сущ., кол-во синонимов: 1
свояк (10)
БОЖАНСИ - БОЖАНСИ́ (Beaugency), город во Франции в департаменте Луаре (административный регион Центральная Франция (см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФРАНЦИЯ)), на правом берегу р. Луара (см. ЛУАРА). Население 7,1 тыс человек (2004).
В средние века известен как место развода короля Людовика VII (см. ЛЮДОВИК VII) с герцогиней Алиенорой Аквитанской. Во время Столетней войны (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА) был захвачен англичанами и освобожден "Жанной ДАрк (см. ЖАННА Д`АРК).
В замке Шато-де-Божанси (15 в. ) с неприступным донжоном располагается краеведческий музей.
БОЖАНСИ beaugency? Список вин, которые могут быть подаваемы за каждым порядочным столом. Арбуа (из Франш Конте, Божанси) орлеанское.. (Паль (paille) Кольмарское. Эконом 1841 11 92.
БОЖА́ТЫЕ - (божат, божатко, божата, -тая, -тка), в сев. говорах крестные отец и мать, иногда также приемные отец и мать (см. Крестные родители). Внутр. форму термина можно, видимо, понять через ассоциацию крестный - Божий. В свадебных песнях слово того же корня - богоданный - выступает как "классификатор" свойства: богоданный сын - зять и т. п.
БОЖАТЫЙ, божат, божатко, божатушко муж. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха жен., сев. от яросл. до архан. и пермяц. крестные отец и мать, восприемники; иногда же
| названные родители, принявшие сироту, подкидыша. Божатый дом, - изба ·стар. божий дом, божедом, божедомница, богарадница, богадельня, особ. для призрения сирот, подкидышей, безродных; воспитательный дом.
| сев. скудельня, род сторожки в отдельной части кладбища, где хоронят на мирской счет или на приношения тела убогих, нищих, скитальцев, также погибших, внезапно умерших, найденных мертвыми, убитых и самоубийц; над общею могилою их, в радоницу, день общих поминок, читают молитвы.
| Божедом, божедомка, божедомщина собир. богадельник, богадельщик, призреваемый;
| божедом, божедомок, посвятивший себя этому делу, живущий в скудельне и погребающий покойников;
| астрах. могильщик, кладбищный сторож, скудельник;
| моск., тул. богарадный, староста убогого дома, богадельни. Живет один, как божедом, как сторож у скудельницы. Божедомский, божедомный, к божедому относящийся. Божанин муж. божий человек; нищий, убогий, калека. У тебя словно божанин в гостях, говорят коли где много свеч. Божа ·об., новг. богарадный, богадельщик, нищий или калека, содержимый на мирской счет. Божень муж. божена жен., курск. ханжа, льстивый богомол. Боженый, божать и пр. см. бажать. Божок, о богах языческих, идол, истуканчик, болванчик, которому поклоняются. Боженя ср. более употребимо мн. боженята моск. образа самого малого размера. Боженька муж., ·умалит. употребляется в беседе с детьми: Бог;
| иногда вместо божать, божатка. Божница, божничка, божонка, боженка жен. вообще дом для молитвы, для совершения обрядов богопоклонения, хотя бы капище. Божница домашня, а совесть продажна.
| Часовня над алтарем сломанной церкви, на месте, по чему-либо особо чтимом, над родником, либо для выставки кружки на подаяния, или же на распутии, для освящения нечистого, в понятиях народа, места.
| Моленная, образная, покойчик, украшенный иконами, с налоем и ·св. книгами, для молитвы.
| Стекольчатый шкаф, поставец разной величины и вида, во всю стену, половинчатый, либо малый, на полочке, для постановки икон, образов, богов, божества; киот, кивот, иногда только полочка, угольник, косыня, потому что народ не подвешивает образов, а ставит их. На божнице хранится и ·св. вода, освященная верба, пасхальное яичко, иногда Евангелие, и, как на месте не всякому доступном, счеты, расписки, платежные тетради и пр. Божник муж., пск. иконник, иконописец; плохой, богомаз.
