I ж. разг.
1. Детская игрушка (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми).
2. перен.
То, что служит утехой, забавой.
II м. и ж. разг.
Тот, кто слишком важничает, требуя к себе особого внимания; зазнайка.
I ж. разг.
1. Детская игрушка (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми).
2. перен.
То, что служит утехой, забавой.
II м. и ж. разг.
Тот, кто слишком важничает, требуя к себе особого внимания; зазнайка.
2. О том, кто слишком важничает, кто требует к себе слишком много внимания (прост. фам. пренебр.). Что ты за цаца такая?
ЦА́ЦА, -ы, жен. (разг. пренебр.). Человек, к-рый важничает, много воображает о себе. Ц. какая выискалась! Подумаешь, важная ц.!
ЦАЦА - жен. или цяця, цацка, южн., зап., калуж., тамб. детская игрушка; украса, прикраса;
| послушный ребеночек. Цацуля, сосуля.
ЦА́ЦА -ы; ж. Пренебр. О том, кто важничает, требует к себе слишком большого внимания, кто доставляет много хлопот и забот. Ишь, какая ц. нашлась! Подумаешь, ц. важная!
-ы, ж.
1. разг.
Детская игрушка (обычно в разговоре с детьми или в языке детей).
Увидало дитя малое червонец: давай его сюда! цаца! - Увидало золоченый орех: и к ореху потянулось. Тоже цаца! Писарев, Реалисты.
- И больница ваша и школа - все это пустяки! Цаца детская для таких гуманистов, как вы. Куприн, Молох.
2. прост. пренебр.
О том, кто важничает, требует к себе слишком большого внимания, кто доставляет много хлопот и забот.
[Носильщики] понесли нашего восхищенного собой писаря Скобликова ходким шагом в гору ---. - Ишь цаца какая! - проговорил боцман с неудовольствием. Станюкович, Пропавший матрос.
- Эй, дьявол конопатый, почему на место не ставишь ведро? - Да ты што за цаца? Не можешь лишнего шага ступнуть? Серафимович, Степные люди.
цаца (иноск.) - украса; а также (иронич.) недотрога (собств. детская игрушка, а также сосуля)
Ср. Цацуля - сосулька, детская (любимая), а также (ласк.) послушный ребенок.
Ср. Презреннее всех - Теркин, ее идол, ее цаца, променявший такую любовь... на что и на кого?
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 33.
Ср. Zäzeln (нем.) - ласкать, нежно обращаться.
Эка цаца! Какую цацу себе завел!
Ср. общеупотр. «цаца» - человек, который важничает, много воображает о себе; устар. - детская игрушка; послушный ребенок; уг. - золотые или серебряные украшения.
Цаца - девушка, передвигающаяся по жизни, не чуя под собой ног.
Тоже еще, большая цаца нашлось. Да за углом от Дерибасовский таких двенадцать штук на дюжину.
ца́ца, -ы, твор. п. -ей
1. ца́ца, ца́цы, ца́цы, ца́ц, ца́це, ца́цам, ца́цу, ца́ц, ца́цей, ца́цею, ца́цами, ца́це, ца́цах
2. ца́ца, ца́цы, ца́цы, ца́ц, ца́це, ца́цам, ца́цу, ца́цы, ца́цей, ца́цею, ца́цами, ца́це, ца́цах
сущ., кол-во синонимов: 26
белоручка (19)
воображала (14)
гордец (22)
гордыбака (12)
гордячка (15)
дрипа (2)
задавака (12)
задавала (13)
зазнайка (17)
игрушечка (2)
игрушка (52)
красотка (19)
недотрога (14)
пава (7)
паинька (10)
поселок (105)
пыня (4)
самка (26)
соска (10)
тела (8)
телка (27)
умница (43)
фордыбака (8)
фря (19)
фуфыря (17)
цецуля (2)
фря, задавала, фуфыря, фордыбака, воображала, гордыбака, задавака, зазнайка, гордячка, гордец, красотка, цецуля
ца́ц/а.
Искон. Детское слово. Образовано удвоением звуков восхищения ца-ца. Сначала - «хорошо, нарядно, вкусно», затем - «игрушка», «одетая, как игрушка» и, наконец, - «разодетая женщина, недотрога».
"детская игрушка", южн., зап., тамб. (Даль, Гоголь), также "паинька" (Чехов), укр. ця́ця "игрушка", блр. ца́ца, польск. саса "хорошо, красиво", сасkо "игрушка" наряду со словен. čáčа "игрушка", чеш. čаčа ж., čаč м. - то же, др.-польск. сzасz "цена, награда".
Образование детской речи; см. Бернекер I, 133; Брюкнер 55; Розвадовский, RS 2, 75. Аналогичные фин.-уг. образования см. у Тойвонена (FUF 19, 159).
Народно-областная лексика далеко не всегда проникает в си стему литературного языка непосредственно из местных народных говоров. Очень часто посредствующую роль здесь играют индивидуально-художественные стили крупных писателей. Своим авторитетом или печатью моды они как бы повышают литературную ценность тех или иных слов и привлекают к ним общественное внимание. Иллюстрацией соответствующих явлений может служить история слова цаца.
