м.
1. Провозвестник и истолкователь воли Бога, богов (по воззрениям различных религий).
отт. перен. Тот, кто имеет непререкаемый авторитет в чем-либо.
м.
1. Провозвестник и истолкователь воли Бога, богов (по воззрениям различных религий).
отт. перен. Тот, кто имеет непререкаемый авторитет в чем-либо.
ПРОРО́К - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? проро́ка, кому? проро́ку, (вижу) кого? проро́ка, кем? проро́ком, о ком? о проро́ке; мн. кто? проро́ки, (нет) кого? проро́ков, кому? проро́кам, (вижу) кого? проро́ков, кем? проро́ками, о ком? о проро́ках; сущ., ж. проро́чица
1. В различных религиях пророком называют человека, говорящего от имени Бога, провозглашающего и истолковывающего волю Божию.
В этом библейском стихе Матфей цитирует слова пророка Исайи.
2. Пророком называют человека, предсказывающего будущее.
Помимо Нострадамуса, об этом событии упоминали и другие астрологи и пророки. | Хорошим писателям часто свойствен дар пророка.
3. Пророком какого-либо художественного направления, политического учения и т. п. называют человека, предвосхитившего возникновение данного художественного направления, политического учения и т. п., первым использовавшего его принципы.
Томас Манн - один из пророков постмодернизма.
4. Говоря, что не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, предсказать и т. п. развитие событий в какой-либо области, вы подразумеваете, что данное развитие событий является очевидным для всех, не нуждается в предсказаниях.
Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее углубление кризиса.
5. Если вы говорите Нет пророка в своём отечестве, вы подразумеваете, что верные суждения часто отвергаются близкими людьми, соотечественниками.
проро́ческий прил.
1. По воззрениям различных религий - провозвестник и истолкователь воли богов, божества (книжн.). Ветхозаветные пророки. «С тех пор, как вечный судия мне дал всеведенье пророка, в очах людей читаю я страницы злобы и порока.» Лермонтов.
2. Предсказитель будущего. «Не нужно быть пророком, чтоб отгадать последствия сего необдуманного поступка.» Загоскин.
ПРОРО́К, -а, муж.
1. В религии: избранник Бога на земле, открывающий его волю и смысл истории прошедшее, настоящее и будущее. Книги пророков (излагаемые в Библии). П. Илья. П. Иоанн Предтеча (торжественно провозгласивший пришествие Иисуса Христа).
2. перен. Тот, кто пророчит, предсказывает что-н.
Нет пророка в своём отечестве (книжн.) о верных суждениях, уме, к-рые у себя, среди своих часто оказываются не оценены [по евангельскому сказанию, передающему слова Иисуса Христа о том, что не почитать пророка могут разве что только в своём доме или в своём отечестве].
| жен. пророчица, -ы (устар. и ко 2 знач. ирон.).
| прил. пророческий, -ая, -ое.
ПРОРО́К1́, -а, м
Человек, являющийся Божьим избранником, провозглашающим Божью волю, наделенный свыше способностью раскрывать смысл прошлого и настоящего и предсказывать будущее.
// ж проро́чица, -ы.
Еще пророки Ветхого Завета предсказывали, что Избавитель придет на землю без традиционных атрибутов земного властелина (прот. А.Мень).
ПРОРО́К2́, -а, м То же, что предсказатель (чаще всего в религиозных представлениях);
Син.: Устар. Высок. провидец, Книжн. прорицатель.
Кстати, скажи: верно ли, что ты явился в Ершалаим через сузские ворота верхом на осле, сопровождаемый толпою черни, кричавшей тебе приветствия как бы некоему пророку? (Булг.).
ПРОРО́К -а; м.
1. По воззрениям различных религий: провозвестник и истолкователь воли Бога. Ветхозаветные пророки. // В христианстве: ветхозаветный святой, предрекавший приход Христа.
2. Предсказатель будущего. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть углубление кризиса. Нет пророка в своём отечестве (книжн.; о верных суждениях, которые часто отвергаются близкими людьми).
◁ Проро́ческий (см.). Проро́чица, -ы; ж.
-а, м.
1. По воззрениям различных религий - провозвестник и истолкователь воли бога.
Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: - Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. Пушкин, Пророк.
С тех пор как вечный судия мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Лермонтов, Пророк.
Я не пророк, но заранее знаю, о чем будет речь. Чехов, Скучная история.
