сущ., кол-во синонимов: 1
наблюдение (60)
ТЕЛЕНГИТЫ - ТЕЛЕНГИ́ТЫ, этническая группа на Алтае (см. АЛТАЙ (горная страна)), живут в южных районах Республики Алтай и прилегающих районах Монголии и Китая. Численность в Российской Федерации - 2,4 тысячи человек (2002). В 2000 году теленгиты были отнесены к категории малочисленных народов Сибири и считаются самостоятельным этносом. До этого они рассматривались как этническая группа южных алтайцев. Говорят на теленгитском диалекте алтайского языка. Верующие теленгиты - православные, шаманисты.
Традиционное хозяйственное занятие теленгитов - скотоводство экстенсивного типа, основанное на круглогодичном пастбищном содержании скота. В летний период скот выпасался в долинах рек; весной и осенью на предгорных степных пастбищах, а зимой на высокогорных плато. Теленгины разводили яков, верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. Значительную роль в хозяйстве играла лошадь, к которой теленгиты проявляли почтительное уважение, называя «человеческими крыльями».
Кочевой скотоводческий тип хозяйства предопределил сезонный тип поселений с набором хозяйственных построек. Одной из наиболее архаичных построек является кажаа - круглая в плане изгородь для содержания овец. Этот тип сооружений известен под тем же названием у других народов Саяно-Алтая. Охота, носившая у теленгитов сезонный характер и сочетавшаяся с кочевым и полукочевым скотоводством, являлась вторым по значению хозяйственным занятием. Охотничий промысел, на который теленгиты выезжали небольшими группами, в прошлом был направлен на пушного зверя, шкурами которого уплачивался ясак. Традиционное жилище теленгитов - аланчик (конический шалаш-чум), войлочная юрта и многоугольный срубный аил.
Теленгиты употребляли мясную, молочную и растительную пищу. Основу питания составляло мясо домашних и диких животных. Способы обработки и консервации мясной продукции довольно оригинальны и не были заимствованы у соседних народов. Молочная пища употреблялась исключительно в обработанном виде: кислое молоко и различные, получаемые из него продукты (творог, масло, сыр, арака.). Пища растительного происхождения приготовлялась из зерновых культур (ячмень, пшеница, просо) и диких съедобных растений.
Теленгитская женская шуба южносибирского типа, свойственна южным алтайцам, бурятам и тофаларам. Летней одеждой теленгиток были каптал и чедек, покрой которых схож между собой. Женская одежда дополнялась украшениями, игравшими и функцию оберегов. К поясу крепился нарядный кисет (калта) из кожи или ткани, украшенный вышивкой с двух сторон. Женские курительные трубки (канза) изготавливались с особым изяществом и оригинальностью. Трубка и кисет являются обязательными предметами, которые кладут с покойным в гроб. Традиционными головными уборами являлись шапочки с жесткой конусовидной тульей, изготовленные из кож домашних и меха диких животных. Если традиционные женские головные уборы еще продолжают бытовать, то мужские вышли из употребления.
Еще в начале 20 века при сохранении строгой экзогамии, у теленгитов имели место несколько форм и способов заключения браков: «колыбельная форма», просватывание детей малолетнего возраста, похищение. Сохранение традиций левирата нашло выражение в обычае, когда овдовевшая женщина выходила замуж за младшего брата своего покойного супруга. Распространены были и кузенные браки: детям замужней женщины разрешалось вступать в брак с прямыми потомками ее брата.
У теленгитов был принят обычай давать приданое (энчи) и калым (бодо). Если у тувинцев подарки подносятся отцу невесты, то у теленгитов - матери. Большое значение в обрядах имел культ собаки. С собакой связывали репродуктивность жизненного цикла человека, что находит аналогии в верованиях якутов, тувинцев, киргизов и бурятов.
Для теленгитов характерен синкретизм религиозных верований. Оставаясь шаманистами, они подверглись влиянию православия, буддизма (ламаизма) и бурханизма. От ламаистов теленгиты заимствовали календарь двенадцатилетнего животного цикла. С шаманизмом тесно связаны различные культы, отражавшие анимистические и магические представления. Центральное место занимал культ природы с духами-хозяевами местности (ээзи). Особо почитались горные перевалы, преодолевая которые, теленгиты жертвовали духу-хозяину этой горы камни или ветви, насыпая кучи - обоо. Наиболее связан с шаманизмом культ посвященных животных. Во время обрядов тайылга или ыйык, шаман, выступавший в роли посредника между мирами, преподносил жертвенное животное духу или божеству. Теленгиты предписывали функции охранителей и защитников семьи особым духам (тос), изображавшихся в виде антропоморфных, зооморфных и аниконических фигурок.