Слово цаца впервые отмечено в словаре 1847 г. Оно здесь квалифицировано как простонародное и определено так: «Что-нибудь красивое, нарядное» (4, с. 417). Очевидно, это слово тогда еще сравнительно недавно приблизилось к системе литературного языка.
В «Опыте областного словаря» приведены слова: Цаца, и, с. об. Умница. Калуж.
Цацка, и, с. ж. Игрушка. Смол.
Цацки, цек., с. ж. мн. Обломки посуды. Смол. Бел.» (Опыт обл. влкр. сл., с. 252).
А. И. Сахаров в своей работе отметил два значения слова цаца: 1) игрушка; 2) недотрога (Сахаров, Яз. крестьян, с. 45). Н. Кедров в статье «Слова ладожские» отметил: «Цацы - украшения на полотенцах и простынях, а также и на женских рубахах, в виде вышитых петухов и дерев» (Живая старина, 1899, вып. 3 и 4, ч. 8, с. 408).
В «Дополнении к Опыту областного словаря» круг значений и употребление слова цаца очерчен шире и ясней: «Цаца, ы, с. ж. 1) Игрушка. 2) Резьба на дереве, роспись узорами. Окна с цацами. 3) Ласкательное дитяти. Псков. Твер. Осташ. Ца́ цка, и с. ж. Черепок, игрушка для дитяти, также побрякушка. Псков. Твер. Осташ. Цацуля, и, с. об. Человек нескладиша. 2) То же, что цаца, во 2 значении. Псков. Твер. Осташ. (Доп. к Опыту обл. влкр. сл., с. 295). Уже отсюда видно, что слово цаца стало известным прежде всего из западнорусских и южновеликорусских говоров. Это слово - явное звукоподражание. По-видимому, возникло оно в детском языке. Даль признавал даже в 50-60-х годах это слово областным. В «Толковом словаре» Даля находим: «Цаца, ж. или цяця, цацка, юж. зап. кал. тмб. \`детская игрушка'; \`украса, прикраса'; // \`послушный ребеночек'» (сл. Даля 1882, 4, с. 588). Украинскому языку также известно слово цяця, цяцi с теми же приблизительно значениями, что и русское цаца (Рос.-укр. сл., с. 857).
С литературным языком слово цаца сблизилось в 30-е годы XIX в. Его пустил в литературный язык тогдашний модный писатель Н. В. Кукольник. В его драматической фантазии «Джулио Мости» (СПб., 1830) есть песенка, сопровождающая пляску Доменико Зампиери. Тут встречается слово цаца:
(с. 11).
В примечаниях к пьесе Кукольник пишет об этих словах: «Многие спрашивали у меня, что значат эти два слова [цаца и ляля. - В. В.]. В ребячестве я приветствовал и ласкал ими мои игрушки. Привычка и память детства ввели их в мой словарь. Да простит читатель воспоминаниям нежного возраста». И. И. Панаев в своих «Воспоминаниях» так иронизировал по этому поводу: «Каждое чтение нового произведения оканчивалось ужином и шампанским. На этих ужинах поэт делал объяснения своим произведениям, из которых между прочим узнали, что цаца и ляля в "Джулио Мости" - любимые слова его детства и что он решился внести их в драму, как приятное для него воспоминание» (Лит. салоны, с. 237).
В русском литературном языке областные значения слова цаца - \`игрушка, украшение, резьба на дереве' не укрепились. На основе экспрессивного ласкательного значения этого слова - применительно к детям - развилось в разговорно-фамильярной речи экспрессивное употребление слова цаца для выражения любовного отношения к тому, кто является предметом обожания, забот, любви, внимания, ухода. Например, у П. Д. Боборыкина в романе «Василий Теркин»: «презреннее всех - Теркин, ее идол, ее цаца, променявший такую любовь, такую женщину на что и на кого?» (Боборыкин 1895, с. 496).
Ср. фамильярный глагол, образованный от этого слова по сп особу отмеждометного словопроизводства, цацкаться с кем - \`слишком ухаживать за кем-нибудь, носиться, возиться'. Но экспрессивная атмосфера, окружавшая слово цаца в литературном языке второй половины XIX в., была очень неустойчива и изменчива. Позднее - в 70-х годах в разговорно-фамильярной речи установилось употребление слова цаца с экспрессией легкого пренебрежения применительно к тому, кто слишком важничает, кто слишком носится с собой, предъявляет слишком много претензий (Что ты за цаца такая?).
Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на шести листках разного формата и три выписки - на трех отдельных листках, включенные в настоящую публикацию: (1) из работы А. И. Сахарова «Язык крестьян Ильинской волости...»; (2) из драматической фантазии Н. В. Кукольника «Джулио Мости» и из воспоминаний И. И. Панаева; (3) из работы Н. Кедрова «Слова ладожские», опубликованной в журнале «Живая старина» за 1899 г. (последняя выписка не рукой В. В. Виноградова).
Здесь печатается по рукописи с внесением ряда необходимых уточнений и поправок. - В. П.
- Девушка привлекательная, но отталкивающая.
