Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прямолинейно

Толковый словарь

нареч. качеств.

1. Прямо, открыто.

2. Без колебаний, не считаясь с обстановкой, обстоятельствами (о стремлении к достижению какой-либо цели).

Академический словарь

Синонимы к слову прямолинейно

в лоб (разг.)

неизм.

1.

прямо

прямодушно

2.

прямо

Полезные сервисы

прямолинейно движущийся

Слитно. Раздельно. Через дефис

прямолине/йно дви/жущийся

Полезные сервисы

прямолинейно-геометрический

Слитно. Раздельно. Через дефис

прямолине/йно-геометри/ческий

Полезные сервисы

прямолинейно-направляющий

Орфографический словарь

прямолине́йно-направля́ющий

Полезные сервисы

прямолинейно-параллельный

Слитно. Раздельно. Через дефис

прямолине/йно-паралле/льный

Морфемно-орфографический словарь

прям/о/лине́й/н/о/-паралле́ль/н/ый.

Полезные сервисы

прямолинейно-поступательный

Слитно. Раздельно. Через дефис

прямолине/йно-поступа/тельный

Полезные сервисы

прямолинейное направление

Сборник слов и иносказаний

прямолинейное направление (иноск.) - излишняя односторонность, без всяких уклонений

Ср. Критики упрекали меня в изменении однажды принятого направления, в отступничестве и т. п. Мне, напротив, кажется, что меня скорее можно упрекнуть в излишнем постоянстве и как бы прямолинейности направления.

Тургенев. Литературная автобиография.

См. флюгер.

Полезные сервисы

прямолинейность

Толковый словарь

ж.

1. отвлеч. сущ. по прил. прямолинейный 1.

2. отвлеч. сущ. по прил. прямолинейный 2.

Толковый словарь Ушакова

ПРЯМОЛИНЕ́ЙНОСТЬ, прямолинейности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к прямолинейный. Прямолинейность поступка.

|| Прямота, откровенность. Отвечал с присущей ему прямолинейностью.

Толковый словарь Ожегова

ПРЯМОЛИНЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -е́ен, -е́йна.

Академический словарь

-и, ж.

Свойство по знач. прил. прямолинейный.

[Мебель] приготовлена из кедрача по рисункам Протасова в собственных громовских мастерских. Основа ее стиля - прямолинейность. Шишков, Угрюм-река.

Поразительна в Рылееве прямолинейность и неуклонность, с которой он подчинил все свое творчество революционной идее. Вс. Рождественский, В созвездии Пушкина.

- Не сочтите это за излишнюю прямолинейность, но мне надо знать: каковы ваши дальнейшие намерения? Катаев, За власть Советов.

Орфографический словарь

прямолине́йность, -и

Формы слов для слова прямолинейность

прямолине́йность, прямолине́йности, прямолине́йностей, прямолине́йностям, прямолине́йностью, прямолине́йностями, прямолине́йностях

Синонимы к слову прямолинейность

1. прямизна

2. см. откровенность

прямизна; откровенность; грубость, ригоризм, правдивость, необтесанность, чистосердечность, чистосердечие, резкость, прямота, невоспитанность, железобетонность, ригористичность, ровность, прямодушие, неотесанность, честность, грубоватость, искренность, примитивность

сущ.

1.

прямизна

2.

прямота

прямодушие

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: прямизна; откровенность

Морфемно-орфографический словарь

прям/о/лине́й/н/ость/.

Грамматический словарь

прямолине́йность ж 8a

История слов

ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ, ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ

Еще Дарвин выдвигал, как одну из причин лексико-семантических изменений в языках, влияние науки и искусства. Наука и искусство «вносят в язык массу новых понятий, а вместе с ними и новые слова, которые, как более точно выражающие существо вещей, и вытесняют мало-помалу старые»332.

Вопрос о периодах, путях и причинах внедрения специальных, научных терминов в русский общелитературный словарь совсем не исследован. Между тем семантическая система русского национального языка существенно менялась под влиянием тех научно-философских идей и терминов, которые в разные эпохи она воспринимала. Понятно, что, вступая в общенациональный лексический строй, научные термины подвергались здесь своеобразным семантическим изменениям. Они теряли свою терминологическую определенность и расширяли контексты своего употребления и переносного применения. Вот - краткий эпизод из истории математических выражений.

Слово прямолинейный, кроме математического значения (`расположенный, идущий по прямой линии': прямолинейное направление, прямолинейное движение), в современном книжном стиле выражает также переносное качественно-оценочное значение `чуждый уклончивости, колебаний и задних мыслей, направленный или устремляющийся прямо к цели, независимо от обстоятельств, обстановки, не считаясь с ними'. Например, прямолинейный характер, прямолинейный ответ (см. у Ушакова). В связи с этим качественным значением имени прилагательного прямолинейный находится производное отвлеченное существительное прямолинейность (`прямота', `откровенность', `прямодушие').