Теленгиты являлись приверженцами различных конфессий и верований, потому у них существовали различные виды погребений. Погребения по общехристианским канонам - относительно позднее явлением. Другим видом являлись впускные погребения вместе с конем в насыпях древних курганов. При наземном захоронении сооружали деревянный двух или трех венцовый сруб или каменную наброску. Этот вид погребения был преобладающим, но практиковалось и трупосожжение. В погребении считалось необходимым участие шамана. Шаман во время камлания провожал душу умершего в страну предков.
теленеде/ля, -и
теленеде́ля, -и
ТЕЛЕНКОВ ТЕЛИЧКИН ТЕЛКИН ТЕЛУШКИН ТЕЛЮКОВ ТЕЛЯКОВ ТЕЛЯТЕВ ТЕЛЯТЕВСКИЙ ТЕЛЯТНИКОВ ТЕЛЯТЬЕВ ТЕЛЯШИН ТЕЛЕНЧЕНКО ТЕЛЕНКЕВИЧ ТЕЛКОВ ТЕЛКОВ
Фамилии из семейства "корвьих". Теля, Теленок, Теляти и др. подобные прозвища мог давались в старину увальню, незлобивому, незамысловатому человеку.. (Э). Теличка - тёлочка. (Ф).
ТЕЛЕНКОВ ТЕЛИЧКИН ТЕЛКИН ТЕЛУШКИН ТЕЛЮКОВ ТЕЛЯКОВ ТЕЛЯТЕВ ТЕЛЯТЕВСКИЙ ТЕЛЯТНИКОВ ТЕЛЯТЬЕВ ТЕЛЯШИН ТЕЛЕНЧЕНКО ТЕЛЕНКЕВИЧ ТЕЛКОВ ТЕЛКОВ
Фамилии из семейства "корвьих". Теля, Теленок, Теляти и др. подобные прозвища мог давались в старину увальню, незлобивому, незамысловатому человеку.. (Э). Теличка - тёлочка. (Ф).
I м.
Детёныш коровы, а также лосихи, лани и некоторых других животных.
II м. разг.
1. Молодой, неопытный человек.
2. перен.
ТЕЛЁНОК, телёнка, мн. телята, телят, муж. Детеныш коровы, мужского пола, бычок. «Ласковый теленок двух маток сосет.» (посл.) «- Детей-то, детей-то у меня!… Точно как по пословице: у богатого - телята, а у бедного ребята.» Достоевский.
|| Детеныш некоторых других животных, напр. лани, оленя.
• Куда Макар телят не гонял (послать, упрятать и т.п.; разг. фам.) - очень далеко (выражение угрозы). «Да известно ли вам, что я вас туда упеку, куда Макар телят не гонял.» Салтыков-Щедрин.
ТЕЛЁНОК, -нка, мн. -лята, -лят, муж. Детёныш коровы, а также оленя, лося и нек-рых других парнокопытных животных. Как т. кто-н. (простоват и доверчив).
Куда Макар телят не гонял (послать, отправить) кого (разг.) послать, отправить очень далеко, неизвестно куда.
| прил. телячий, -ья, -ье и тёлочный, -ая, -ое (спец.). Тёлочный комплекс (на ферме).
Телячий восторг (разг.) бессмысленный, беспричинный восторг.
Телячьи нежности (разг. неод.) чрезмерные или неуместные нежности.
ТЕЛЁНОК, -нка, мн -ля́та, -ля́т,м
Парнокопытное млекопитающее - детеныш коровы, а также оленя, лося и некоторых других парнокопытных млекопитающих.
// ж тёлка, -и.
… Чей-то белый в коричневых пятнах теленок тонул среди овсов, стоял в них, объедая кисти (Б.).
Их [оленей] было три: самец, самка и теленок (Арс.).
[На поляне] корова с теленком пасется - недавно отелилась, и Варвара еще не пускала ее в стадо. М. Горький, Лето.
||
Детеныш оленя, лося и некоторых других крупных парнокопытных животных.
В лесу попадалось много следов пятнистых оленей. Вскоре мы увидели и самих животных. Их было три: самец, самка и теленок. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
|| разг.
О безвольном, безответном или слишком простодушном, глуповатом человеке.
