Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

цаца

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Сборник слов и иносказаний

Словарь русского арго

Полутолковый словарь

Язык Одессы

Словарь сленга

Орфографический словарь

ца́ца, , твор. п. -ей

Формы слов для слова цаца

Синонимы к слову цаца

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

ца́ца

"детская игрушка", южн., зап., тамб. (Даль, Гоголь), также "паинька" (Чехов), укр. ця́ця "игрушка", блр. ца́ца, польск. саса "хорошо, красиво", сасkо "игрушка" наряду со словен. čáčа "игрушка", чеш. čаčа ж., čаč м. - то же, др.-польск. сzасz "цена, награда".

Образование детской речи; см. Бернекер I, 133; Брюкнер 55; Розвадовский, RS 2, 75. Аналогичные фин.-уг. образования см. у Тойвонена (FUF 19, 159).

История слов

ЦАЦА

Народно-областная лексика далеко не всегда проникает в си стему литературного языка непосредственно из местных народных говоров. Очень часто посредствующую роль здесь играют индивидуально-художественные стили крупных писателей. Своим авторитетом или печатью моды они как бы повышают литературную ценность тех или иных слов и привлекают к ним общественное внимание. Иллюстрацией соответствующих явлений может служить история слова цаца.

Слово цаца впервые отмечено в словаре 1847 г. Оно здесь квалифицировано как простонародное и определено так: «Что-нибудь красивое, нарядное» (4, с. 417). Очевидно, это слово тогда еще сравнительно недавно приблизилось к системе литературного языка.

В «Опыте областного словаря» приведены слова: Цаца, и, с. об. Умница. Калуж.

Цацка, и, с. ж. Игрушка. Смол.

Цацки, цек., с. ж. мн. Обломки посуды. Смол. Бел.» (Опыт обл. влкр. сл., с. 252).

А. И. Сахаров в своей работе отметил два значения слова цаца: 1) игрушка; 2) недотрога (Сахаров, Яз. крестьян, с. 45). Н. Кедров в статье «Слова ладожские» отметил: «Цацы - украшения на полотенцах и простынях, а также и на женских рубахах, в виде вышитых петухов и дерев» (Живая старина, 1899, вып. 3 и 4, ч. 8, с. 408).

В «Дополнении к Опыту областного словаря» круг значений и употребление слова цаца очерчен шире и ясней: «Цаца, ы, с. ж. 1) Игрушка. 2) Резьба на дереве, роспись узорами. Окна с цацами. 3) Ласкательное дитяти. Псков. Твер. Осташ. Ца́ цка, и с. ж. Черепок, игрушка для дитяти, также побрякушка. Псков. Твер. Осташ. Цацуля, и, с. об. Человек нескладиша. 2) То же, что цаца, во 2 значении. Псков. Твер. Осташ. (Доп. к Опыту обл. влкр. сл., с. 295). Уже отсюда видно, что слово цаца стало известным прежде всего из западнорусских и южновеликорусских говоров. Это слово - явное звукоподражание. По-видимому, возникло оно в детском языке. Даль признавал даже в 50-60-х годах это слово областным. В «Толковом словаре» Даля находим: «Цаца, ж. или цяця, цацка, юж. зап. кал. тмб. \`детская игрушка'; \`украса, прикраса'; // \`послушный ребеночек'» (сл. Даля 1882, 4, с. 588). Украинскому языку также известно слово цяця, цяцi с теми же приблизительно значениями, что и русское цаца (Рос.-укр. сл., с. 857).

С литературным языком слово цаца сблизилось в 30-е годы XIX в. Его пустил в литературный язык тогдашний модный писатель Н. В. Кукольник. В его драматической фантазии «Джулио Мости» (СПб., 1830) есть песенка, сопровождающая пляску Доменико Зампиери. Тут встречается слово цаца:

Цаца! не пиши пером!

Ляля! не играй смычком!

(с. 11).