| курск. полотенце, развешиваемое на кивоте или иконе. Божеский, божий, принадлежащий, свойственный Богу; к Нему относящийся, согласный с волею Его. Божий указывает ближе, как бы на личность, и потому почти тоже, что Богов; божеский - на отношение, приближаясь к слову божественный, свойственный Богу, исходящий от Него; Ему подобный; высокий, превосходный, прекрасный, несравнимый, недостижимый. На все Божья воля. Окажи божеское милосердие. В добре покоится божественная святость. Божий гнев (Божья кара) его постиг. Правда Божья, а суд царев. Душой Божьи, телом государевы. Он не помнит Божьих дней, пьяница. Дурак - Божий человек. Божья роса Божью землю кропит. Божья вода по Божьей земле течет. Не нашим умом, а Божьим судом. Божью власть не руками скласть. Божье тепло, Божье холодно. Не по нашему хотенью, по Божьему изволенью. Все во власти Божьей, да государевой. Спор во всем, кроме воли Божьей. Как ни путай, а Божья воля все распутает. Божий дом, церковь;
| место призрения калек, сирых и дряхлых, божедом, богадельня, богарадня;
| скудельня. Божье дело, богомолье. Божий человек, малоумный, юродивый. - дар, хлеб. - милосердие, образа, иконы. - благословение, все имущество, достаток;
| дети в супружестве. Божья милость, воля, всякое бедствие, особ. пожар от грозы. - благодать, урожай; дождь. - дуга, знамя, завет, радуга. - хлеб пск. трава клевер, трилистник. - коровка, козявка из рода Coccinella. Божье дерево, божедревко, растение Artemisia abrotanum (procera?). Божье ср., тул. злая немочь, падучая, произносится только шепотом. Божественность жен. состояние божественного; свойство, качество, сущность его, происхождение из божественного источника. Божество ср. божественность, ·в·знач. сущности, божеского естества, божественной истоты, сути;
| олицетворенная сущность эта, Бог, по понятиям каждого народа, а потому и
| языческий бог или божок, идол, болван и всякий предмет поклонения.
| сиб. боги, иконы, образа, Божье милосердие. Божить кого церк. обожать, боготворить. Божиться, призывать имя Божье во свидетели, утверждать слова свои Божьим свидетельством; заверять кого в чем принятыми словами, ротиться, клясться, заклинаться. Он божится женою и детьми. Не божится, и сам себе не верит, а божится, люди не верят, барышник. Не божись, в долг поверим. Купец божится, а про себя отрекается. Вору не божиться, так и праву не быть. Божиться грешно, да без греха жить не можно. Цыган божится, на своих детей слыгается (шлется). За чужую душу не божись. Одна только сваха за чужую душу божится. Не божись, кровь носом пойдет, поверье. Хоть мужик и божится, а кисель в приданое не годится. Не божись: и без божбы грехов за плечами в кошеле не снесешь. Вор божится, недоброе затевает. Как взбожится, страшно слушать стало. Добожился до греха. Ану, забожись, побожись. Хоть в нитку избожись, не поверю. Перебожись-ка снова. Весь базар пробожился, а никто не поверил. Не побожившись, и иглы не продашь. Боженье ср. божба жен. действие по гл. ротьба, вор. божета. Божбою прав не будешь. Москва божбе не верит (и без божбы не верит). Без божбы не продашь. Продавцовой божбе не вверяйся. Не божись, и без божбы никто не поверит. Лучше божбы: ей-ей; ни-ни. Божевольный южн. божегневный тамб. сумасшедший, помешанный, малоумный, благоумный, безумный, дурачок, блаженный, юродивый; взбалмошный, блажной,
| непомерно вспыльчивый и злой; неистовый во гневе, бестолковый своевольник. Сонный да пьяный, божевольный, не в своем уме. Божеволиться твер., пск. сходить с ума; дурить, сумасбродить. Божевольница, -вольщина жен., собир. шаловливые дети, своевольщина; дом, где нет за ними присмотра, где дети покинуты на произвол и дурят. Божегрозная пора, бич, кара Господня, мор, голод и пр. Божедурье ·об. от роду малоумный, юродивый. Божелесье ср., ряз., тамб. заказник, заповедник, заказная, заповедная роща, заповедка, заповедище, запретник, зарощи, запуск, пуща, засек, моленый лес. Божесвятный, божесильный, благословенный, благодатный, святой и сильный во имя Бога.