[Тетеры] по характеру был чистейший теленок. Все его колотили, плевали на него, обирали его. Помяловский, Очерки бурсы.
- Ты все же таки взрослый мужик, хоть эта глупая Марья сделала из тебя настоящего теленка. Короленко, Слепой музыкант.
◊
Вологодский телёнок. Новг. Пренебр. Прозвище жителей Вологодской области. НОС 11, 29.
Золотой телёнок. 1. Книжн. Неодобр. То же, что золотой телец. 2. Жарг. арм. Шутл. О посылке из дома. Максимов, 157. 3. Жарг. арм. Шутл. О солдате, у которого всегда можно достать съестное. Максимов, 157.
Двух телят. Арх. О корове, телившейся два раза. АОС 10, 291.
Телята лижут кого. Волг. Шутл. Об излишне скромном, робком человеке. Глухов 1988, 158.
Телята язык отъели кому. Волг. Шутл. О внезапно замолчавшем человеке. Глухов 1988, 158.
ТЕЛЁНОК, -нка, ТЕЛОК1, -лка, м., ТЕЛЯ, -и, м. и ж.
Медлительный, нерешительный, робкий человек; рохля, размазня.
Такой телёнок до пенсии в девках просидит (не женится).
телёнок, мн. теля́та (неправильно телёнки).
телёнок мо 3°a
Собств.-р. Образовано от др.-р. теля- «теленок», восходящего к теле и сохранившегося в диалектах (ср. в пословице ласковое теля двух маток сосет). Сущ. теле, общесл. по происхождению, образовано от основы тел-, родственной латыш. teli - «теленок».
- Гаврюша из Простоквашино.
- Кого воспитывал Волк в известном мультфильме?
- Если он ласковый, то двух маток сосёт.
- С его появлением Матроскин стал в два раза счастливее.
- Детёныш, выкормленный выменем.
- Роман Ильфа и Петрова «Золотой ...».
ТЕЛЁНОК -нка; мн. -ля́та, -ля́т; м.
1. Детёныш коровы. Новорождённый, крупный т. Корова отелилась мёртвым телёнком. Т. как замычит! * Куда Макар телят не гонял услать, отправить кого-л. (Погов.; очень далеко, куда ни за что не отправишься по своей воле). / О детёныше оленя, лося и некоторых других крупных парнокопытных животных. Следы лосиного телёнка.
2. Разг. О безвольном, безответном или слишком простодушном, глуповатом человеке. Сделала из мужика настоящего телёнка. По характеру он чистейший т.!
◁ Теля́чий (см.).
сущ., кол-во синонимов: 28
бузивок (1)
детеныш (36)
кисель (30)
кислятина (10)
лосенок (3)
мямля (34)
неблюй (1)
олененок (4)
опоек (6)
паинька (10)
подтелок (3)
простец (9)
пыжик (6)
размазня (35)
рохля (48)
теленок-молочник (2)
теленочек (2)
телец (11)
телка (27)
телок (9)
теля (3)
телёное (1)
телёнок (1)
тихоня (29)
тряпка (52)
тырлыга (2)
телок, теля, телец; детеныш, паинька, тихоня, подтелок, теленочек, лосенок, кислятина, телка, размазня, простец, пыжик, кисель, тряпка, рохля, мямля, олененок
Искон. Суф. производное от общеслав. *telę (> теля, ср. пословицу ласковое теля двух маток сосет), суф. образования (суф. -ęt < -ent) от той же основы, что латышск. telēns, греч. talassai «выносить», нем. dolden «выносить» и др. Суф. -ент отложился в телята (< *telęta). Теленок буквально - «выношенное» (ср. недоносок).
род. п. -нка, теле́ц, род. п. -льца́, тели́ца, укр. теля́, род. п. -я́ти ср. р., др.-русск. теля ср. р. "теленок", тельць, телица, сербск.-цслав. телС§ μόσχος, ст.-слав. тельць μόσχος (Супр.), болг. теле́ ср. р., сербохорв. тѐле, род. п. -ета, словен. tẹ́le, род. п. -étа ср. р., чеш. tеlе, слвц. tеl᾽а, польск. cielę, род. п. -ęсiа, в.-луж. ćеlо, н.-луж. śеlе.