В примечаниях к пьесе Кукольник пишет об этих словах: «Многие спрашивали у меня, что значат эти два слова [цаца и ляля. - В. В.]. В ребячестве я приветствовал и ласкал ими мои игрушки. Привычка и память детства ввели их в мой словарь. Да простит читатель воспоминаниям нежного возраста». И. И. Панаев в своих «Воспоминаниях» так иронизировал по этому поводу: «Каждое чтение нового произведения оканчивалось ужином и шампанским. На этих ужинах поэт делал объяснения своим произведениям, из которых между прочим узнали, что цаца и ляля в "Джулио Мости" - любимые слова его детства и что он решился внести их в драму, как приятное для него воспоминание» (Лит. салоны, с. 237).

В русском литературном языке областные значения слова цаца - \`игрушка, украшение, резьба на дереве' не укрепились. На основе экспрессивного ласкательного значения этого слова - применительно к детям - развилось в разговорно-фамильярной речи экспрессивное употребление слова цаца для выражения любовного отношения к тому, кто является предметом обожания, забот, любви, внимания, ухода. Например, у П. Д. Боборыкина в романе «Василий Теркин»: «презреннее всех - Теркин, ее идол, ее цаца, променявший такую любовь, такую женщину на что и на кого (Боборыкин 1895, с. 496).

Ср. фамильярный глагол, образованный от этого слова по сп особу отмеждометного словопроизводства, цацкаться с кем - \`слишком ухаживать за кем-нибудь, носиться, возиться'. Но экспрессивная атмосфера, окружавшая слово цаца в литературном языке второй половины XIX в., была очень неустойчива и изменчива. Позднее - в 70-х годах в разговорно-фамильярной речи установилось употребление слова цаца с экспрессией легкого пренебрежения применительно к тому, кто слишком важничает, кто слишком носится с собой, предъявляет слишком много претензий (Что ты за цаца такая?).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на шести листках разного формата и три выписки - на трех отдельных листках, включенные в настоящую публикацию: (1) из работы А. И. Сахарова «Язык крестьян Ильинской волости...»; (2) из драматической фантазии Н. В. Кукольника «Джулио Мости» и из воспоминаний И. И. Панаева; (3) из работы Н. Кедрова «Слова ладожские», опубликованной в журнале «Живая старина» за 1899 г. (последняя выписка не рукой В. В. Виноградова).

Здесь печатается по рукописи с внесением ряда необходимых уточнений и поправок. - В. П.

Сканворды для слова цаца

Полезные сервисы

цаца, цаца - и в карман

цацирки

Толковый словарь Даля

Полезные сервисы

цацка

Толковый словарь

ж. разг.

1. уменьш. к сущ. цаца I

2. ласк. к сущ. цаца I

Толковый словарь Ушакова

ЦА́ЦКА, цацки, жен. уменьш. к цаца.

Академический словарь

Орфографический словарь

ца́цка, , род. п. мн. ч. ца́цек

Формы слов для слова цацка

Синонимы к слову цацка

Морфемно-орфографический словарь

ца́ц/к/а.

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Сканворды для слова цацка

Полезные сервисы

цацкавшийся

Синонимы к слову цацкавшийся

Полезные сервисы

цацкаться

Толковый словарь

несов. неперех. разг.

Слишком ухаживать за кем-либо; возиться, носиться, нянчиться с кем-либо.

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ЦА́ЦКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер., с кем (чем) (прост. неод.). То же, что нянчиться (во 2 знач.). Хватит ц. с лодырем!

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова цацкаться

Синонимы к слову цацкаться

Морфемно-орфографический словарь

ца́ц/к/а/ть/ся.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

цацкающийся

цацки

Словарь русского арго

Полутолковый словарь

Синонимы к слову цацки

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

цацки-пецки

цацлоба

цацос

цацуев

цацунку нема

Поговорки

кому. Смол. 1. Нет покоя кому. 2. Нет времени у кого., некогда кому. ССГ 11, 77.

Полезные сервисы

цацунок

Поговорки

Цацунку нема кому. Смол. 1. Нет покоя кому. 2. Нет времени у кого., некогда кому. ССГ 11, 77.

Полезные сервисы

цацы-вацы