-ы́, ж.
Клюшников готов нам побожиться, что Инна любит и уважает Русанова, но мы не поверим никакой божбе. Писарев, Сердитое бессилие.
божба́, -ы́
божба́, -ы́
см. клятва
См. клятва...
бож/б/а́.
божба́ ж 1b—
межд. разг.
Возглас, выражающий сильные - обычно неожиданные - чувства: радость, испуг, удивление и т.п.
1. зват. от бог (церк. книжн. устар.).
2. (чаще в сочетании со словом "мой"), межд. Выражает удивление, восхищение, негодование и т.п. (разг.). Боже (мой), как хорошо! Боже (мой), какая гадость!
1. см. бог.
2. межд. Выражает удивление, восторг, негодование и другие чувства. Б., как здесь красиво! Б., как я устал!
Боже правый! (высок.) восклицание, выражение удивления, восторга, гнева, печали.
Боже (ты) мой! (разг.) то же, что боже (во 2 знач.).
Боже сохрани (или упаси, избави) (разг.) то же, что упаси бог (см. упасти).
Ни боже мой (прост.) подчёркнутое отрицание, возражение.
I. [с прописной буквы] зват. к Бог (сохранилось в словосочетаниях, пословицах, поговорках и т.п.). * На тебе, Боже, что мне негоже (Посл.). Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья (Пушкин).
II. межд. Выражает восторг, удивление, негодование и т.п. Боже! Как хорошо! Боже! Как я устал.
◁ Бо́же (ты) мой! Бо́же милостивый (милосердный, праведный)! в зн. межд. Выражает восторг, удивление, негодование и т.п. Бо́же упаси (сохрани, избави), в зн. межд. 1. Выражает опасение, предостережение о недопустимости, нежелательности чего-л. -2. Выражает решительное отрицание чего-л. предполагаемого. Господи бо́же мой! в зн. межд. Выражает восторг, удивление, огорчение и т.п. Ни бо́же мой! в зн. частицы и в функц. сказ. Нисколько; ни в коем случае, ни за что. Может, перекусите на дорожку? - Ни боже мой! А уж взглянуть на кого-нибудь или улыбнуться - ни боже мой.
см. бог.
См. БОГ.
бо́ж/е.
I.
БОЖЁ I beau jeu. Благоприятные условия. Сначала односторонность и beu jeu < Наполеона> в сравнении с Мюратами и Барассами. Толст. Дн. 19. 3. 1865. Тут уже настойчивому и правдивому полковнику представилось, что называется beau jeu; ему же трудно было, по собранным заблаговременно справкам, доказать, что, за неимением ни за собой, ни за женой ни наследственного ни благоприобретенного состояния .. г. Ф-ву невозможно было .. жить в двухтысячной квартире, держать экипаж и многочисленную прислугу, без темных, сокрытых им источников. Е. П. Самсонов Восп. // РА 1884 2 142.
II.
БОЖЁ II Beaujeu. Фр. вино. Вавилов 1856. Beaujeu. Small town on the western edge of the Beaujolais Country. Шунмейкер.
Пск. Предостережение, предупреждение об опасности, о чём-л. нежелательном. СПП 2001, 18.
Разг. Экспрес.
1. Выражение предостережения о нежелательности, недопустимости чего-либо.
Уж ей не укажи ни в чём, а боже упаси, ежели поперёшное слово сказать (Мамин-Сибиряк. Дикое счастье).
2. Выражение решительного отрицания того, что можно предположить.
- Уж не беда ли какая с тобою приключилась? Господь упаси и помилуй! (Пушкин. Арап Петра Великого).
3. Такой, какого не надо; хуже не бывает.