То кричит пророк победы: - Пусть сильнее грянет буря! М. Горький, Песня о Буревестнике.
(προφήτης) предсказатель, прорицатель, пророк, вестник воли Божией. Пророки, оставившие священные книги, разделяются на больших и малых. К большим относятся: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил. К малым: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия.
ПРОРОК -
«индивидуальный носитель сакральной харизмы» (демонстрируется экстазом, магией), который на основании его (ее) миссии объявляет религиозную доктрину или божественную заповедь (Вебер). Именно "персональный призыв" и персональное открытие пророка отличает его (ее) от священника - лишь "слуги священной традиции". Интересно, что пророки обычно появлялись не из среды духовенства. Другое существенное различие касается этического пророчества - объявления Божьей воли (например, Мохаммадом), и показательного пророчества - демонстрации пути к личному спасению (например, Буддой). Согласно Веберу, последнее характерно для Восточной Азии, а первое - для Ближнего Востока (Евразии?) и связано с возникновением концепций персонального, трансцендентального, этического Бога только в этом регионе.
(prophet), человек, к-рый, как считается, произносит боговдохновенные слова, дабы раскрыть волю Бога, обличить существующий порядок или предсказать грядущие события, напр., конец света или наступление Судного дня (милленаризм). Ветхозаветные П. (Библия) стремились придать иудейской вере особую привлекательность, и на этой основе впоследствии сформировался пророческий идеал христианства, воплощенный в Иисусе Христе. Дар пророчества продолжает оставаться отличительной чертой харизматических движений в христианстве, вдохновенные речения характерны, напр., для квакеров. В исламе Мухаммед, через архангела Гавриила получивший Коран, божественное слово Аллаха, считается последним в длинном ряду П., включающем и Иисуса Христа. Последователи бахаизма утверждают, что Баха Улла, один из основателей этого религ. движения, продолжает ряд П.
Пророк,а, м
По воззрениям различных религий, провозвестник и истолкователь воли богов; предсказатель будущего.
► Как труп, в пустыне я лежал, и Бога глас ко мне воззвал: - Восстань, пророк, И виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. // Пушкин. Стихотворения //; Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк? // Лермонтов. Стихотворения // /; [Лиза:] На что вам лучшего пророка? // Грибоедов. Горе от ума //.
проро́к, -а
проро́к, проро́ки, проро́ка, проро́ков, проро́ку, проро́кам, проро́ком, проро́ками, проро́ке, проро́ках
сущ., кол-во синонимов: 27
амос (2)
вещатель (7)
вещун (19)
даниил (8)
духовидец (11)
иезекииль (2)
иеремия (3)
избранник (9)
измаил (3)
исайя (1)
истолкователь (6)
лжепророк (2)
магди (2)
моисей (4)
мухаммед (5)
наби (1)
неби (1)
предвещатель (19)
предрекатель (3)
предсказатель (43)
провидец (25)
провозвестник (14)
прозорливец (15)
прорицатель (27)
старец (14)
феомант (2)
ясновидец (18)
см. предсказатель 2
См. предсказатель...
проро́к/.
проро́к мо 3a
Это заимствованное из старославянского языка слово является калькой с греческого prophetes и состоит из префикса про в значении "заранее, перед" и рок - "тот, кто изрекает". К этой же основе восходит и существительное речь.
Из ст.-сл. яз. В ст.-сл. словообразовательная калька греч. prophetes, образованная от прорешти - «сказать, изречь».
Заимств. из ст.-сл. яз. Словоооразбват. калька греч. prophētēs. Пророк буквально - «говорящий будущее». См. речь.
род. п. -а, др.-русск., ст.-слав. пророкъ προφήτης (Супр.). Калька греч. προφήτης (Сандфельд, Thomsen-Festschr. 168). От про- и реку́.
- Предсказатель, которого нет в своём Отечестве.
- Не ищи его в своём Отечестве.
- Человек, смотрящий в будущее.
- Историческая трилогия эстонского писателя Эдуарда Вильде «... Мальтсвет».
- Роман польского писателя Тадеуша Новака.
- Художественный фильм режиссёра Ли Тамахори по мотивам рассказа Филипа К. Дика «Золотой человек».
- Пьеса литовского писателя Казиса Сая «... Иона».
- Опера немецкого композитора Джакомо Мейербера.
- Стихотворение Николая Некрасова.