Праслав. *telę, род. п. *telęte, родственно вост.-лит. tẽlias "теленок", лтш. tel̨š, tęlę̄ns - то же; см. Траутман, ВSW 317; М.-Э. 4, 161; Шпехт 35. Далее сближают с арм. t\`alun "толстый" (Петерссон, ArArmStud. 29), пытаются установить родство с лат. tollō, tulī, tollere "поднимать", греч. τλῆναι, ταλάσσαι "выносить", гот. Þulan, д.-в.-н. dolên "выносить, терпеть", нов.-в.-н. dulden - то же (Смешек, Маt. i Рr. 4,399 и сл.). Не является более удачным сравнение Ильинского (РФВ 60, 422 и сл.) с лат. stolidus, stultus "грубый, неотесанный, неповоротливый, глупый", д.-в.-н. stilli "неподвижный, молчаливый", лит. tylùs "молчаливый, тихий", tylė́ti, tyliù "молчать". Бецценбергер (ВБ 27, 176) пытается сблизить *telę с греч. πτέλας "кабан", πτελέα ̇ σῦς ύπὸ Аακωνων (Гесихий). Миккола (ВВ 22, 245) сравнивает слав. слово с лит. talõkas "подросший, рослый", lokỹs "медведь", др.-прусск. clokis - то же. И то и другое неубедительно. Во всяком случае, др.-инд. táruṇas "молодой, нежный" нужно отделять от *telę, потому что др.-инд. слово связано с греч. τέρην "нежный", τέρυς "слабый", вопреки Миклошичу (см. Мi. ЕW 348); см. Гофман, Gr. Wb. 359; Буазак 956; Петерссон, там же. [Махек (Еtуm. slovn., стр. 524) объясняет *telę из *vetel-, ср. лат. vitulus, греч. ἔταλον, ἔτελον - то же, от *vet- "год". См., кроме того, Трубачев, Слав. названия дом. животных, М., 1960, стр. 44. - Т.]
м.
Мелкое насекомое, паразитирующее в яйцах насекомых - вредителей сельскохозяйственных культур и используемое для борьбы с этими вредителями.
ТЕЛЕНО́МУС -а; м. Мелкое насекомое, паразитирующее в яйцах насекомых - вредителей сельскохозяйственных культур, которое используется для борьбы с этими вредителями. Яйца шелкопряда заражены теленомусом.
-а, м.
Мелкое насекомое, паразитирующее в яйцах насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур, которое используется для борьбы с этими вредителями.
телено́мус, -а
телено́мус, телено́мусы, телено́муса, телено́мусов, телено́мусу, телено́мусам, телено́мусом, телено́мусами, телено́мусе, телено́мусах
телено́мус мо 1a
Телено́мусы - род насекомых подотряда паразитических перепончатокрылых. Длина 0,7-1,5 мм. 7 видов, в Евразии, Северной Америке. Паразитируют в яйцах других насекомых. В природе теленомусы - один из основных регуляторов численности многих вредных насекомых. Теленомусы используют в биологической борьбе с вредной черепашкой, сибирским и кольчатым шелкопрядами, слепнями.
* * *
ТЕЛЕНОМУСЫ - ТЕЛЕНО́МУСЫ, род насекомых подотряда паразитических перепончатокрылых. Длина 0,7-1,5 мм. 7 видов, в Евразии, Сев. Америке. Паразитируют в яйцах др. насекомых. В природе теленомусы - один из основных регуляторов численности многих вредных насекомых. Теленомусов используют в биологической борьбе с вредной черепашкой, сибирским и кольчатым шелкопрядами, слепнями.
ТЕЛЕНОМУСЫ - род насекомых подотряда паразитических перепончатокрылых. Длина 0,7-1,5 мм. 7 видов, в Евразии, Сев. Америке. Паразитируют в яйцах др. насекомых. В природе теленомусы - один из основных регуляторов численности многих вредных насекомых. Теленомусов используют в биологической борьбе с вредной черепашкой, сибирским и кольчатым шелкопрядами, слепнями.
ТЕЛЕНКОВ ТЕЛИЧКИН ТЕЛКИН ТЕЛУШКИН ТЕЛЮКОВ ТЕЛЯКОВ ТЕЛЯТЕВ ТЕЛЯТЕВСКИЙ ТЕЛЯТНИКОВ ТЕЛЯТЬЕВ ТЕЛЯШИН ТЕЛЕНЧЕНКО ТЕЛЕНКЕВИЧ ТЕЛКОВ ТЕЛКОВ
Фамилии из семейства "корвьих". Теля, Теленок, Теляти и др. подобные прозвища мог давались в старину увальню, незлобивому, незамысловатому человеку.. (Э). Теличка - тёлочка. (Ф).