И что за человек была эта Лукерья, так боже упаси! Мутит, дурит, и не уймёшь ничем (Григорович. Смедовская долина).
Устар. Разг. Выражение несогласия, возражения, неудовольствия и т. п.
«Боже милостивый, ведь и Яков натерпелся, настрадался… А тоже любил козырнуть. Бывало, только себя и выказывал. Добрые люди отродясь бедности стыдились, а он и бедностью своей козырял» (А. Акулов. Касьян Остудный).
межд. разг.; = бог мой
Разг. Экспрес. Выражение восхищения, тревоги, огорчения и т. п.
Но, боже мой! надобно было видеть его восемь лет после, под Парижем, в утро победного вступления нашего в эту столицу! (Д. Давыдов. Тильзит в 1807 году).
Боже мой, да здесь ноги сами её несут к дому, нигде у неё больше не будет так спокойно на душе, как здесь (Н. Дорошенко. Абитуриентка).
До самого потолка навалом лежали трупы убитых. Мертвецы были уже до нитки раздеты турками, и разом ахнули казаки: - Боже ты мой, ну и звери! (В. Пикуль. Баязет).
Разг. Неизм. Восклицание, выражающее радость, восторг, удивление, неожиданность, досаду, сочувствие и т. п.
Лаврецкий сидел как на угольях. «Боже мой, - думал он, - что же это за пытка, что за день мне выдался сегодня!» (И. Тургенев.)
«Боже мой! - воскликнул молодой человек. - Что бы я ни дал, чтоб иметь возможность помочь вашему горю». (А. Плещеев.)
Под ногами скользь и хруст, ветер дунул, снег пошел. Боже мой, какая грусть. (В. Ходасевич.)
Бог ты мой, как все это давно было! (В. Некрасов.)
(?) Боже - старая, звательная форма существительного Бог.
Ныне толокно, завтра толокно; да как все одно, наскучит оно.
Ср. Непостоянство - доля смертных;
Державин. К первому соседу (купцу Голикову).
Ср. Jeden Tag Kartoffelsuppe.
Ср. Toujours perdrix.
Ср. La beauté même à l'oeil sait elle toujours plaire?
Voua croyez que le temps la détruit ou l'altère.
L'habitude, voilà son plus triste ennemi,
A qui nous voit toujours on ne plaît qu'à demi.
Barthe. Art d'aimer.
Ср. L'ennui naquit un jour de l'uniformité.
Lamotte-Houdard. Fables. 4, 15. Les amis trop d'accord.
Ср. Come dice el adagio
Que cansa de comer perdices (исп.).
Рассказывают, что духовник Генриха IV, короля французского, укорял его за частые любовные увлечения. Узнав от повара, что любимое блюдо духовника куропатки, король велел подавать ему каждый день это блюдо. Духовник сперва был в восторге, но наконец пожаловался королю, что ему подают - toujours perdrix! Король возразил духовнику, что он хотел ему наглядно доказать, как в жизни необходимо разнообразие.
См. свой хлеб приедчив.
См. приглядится милый - тошнее постылого.
Устар. Выражение возмущения, негодования.
- Сын мой участвовал в замыслах Пугачёва! Боже праведный, до чего я дожил! (Пушкин. Капитанская дочка).
межд. разг.
Возглас, выражающий сильные - обычно неожиданные - чувства: страх, испуг, удивление и т.п.
Устар. Выражение вынужденного примирения с чем-либо.
Короче, славный городок. Но скука, скука, боже правый, Гостит и там, как над Невой (Лермонтов. Тамбовская казначейша).
- Ох, боже правый! Ох-о-ох! ай! - прибавил потом смотритель, перевёртываясь на другой бок (Гончаров. Фрегат «Паллада»).
БОЖЕ Пьер - БОЖЕ́ Пьер II (Pierre de Beaujeu, duc de Bourbon) (1438 - октябрь 1503, Мулен), сеньор де Боже (с 1474), седьмой герцог Бурбонский (с 1488), французский политический деятель.
