключиться; примкнуть, пристать; включиться, подсоединиться, влиться, солидаризироваться, войти, подбавиться, приплюсоваться, примешаться, присовокупиться, пристегнуться, примкнуться, добавиться, подсесть, влиться в ряды, приделаться, приложиться, приобщиться, прикрепиться, инкорпорироваться, скрепиться, приклепаться, прибавиться, стать под знамя, войти в состав, каптироваться, законнектиться, связаться, ввестись, приплетшийся, примыкнуться, пристыковаться, установить связь, слиться, притереться, присоседиться, прицепиться, придаться. Ant. отсоединиться, отключиться, выключиться
Syn: включиться, подключиться, подсоединиться (спец.), влиться (редк.), примкнуть
Ant: отсоединиться, отключиться, выключиться
↑ с преимущественный
пристроиться (# к шеренге).
укорениться (это мнение укоренилось в обществе. укоренилась такая практика).
пустить корни. врасти корнями.
присоедини́ться св 4b ◑II