- Зазнайка.
- Самовлюблённая дама с претензиями.
- Привереда.
- Озеро в Волгоградской области.
-и, род. мн. -цек, дат. -цкам, ж. прост.
||
Он крал, врал, жрал, покупал Надежде Петровне разные цацки. Панова, Времена года.
Дрожала чугунная лампа с ядром, дробью и пыльными стеклянными цацками. Ильф и Петров, Двенадцать стульев.
сущ., кол-во синонимов: 15
аксессуар (23)
баламбешка (6)
безделка (24)
безделушка (23)
брюлик (6)
игрушка (52)
побрякушка (16)
прибамбас (18)
прибамбасик (3)
приколюшка (1)
украшаюшка (1)
украшение (129)
финтифанты (12)
финтифлюшка (25)
фрюля (1)
ца́ц/к/а.
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от цаца в значении «детская игрушка». Цацкой назвали украшение за его «игрушечный» характер.
прил., кол-во синонимов: 21
валандавшийся (53)
вожжавшийся (17)
возившийся (78)
занимавшийся (69)
канителившийся (44)
носившийся (32)
носившийся как дурак с писаной торбой (15)
носившийся как дурень с писаной торбой (15)
носившийся как курица с яйцом (17)
нянчившийся (32)
нянькавшийся (13)
панькавшийся (13)
сентиментальничавший (13)
сюсюкавшийся (8)
тетешкавшийся (14)
тративший время (20)
тютькавшийся (17)
услуживавший (17)
хороводившийся (28)
ЦА́ЦКАТЬСЯ, цацкаюсь, цацкаешься, несовер., с кем (прост.). Слишком ухаживать за кем-нибудь, носиться, возиться. Зачем ты так цацкаешься с ним?
ЦА́ЦКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер., с кем (чем) (прост. неод.). То же, что нянчиться (во 2 знач.). Хватит ц. с лодырем!
ЦА́ЦКАТЬСЯ -аюсь, -аешься; нсв. с кем. Пренебр. Возиться, нянчиться. Ц. со взрослым сыном. Сколько можно ц. с лодырями и бездельниками.
-аюсь, -аешься; несов., с кем. прост. пренебр.
Слишком ухаживать за кем-л.; возиться, нянчиться.
- Морозов двадцать раз прогуливал, его давно судить следовало, а мы все боялись, цацкались с ним. Гранин, Искатели.
ца́цкаться, -аюсь, -ается
ца́цкаться, ца́цкаюсь, ца́цкаемся, ца́цкаешься, ца́цкаетесь, ца́цкается, ца́цкаются, ца́цкаясь, ца́цкался, ца́цкалась, ца́цкалось, ца́цкались, ца́цкайся, ца́цкайтесь, ца́цкающийся, ца́цкающаяся, ца́цкающееся, ца́цкающиеся, ца́цкающегося, ца́цкающейся, ца́цкающихся, ца́цкающемуся, ца́цкающимся, ца́цкающуюся, ца́цкающеюся, ца́цкающимися, ца́цкающемся, ца́цкавшийся, ца́цкавшаяся, ца́цкавшееся, ца́цкавшиеся, ца́цкавшегося, ца́цкавшейся, ца́цкавшихся, ца́цкавшемуся, ца́цкавшимся, ца́цкавшуюся, ца́цкавшеюся, ца́цкавшимися, ца́цкавшемся
см. нянчиться
сюсюкаться, сентиментальничать, нянькаться, носиться как курица с яйцом, уделять много внимания, носиться как дурак с писаной торбой, тетешкаться, тратить время, тютькаться, носиться как дурень с писаной торбой, вожжаться, нянчиться, носиться, канителиться, заниматься, панькаться, хороводиться, валандаться, возиться
ца́ц/к/а/ть/ся.
ца́цкаться нсв 1a
прил., кол-во синонимов: 15
валандающийся (32)
вожжающийся (11)
возящийся (34)
занимающийся (53)
канителящийся (24)
носящийся (26)
нянчащийся (20)
нянькающийся (8)
панькающийся (8)
сюсюкающийся (8)
тетешкающийся (9)
тютькающийся (12)
услуживающий (7)
хороводящийся (21)
ЦАЦКИ, -цок.
Игрушки; ерунда, безделица, мелочи. Это все цацки! С цацками (мелкими, частными вопросами) к заместителю!
Цацки - игрушки, принадлежащие зажиточным людям, от которых нет никакого практического толка. В начале двадцатого века Ц. стали применять за пределами Одессы, не зная точного значения этого слова. Например, «По-немецки цацки-пецки, а по- русски бутерброд».
Пять комнат, увешанных всякими буржуазными цацками в виде антисоветских картин на темы опиума для народа.
•
Эту цацку у него выкупил какой-то там задрипаный музеишко Лувр.
•
Да, есть детские и взрослые игрушки! Купил себе эту цацку «Мицубиши» и возится с ней больше, чем с ребенком, прямо, как тот черт с писаной торбой.
- Средневековый пшавский обычай, в соответствии с которым незамужняя девушка имела право завести знакомство с мужчиной, подразумевающее высокую степень близости.