Один из ближайших соратников Людовика XI. Муж Анны Французской (см. АННА ФРАНЦУЗСКАЯ). Входил в регентский совет при малолетнем Карле VIII (см. КАРЛ VIII (французский король)) (1483-1491).
межд. разг.
Возглас, выражающий нежелательность свершения чего-либо, беспокойство по поводу осуществления чего-либо.
Разг. Экспрес. Выражение восхищения, тревоги, огорчения и т. п.
Но, боже мой! надобно было видеть его восемь лет после, под Парижем, в утро победного вступления нашего в эту столицу! (Д. Давыдов. Тильзит в 1807 году). Боже мой, да здесь ноги сами её несут к дому, нигде у неё больше не будет так спокойно на душе, как здесь (Н. Дорошенко. Абитуриентка).
До самого потолка навалом лежали трупы убитых. Мертвецы были уже до нитки раздеты турками, и разом ахнули казаки: - Боже ты мой, ну и звери! (В. Пикуль. Баязет).
Разг. Неизм. Восклицание, выражающее радость, восторг, удивление, неожиданность, досаду, сочувствие и т. п.
Лаврецкий сидел как на угольях. «Боже мой, - думал он, - что же это за пытка, что за день мне выдался сегодня!» (И. Тургенев.)
«Боже мой! - воскликнул молодой человек. - Что бы я ни дал, чтоб иметь возможность помочь вашему горю». (А. Плещеев.)
Под ногами скользь и хруст, ветер дунул, снег пошел. Боже мой, какая грусть. (В. Ходасевич.)
Бог ты мой, как все это давно было! (В. Некрасов.)
(?) Боже - старая, звательная форма существительного Бог.
межд. разг.
Возглас, выражающий нежелательность свершения чего-либо, беспокойство по поводу осуществления чего-либо.
бо/же упаси/, в знач. междом.
боже царя храни! - Гимн народный. Муз. Львова. Сл. Жуковского.
Ср. God save the King (the Queen)!
Боже, сохрани короля (королеву).
Английский народный гимн. Слова: Harry Carrey? муз. John Bull († 1628).
Ср. Salvum fac regem.
Доктор Джон Булль, сочинитель музыки английского народного гимна, получил при Елизавете в гербе надпись - sol, mi, re, fa.
См. гимн.
Слова из романса, написанного композитором Вениамином Баснером на стихи поэта Михаила Львовича Матусовского (1915-1990). Эта строка стала популярной после того, как романс прозвучал в телефильме «Дни Турбиных», снятом по роману М. А. Булгакова «Белая гвардия» и его же пьесе «Дни Турбиных» (1976, режиссёр Владимир Басов).
Иносказательно: сожаление о днях юности и молодости, комментарий к идеалам, мечтам и планам того времени.
Приписывается французскому писателю, философу и просветителю Вольтеру. Но в его сочинениях этого выражения нет, как нет и каких-
либо упоминаний в мемуарной литературе о том, что он когда-либо произносил подобную фразу.
Известна аналогичная итальянская поговорка, существовавшая в различных вариантах задолго до XVIII в. Она представляет собой версию схожих по смыслу фраз из арабских и европейских жизнеописаний известных людей, самые ранние из которых датируются античными временами.
Смысл выражения: с друзьями иногда тяжелее, нежели с явными врагами, поскольку первые, действуя, как им кажется, из самых лучших побуждений, навязывая человеку свою помощь (мнение), могут ему и навредить.
Боже́на жо 1а
-ы, жен. Слав. редк.
Производные: Боженка; Бога; Женя.
Происхождение: (Заимств. из чешск. яз. Ср. чешск. Bozena.)
Боженька крэй. См. Боже крэй (БОГ).
Боженька ушки отрежет. Пск., Твер. Предупреждение о последствиях при нарушении какого-л. запрета (говорится ребёнку). СПП 2001, 18.
см. Бог 2
бо́женька мо <жо 3*a>
Пск., Твер. Предупреждение о последствиях при нарушении какого-л. запрета (говорится ребёнку). СПП 2001, 18.