Это переносное употребление слова прямолинейный складывается в русском литературном языке не ранее 50-60-х годов XIX в. Со времени своего образования, т. е. с начала XVIII в. до середины XIX в., слово прямолинейный служило лишь научным математическим термином. В словаре 1847 г. слово прямолинейный описывается так: 1) Относящийся к прямой линии. Прямолинейная тригонометрия. 2) Ограниченный прямыми линиями. Прямолинейное направление. Прямолинейная плоскость» (т. 3, с. 574). Ср. латинск. rectilinearis; немецк. rechtlinig (ср. rechtwinkelig); франц. rectilignе.

Слово прямолинейный, как перевод латинского rectilinearis, укрепилось в математическом языке начала XVIII в. У Вейсесмана его еще нет. На основе этого прямого математического значения в русском литературном языке 50-60-х годов XIX века развивается переносное. Оно прежде всего укореняется в стилях публицистического языка. Так, у П. Боборыкина в повести «Поумнел»: «Нет, не простá. Но... как это нынче пишут?... прямолинейна!»

У Д. В. Григоровича в «Литературных воспоминаниях»: «Увлекаться могут только люди, у которых в душе священная искра, - люди, одаренные богатою, одушевленною натурой, способные сильно испытывать впечатления и горячо принимать их к сердцу или мозгу... От них больше пользы, чем от людей ко всему равнодушных, прямолинейных, обсахаренных в узком эгоизме, прикрывающих его видом благоразумия и строгой рассудительности» (с. 164). У А. Ф. Писемского в «Мещанах»: «Тюменев был человек, по наружности, по крайней мере, чрезвычайно сухой и черствый - "прямолинейный", как называл его обыкновенно Бегушев...». У И. С. Тургенева: «Критики упрекали меня в изменении однажды принятого направления, в отступничестве и т. п. Мне напротив кажется, что меня скорее можно упрекнуть в излишнем постоянстве и как бы прямолинейности направления» (Восп.).

У Г. 3. Елисеева в статье «Антонович и Жуковский в "Современнике"»: «...задача вышла для Антоновича не легкая, совсем не подходящая к его критическому таланту, по натуре своей, если можно так выразиться, вполне прямолинейному, способному рубить прямо и грубо с плеча...» (Антонович, Елисеев, с. 271).

У Гл. Ив. Успенского в фельетоне «В ожидании лучшего» («Русский курьер», 1883, №№ 117, 121, 128): «...в хоре голосов, слышавшихся мне со стороны в период преклонения "простоте", частенько-таки слышалось мне ироническое, иногда даже жестокое негодование на слово "прямолинейный", "прямолинейное направление"... отвергнув все произведения печати, запечатленные простотой задач и прямолинейностью, я окончательно решил заняться изучением криволинейного литературного направления...».

Из математической терминологии проникает в общелитературный словарь второй половины XIX в. также термин несоизмеримый. В современном русском книжном языке слово несоизмеримый имеет два значения: 1) `Не имеющий общей меры с чем-нибудь' (матем.). Окружность и ее диаметр - несоизмеримые величины. 2) `Не имеющий ничего общего с чем-нибудь', `не подлежащий никакому сравнению'. Например, несоизмеримые понятия.

Словарь 1847 г. знает у слова несоизмеримый только одно математическое значение (т. 2, с. 451). Л. Н. Толстой в письме к Боборыкину (1865 г.), употребив слово несоизмеримый в более широком значении, подчеркивает математическую природу этого выражения: «Цели художника несоизмеримы (как говорят математики) с целями социальными. Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых ее проявлениях» (Русск. писатели о лит-ре, с. 97).

Ср. франц. incommensurable (incommensurablement, incommensurabilité); немецк. inkommensurabel.

Опубликовано в Сеrtetari de lingvistica, Аnul. III, 1958, с. 542-543 в серии статей под общим заголовком «Из истории русской литературной лексики. 1. Прямолинейный, прямолинейность. 2. Односторонний. 3. Самочувствие. 4. Непосредственный».

Сохранился рукописный текст(6 пронумерованных автором листков), 1-й экз. машинописи с авторской правкой (4 стр.), печатный оттиск. Печатается по оттиску, сверенному с авторской рукописью. - Е. X.

332 Сумцов Н. Ф. Влияние Дарвина на развитие лингвистики и этнографии // Этнограф. обозр. 1909. № 1. С. 41.

Сканворды для слова прямолинейность

- Что контролируют автоколлиматором?

Полезные сервисы

прямолинейность действий

Идеография

прямолинейность. прямолинейный (# человек).

прямолинейно (действовать #).

рубить сплеча. | в лоб (решать задачу #).

правда - матка (так и режет правду - матку).

солдафонство. солдафон.

гибкость. гибкий.

см. диалектика

Полезные сервисы