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
Проро́ки (провидцы, прозорливцы), в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделённые даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом (зачастую против их желания) пророки являлись посредниками между ним и людьми. Пророки одновременно могли выступать ясновидцами и предсказателями засух, голода, религиозных и исторических событий, а также индивидуальной судьбы. На Древнем Востоке было значительное число пророков, они играли важную роль в жизни народов. Так, в иудаизме известны древние, или ранние, пророки (среди них Моисей) и поздние пророки - авторы письменных произведений (Исайя и др.).
* * *
ПРОРОКИ - ПРОРО́КИ (провидцы, прозорливцы), в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом (зачастую против их желания), пророки являлись посредниками между ним и людьми. Пророки одновременно могли выступать ясновидцами и предсказателями от имени Бога будущего (засух, голода и т. п.), религиозных и исторических событий, а также индивидуальной судьбы. На Др. Востоке было значительное число пророков, они играли важную роль в жизни народов. Так, в иудаизме известны древние и ранние пророки (среди них Моисей (см. МОИСЕЙ (пророк))) и поздние пророки - авторы письменных произведений (Исайя (см. ИСАЙЯ (пророк)) и др.)
ПРОРОКИ (провидцы - прозорливцы), в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом (зачастую против их желания), пророки являлись посредниками между ним и людьми. Пророки одновременно могли выступать ясновидцами и предсказателями от имени Бога будущего (засух, голода и т. п.), религиозных и исторических событий, а также индивидуальной судьбы. На Др. Востоке было значительное число пророков, они играли важную роль в жизни народов. Так, в иудаизме известны древние и ранние пророки (среди них Моисей) и поздние пророки - авторы письменных произведений (Исайя и др.) ПРОРОКОВ Борис Иванович (1911-72) - российский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). В 30-х гг. сотрудничал в газете "Комсомольская правда", журналах "Смена" и "Крокодил", в Великую Отечественную войну - во фронтовой печати. Серии остропублицистических, экспрессивных рисунков ("За мир", 1950; "Это не должно повториться!", 1958-1959). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1950, 1952).
Проро́ков Борис Иванович (1911-1972), график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). Серии остропублицистических экспрессивных рисунков («За мир», 1950; «Это не должно повториться!», 1958-59). Государственная премия СССР (1950, 1952), Ленинская премия (1961).
* * *
ПРОРОКОВ Борис Иванович - ПРОРО́КОВ Борис Иванович (1911-72), российский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). В 30-х гг. сотрудничал в газете «Комсомольская правда», журналах «Смена» и «Крокодил», в Великую Отечественную войну - во фронтовой печати. Серии остропублицистических, экспрессивных рисунков («За мир», 1950; «Это не должно повториться!», 1958-1959). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1950, 1952).
Проро́ков Борис Иванович (1911—1972), график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент Академии художеств СССР (1954). Серии остропублицистичных, экспрессивных рисунков («За мир», 1950; «Это не должно повториться!», 1958—59). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1950, 1952).
прореченный, предвозвещенный'. Акаф. Усп. Бож. Мат.
ПРОРОКОТА́ТЬ -кочу́, -ко́чешь; св.
1. Издать непродолжительный рокот. В небесах пророкотал гром. Вдалеке пророкотали орудийные выстрелы. Глухо пророкотали волны.
2. что. Проговорить рокочущим голосом. П. что-то басом.
3. Рокотать в течение какого-л. времени.
1. Издать непродолжительный рокот.
Сержант видел, как, защищаясь, Киносьян закрыл лицо рукой. И сейчас же над ним пророкотал автомат. Б. Полевой, Побратимы.
2. перех.
Проговорить рокочущим голосом.
- Многовато я пью ее, проклятой! - глубокой и мощной октавой пророкотал он товарищам. Скиталец, Огарки.
3. Рокотать в течение какого-л. времени.
пророкота́ть, -кочу́, -ко́чет
пророкота́ть, пророкочу́, пророко́чем, пророко́чешь, пророко́чете, пророко́чет, пророко́чут, пророкоча́, пророкота́л, пророкота́ла, пророкота́ло, пророкота́ли, пророкочи́, пророкочи́те, пророкота́вший, пророкота́вшая, пророкота́вшее, пророкота́вшие, пророкота́вшего, пророкота́вшей, пророкота́вших, пророкота́вшему, пророкота́вшим, пророкота́вшую, пророкота́вшею, пророкота́вшими, пророкота́вшем
пророкота́ть св нп 6c